Интервью с Владом Пискуновым

Решив и дальше интервьюировать заметных кулинарных блоггеров, пишущих на русском языке, я просто не мог пройти мимо Влада Пискунова. Влад создал свой блог Mangiare e Bere в Живом Журнале менее года назад, и за это время уже успел стать тысячником и опубликовать едва ли не сотню интересных рецептов с красивейшими пошаговыми фотографиями. Когда я предложил Владу дать интервью для читателей блога arborio.ru, отказываться он не стал, и мы начали беседу.

Расскажи нам немного о себе. Насколько я помню, твое основное занятие – розетки, а готовишь ты в свободное от них время. Какие еще сведения о твоей персоне и факты биографии могут быть интересны нашим читателям?

Да какие факты? Я простой советский инженер. Тоска, а не биография.

Хорошо, настаивать не будем, поговорим о другом. Ты ведешь свой кулинарный блог Mangiare e Bere сравнительно недавно – меньше года, но не обязательно быть экспертом, чтобы понять, что твой стаж кулинара гораздо больше. Поэтому следующий вопрос будет стандартным – когда и как началось твое серьезное увлечение кулинарией?

Оно у меня до сих пор несерьезное. А готовлю с детства. Жил рядом с лесом. Играли с пацанами в индейцев, жарили голубей на костре, уху варили.

Интервью с Владом Пискуновым - фото

И, наверное, вопрос о том, кто будет отвечать за готовку в семье, с самого начала даже не поднимался?

Каждое утро поднимается. Кто будет варить кашу детям? Или вечером, кому резать сыр к вину? А все остальное готовлю я, конечно.

Да, нарезать сыр к вину – проблема крайне острая, разрешать ее в свою пользу я пока так и не научился. Но давай все же о более заметных, скажем так, проявлениях твоего кулинарного таланта – о виртуальном (по крайней мере, для читателей) ресторане деревенской кухни Mangiare e Bere. Прежде всего – как это переводится и почему именно такое название?

У моей жены тетка давно живет в Италии, когда созваниваемся, она постоянно спрашивает, что мы тут mangiare e bere, т.е. едим и пьем. Когда делали ремонт на кухне, так и решили оформить ее в стиле тосканского ресторана и назвать его Mangiare e Bere. Но как обычно бывает, руки дошли только до того, чтобы развесить по стенам картинки – эстампы нашей знакомой художницы из Флоренции. Плюс розмарин и лаванда на подоконнике. Вот и весь ресторан.

И тем не менее, если интерьер в расчет не брать, остальное вполне на уровне, что подтверждает в том числе и неизменно восторженная реакция твоих читателей. В связи с этим вопрос – тебя устраивает все как есть, или ты не отказался бы от ложки конструктивной критики в бочку восторгов? Как ты вообще относишься к отзывам на свои кулинарные творения?

На страницах моего блога критики, как правило, не появляются. Они предпочитают обсуждать, причем довольно активно, мои рецепты на своих площадках. Мне мои друзья часто присылают ссылки на такие обсуждения. Вот и сейчас, когда я пишу ответ на твой вопрос, идет полемика про мою статью о чили.
Мне это странно, если у вас есть вопросы или сомненья, так задайте их у меня в блоге или в сообществах, где я публикуюсь.

Интервью с Владом Пискуновым - фото

Согласен, вполне резонное замечание. Кстати, о критике, полемике и всем таком прочем. Каково твое отношение к аутентичности в рецептах как таковой – ведь она является одной из самых распространенных причин кулинарных баталий. Считаешь ли ты, что каждый на своей кухне сам хозяин себе и своей еде, или блюда должны готовиться в строгом соответствии с рецептурой? Например, Элла, с которой мы беседовали в прошлый раз, высказалась в том ключе, что можно допускать любые отклонения, если при этом конечный продукт ты будешь называть не “пицца”, а “лепешка с помидорами и сыром”. Близка ли тебе такая позиция?

