Инжир с ветчиной и козьим сыром

Комбинация сладкого инжира с сыровяленой ветчиной и мягким сыром — сочетание испытанное, классическое: взять тот же «Самый сексуальный салат на свете» Джейми Оливера. Но это блюдо — нечто особенное: перед подачей инжир с козьим сыром и ветчиной недолго запекается в духовке, а затем поливается заправкой, так что получается целый калейдоскоп вкусов. Инжир сейчас в сезоне, а козий сыр и гентская ветчина (продукт не слишком распиаренный, но тем же прошутто ди парма и хамону ничем не уступает) уже были у меня в холодильнике, так что думал я недолго.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Инжир с ветчиной и козьим сыром

2 порции

4 спелых инжира
4 ломтика сыровяленой ветчины
8 ч.л. мягкого козьего сыра

для заправки:
1 ч.л. меда
1 ст.л. лимонного сока
3 ст.л. оливкового масла
соль
черный перец

Инжир с ветчиной и козьим сыром - фото

Разрежьте каждый плод инжира на 2 части и надрежьте мякоть крест-накрест, чтобы можно было начинить ее сыром. Выложите чайную ложку козьего сыра (те, кто его не любит, могут заменить обычным творожным) сверху и оберните полоской сыровяленой ветчины. Выложите упакованный таким образом инжир в форму для запекания и уберите в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут. Тем временем смешайте все ингредиенты заправки и полейте ею инжир, когда он будет уже на тарелках. Прохладное белое вино будет идеальным сопровождением — мне мыслится что-то сладкое, чтобы еще более подчеркнуть контраст вкусов.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Алексей Онегин 10 октября 2011Ответить

А ветчина там очень даже в строку. В пироге начинку балансирует тесто, здесь же надо придумывать что-то еще. Например — ветчину.

2 Елена Лагода 10 октября 2011Ответить

Такое пикантное сочетание с ветчиной никогда не пробовала, но вот пирог с инжиром и козьим сыром очень люблю.

3 Наталья из Алматы 11 октября 2011Ответить

Подскажите, пож-та, инжир свежий используется или сухофрукт?

4 Алексей Онегин 11 октября 2011Ответить

Раз уж сезон — то свежий, разумеется.

5 shendy 19 октября 2011Ответить

Очень изысканно. Если козий сыр заменить, то это вообще моя тема :) Я пробовала дынные шарики в прошутто. Такой взрыв вкуса, просто отпад.

6 Алексей Онегин 19 октября 2011Ответить

Козий сыр можно заменить обычным творожным или голубым, простор для творчества тут имеется.

7 Алена 9 апреля 2012Ответить

Уважаемый Алексей, добрый день!
Выражаю вам огромную благодарность за такой чудо сайт в целом и этот рецепт в частности.
Частенько заглядываю на Ваш блог и «ворую» рецептики вкусненьких блюд.
Скажу честно, что равнодушных не нашлось среди моих друзей, кого я побаловала данным чудным сочетанием вкусов, дополнив все бокалом белого сухого чилийского вина.
В свою очередь советую вам испробовать похожий рецепт, но с грушей. Разрезав последнюю на половины, очистив от косточек и наполнив мягким козьим сыром, полить грецкими орехами, чуть обжаренными в меду ( так чтобы начали карамелизироваться на сковороде). Подавать сие вкуснотище на листьях салата (микс салата /руколлы, но лично от себя рекомендую попробовать маш салат!), посыпанных кедровыми орешками и полить заправкой из смеси бальзамического уксуса, соевого соуса и капельки оливкового масла.
Успехов Вам и вдохновенья.

8 Алексей Онегин 9 апреля 2012Ответить

Спасибо, звучит довольно заманчиво, хотя полить орехами будет непросто. :)

9 Алена 9 апреля 2012Ответить

Алексей, ну не издевайтесь уж так над простотой выражения дружеских советов:))А Вы постарайтесь уж «полить орехами», ахахахах, а потом пишите мне отзыв, с удовольствием выслушаю все осуждения и похвалы:))

10 Антонина 4 апреля 2017Ответить

Прочитала рецепт. Описание приготовления восхитило.Вроде и не хотелось есть. Ан нет-нет потекли слюньки…
Спасибо огромное. Очень нравится читать ваши рецепты. Ну, и готовить тоже)))

11 Алексей Онегин 4 апреля 2017Ответить

На здоровье!

12 Helga 5 июня 2019Ответить

Как же вкусно всё звучит!.. Осталось дождаться инжирного сезона))

13 Алексей Онегин 6 июня 2019Ответить

Хорошо вам. У нас инжирный сезон только на рынке и бывает.

14 Helga 6 июня 2019Ответить

:) Так я ж о нем и говорю, том, который на рынке и привозной)))) У нас инжир по осени считают, а сейчас лишь июнь начался…

15 Алексей Онегин 7 июня 2019Ответить

Так у вас ещё и свой инжир есть!