Интервью с Эллой Мартино

Несколько месяцев назад, взяв интервью у Клотильды, я почувствовал угрызения совести – а ведь в рунете тоже хватает интересных, самобытных кулинарных блогов, авторам которых тоже есть, что сказать. И вот сегодня я с гордостью представляю вам первое интервью с автором русскоязычного кулинарного блога – моей хорошей знакомой Эллой Мартино. Элла живет в Италии и ведет Живой Журнал elladkin, посвященный итальянской кухне, традиционной и современной, а также Италии вообще. Ну а теперь у вас появилась возможность узнать о ней все – ведь я изрядно помучал Эллу вопросами на самые разнообразные темы.

Элла, привет, и спасибо за то, что согласилась ответить на мои вопросы! Для меня ты в первую очередь ценный советчик и беспрекословный авторитет в том, что касается итальянской кухни – но в этом качестве знают тебя не все. Поэтому расскажи, как ты поняла, что Италия и итальянская кухня – это “твое”, и с чего вообще началось твое серьезное увлечение кулинарией?

Какой интересный вопрос. Он очень непростой.

Ты знаешь, готовить я любила всегда. С детства. Я помню, что уже в 12 лет умела готовить элементарные вещи, например, борщ или голубцы. Наверное мой интерес к кулинарии возник на почве того, что в нашей семье его совсем не было. А меня наоборот это очень увлекало. С итальянской кухней у меня всё сложилось непросто. Я помню когда приехала в Италию первый раз и начала пробовать всё. Это было настолько многогранно и сложно описать словами! Совсем другие, непривычные вкусы. Помню, как первый раз попробовала песто, например. Конечно, мой интерес к итальянской кухне возник и в связи с моим переездом сюда, с той средой, где я живу. В семье моего мужа традиции, стол – важная часть жизни. Я познакомилась с некоторыми людьми, которые имеют непосредственное отношение к Итальянской кухне, например, с одним академиком из Академии Итальянской кухни. Помню, как читала его статью о свинине и о традиционных продуктах из неё. Меня поразила очень эта статья. Своей любовью, трепетным отношением к традициям региона, где он живёт. Да, в общем я ездила, ходила, смотрела и пробовала. Открывала и открывала. Готовила, читала. Сейчас этот интерес перерос уже в нечто большее, что, надеюсь, со временем, станет чем-то отдельным в моей жизни.

Интервью с Эллой Мартино - фото

…Итак, ты открывала, открывала, и теперь стала ярой приверженкой традиционной кухни, вплоть до отрицания любых отклонений от канона. Или это не так? Где, по-твоему, проходит та линия, которую не стоит переходить, если ты хочешь немного изменить классический рецепт?

Нет, не так. Я очень люблю креативную кухню, обожаю! Я просто ЗА знание традиционной кухни. Я полагаю, что если все будут заниматься креативом, традиции умрут. Мало того, я думаю, для того, чтобы быть настоящим шефом, нужно начинать с истоков. Не имея таких базовых знаний трудно двигаться куда-то. Ведь именно отсюда всё начиналось! И самое главное – знать теорию и основы. Например, как правильно варить бульон, как сделать дрожжевое тесто, песочное тесто и т.д. Потому что с этими знаниями всё существенно облегчается. Но если говорить глобально то я люблю и креативную кухню, и традиционную, с небольшим предпочтением … традиционной.

Кстати, о традиционных рецептах. Понятно, что возникли они не просто так – люди не изобретали колесо, они просто брали то, что растет у них на огороде, ловится в озере по соседству или водится в лесу. Сейчас ситуация изменилась, вместо огорода большинство из нас ходит в магазин, где можно купить не все и не всегда. По-твоему, допустимо ли в этом случае заменять аутентичные продукты на более доступные? И, опять же, где проходит грань?

Допустимо. :) Но тогда нужно называть это не Карбонара, Маргарита и проч., а например Макароны с салом и яйцом, Лепёшка с помидором и сыром и проч. Если хочешь получить результат, нужно использовать то, что положено. Иначе можно приготовить совсем не то, а потом наступит и разочарование.

Интервью с Эллой Мартино - фото

Выше ты упомянула Академию Итальянской кухни. Едой занимаются академики – такое отношение мне очень нравится! А нашу родную кухню, по-твоему, еще может спасти такой подход?

