«Какое блюдо может быть более близким, знакомым и умиротворяющим, чем старая добрая каша с грибами?» — подумал я, и решил приготовить грибы еринги с киноа. Но не дайте этим названиям завести вас в тупик: по своей сути это вкуснейшее, под завязку насыщенное грибными ароматами блюдо, которое обязательно напомнит вам о беззаботном детстве.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Еринги — крупные мясистые грибы из рода Вёшенки, которые прекрасны в своём первозданном вкусе. В качестве «гарнира» к ним мы приготовим киноа, замешанную на густом сливочно-грибном соусе, а для вкусового и текстурного контраста украсим блюдо орехами кешью в соево-медовой глазури. А если вы хотите, чтобы произведённый эффект был максимальным — когда едоки прикончат это несложное, но очень вкусное блюдо, объявите им, что оно было полностью постным.
Как приготовить грибы еринги
средняя
30 минут
Разрежьте грибы еринги вдоль на две половины и острым ножом сделайте на срезе неглубокие надрезы крест-накрест, как на фото. Как следует промойте киноа в нескольких водах и отварите до готовности в подсоленной воде согласно инструкциям на упаковке.
Читайте также: Как засолить икру в домашних условиях |
Нагрейте на сковороде немного оливкового масла, добавьте 2 измельчённых зубчика чеснока и некрупно нарезанные шампиньоны и обжаривайте несколько минут до золотистости грибов. Добавьте к грибам соевое молоко и пищевые дрожжи (если у вас нет цели приготовить постное блюдо, можно заменить их сливками 22% и столовой ложкой пармезана) и пробейте до однородности. Замешайте «грибные сливки» к киноа, при необходимости немного уварите до желаемой консистенции, добавьте зелёный лук (только зелёную часть), нарезанный кусочками длиной 3 см, перемешайте и держите в тепле.
Обжарьте кешью на сухой сковороде до золотистого цвета. Смешайте в небольшом соуснике мёд и соевый соус, добавьте несколько ложек воды и кешью. Готовьте на огне выше среднего, помешивая, пока жидкость не выпарится и не превратится в глазурь, которая покроет орехи со всех сторон. Переложите кешью из соусника на силиконовый коврик и дайте немного остыть.
Нагрейте на сковороде немного оливкового масла, добавьте крупно нарезанный чеснок, и обжарьте его пару минут до золотистости со всех сторон. Выложите в масло грибы еринги срезом вниз и жарьте несколько минут до корочки, затем переверните, накройте крышкой и готовьте ещё 2-3 минуты. Выложите киноа в глубокую тарелку, сверху расположите обжаренные еринги, посыпьте их хлопьями морской соли и кешью, и украсьте тонко нарезанными водорослями нори.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Да, это бесподобные грибы, хороши даже без гарнира, просто на сливочном масле. Но в таком виде, точно, лучше раскроют свой букет! У нас они растут в лесу в конце августа. В магазине их не найти…
Ну ничего себе, у нас я таких никогда не видел.
Это очень редкий гриб, но шанс найти его есть. По крайней мере, получается. Это как найти серую лисичку, напрмер, или рог смерти. Тоже очень редкие и безумно вкусные грибы.
Таких я тоже не видел. :)
В Ашане периодически их продают, пробовал, прикольные. Алексей, спасибо за новый рецепт!
На здоровье!
Спасибо, конечно, за интересный рецепт, но таких грибов я в жизни не видела. И очень сомневаюсь, что увижу. Неплохо бы писать, чем можно заменить редкие ингредиенты.
А у вас есть достаточный опыт в написании рецептов, чтобы так уверенно давать мне подобные советы?
Я даже не думала, что можно сливки заменить кокосовым молоком. А если на нём каши варить, то как? Можно его кипятить или добавлять в сваренную на воде кашу?
Не в тему, конечно. Я понимаю. Но, может, вы ответите…
Да, это тоже адекватная замена. Просто попробуйте заменить 1:1, но если покажется, что вкус слишком сладкий или яркий, можно заменить часть другим растительным молоком или просто водой.