Я еще более категоричен в этом вопросе. Как хочу, так и готовлю. Как хочу, так и называю. Если бы передо мной стояла задача устроить исторический ужин с аутентичными блюдами, то это одно. А у меня стоит другая задача – накормить семью, друзей, гостей. Я выкладываю в ЖЖ только то, что готовлю для того, чтобы вкусно поесть.

Есть блоги и сайты, которые действительно озабочены сохранением кулинарных традиций. Мне очень интересно их читать. Я даже иногда готовлю кое-что из этих публикаций. Но мой журнал совсем о другом.

А готовить строго по рецептам – это совсем не мое. Пропадает всякий интерес к процессу. У меня более ста кулинарных книг со всего света и я часто листаю их. Но чтобы взять и приготовить все строго по рецепту, тщательно взвешивая все ингредиенты – нет, не могу. Я же не аптекарь.

Хорошо, но ведь существует тьма ресурсов, которые пропагандируют неправильное питание, извращение нормальной кухни, здоровой и вкусной – вроде пресловутого запекания под майонезом. Получается, что они тоже готовят что хотят, и называют, как хотят – но, в отличие от тебя, при этом мотивируют людей портить свое здоровье и накрепко забыть кухню своих предков. Видишь ли ты в этом проблему, и каково твое мнение о нынешнем уровне кулинарной грамотности в нашей стране вообще?

Если я читаю такой рецепт в книге, за которую заплатил деньги, то это меня несомненно расстраивает, даже возмущает. А в сети каждый вправе печатать все, что ему нравится. Я в этом плане – либерал. Хочешь – читай, не хочешь – иди дальше. Или можешь вообще не писать рецепты, а завести блог, где такие же ненавистники запекания под майонезом будут ерничать и зубоскалить по поводу чужих рецептов. Полная свобода.

У каждого есть выбор. Хочешь повысить уровень своей кулинарной грамотности – идешь на одни сайты/блоги, хочешь найти несложный рецепт блюда для субботнего ужина – заходишь ко мне в журнал.

Интервью с Владом Пискуновым - фото

Выходит, ты за разделение труда. Сам при этом не только готовишь несложные субботние блюда, но и, к примеру, варишь виски, делаешь рикотту и так далее. Подозреваю, не от невозможности купить готовый продукт. Что же тогда толкает тебя на эти и другие эпичные предприятия?

Для меня кулинария и самогоноварение – возможность отвлечься от повседневных забот и проблем. Я так отдыхаю. Поэтому для меня было большой неожиданностью, когда я, погрузившись в ЖЖ, узнал, что есть люди, которые очень серьезно относятся к тому, что делаю я и другие блоггеры. Один раз даже случайно спровоцировал скандал в одном сообществе (догадываетесь, в каком?). Теперь в такие места больше не захожу. Для меня еда и выпивка (Mangiare e bere) – источник положительных эмоций. Более ничего. Ну еще, пожалуй, профессиональный интерес технолога. Я же все-таки инженер и мне интересно, как сделать самому сыр или как перегнать брагу.

А какие горизонты инженер-кулинар планирует раздвинуть в ближайшее время? Есть ли какая-то премудрость, которая тебе еще не знакома, но которую ты хотел бы освоить?

Ничего я раздвигать не планирую, просто жду – не дождусь лета с его помидорами, грибами, свежей зеленью. Хочу больше готовить на открытом огне. Сейчас не очень-то побарбекюшничаешь, холодно. Из премудростей, хотел бы научиться лучше разбираться в винах. Пиво сам хочу попробовать сварить. Пока ни разу не делал.

Что ж, это дело хорошее, и у тебя, надеюсь, все получится. А напоследок ответь еще на пачку вопросов, быстро и не задумываясь:

Твой любимый продукт, который ты чаще всего используешь в блюдах – лимон (у нас в семье съедается не меньше 8 лимонов за неделю).

Твой любимый кулинарный гаджет или кухонное приспособление – ступка с пестиком.

Твой самый большой кулинарный успех – когда я наконец понял, что умею готовить плов.