Академия – это сообщество, где существует особенное отношение именно к традициям. Я очень уважаю этих людей, их гигантский труд. Потому что собирать всё по крохам – это ОГРОМНЫЙ труд. И, конечно, любовь к родной земле. Что касается нашей, родной кухни, то её необходимо реанимировать. Иначе просто будет поздно. Родную кухню спасёт желание пусть даже группы людей, находить, любить, понимать и делиться. Академия? Было бы неплохо. Но уровень таких академиков должен быть соответствующим. Например, как у Максима Сырникова.

Ладно, теперь давай о несерьезном. Ты модерируешь сообщество mayonesa_nax, в котором вы глумитесь над майонезной нямкой и прочими кулинарными ужасами. Мне туда и заходить-то страшно, но народу нравится. Как думаешь, почему? Тешат свое самолюбие, или это просто отвязный стеб, чтобы поднять настроение? Или, может быть, ты видишь в этом какую-нибудь просветительскую функцию?

Сообщество было создано Юлей, а она меня пригласила ей помогать. Если честно, я вообще отнеслась к этому несерьёзно. Думала, что жить ему недолго. А сейчас? Уже два раза попало в топ яндекса! Количество читателей дошло почти до 1000! Я не знаю, зачем туда ходят другие и что видят там. Согласись, странно писать о мотивах. Для меня это сообщество анти-рецептов. Как раз именно таких, которые родную кухню пытаются стереть с лица земли, где абсолютно отсутствует здравый смысл и соблюдение технологий. Более всего меня удивляет желание людей брать камеру и снимать всё подряд. Кулинария – это не просто навалял и смешал, это глубокие теоретические и практические знания. Кулинария – это призвание и любовь. Как и фотография, впрочем.

Интервью с Эллой Мартино - фото

Очень хорошо, что ты коснулась фотографий и мне не приходится осторожно подводить тебя к этой теме, потому что не сделать этого было бы кощунством. :) Львиную долю твоего ЖЖ составляют фотозарисовки твоих поездок по Италии, да и сами рецепты без аппетитных фотографий не обходятся. Расскажи, как ты начала увлекаться фотографией, и какие секреты этого нелегкого ремесла успела постичь?

Фотография интересовала меня давно. Я помню как мы с папой и мамой печатали в ванной фотографии. Помню запахи проявителей и закрепителей, плёнки развешанные повсюду. У моих родителей был друг, который 8 раз поступал во ВГИК. Все считали его очень талантливым, но он был из сибирской глубинки и тогда ему пришлось попотеть,чтобы достичь чего-то. Мне было очень волнительно, когда он приходил к нам домой с папками чёрно-белых фотографий. Я рассматривала их с интересом. Он здорово снимал моих родителей, меня. Даже сейчас я любуюсь его фотографии и думаю, что они великолепны.

Потом как-то фотография выпала из моей жизни. Был период, когда все снимали на мыльницы Кодак, помнишь? Так вот каждый раз, печатая фото, мои друзья мне говорили: “Элла, у тебя на фото есть что-то особенное, чего нет у других. Какой-то другой взгляд”. И спустя время у меня появилась камера. А потом и зеркалка, когда я поняла, что нужно идти дальше. Я скажу, что когда я снимаю Италию, я делаю это, потому что хочу заснять вот этот момент, потому что он не повторится никогда, потому что он СЕЙЧАС прекрасен. Я вижу, что вокруг очень много красивого, которое мы не всегда ценим и понимаем. Мне кажется, что задача фотографа – сделать фотографию такой, чтобы человек почувствовал положительно окрашенную эмоцию или эмпатию. Если это случилось – фотография удалась. И конечно, самое главное, на мой взгляд, учиться. Потому что фотография – это труд. И в ЖЖ есть у кого учиться! Здесь очень много великолепных, талантливых фотографов.

Интервью с Эллой Мартино - фото

Думаю, уже всем понятно, что ты – человек многогранный, творческий. А как показывает практика, близким таких людей часто приходится очень несладко. У тебя есть недостатки, от которых ты хочешь избавиться?

