Я не из тех людей, кто не встаёт из-за стола без десерта, но иногда хочется себя побаловать. И если вы с грустью отказываетесь от вкусных пирожных и выпечки, у меня для вас хорошая новость: существует необычный, запоминающийся и по-ресторанному эффектный десерт, который не угрожает вашей талии.
|
Речь про груши в вине: пошированные в пряном винном сиропе, они сохраняют форму, приобретают яркий цвет и пропитываются ароматами специй. Этот десерт готовится легко и из простых продуктов, но точно произведёт неизгладимое впечатление за столом — всё, как мы любим!
Груши в красном вине

низкая
2 суток + 30 минут
Как приготовить груши в красном вине
Очистите груши от кожицы, оставив хвостики, и вырежьте небольшим ножом сердцевину, подобравшись к ней снизу. Сложите груши в подходящую ёмкость, влейте красное вино, добавьте корицу, бадьян и коробочки кардамона, разрезанные пополам. Оставьте груши в вине на сутки, периодически переворачивая их, чтобы они промариновались равномерно.
Читайте также: Запечённые яблоки |
Соедините воду и сахар, доведите до кипения и варите до полного растворения, затем добавьте лимонный сок и проварите сироп ещё минут 5. Влейте в сироп вино со специями, добавьте груши и томите их на слабом огне 15-20 минут.
Снимите кастрюлю с огня и дайте грушам полностью остыть в сиропе. После этого уберите груши в вине в холодильник ещё на сутки, чтобы они равномерно пропитались и окрасились.
Перед подачей слегка обсушите груши, при желании уварите сироп до загустения, или процедите и подайте со льдом. Украсьте груши, приготовленные в вине, апельсиновой цедрой или шариком ванильного мороженого.
Советы по приготовлению
Используйте плотные груши, одинаковые по размеру — так они приготовятся равномерно и сохранят форму. Для более яркого аромата добавьте к набору специй, который указан в рецепте, цедру апельсина и стручок ванили.
Частые вопросы про груши в красном вине
Можно ли заменить красное вино белым?
Да, так у вас получится более лёгкий по вкусу и цвету десерт. Кроме вина, груши можно приготовить в сидре.
Как уменьшить содержание алкоголя?
Во время долгого томления груш в вине из него испаряется часть алкоголя. Если вы не хотите, чтобы десерт получился алкогольным, не поливайте груши сиропом при подаче.
Какие груши лучше подходят?
Выбирайте твёрдые сорта груш, такие, как конференц — они лучше держат форму.
Можно ли приготовить груши в вине без сахара?
Вы можете заменить сахар мёдом или эритритом, но вкус и густота сиропа изменятся.
Ошибки при приготовлении груш в красном вине
— Выбрать слишком мягкие плоды — груши быстро разварятся и потеряют форму.
— Готовить на сильном огне — сироп быстро выпарится, а груши не успеют пропитаться.
— Сократить время маринования — цвет и аромат будут менее яркими.
Ещё больше необычных рецептов на каждый день — в Telegram-канале Arborio.
Подпишись и забирай 🎁 в закреплённом сообщении!
Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
я обожаю этот десерт. еще мне нравится, чтобы они «плавали» в винном сиропчике — грушку съел и сиропчиком запил :))
Mietta,
в сиропчике не так эстетично выглядит, а вот в отдельном бокале подать — почему бы и нет?
Я в моей таверне подаю груши в вине с забайном зимой.
Падаю в вине, в глубокой тарелки деля грушу на две половинки .
А ещё к рецепту обязательно корицу !
Я люблю когда груша и увар горяченький!
Позже фотку скину
я в испании в ресторане только так и пробовала — груша на 1/3 «стоит» в сиропчике. подается с вилкой, ножом и ложечкой.
Mietta,
в ресторане я, честно говоря, не пробовал — делал с небольшими отклонениями по рецепту Гордона Рамзи. У него груши подавались без всякого сиропа, с рисовым пудингом.
