Элла Мартино. Вкус Тосканы.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Не знаю, как вы, а я люблю такие кулинарные книги, которые можно и нужно в первую очередь читать, а уж потом — по ним готовить. В этом смысле первая (и, надеюсь, не последняя) книга Эллы Мартино (она же elladkin в ЖЖ) — именно то, что нужно. В центре внимания автора, как следует из заголовка — вкус Тосканы, и аутентичные рецепты местной кухни выступают как один — отнюдь не единственный! — из способов его ощутить. Прочие составляющие — описание местных продуктов, обычаев, нравов и жителей, а также прекрасные фотографии автора (каюсь и посыпаю голову пеплом: фотографии Эллы мне нравились всегда, но в полной мере я смог оценить ее талант лишь тогда, когда взял в руки «Вкус Тосканы»). Сложив все вместе, получаем замечательную книгу, которую приятно держать в руках, интересно читать и не стыдно дарить.
Неудивительно, что отзывы на книгу Эллы в основном восторженные, и точно так же неудивительно, что есть те, кто ей недоволен. Основных претензий две — недоступность некоторых продуктов и чрезмерное количество фотографий — и обе, на мой взгляд, смехотворны. Что касается первой, то в ней, случается, обвиняют даже меня, из чего я давным-давно сделал вывод — всегда найдутся люди, кому проще написать гневный коммент, чем заглянуть в магазин через дорогу. Все лучше, чем получить очередную книгу с давным-давно знакомыми каждому рецептами пиццы и пасты. Про фотографии даже говорить смешно — кто бы купил эту книгу, если бы ее напечатали на серой бумаге без иллюстраций?.. Радует, что претензий к фактической составляющей книги при этом нет, да я и сам считаю, что это самый толковый источник по итальянской региональной кухне из тех, что написаны на русском языке.
Рекомендую!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Привет! Во-первых, спасибо. Я знаю, что ты пишешь от чистого сердца и только то, что чувствуешь.
Во-вторых, я в общем-то, на недоступность не обижаюсь. Я людей понимаю, когда они возмущены. Но там иначе не как. Я знала, что получу за это. Просто это региональная кухня и без знаковых блюд невозможно такую книгу писать.:))
В-третьих, к сожалению, она не идеальна. Есть там кое-что:))) Будет мне наука на будующее. Но мне за нее вообще не стыдно, вот ни капельки.:)) Далеко не комом первый блин!:))
И еще раз спасибо!
ПЫСЫ. А что ж у тебя недоступного? Вообще я в полном недоумении.
В первую очередь все эти сепии с акулами — если и продается такое, то в его свежести часто возникают смутные сомнения. А уж рассчитывать на то, что с момента вылова ненашенской морской рыбы, включая банальную дораду, прошло не больше одного-двух дней, и вовсе наивно. Хотя, по-моему, это глупости — во-первых, недоступных рецептов там от силы 10%, во-вторых, о недоступности обычно пишут те, кому сказать нечего, но очень хочется. :)
Уровень «накормить семью вкусно и сытно» имеет право на существование, но в этом случае, по-моему, вообще излишне говорить о необходимости какого-то расширения кругозора и, следовательно, покупке современных кулинарных книг как таковых.
Ну, под словом «современные» я имел в виду концепцию и глубину проработки, а не дату выпуска. Сборники рецептов были и будут во все времена. Теперь и в интернете! ;)
Давно посматриваю на эту книгу, но хочется, конечно, вначале ее в руках подержать, полистать, прежде чем купить. В наши окрестности, увы, книга пока не поступила.
