Где, по-вашему, лучшие помидоры в мире? Италия, Испания?.. У меня та же ассоциация. Подумаешь об Италии — и перед глазами встают помидоры, упругие, сочные, краснючие, с тонкой, едва не лопающейся от спелости кожицей… И поэтому мысль, которую я сейчас выскажу, кого-то удивит, а кому-то покажется крамольной: у нас купить качественные помидоры намного проще, причем в любое время года. За всю страну не скажу, но в Петербурге и Москве — точно, ведь каналы поставок хороших азербайджанских или узбекских помидоров отлажены десятилетиями.
Сейчас как раз самый пик сезона, прекрасного качества и невероятного вкуса грунтовые томаты стоят смешных денег, и нет ни одной причины не есть их каждый день. Эти помидоры не нуждаются в каких-то добавках, чтобы дополнить или разнообразить их вкус, поэтому мы сделаем так: нарежем помидоры, быстро замаринуем, чтобы они дали сок, сбрызнем ароматным маслом и съедим, добавив лишь пару штрихов к их и без того совершенному образу. Впрочем, если вы желаете сделать это карпаччо из спелых помидоров более весомым блюдом, чинить препятствий я не буду, напротив, расскажу обо всем без утайки.
Рецепт карпаччо из помидоров

низкая
15 минут
Для начала возьмите самый острый нож, который у вас есть, и… хорошенько его наточите: нарезать спелые помидоры — задача для тупого ножа непростая, а ведь нам будут нужны ровные и тонкие ломтики! Когда убедитесь, что ваш нож остер, нарежьте помидоры тонкими «лепестками» и разложите на большой тарелке слегка внахлест.
Сбрызните помидоры винным уксусом, щедро посолите и оставьте на 10-15 минут при комнатной температуре. Обычно винному уксусу я предпочитаю лимонный сок, но именно в этом рецепте уксус будет куда более уместен. Наша задача — позволить помидорам дать сок, придать их природной сладости солено-кислый оттенок.
Когда карпаччо из помидоров промаринуется, щедро сбрызните их ароматным оливковым маслом, приправьте свежемолотым перцем, добавьте несколько бутонов каперсов и зелень. Я решил взять кинзу и базилик — две травки, которые отлично сочетаются с помидорами, но имеют совершенно различный вкусовой профиль, что создает неожиданный контраст вкусов. Знаю, что многие не любят кинзу — в этом случае можно заменить ее другой травкой на ваш вкус или ограничиться только базиликом.
Карпаччо из помидоров — по-настоящему летняя, очень легкая закуска, но ее без труда можно превратить в чуть более сытный салат. Для этого вы можете в самом начале выложить ломтики помидоров на свежую салатную зелень, покрошить сверху соленую брынзу, добавить оливки и даже тонко нарезанный запеченый перец. Главное — чтобы в карпаччо не потерялся вкус собственно помидоров, ведь мы затеяли все это именно из-за них.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
