Гороховый кисель

Для современного уха название рецепта «гороховый кисель» звучит непривычно: мы все привыкли к тому, что киселём называют сладкий густой напиток, и сочетание киселя и гороха вызывает, что называется, когнитивный диссонанс. Между тем, в XIX веке в России гороховый кисель был едва ли не самым популярным фаст-фудом: его продавали лоточники прямо на улицах, чтобы мастеровые, извозчики и просто прохожие могли быстро подкрепиться.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Готовится гороховый кисель не просто, а очень просто — вы убедитесь в этом сами, прочитав рецепт чуть ниже. Единственное, что нужно — запастись терпением, потому что правильный гороховый кисель требуется подождать. Наградой за терпение будет простая, но вкусная и питательная закуска.

Рецепт горохового киселя

Гороховый кисель
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
5 минут + 20 часов

Ингредиенты
4 порции
1 ст. сушёного гороха
2,5 ст. воды
при желании — 1/4 ч.л. куркумы или паприки
для подачи:
1 луковица
2 ст.л. масла для жарки
2 ст.л. нерафинированного масла

В XIX веке гороховый кисель продавали уличные лоточники, а сегодня его можно приготовить дома: рецепт состоит всего из 3 ингредиентов.

гороховый кисель, гороховый кисель рецепт, гороховый кисель рецепт приготовления, кисель рецепт, кисель домашний рецепт, кисель пошаговый рецепт, кисель из гороха
Холодная закуска
Русская кухня

170
5564

Залейте горох водой и оставьте на ночь. Утром воду слейте, а горох промойте под проточной водой.

Читайте также:
Овсяный кисель

Переложите горох в кастрюлю, залейте свежей водой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь так, чтобы вода едва кипела, и готовьте под крышкой 1,5-2 часа до полного размягчения гороха. За 15 минут до окончания варки добавьте соль.

Гороховый кисель рецепт

Дайте содержимому кастрюли немного остыть, после чего пробейте блендером до однородности — в это время можно добавить немного паприки или куркумы для цвета и дополнительного аромата. Верните будущий гороховый кисель обратно на малый огонь и готовьте ещё 15-20 минут, постоянно помешивая, пока он не загустеет. Перелейте гороховый кисель в форму, смазанную маслом, дайте остыть, и уберите в холодильник на ночь.

Нарежьте луковицу перьями и обжарьте, помешивая, со щепоткой соли до золотистого цвета. Подавайте гороховый кисель, выложив сверху обжаренный лук, и полив ароматным маслом — льняным или подсолнечным.

Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!






КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Владимир 12 апреля 2025Ответить

Добрый день.
А протереть через сито не нужно?

2 Алексей Онегин 12 апреля 2025Ответить

Нет, не обязательно, если вы хорошо разварили горох и как следует прошлись по нему блендером, текстура будет совершенно однородной и без этого.