Еще один рецепт-идея: берем свежую рыбу, добавляем маринад, готовим на гриле — и получаем на выходе замечательное блюдо, каждый раз новое, потому что варианты маринада ограничены лишь вашей фантазией. И то, что в этот раз я использовал кефаль, вовсе не означает, что нельзя взять другую рыбу — выбирайте свежий улов на свой вкус, разве что учтите, что для гриля лучше всего подходят жирные сорта рыбы, скажем, лосось или скумбрия.
Кефаль на гриле
Первым делом отрежьте у вашей рыбы все плавники — у меня для этих целей есть специальные ножницы типа секатора, плавники отлетают на счет раз — и точно так же удалите жабры. Теперь очистите рыбу от чешуи. Кстати, я заметил, что чистя рыбу, люди иногда игнорируют брюшко — в результате на нем остается чешуя, которая мешает сделать ровный надрез при потрошении, а потом попадает в тарелку; не допускайте этой ошибки. Выпотрошите рыбу, и сделайте поперечные надрезы с обеих сторон рыбьего тела, чтобы маринад мог быстрее отдать свой аромат.
Приготовьте маринад — все как обычно, оливковое или растительное масло, немного лимонного сока или винного уксуса (не переусердствуйте!), при желании и должной фантазии можно добавить каплю соуса — соевого, вустерского, табаско или другого. Затем в ход идут ароматические компоненты — разнообразная зелень, чеснок, сушеные травы, а также специи, например, перец (свежемолотый черный, белый или розовый, сушеный острый), кориандр, фенхель и так далее. С солью можно пока обождать — просто смешайте все ингредиенты маринада до густой консистенции и попробуйте: если маринад хорош, вам захочется попробовать еще раз, но вы уж сдерживайтесь. Вместо этого натрите рыбу маринадом снаружи и изнутри, дайте ей помариноваться в течение часа, а затем посолите, без лишнего фанатизма удалите те излишки маринада, которые могут пригореть, и приготовьте на гриле. Приятного, как говорится, аппетита.
Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Треска тоже замечательно подходит для гриля, только мариновать надо с оливковым маслом и рыба должна быть свежей :) Я еще добавляю нарашраб или мед, чтобы получить немного глазури.
А еще практика показала, что чуден терпуг при тихой погоде))
Любимые звери для такого гриля — как раз он и скумбриевич))
должно получиться вкусно!попробую обязательно!
Терпуг чуден, да. Но только если свежайший, у нас я, увы, такого не видел.
Думаю, что ничего страшного, но на фото у Вас пеленгас, он почти кефаль)
Вот и я надеюсь, что ничего страшного. Продавался как кефаль, если что.
А ведь, ежели что, то можно и в духовку в фольге запечь? При 180? На 20 минут?
А зачем в фольге? Если режим гриля в духовке есть — то и не надо ничего другого. Если нету — включаем 220 (с обдувом, если есть) и минут на 20, в зависимости от веса рыбины.
Ни гриля ни обдува, просто старый добрый и газовый Гефест) Вот и боялась, что рыбка пересушится. Но похоже зря! Кефаль на редкость сочная рыбёха.
В общем, получилась практически паровая и очень вкусная кефаль! )