Для современного уха название рецепта «гороховый кисель» звучит непривычно: мы все привыкли к тому, что киселём называют сладкий густой напиток, и сочетание киселя и гороха вызывает, что называется, когнитивный диссонанс. Между тем, в XIX веке в России гороховый кисель был едва ли не самым популярным фаст-фудом: его продавали лоточники прямо на улицах, чтобы мастеровые, извозчики и просто прохожие могли быстро подкрепиться.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
|
Готовится гороховый кисель не просто, а очень просто — вы убедитесь в этом сами, прочитав рецепт чуть ниже. Единственное, что нужно — запастись терпением, потому что правильный гороховый кисель требуется подождать. Наградой за терпение будет простая, но вкусная и питательная закуска.
Рецепт горохового киселя
низкая
5 минут + 20 часов
Залейте горох водой и оставьте на ночь. Утром воду слейте, а горох промойте под проточной водой.
Читайте также: Овсяный кисель |
Переложите горох в кастрюлю, залейте свежей водой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь так, чтобы вода едва кипела, и готовьте под крышкой 1,5-2 часа до полного размягчения гороха. За 15 минут до окончания варки добавьте соль.
Дайте содержимому кастрюли немного остыть, после чего пробейте блендером до однородности — в это время можно добавить немного паприки или куркумы для цвета и дополнительного аромата. Верните будущий гороховый кисель обратно на малый огонь и готовьте ещё 15-20 минут, постоянно помешивая, пока он не загустеет. Перелейте гороховый кисель в форму, смазанную маслом, дайте остыть, и уберите в холодильник на ночь.
Нарежьте луковицу перьями и обжарьте, помешивая, со щепоткой соли до золотистого цвета. Подавайте гороховый кисель, выложив сверху обжаренный лук, и полив ароматным маслом — льняным или подсолнечным.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Добрый день.
А протереть через сито не нужно?
Нет, не обязательно, если вы хорошо разварили горох и как следует прошлись по нему блендером, текстура будет совершенно однородной и без этого.