Фокачча с розмарином

Одно из воспоминаний, которые я привез из Лигурии — умопомрачительный запах, доносящийся по утрам из распахнутых дверей пекарен, на прилавках которых, на самом видном месте, разложена фокачча. Эта замечательная лепешка, ароматная, с золотистой корочкой и пористым мякишем, может выполнять роль хлеба, а может стать обедом сама по себе, и каждый лигуриец, само собой, уверен, что самую правильную фокаччу пекут именно на его родине. Считается, что единственная допустимая добавка к генуэзской фокачче — это лук, но мне вспомнились кусты с тонкими изумрудными листиками, что в изобилии растут на склонах лигурийских гор, и я решил приготовить фокаччу с розмарином.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Фокачча

4 порции

для теста
330 г. муки typo 00
200 мл. теплой воды
15 г. свежих дрожжей
1 ч.л. сахара
1/2 ч.л. соли
20 мл. оливкового масла

1 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. воды
крупная морская соль
несколько веточек розмарина

Фокачча с розмарином - фото

В небольшой миске соедините теплую воду, сахар и дрожжи. Минут через 15 дрожжи обустроятся на новом месте и начнут проявлять заметную глазу активность — это будет означать, что пора аккуратно размешать воду с дрожжами, добавить ее к муке, соли и оливковому маслу и замесить эластичное тесто.

Этот рецепт рассчитан на выпечку одной лепешки размером с противень, так что если к вам идут гости — увеличьте объем ингредиентов соразмерно количеству едоков.

Когда как следует вымесите тесто, скатайте его в тугой шар, накройте миску полотенцем и уберите в теплое место на час или около того, пока тесто не увеличится в размерах вдвое.

Фокачча с розмарином - фото

Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность, выбейте из него воздух и раскатайте в прямоугольник по форме противня. В этом самом противне, выстланном вощеной бумагой или смазанном маслом, тесто и следует оставить, накрыв полотенцем и снова уберав в теплое место для еще одного подъема.

Взбейте ложку воды с ложкой оливкового масла в эмульсию и кисточкой смажьте поверхность теста получившейся смесью. Посыпьте фокаччу крупной солью, разбросайте сверху листики розмарина и пальцами сделайте углубления на тесте довольно близко друг к другу. Выпекайте фокаччу при температуре 220 градусов около 20 минут, разрежьте на прямоугольники и подавайте сразу же — на следующий день фокачча потеряет и хрустящую корочку, и воздушную текстуру мякиша.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Valeria 6 сентября 2012Ответить

Какое вкусное блюдо )) Нужно приготовить будет.

2 Алла 7 сентября 2012Ответить

А я только покупаю иногда и мне очень нравится. Но сама никогда не делала. Я вообще как-то с дрожжевым тестом не очень дружу. За рецепт — спасибо большое.

3 Алексей Онегин 7 сентября 2012Ответить

Я люблю возиться с тестом, но не скажу, что я прямо сам не свой от выпечки. Но тут все предельно просто, особенно если есть комбайн, который сам месит. :)

4 Алексей Онегин 7 сентября 2012Ответить

Валерия, когда с пылу с жару — очень вкусное, просто-таки на удивление. А вот на следующий день уже никакое, можно выкидывать.

5 ИРина 30 июня 2017Ответить

Всё что с пылу с жару не съели нарезаю кусочками и в морозилку в пакете. Размораживаю в микроволновке на мощности 100 Вт. Хрустящей корочки конечно уже не будет, но прекрасный хлеб, замечательно подходит к яичнице на завтрак. Даже пахнет как свежевыпеченный (ну почти…). Хлеб никогда не выбрасываю.
С чиабаттой поступаю так же. Как только остыла- сразу лишнее в морозилку.

6 Алексей Онегин 30 июня 2017Ответить

В следующий раз попробуйте недопечь хлеб и заморозить его в таком виде.

7 ИРина 30 июня 2017Ответить

Какова цель подобного эксперимента?

8 Алексей Онегин 30 июня 2017

Это не эксперимент, это проверенный способ сохранить хлеб для быстрой выпечки — после этого его просто надо допечь и он будет не хуже свежего. Просто пеките его минут на 10-15 меньше, чем обычно.