Точка планеты, в которой можно получить самый вкусный обед в мире – Страна Басков (испанская сторона).

Твое самое смешное открытие в этой жизни – что я могу съесть килограмовый бифштекс, точнее 1150 г (бистека фиорентина), и после этого закажу еще десерт.

Влад, спасибо большое за интервью! Оно получилось довольно интересным, да иначе и не может быть, если имеешь дело с интересным человеком. Ну а в том, что Влад – интересный человек, вы все можете еще раз убедиться на его блоге.

5535564

Комментарии
1 Юлия Гоцуляк 31 March 2009Ответить

Спасибо за интервью – очень интересно. Сама недавно для себя открыла жж Влада и теперь регулярно слежу за обновлениями

2 Pontia 31 March 2009Ответить

Действительно интересно читать мнения по поводу различных вещей человека, “кулинарным творчеством” которого восхищаешься! Не пошел бы Влад в инженеры, давно бы стал шеф-поваром, это бесспорно, этакий кулинар-самородок, который и без специального образования- настоящий мастер! Спасибо Алексею за интервью, а Владу- за его вкусные и оригинальные эксперименты! )))

3 Алексей Онегин 31 March 2009Ответить

Pontia,

кулинария это прежде всего практика, без нее никакому самородку мастером не стать.

4 oikuméne 31 March 2009Ответить

Спасибо за интервью! Вдоволь полюбовалась ЖЖ Влада. Так всё масштабно, по-мужски!!

5 Pontia 1 April 2009Ответить

А никто и не говорит, что самородок встал за плиту и все сразу получилось )) Конечно, практика- это главная составляющая успеха, не только в кулинарии, но вы, наверное, знаете людей, которые как ни готовят, ничего не получается? Моя знакомая не может приготовить ничего абсолютно, сколько бы она ни делала и ни пыталась, готовить не каждому дано, вы не согласны?

6 shendy 1 April 2009Ответить

С огромным удовольствием прочитала интервью. Интересная и очень колоритная личность. Насколько они разные, эти кулинары.

Зашла сейчас на его дневник и прямо ахнула, увидев его последний рецепт. Насмеялась от души :) Вот вино 1989 года – это точно простенько и элегантно. Алексей, ты тоже таким вином балуешься??? :)

7 Selena Ze Arteest 1 April 2009Ответить

Ребята, спасибо за интервью. Я бы никогда не узнала о кулинарном блоге Влада, если бы не Вы, Алексей. Почему то блоги ЖЖ редко выпадают в поиске. Надо обязательно продолжать интервьюировать интересных кулинарных блоггеров. У меня уже руки чешутся – так не терпится опробировать блюда Влада. У нас на блогспоте в основном “крафтеры” сидят. Но вижу, надо наведаться в ЖЖ ))

8 Алексей Онегин 1 April 2009Ответить

Selena,

я вас уверяю, кулинарная ЖЖ-тусовка – самая интересная и мастеровитая. Но весьма специфичная, да.

По мере сил буду стараться знакомить вас с другими хорошими блоггерами. :)

9 Алексей Онегин 1 April 2009Ответить

Оля, нет, таким вином побаловать себя не удается. Но я ведь и сосисон не готовлю – это блюдо для особых случаев!

10 Алексей Онегин 1 April 2009Ответить

Pontia,

не могу согласиться, что в этом случае проблема лежит в какой-то мифической непредрасположенности человека к кулинарии. Скорее непонимание базовых принципов – и нежелание их понимать.

11 Катерина 5 May 2009Ответить

Мы с Владом (а также сотни тысяч россиян) – гордые обладатели ступки с пестиком и сотейника из Икеи =)))

+1 его кухня мне близка

12 Алексей Онегин 5 May 2009Ответить

Катерина, я вам ща секрет открою. У меня тоже ступка из Икеи!

13 Катерина 5 May 2009Ответить

*подавилась листком салата*
Ну все, я точно прямо настоящий кулинар)

(а давайте теперь и здесь пофлудим))))