Рецепт этого салата вдохновлен грузинской кухней с ее любовью к ярким цветам и вкусам, к свежей зелени и овощам, к грецким орехам, которые в сезон добавляют едва ли не в каждое блюдо. Его очень просто готовить, в базовом варианте грузинский салат можно сделать только из помидоров и огурцов, при желании добавив немного тонко нарезанного лука, но, как и всегда в таких случаях, на первый план тут выходит качество продуктов. Из грунтовых овощей и свежих орехов, которые еще не начали горчить, салат получается превосходным.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Короля делает свита, а этот грузинский салат из овощей и помидоров делает ореховая заправка с большим количеством зелени. Это не совсем классический ореховый соус баже, хотя, конечно, заправка для грузинского салата из огурцов и помидоров очень на него похожа. Главным отличием является добавление нерафинированного подсолнечного масла, мы ведь с вами знаем, как хорошо сочетается аромат семечек и с огурцами, и с помидорами! И не стесняйтесь экспериментировать — масло вполне можно заменить на оливковое, а в салат добавить и другие овощи, например, сладкий перец, редиску, молодые кабачки и так далее.
Рецепт грузинского салата с орехами
низкая
10 минут
Переберите грецкие орехи, а у зелени — особенно хорошо получается заправка из смеси разных травок, например, петрушки, кинзы, укропа и базилика — оборвите листочки, стебли нам не понадобятся. Тщательно измельчите орехи, зелень и чеснок ножом или блендером: нарубить их следует очень мелко, но должна остаться текстура. Добавьте винный уксус, подсолнечное масло, шафран, приправьте заправку солью и черным перцем и хорошенько перемешайте.
Очистите огурцы от кожицы и крупно нарежьте их и помидоры. Переложите в миску, залейте заправкой и аккуратно перемешайте.
Разложите грузинский салат из огурцов и помидоров по тарелкам или выложите на большое блюдо. Сверху горкой уложите тонко нарезанный красный лук, лучше всего брать сладкий салатный лук, вкус которого не будете перебивать вкус других овощей.
Украсьте грузинский салат тонко нарезанными колечками острого перчика и листиками зелени и немедленно подавайте к столу. Свежий хлеб придется очень кстати, чтобы собрать остатки вкуснейшей заправки, когда салат закончится.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Здравствуйте, Алексей, пока читала рецепт вашего грузинского салата с орехами, потекли слюнки, а заправку так и хочется помакать хлебушком. Попробую приготовить, все для салата есть, кроме шафрана, но это я думаю мы переживем. Мне нравиться ваша форма письма, сначала идет поэма блюду, о котором хотите рассказать, а потом сам рецепт блюда. Для меня интересно предисловие, а потом уже сам рецепт. Я может коряво высказываю свои мысли, простите, но от души. Я только учусь, и стараюсь учиться на красивом. Где учат так красиво писать статьи? Или для этого нужен талант? Жду следующих статей, и рецептов. Удачи!
Да нигде не учат, меня, во всяком случае, нигде не учили. Просто мне всегда это нравилось — не готовить, не фотографировать, а именно писать. С самого детства нравилось — свой первый приключенческий роман про пиратов я написал в 6 лет. С тех пор не останавливаюсь. Думаю, никакого таланта не бывает, бывает то, к чему у тебя лежит душа и очень много практики.
Если интересно, то имеретинский шафран, это высушенные и смолотые цветки бархатцев, иное название кардобенедикт.
Здравствуйте, Алексей. Я бы хотел поинтересоваться насчет совместимости огурцов и помидоров. Все время появляется информация, что их нельзя употреблять вместе.
Сам недавно натыкался на такую информацию. Мое мнение — среди пищевых проблем современного человека сочетаемость помидоров и огурцов находится не на первом, не на втором и даже не на десятом месте. Идея о том, что все наши беды от употребления несочетаемых продуктов, мне не близка.
Тоже встречала подобную информацию от якобы диетологов (имён при этом не называют), а также опровержение на сайте АиФ уже от двух врачей: врач-специалист по общественному здоровью и здравоохранению Павел Стоцко и Главный врач клиники ФГБУ «НИИ питания», доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО, член-корреспондент РАЕН Зайнудин Зайнудинов. Вот этим ребятам как-то больше верю, чем мифическим «диетологам».
Делаю его почти так же. Только мне больше нравиться, когда лук недолго, минут 10-15, маринуется в том же уксуса отдельно. Может я просто не умею лук покупать?))
Так же иногда вместо ореха добавляю одноименное масло. На вкус не отличить, а вот текстуры не хватает(
Я взял красный ялтинский лук, он мне в салатах больше всего нравится.
Какой аппетитный и красивый салатик! Очень хочется попробовать приготовить.
Все бы ничего, но хороших помидоров теперь не будет до весны… Хотя если есть желание, можно в декабре приготовить. :)