9 ИРина 30 июня 2017

Но мне не нужно сохранять хлеб для быстрой выпечки. Я его пеку для того, чтобы съесть сейчас. Просто если понимаю, что что-то останется- замораживаю и меня вполне устраивает результат. А печь один и тот же хлеб дважды…греть духовку и печь хлеб так, чтобы не допечь, потом морозить, потом снова греть духовку и печь уже окончательно…нет, простите, у меня хватает здравого смысла, чтобы так не делать.

10 Алексей Онегин 30 июня 2017

Про здравый смысл лишнее.

11 Olga 14 августа 2013Ответить

добрый
пробовала приготовить фокаччу , правда не по Вашему рецепту , в моём было муки чуть побольше
получилась твёрдой. Как думаете , можно ли поставить в духовку ёмкостьс водой или меньше муки и всё ок?

12 Алексей Онегин 14 августа 2013Ответить

здрасьте
на такую постановку вопроса могу ответить только следующее:
может получится, а может и нет

13 Ирина 31 августа 2016Ответить

Помилуйте, друзья! Итальянская фокачча на содержит в себе сахара. У них все очень аутентично — мука, вода, дрожжи, соль и оливковое масло, ничего лишнего! У меня получается прекрасная фокачча без этих сладких добавок. Это я после изучения вопроса поняла, ну самое простое — рецепт от белоники http://www.belonika.ru/blog/post/1117/
А если уж совсем по правде — изначальный итальянский хлеб даже соли то не содержит ! По рецепту Эллы Мартино делала хлеб на биге без соли, он пресный и не очень то вкусный, но как основа для хлебной тосканской кухни — самое то! http://www.ellamartino.ru/ru/recipes/toskanskiy-hleb-pane-toscano-dop

14 Алексей Онегин 31 августа 2016Ответить

Никогда не понимал, почему по аутентичности так вздыхают поклонники именно итальянской кухни… По-моему, любые вольности с любой другой из кухонь мира не вызовут и десятой доли тех волнений, к которым приведет лишняя запятая или ложка сахара в итальянском рецепте.

15 Наталья 11 октября 2019Ответить

Добрый день, Алексей! Это вы с кавказской кухней не экспериментировали. Вот там просто на месте зарэжут)

16 Ангелина 28 июля 2017Ответить

Замечательный рецепт и вкуснейшая выпечка!! Особенно с розмарином! Невозможно остановиться так вкусно!! Огромнейшая благодарность за рецепт!

17 Алексей Онегин 29 июля 2017Ответить

Спасибо и вам!

18 Елена 7 ноября 2017Ответить

Алексей, большое спасибо за рецепт! Вчера его попробовала испечь. На сегодняшнее утро остался только один кусочек!)))

19 Алексей Онегин 8 ноября 2017Ответить

На здоровье! Это успех! :)

20 ИРина 8 ноября 2017Ответить

У меня при выпечке розмарин становится сухим, практически подгоревшим. При этом он такой вкусный…Так и должно быть?

21 Алексей Онегин 8 ноября 2017Ответить

Если вкусный — то да! :)

22 Ольга 20 января 2018Ответить

Можно ли заменить свежие дрожжи сухими? если да, то какое количество сухих дрожжей требуется?

23 Алексей Онегин 21 января 2018Ответить

Можно, прочитайте, на какое количество муки рассчитана упаковка дрожжей, и возьмите соответствующую долю упаковки. Например, если вы готовите фокаччу, исходя из пропорций рецепта, вам потребуется треть упаковки дрожжей, рассчитанной на килограмм муки.

24 Наталья 11 октября 2019Ответить

Алексей, как Вы красиво написали «дрожжи обустроятся на новом месте». Почтительно, как с живыми.

25 Алексей Онегин 11 октября 2019Ответить

Если дрожжи не живые — ничего не получится.

26 Ирина 1 октября 2020Ответить

Очень люблю готовить по вашим рецептам, всегда отличный результат, столько всего теперь в моем арсенале, благодаря вашему сайту. Мама была поваром, поэтому привыкла к исключительно домашней еде, теперь вот сама осваиваю выпечку хлеба, учусь руками все вывешивать, пока комбайна нет в доме. Сегодня пробую фокачу, заменила только розмарин на лук, но вышла проблема с корочкой, бледная получилась и время увеличила на 6 минут, духовка хорошая, но может с режимом не угадала, делала вверх низ 220, без обдува, или может стоит смазывать чистым маслом, у меня совсем жидкая масса получилось из масла с водой

27 Алексей Онегин 1 октября 2020Ответить

Скорее в обдуве дело, быстрее вода испаряется, быстрее корочка появляется.