Знаешь, мне было сложно очень, когда я ещё себя не нашла. Сейчас мне намного легче и легче организовывать отношения с окружающим миром, потому что мои интересы они такие и они уже не изменятся. Поэтому меня нужно или принять такой, какая есть или вычеркнуть из жизни. Недостатки есть, конечно! У кого их нет? Например, я очень люблю ультиматумы по отношению к людям и к жизни. Такой, женский сильно подход, не всегда нравится моему мужу. Об остальных недостатках, не буду, пожалуй.

Тогда снова о творчестве, точнее, о той его части, которая пока известна только тебе. Быть может, ты уже задумала какой-нибудь интересный проект, или пишешь книгу, или планируешь спасти мир? Поделись с нами своими дальнейшими планами.

Ты знаешь, пока мои планы – это ЖЖ. Много поездок, побольше теории, новых рецептов. Но всё может измениться даже завтра! ;)

А закончим мы наше интервью блиц-опросом. Отвечай коротко и не задумываясь!

Твой любимый продукт, который ты чаще всего используешь в блюдах – оливковое масло

Твой любимый кулинарный гаджет или кухонное приспособление – сковорода

Твой самый большой кулинарный успех – стол, который я сделала в этот Новый год и даже не засняла!

Точка планеты, в которой можно получить самый вкусный обед в мире – Италия конечно, Неаполь

Твое самое смешное открытие в этой жизни – мимоза – это дерево :)

Спасибо тебе большое, Элла, за твои интересные ответы и потраченное время!

Как вы заметили (а не заметить этого невозможно), интервью украшено фотографиями Эллы, еще больше которых вы найдете в ее ЖЖ. Напоминаю еще раз – дневник Эллы Из Италии с любовью стоит того, чтобы время от времени обращаться к нему за вдохновением и хорошим настроением. В Италии умеют жить и знают толк в еде, так что нам есть чему у них поучиться – и есть ли для этого способ лучше, чем взглянуть на страну глазами местного жителя?..


Комментарии
1 elladkin 17 March 2009Ответить

Спасибо:))

2 Алексей Онегин 17 March 2009Ответить

elladkin,

взаимно. :))

3 Алексей Онегин 17 March 2009Ответить

verytruth,

все очень просто – есть люди, у которых увлеченность перерастает в одержимость. Мне это хорошо знакомо. ;)

4 verytruth 17 March 2009Ответить

Вот молодцы! Поражаюсь я таким людям. Мне такое не дано. Для меня кулинария – это способ воздействовать на едоков. Я вкладываю в готовку свою энергию и получаю задуманное. Типа бытового колдовства что-то)) Но чтобы украшать еду, возиться с рецептами, заниматься этим постоянно – терпения не хватает :)

5 Irica Summer 17 March 2009Ответить

Молодцы, очень интересное интервью получилось.
Элла, я тобой горжусь. очень достойное интервью!

6 Алексей Онегин 17 March 2009Ответить

Irica Summer,

а как же мной?! ;)

7 Irica Summer 17 March 2009Ответить

Ну, Эллу-то я знаю давно, потому и гордость распирает:))
А вам, пользуясь случаем, говорю большое спасибо за предыдущий конкурс.
Книгу я получила, спасибо вам и издательству большое:)

8 shendy 18 March 2009Ответить

Прочитала с большим интересом статью. Да уж, настоящий профи кулинарии. Только вот после этого одно настораживает, мне теперь кажется, что готовить я вообще не умею. На бытовом уровне только если. Зато есть куда стремится :)
Даже стыдно теперь фото свои показывать. Я уже подумываю на курсы пойти, уже даже искала куда. Вот только зеркалки у меня нет, в ближайшем будущем и не предвидется. Буду выжимать по максимуму из своего фотоаппарата.

9 Алексей Онегин 18 March 2009Ответить

Оля, иногда бывает полезно понять, где ты на самом деле находишься, и счастье, если ты способен это сделать. :) Это здорово мотивирует.
Но не будем забывать еще об одной немаловажной вещи – одержимости, о которой я уже сказал выше. ;)

10 shendy 18 March 2009Ответить

Забыла вечра написать. Я сходила в это сообщество mayonesa_nax. Соглашусь, что это и не полезно, и не совем красиво и эстетично. Но нужно понять одно – разный уровень людей. Если бы не моя небезизвестная тетя :), я бы вообще не узнала о том, какая есть кухня, отличная от той, что у нас. Я уже молчу про продукты, которые я пробовала.
Вот приходишь в магазин и смотришь, кто-то берет крабовые палочки, а кто-то креветки. И как можно глумиться над этими людьми??? А у некоторых может и есть возможности, да знаний нет в области кулинарии.