Прекрасный десерт! Приготовила к новогоднему столу. Груши прекрасно пропитались сиропом, умеренно сладко, как я люблю. Подавала с сиропом в красивых рюмочках. Не скажу, что очень нарядный десерт, но вкус очень и очень. Спасибо за рецепт!
Если не очень нарядный — надо украшать. :)
О, надо попробовать. Только сначала найти звезду и семя. Пойду гляну как они выглядят.
Украсить… Контраст наверное нужен. Черная тарелка, сахарная пудра разбросанная по центру, чтобы выделить красный, может лимонно-лаймовая цедра или свежая кожура и сверху полить белой шоколадкой. как вы кулинары живете? Этож устанешь думать чего делать.
Сам поражаюсь! :)
Какой интересный рецепт! Очень хочу сделать к ужину с друзьями в эти выходные. Поделитесь. пожалуйста, секретом, как сделать такой как у Вас на картинке апельсин. Он подсушен? Заранее спасибо!
Да, это тонко нарезанный ломтиками апельсин, который подсушен в духовке при небольшой (100 примерно) температуре.
Спасибо! Сегодня начну готовить!
Алексей, я знаю, что ты только рад будешь моей критике. Подача откровенно говоря не очень. Кожица вверху очень бросается в глаза. Я так понимаю ты ее до конца не очистил, чтобы хвостик не отпал? Ну так можно и не брать их за хвостик. И ломтик апельсина здесь мне не очень нравится, особенно когда он так торчит из груши :)
Да, твоей критике я рад всегда, даже если она запоздала лет эдак на 6. ;) Сейчас я потихоньку переснимаю какие-то из старых рецептов, но до этого, наверное, руки дойдут еще не скоро. Про кожицу учту. :)
Готовила без корицы (не все у меня дома её ценят по достоинству), и не выдержала положенных двух суток, но получилось невероятно вкусно, при том, что драгоценного времени было потрачено совсем чуть-чуть.
Пять дней я читаю ваш блог взахлеб, ни разу ещё не встречала в сети ничего подобного! Вы не только интересно и понятно рассказываете, но и вдохновляете на новые свершения. Спасибо вам огромное!
Замечательно, спасибо вам, меня такие комментарии тоже вдохновляют!
Алексей, звёздочка аниса,это правильно? Или Вы имели в виду бадьян?
Бадьян, он же звёздчатый анис. Мне кажется, так писать корректно, хотя сейчас я бы скорее написал «бадьян».
Все таки лучше рецепт поправить,мне продавец в лавке индийских специй уверенно так сказал»в рецепте ошибка».
Что тут скажешь? Мои поздравления продавцу специй, который не знает второго названия бадьяна, используемого наравне с первым.
Где-то читал, что скоро в Аэрофлоте -в экономе-можно будет заказать еду по меню, и один из десертов будет , груша в вине.
Ну это-то неудивительно, история распространённая. Именно груши и именно в красном вине, вот яблоки в розе, например, почему-то никто не делает.
Я немного вмешалась выше … делюсь моим рецептом !— зимой у себя в трактире подаю груши в вине.
Готовлю их немного иначе, но тоже красиво: аккуратно чищу, оставляя плодоножку.
Делаю сироп:
красное вино, кардамон, корица, бадьян, ванильный стручок (иногда без него), сахар.
Заливаю груши, ставлю на огонь.
Готовлю примерно 20 минут — зависит от размера плодов.
Груши становятся насыщенного тёмно-бордового цвета — в разрезе выглядят шикарно!
Подаю в глубокой белой тарелке с широким бортиком.
Перед подачей разрезаю грушу на две половинки. Украшаю звёздочками бадьяна и палочками корицы — либо заранее замачиваю, либо вылавливаю из винного сиропа.
Подаю с забайоном или ванильным мороженым.
Очень красиво и атмосферно!