Еще один рецепт-идея: берем свежую рыбу, добавляем маринад, готовим на гриле — и получаем на выходе замечательное блюдо, каждый раз новое, потому что варианты маринада ограничены лишь вашей фантазией. И то, что в этот раз я использовал кефаль, вовсе не означает, что нельзя взять другую рыбу — выбирайте свежий улов на свой вкус, разве что учтите, что для гриля лучше всего подходят жирные сорта рыбы, скажем, лосось или скумбрия.
Кефаль на гриле
Первым делом отрежьте у вашей рыбы все плавники — у меня для этих целей есть специальные ножницы типа секатора, плавники отлетают на счет раз — и точно так же удалите жабры. Теперь очистите рыбу от чешуи. Кстати, я заметил, что чистя рыбу, люди иногда игнорируют брюшко — в результате на нем остается чешуя, которая мешает сделать ровный надрез при потрошении, а потом попадает в тарелку; не допускайте этой ошибки. Выпотрошите рыбу, и сделайте поперечные надрезы с обеих сторон рыбьего тела, чтобы маринад мог быстрее отдать свой аромат.
Приготовьте маринад — все как обычно, оливковое или растительное масло, немного лимонного сока или винного уксуса (не переусердствуйте!), при желании и должной фантазии можно добавить каплю соуса — соевого, вустерского, табаско или другого. Затем в ход идут ароматические компоненты — разнообразная зелень, чеснок, сушеные травы, а также специи, например, перец (свежемолотый черный, белый или розовый, сушеный острый), кориандр, фенхель и так далее. С солью можно пока обождать — просто смешайте все ингредиенты маринада до густой консистенции и попробуйте: если маринад хорош, вам захочется попробовать еще раз, но вы уж сдерживайтесь. Вместо этого натрите рыбу маринадом снаружи и изнутри, дайте ей помариноваться в течение часа, а затем посолите, без лишнего фанатизма удалите те излишки маринада, которые могут пригореть, и приготовьте на гриле. Приятного, как говорится, аппетита.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..