У нас многие люди и маянезика позволить себе не могут. Конечно, легче тем, кто живет не здесь. Извините, но у них там и цены на продукты бывают ниже чем у нас, да и выбор огромный. Я бы с удовольствием покупала свежую, а не замороженную рыбу. Но у нас нет ее. Я уже молчу про элементарный выбор хлеба. Там всегда можно прийти в булочную и купить только что испеченный хлеб, Вы бы попробовали наш гродненский хлеб. Его есть невозможно.

Главная моя идея в чем. Конечно, нельзя пропогандировать нездоровую пищу, но вот так глумиться я считаю тоже не стоит. Я воспитана так, что стараюсь не критиковать так. Я вчера зашла и прочитала один пост из этого сообщества, а потом комменты. Честно говоря, ужаснулась. А знаете от чего. НЕхочу просто вставлять сюда. От культуры написания. Три мата на три предложения. Может это так принято в ЖЖ, не знаю. Или это у них такой стеб. С таким уровнем общения они недалеко уходят от того же маянезика. Надесю никого не обижу.

11 Mietta 18 March 2009Ответить

viva italia e cucina napoletana!!!

интересное интервью.
успехов во всем вам и элле.

12 Алексей Онегин 18 March 2009Ответить

Оля, отчасти я с тобой согласен. Многие люди не виноваты в том, что ничего, кроме маянезика и крабовых палочек они не видели – их просто долго и умело этим пичкали заботливые тетушки. Проблема не в этих людях – они-то как раз открыты для всего нового и готовы учиться. Проблема в том, что многие маянезопоклонники и слышать ничего не хотят о том, что это не-полезно, не-здорово, не-красиво и является издевательством над кулинарией. Что остается тем, для кого кулинария – это нечто большее, чем полчаса ежедневной каторги у плиты? Только поиздеваться в ответ. Естественно, рядом крутятся и те, кто сам ничего не умеет, но не прочь пнуть дохлого льва – но с этим ничего не поделать.

Что касается уровня общения – да, в ЖЖ существует свой “своеобразный” стиль, но вместе с этим там много отличных вещей, которые стоит читать. А вот насчет людей, которые ударяются в маянезную диету якобы от отсутствия достатка – я просто приведу цитату из книги Похлебкина “Мое меню”. Печально, но поучительно:

Дело в том, что это самое ошибочное заблуждение, что в голодное время надо есть плохую и невкусную пищу. Как раз наоборот, когда еды мало, надо, чтобы вся она была как можно вкуснее и доброкачественнее.

Другое дело, что так не делают, что этому сопротивляются те, кто сбагривает как раз беднякам самое худшее по качеству, а бедняки с этим вполне соглашаются. На самом деле можно поступать и по-другому, если, конечно, обладать кулинарной грамотностью. Приведу совсем конкретный пример. У меня в кармане всего 10- 15 рублей. Что можно купить на них сейчас, когда паршивый пирожок на рынке стоит чуть ли не 10 рублей? Но я не покупаю разную гадость. Я подхожу к продавцу красной рыбы и прошу отрезать мне ровно 50 граммов от семги стоимостью 130 руб. за кг. Это обходится мне в 6 руб. 50 коп. – ломтик величиной с ладонь, толщиной в 4 мм. Небольшая луковица и пучок петрушки – еще 1 руб., а 100 граммов сливочного масла – 3 руб. 10 коп. Итого на существенную еду я истратил 10 руб. 50 коп.

От 15 руб. остается еще 4 руб. 50 коп. Я покупаю хлеб (зерновой) или полбуханки черного (соответственно – 1 руб. 80 коп. или 1 руб. 40 коп.) и 100 граммов мармелада фабрики “Ударница” (1 руб. 80 коп. или 2 руб. 10 коп.), то есть трачу еще максимум 3 руб. 90 коп., а в общей сложности все обходится в 14 руб. 50 коп. Дома есть еще картошка и чай. Я прихожу и устраиваю себе маленький “пир”: отвариваю картошку, густо сдабриваю ее луком, петрушкой и жирно намазываю 5-6 кусочков хлеба сливочным маслом. Все это ем с нежной, вкусной, свежей малосольной семгой, а затем запиваю густым ароматным чаем, сопровождая его мармеладом. Ведь на 100 граммов приходится целых 6 мармеладин. А мой сосед, не желая возиться и делать какие-либо усилия, покупает на те же самые деньги буханку черняшки за 3 руб. и 200-250 граммов самого дешевого сервелата за 46-49 руб. кг и ест их всухомятку.

