Как сварить вкусную гороховую кашу? Чем проще рецепт, тем больше в нём нюансов, и вместо вкусной и сытной гороховой каши легко приготовить пустое и безвкусное блюдо. В этом рецепте — только практические советы, чтобы помочь вам приготовить гороховую кашу на любой вкус, которая может стать как отличным началом дня, так и прекрасным обедом или ужином.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Для начала мы выясним секрет по-настоящему вкусной гороховой каши, а после этого я дам несколько рекомендаций о том, как сделать её аромат ярче и что ещё можно добавить в это блюдо, чтобы сделать его более разнообразным. Сварите гороховую кашу с пряностями один раз — и вы вряд ли когда-нибудь захотите попробовать другой рецепт!
Рецепт вкусной гороховой каши
низкая
1 час
Как следует промойте стакан сушёного гороха, залейте его питьевой водой и оставьте минимум на 12, а лучше на все 24 часа. Снова промойте горох, уложите его в кастрюлю, добавьте 2 стакана питьевой воды, щепотку соли, пару лавровых листьев, доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте под крышкой.
Читайте также: Рецепт вкусного горохового супа |
Варите гороховую кашу до готовности, добавив ещё немного воды, если она выкипит раньше времени. Я предпочитаю делать это долго, до тех пор, пока горох не разварится настолько, чтобы превратиться в кашу без использования блендера или толкушки. Гороховая каша, которую варили долго, получается более однородной по консистенции, не водянистой, с ярким и насыщенным вкусом.
В конце попробуйте вашу гороховую кашу, добавьте масло, посолите и подавайте на стол.
А теперь о том, как можно разнообразить приготовление гороховой каши.
Гороховая каша с пряностями
Раздавите в ступке зиру, добавьте куркуму и острую копчёную паприку. Если вы не хотите, чтобы каша была острой, замените острую паприку или её часть на сладкую. Замешайте специи в уже готовую кашу и подавайте, украсив листиками кинзы.
Гороховая каша с беконом
Нарежьте копчёную грудинку или бекон и обжарьте на сухой сковороде, чтобы из него вытопилась большая часть жира, а кусочки стали хрустящими и золотистыми. Добавьте обжаренный бекон в готовую кашу вместе с вытопленным жиром и подавайте, приправив чёрным перцем.
Гороховая каша с овощами
Обжарьте мелко нарезанный лук, чеснок и морковку на сливочном или оливковом масле до мягкости, постоянно помешивая. Добавьте в готовую кашу и подавайте, украсив зеленью петрушки.
Гороховая каша с копчёностями
В начале приготовления каши добавьте в кастрюлю свиные рёбрышки или другие копчёности. В конце удалите кости, а мясо нарежьте и верните в кашу, после чего подавайте.
Если у вас есть ваши любимые способы или секреты приготовления гороховой каши — пишите их в комментариях!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Это потрясающе! У нас в семье одно из любимых блюд
Спасибо!
Каша варилась часа наверное три, готовила со специями, очень вкусно!
Благодарю за рецепт.
Готовлю красную чечевицу с куркумой и перцем, попробую также с горохом
Чечевица дело хорошее, но всё же немного другое. )
Спасибо что напомнили про этот рецепт. Вкус детства. У нас называлась горошница Подскажите пожалуйста копченые ребра варить вместе горохом до готовности гороха? Или вынимать раньше? Очень нравится сочетание гороха и копченостей
Это на ваше усмотрение — мне нравится, когда это мясо совсем нежное и растомлённое, буквально fall off the bone, но если вы хотите, чтобы были кусочки, которые можно пожевать, тогда стоит вынуть немного раньше.
Спасибо. Попробую оба варианта
Алексей, спасибо за рецепт! Переживаю по одному моменту. В рецепте написано, что соль нужно в добавить в самом конце
Хотела стереть сообщение, т.к. вопросов уже нет. Но нечаянно отправила и удалить не увидела возможности. Просто благодарю вас за рецепт, Алексей!
На здоровье!
При приготовлении любого блюда по умолчанию, даже если не это не указано в рецепте, стоит понемногу солить на каждом этапе приготовления — и постоянно пробовать.
У меня вечная проблема с этим горохом. Вот делаю так же, как у вас написано. И не работает! Горох остаётся дубовым и после 2 и после 3 часов варки, хотя и был замочен на сутки, и промыт. В мультиварке он вообще варится вечность, только воду подливай…
Ещё пробовал, как советовали, не солить до его мягкости. И варить в маленьком количестве воды, подливая. Не сильно улучшает ситуацию. Горох беру обычный, недорогой, что стоит на нижней полке с крупами в любом супермаркете в прозрачной упаковке. Лущёный. Жёлтый.
Если горох не лежал где-то на складе десятилетиями, это вообще не проблема — просто варим столько, сколько необходимо для мягкости. Не хватает 3 часов — ну значит варим 6, вот и вся беда. Можно чайную ложку соды добавить, потому что скорость приготовления ещё от качества и состава воды зависит.
или поменять на зеленый, он в 2-3 раза быстрее варится :) он и без замачивания разваривается за пол часа, даже быстрее, оранжевый тоже быстрее желтого, но помедленнее зеленого минут на 10-15…желтый, если дело в цейтноте времени, я бы не использовал…а цвет, близкий к аутентичному, все равно куркума докрасит
Ну, поменять это другое, так-то и замороженный взять можно, он вообще 5 минут варится. :) Но я больше про то, что даже безнадёжный горох совсем не безнадёжен, если только не пролежал 50 лет на армейских складах.