Элла Мартино. Вкус Тосканы.
Не знаю, как вы, а я люблю такие кулинарные книги, которые можно и нужно в первую очередь читать, а уж потом — по ним готовить. В этом смысле первая (и, надеюсь, не последняя) книга Эллы Мартино (она же elladkin в ЖЖ) — именно то, что нужно. В центре внимания автора, как следует из заголовка — вкус Тосканы, и аутентичные рецепты местной кухни выступают как один — отнюдь не единственный! — из способов его ощутить. Прочие составляющие — описание местных продуктов, обычаев, нравов и жителей, а также прекрасные фотографии автора (каюсь и посыпаю голову пеплом: фотографии Эллы мне нравились всегда, но в полной мере я смог оценить ее талант лишь тогда, когда взял в руки «Вкус Тосканы»). Сложив все вместе, получаем замечательную книгу, которую приятно держать в руках, интересно читать и не стыдно дарить.
Неудивительно, что отзывы на книгу Эллы в основном восторженные, и точно так же неудивительно, что есть те, кто ей недоволен. Основных претензий две — недоступность некоторых продуктов и чрезмерное количество фотографий — и обе, на мой взгляд, смехотворны. Что касается первой, то в ней, случается, обвиняют даже меня, из чего я давным-давно сделал вывод — всегда найдутся люди, кому проще написать гневный коммент, чем заглянуть в магазин через дорогу. Все лучше, чем получить очередную книгу с давным-давно знакомыми каждому рецептами пиццы и пасты. Про фотографии даже говорить смешно — кто бы купил эту книгу, если бы ее напечатали на серой бумаге без иллюстраций?.. Радует, что претензий к фактической составляющей книги при этом нет, да я и сам считаю, что это самый толковый источник по итальянской региональной кухне из тех, что написаны на русском языке.
Рекомендую!
 
						 | Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится.  | 
Автор: Алексей Онегин
					Кто это такой?..