Если у вас чешутся руки приготовить что-нибудь на гриле, будь то пикник в разгаре лета или осенний тест-драйв сковороды гриль, даже не сомневайтесь: мало какой ингредиент так любит гриль, как кальмары. Кальмаров в принципе нужно готовить либо быстро и агрессивно, либо медленно и неторопливо: всё, что между этими двумя крайностями, превратится в резину. Гриль, безупречное воплощение первого подхода, позволяет быстро обжарить кальмара снаружи, сохранив его сочность и первозданный вкус.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Это очень простой рецепт, но его изюминка — специальный соус, который идеально подходит ко всем морепродуктам в принципе, и к кальмарам на гриле в особенности. Вкуснее всего на гриле выходят небольшие патагонские кальмары, но и наши коммандорские тоже получатся очень вкусными. Главное — как следует раскочегарить гриль, чтобы сразу выдать много тепла и не передержать кальмаров. В этом случае вкусный ужин вам гарантирован.
Рецепт кальмаров на гриле
низкая
10 минут
Разморозьте кальмаров и при необходимости очистите их от шкурки. Для этого рецепта нам нужны тушки кальмаров, а о том, как готовить щупальца кальмаров на гриле, я рассказывал здесь. Выверните тушки кальмаров наизнанку, удалите всё лишнее, обсушите бумажными полотенцами, посолите и поперчите, выверните обратно и обсушите снаружи.
Читайте также: Кальмар с помидорами |
Раздавите чеснок (в идеале — не прессом, а в ступке, до состояния однородной пасты), добавьте мелко нарезанные листики петрушки, оливковое масло, лимонный сок, соль и свежемолотый чёрный перец, и взбейте вилкой до состояния однородного соуса. Если вы любите острый перчик и он у вас есть — смело добавляйте, не повредит.
Как следует разогрейте гриль или поставьте сковороду гриль на сильный огонь и дайте ей нагреться. Смажьте решётку оливковым маслом с помощью кисточки, выложите тушки кальмаров на гриль и обжарьте по два раза с каждой стороны, переворачивая их в процессе, в общей сложности 3-4 минуты.
Снимите кальмаров с гриля и крупно нарежьте ножом. Переложите их в миску с соусом и как следует перемешайте, чтобы кальмары равномерно покрылись соусом со всех сторон. Выложите кальмаров на подушку из зелёного салата, полейте оставшейся заправкой, и подавайте, пока кальмары не успели остыть, а салат — огорчиться от того, что сегодня не он главная звезда вечера.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Хороший рецепт. Всё подробно и, одновременно, лаконично описано
Так и задумано. :)
Спасибо за рецепты , грамотные и лаконичные , спасибо за чудесное оформление рецептов и блога в целом ! Если мы не пишем комментариев , это не значит , что нам не нравится . Всё очень хорошо и мы молча благодарны и восхищены !
Спасибо вам и на здоровье!
Здравствуйте! Спасибо, вкусно. Моё первое знакомство с кальмарами. И мягкие. С рисом подавала.
На здоровье!
Алексей, имеет смысл использовать пресс для гриля при приготовлении кальмаров? Уменьшить при этом общее время, ведь термическая обработка идёт с двух сторон, в этом случае?
Если у вас гриль закрывающийся, то есть греется и верхняя, и нижняя часть — да, можно. Тогда время сокращается более чем в 2 раза, ведь обычно верхняя часть успевает остыть, пока жарится нижняя. Если это просто пресс из серии «придавить сверху» — тогда на ваше усмотрение. Время так же сократится, но кальмар может получиться менее сочным.
Благодарю за ответ, Алексей.
Пресс «придавить сверху» как раз. Проверю практикой, теряется сочность или нет.
Если жарить рыбу, мясо, получается «функциональность» крышки-груза, только в прижимании к рабочей поверхности, так то остаточного тепла будет недостаточно для приготовления, верно?
Безусловно, какой-то эффект будет, но я бы особо на него не рассчитывал.
Рыбу лучше вообще не прижимать, деформируется.
Алексей, спасибо. Всегда побаивалась готовить кальмары. Наконец рискнула. Все получилось. Мясо нежнейшее.
Супер, очень рад, спасибо!