Наедается он “досыта”. Потом ищет, у кого бы стрельнуть на бутылку пива. И клянет судьбу, что ему не хватает на пол-литра, а вот “некоторые” хлеб с маслом едят! Каждому, как говорится, свое.

13 Алексей Онегин 18 March 2009Ответить

Mietta,

спасибо!

14 Алексей Онегин 18 March 2009Ответить

Nimbul,

что-то не видел я, чтобы за пределами ЖЖ эта тема была сколько-нибудь популярна. С другой стороны – ты считаешь, не за что ее пнуть?..

15 shendy 18 March 2009Ответить

Алексей, очень интересный пример и поучительный. Я уже давно перестала покупать вредные продукты, уж лучше съесть своего свежеиспеченного хлеба с маслом, чем есть очередную ветчину, напичканную разной химией. Очень редко могу купить, и то смотрю на состав, чтобы она была максимально натуральной. У нас еще осталось пару единиц такой продукции.
А учиться конечно же надо. Я как раз за это!!! И сама в последнее время многое начинаю понимать больше. В ЖЖ тоже захожу, на те блоги, которые в конкурсе были. Питаюсь вдохновением, так сказать :) Уже давно мечтаю приготовить “Panetonne” по рецепту Эллы, только все муку ищу.
А еще вспоминаю себя и смеюсь, только недавно открыла, что оказывается это очень вкусно в салат помидоры не мелко, а, допустим, на 4 части порезать и подать с каким-нибудь соусом. А раньше для меня это было непонятным, как можно в салат так крупно овощи резать!!! Во как :)

16 Nimbul 18 March 2009Ответить

Да, иногда действительно полезно узнать как мы порой далеки от нормального мира.
Я вспоминаю давненько к нам как-то раз приехали наладчики-французы, так вот поводив их и показав нашу простую общепитовскую столовую я откровенно понял их реакцию – они были просто в шоке от того, как это вообще можно готовить и есть ;(
Вполне нормальная реакцию людей, не привыкшая к нашим постсоветским кулинарным “изыскам”…
А что до нямки и мясика под майонезиком – наверно в последнее время в кулинарной блогосфере стало модно эта тема до такой степени, что порой кажется что тот, кто не пнул и не высмеял нямку и майонезик – вообще не блогер и кулинар а так, лама…
Этакая игра – пни нямку ;)

17 Алексей Онегин 18 March 2009Ответить

Nimbul,

да все мы тут самоучки, кулинарных техникумов вроде никто не кончал. :) С лозунгом “Критикуя – предлагай” согласен на все, поэтому количество в комментах к нямке разных мутных личностей, нигде более не замеченных, мне не очень понятно.

18 Алексей Онегин 18 March 2009Ответить

Оля, ты учишься, я учусь – а есть люди, которые учиться не хотят. У которых на любую критику ответ “сначала приготовьте и попробуйте, а потом критикуйте” с одновременным забаниванием. Это сообщество – как раз про них.

19 Алексей Онегин 18 March 2009Ответить

Nimbul,

я немного о другом говорил – о комментаторах в том же mayonesa_nax – но за лестный отзыв все равно спасибо. :) Стараемся.

20 Nimbul 18 March 2009Ответить

Пнуть можно любого и абсолютно за любой поступок, важно другое – показать что можно готовить и лучше, чем просто нямка…
А если просто пинать ее от этого мало что изменится, разве что просто удобный в определенных кругах стеб, хотя и пнуть ее очень даже есть за что…
А что до популярности – к примеру только вчера читал на блоги Юлии подобную статью (Мамин блог)
Так как я вообще самоучка на все 99,9% процента, то что такое нямка знаю далеко не понаслышке…;)
Что сделать – любимая еда студента – жаренные пельмени, и то если времени хватит и денег на них ;)…
Сейчас оглядываясь на прошлую студенческую жизнь оччченььь многое вспоминается с трепетом, особенно ужасы в еде…