Насчет доступности рецептов — мне кажется это вопрос степени увлеченности кулинарией. Если это уровень просто «накормить семью вкусно и сытно» — да, артишоки неоспоримый минус книги. Если же есть увлеченность кулинарией как, скажем так, искусством — возможностью открыть для себя новый вкус, палитру ароматов, неожиданную текстуру блюда — то тут 2 варианта: либо найти и купить (пусть раз в год по причине высокой цены), либо, если нет возможности купить — в голове остается галочка и надежда когда-нибудь, при случае попробовать приготовить :-) Мы ведь не знаем, вдруг и в Италии придется жить :-))
А насчет фото — заметила, рецепты, книги о кулинарии без фото не цепляют вообще. Наверное, это плохо.
Судя по ассортименту книг в разделе «Кулинария» в наших книжных — книги для тех, кому нужно «накормить» имеют много читателей :-)
Думаю, что книга получилась отличной. А насчет споров о недоступности: мы ведь не возмущаемся, когда видим даму с отличной фигурой, что она нам не доступна. Мы просто любуемся( хоть в душе и чертыхаемся) Такой книгой можно просто любоваться, рецепты, по-моему, там , если и не вторичны, то и не первичны — это точно!
Ну, про дам — дело не однозначное, это точно!
Я конечно уже так никогда не буду книги писать, как эту. Я все недостатки вижу и многое понимаю. Но тут вообще сложный вопрос, я поняла, что у меня куча пробелов в знаниях, нужно учиться. А вообще — это бесценный опыт.:))
Но я понимаю людей и возмущения, однозначно. Просто мне не очень нравится стиль изложения недовольства.:))
Я давно понял, что благостная, доброжелательная обстановка возможна лишь в том блоге, куда ты пишешь для себя и нескольких друзей. :) Ведение standalone-блога в этом смысле тоже отчасти помогает, но там, куда он транслируется, все равно периодически будут возникать вспышки массового безумия.
http://belonika.livejournal.com/268251.html
И? Что сказать-то хотели?..
Книгу не купила, полистала и поняла, что книга совсем не о вкусах Тосканы. Я живу в Тоскане и не нашла традиционных рецептов. Лучше бы автор её обозвала как-то по-другому. Получается, что она ввела в заблуждение читателей, особенно тех, кто не имеет возможности побывать в Италии, в Тоскане. Им остаётся верить.
Фотографии хорошие…
Возможно, мой комментарий будет в духе «Я Пастернака не читал, но осуждаю», но все же… Это, кстати, касается ссылки, которую запостили парой сообщений выше. Для меня книга неотделима от личности ее автора, а кулинарная книга и подавно. Несколько лет назад вся блогосфера с увлечением обсуждала конфликт между автором «Вкуса Тосканы» и другим очень известным кулинарным блоггером. Думаю, простые смертные так никогда и не узнают, на чьей стороне была правда, однако дамы с увлечением поливали друг друга помоями и не стеснялись в выражениях. А кулинария, на мой взгляд не терпит такого накала отрицательных эмоций. Ну и все, после этого желание покупать книги как того, так и другого автора отпало в принципе, равно как готовить по их рецептам. Кстати, как, например, и книги Сталика Хакиншиева, который готовит-то, вероятно, прекрасно, но снискал себе славу человека с откровенно дурным характером. И это очень влияет на восприятие его творений (ну лично для меня). Поэтому кулинарным писателям стоит очень трепетно относится ко всему, что связано с их именем, никакие самые распрекрасные рецепты и фотографии не спасут, если грязное белье уже вытащено на свет.
Вы знаете, я считаю неправильным обсуждать чужие конфликты, особенно если я знаю обоих участников только виртуально. Что там было, и кто прав, а кто нет — тоже не сказать чтобы сильно актуальная для меня проблема: думаю, люди вполне способны решить ее и без моего участия.
Что же касается отождествления личности автора и плодов его творчества — то вы тут не одиноки. Я, например, стал совершенно иначе смотреть на книги Бориса Акунина после того, как имел возможность ближе познакомиться со взглядами Григория Чхартишвили. Но тут дело все же в другом. В конце концов, давно известно, что в сетевом общении и в обычной жизни каждый человек — это два разных человека. А значит, в данном случае можно все-таки не отождествлять. :)