21 Nimbul 18 March 2009Ответить

Алексей, если ты о мутных личностях и комментариях с целью наращиванию показателей – то мало кто наверное пытается читать или смотреть, что на блоге в комментах ноиндекс и нофоллоу стоит ;)
А что до предлагать, то уж тебе явно предложить нечего, чтобы особо не распинаться просто скажу что мало где найдешь в рунете такой действительно интересный и самобытный блог как у тебя. Остается лишь не сбавлять темп и так и далее держать ;)

22 talerka.ru 26 March 2009Ответить

советую взять интервью у талерки. вот где человек душу вкладывает так вкладывает. :)

23 Алексей Онегин 26 March 2009Ответить

talerka.ru,

спокойствие, никто не уйдет без интервью.

24 d_bovary 8 October 2009Ответить

Спасибо за интервью.
Элла, ты удивительный человек!
И в каждом слове чувствуется теплота и полная отдача любимому делу и любимой Италии.

25 Marin 7 June 2010Ответить

Элла очень неприятная, злая контрол фрик тётка. Может конечно у неё и хорошие рецепты, но характер отвратный

26 Алексей Онегин 7 June 2010Ответить

Марин, вы ждете, что я тут же с вами соглашусь и буду распекать на все лады свою хорошую интернет-знакомую и вдобавок хорошего кулинара? Или это такой ловкий способ с порога расположить к себе людей, просто мы чего-то не понимаем?..

27 Marin 7 June 2010Ответить

Нет не жду, с чего вы это взяли, а уж тем более хорошую знакомую. Просто пишу своё мнение.

28 Алексей Онегин 7 June 2010Ответить

А вы когда в гости приходите – тоже свое мнение о других гостях первым делом высказываете?

29 Marin 7 June 2010Ответить

Если вам не нравятся комментарии , зачем вы тогда их здесь открываете? Кому то нравится тётя контрол фрик, а кому то и нет. Если публикуете с ней интервью и оставляете место для комментариев, то не стоит наверное так реагировать на мнения , которые вы возможно не разделяете.

30 Алексей Онегин 7 June 2010Ответить

Я вам аналогию приведу, понятней станет. Представьте себе фуршет, двери на который распахнуты для всех. Люди приходят и уходят, общаются, спорят даже, бывает. Тут вдруг заходит очередной гость – и вместо того, чтобы познакомиться сперва, представиться, обменяться парой приличествующих воспитанным людям фраз, с порога объявляет, что вы тут дураки все и не лечитесь. Мне кажется, на месте остальных гостей вы бы испытали то же недоумение, которое посетило и меня.

31 Marin 7 June 2010Ответить

Виктория высказала своё мнение, я с ней согласилась. Зачем мне писать кому то приватно? Человек создал общество, где высмеиваются и постятся, без разрешения естественно, рецепты людей со всего инета, я могу высказать, то что я думаю об этом сообществе. Ничего личного. Еще раз повторяю, если человек выставляет себя на публику, то должен быть готов к возможной критике.

32 Marin 7 June 2010Ответить

Вы сравниваете апельсины с яблоками, ваша страница не фуршет. Зачем вы в таком случае оставляете место для комментариев, если некоторые из них вам не нравятся?

33 Алексей Онегин 7 June 2010Ответить

Мне казалось, на своей странице (будь по вашему, не фуршет так не фуршет) я волен делать то, что мне заблагорассудится, если это, конечно, не нарушает действующего законодательства. Впрочем, вы в любом случае поняли меня неверно. Я еще ни разу не выразил неудовольствие, я лишь пытаюсь понять, что вами движет.

34 Marin 8 June 2010Ответить

Ну и делайте что хотите у себя на странице, я же не даю вам указания , что делать , а что нет. Вы опубликовали интервью, я прокомментировала, вот и всё. У вас ведь для этого открыты комментарии, я надеюсь, чтобы люди высказывали своё мнение, а оно не всегда бывает лестным для персоны, выставившей себя на публику.

35 Алексей Онегин 8 June 2010Ответить

Вы так много пишете, но внятного ответа я так до сих пор и не услышал: мнение-то вы свое оставили (и на здоровье), а зачем? Ну, цель какая-то была, или просто так, чтобы было?..