Египетский салат из помидоров

Одной из причин моей любви к лету, безусловно, являются помидоры. Внешне летние помидоры легко спутать с зимними пластиковыми муляжами из овощного отдела супермаркета, но это совсем другой коленкор! Мясистые, спелые, чуть сладковатые, с ярким насыщенным вкусом, летние помидоры легко заткнут за пояс не только зимние, но и любые другие овощи. Неудивительно, что в тёплое время года всевозможные салаты из помидоров появляются на столе почти ежедневно.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Салат из помидоров, о котором я расскажу сегодня, придумали в Египте: там, оказывается, тоже любят вкус спелых помидоров, и умеют их готовить. Но пусть экзотика вам не пугает: заморские ингредиенты и сложные навыки не потребуются, а вот терпение пригодится. Если получится не съесть египетский салат из помидоров сразу же, через час-другой он станет ещё вкуснее.

Египетский рецепт салата из помидоров

Салат из помидоров рецепт
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
10 минут

Ингредиенты
4 порции
4 крупных спелых помидора
4 зубчика чеснока
1 шалот или небольшая луковица
сок и цедра 1 лимона
4 ст.л. оливкового масла
несколько веточек петрушки или кинзы

Этот рецепт вкусного салата из свежих помидоров с луком придумали в Египте. Готовить его очень легко, а заморские ингредиенты не потребуются!

салат из помидоров, рецепт салата из помидоров, салат из помидоров и лука, салат из помидоров без, салат из помидоров с маслом, вкусный салат из помидоров, салат из помидоров с чесноком, салат из свежих помидоров, рецепт из помидоров, египетский салат рецепт, салат рецепт
Салат
Египетская кухня

67
55224

Надрежьте кожицу каждого помидора крест-накрест, залейте кипятком, через 30 секунд переложите помидоры в ледяную воду и очистите от кожицы, которую теперь легко удалить руками. Нарежьте помидоры «шайбами» толщиной 1-1,5 сантиметра.

Читайте также:
Рецепт идеальной
брускетты с помидорами

Смешайте оливковое масло, сок и цедру лимона, мелко нарезанный чеснок, шалот (в качестве замены подойдет сладкий салатный лук) и измельчённую зелень, и как следует перемешайте.

Салат из помидоров и лука

Залейте помидоры заправкой так, чтобы каждому ломтику досталось поровну, и оставьте на какое-то время, чтобы содержимое салатной миски успело обменяться яркими летними вкусами. Если вы не планируете есть салат в ближайший час, миску можно убрать в холодильник, но перед подачей салат из помидоров нужно достать заранее, чтобы он успел нагреться до комнатной температуры.

Разложите ломтики помидоров по тарелкам и щедро полейте соками, которые остались на дне миски. После этого салат из помидоров можно украсить зеленью, дополнить огурцом или оливками, но честное египетское, он будет совершенно прекрасен и в своем первозданном виде.

Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!






КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 galina 8 июля 2016Ответить

Элегантно, Алексей! Сегодня же приготовлю)

2 Алексей Онегин 8 июля 2016Ответить

Элегантно, но крайне просто. Желаю удачи и вкусного вечера!

3 Ольга Д 9 июля 2016Ответить

Сделаю по вашему рецепту. У меня папа летом каждый день ест большую миску помидорного салата, так уж любит их. На даче растет сорт грушевидных помидор с чуть зеленым основанием. Самые вкусные и сладкие из всех остальных.

4 Алексей Онегин 9 июля 2016Ответить

Вот-вот, я о том же говорю. Видимо, мы с вашим папой в этом очень похожи. :)

5 Ольга Д 10 июля 2016Ответить

Вот именно летом нужно готовить овощи и фрукты минимально (вот такие простые салаты) и употреблять их в максимальных количествах. У нас люди покупают летние дары и сразу в переработку на зиму.
К вашему рецепту добавлю лимонный базилик. Вчера купила на рынке, цитрусовый запах обалденный у него.

6 Алексей Онегин 10 июля 2016Ответить

Базилик хороший и будет тут в тему, правда, не уверен, что я пробовал именно лимонный.

7 Ольга Д 11 июля 2016Ответить

Вот и я раньше пробовала только привычный базилик. Но этот пахнет лимонами. Можно использовать как освежитель воздуха, довольно сильный запах.

8 Алексей Онегин 11 июля 2016Ответить

Ну, это не беда, лимонами, как и их ароматом, мало что можно испортить.

9 Хазалуп 11 июля 2016Ответить

Было бы интересно провести исследование — в каком году и почему, чьими усилиями, то или иное блюдо (в частности — салат), стало вдруг «салатом по-египетски» или «хориатики салатом»… Когда за «панцанеллой» было закреплено именно это, итальянское название, а за «капрезе» — его…
Что же радикально отличает салат «по-египетски» от остальных помидорных салатов?

10 Алексей Онегин 11 июля 2016Ответить

Если очистка от кожи, способ нарезки и маринование помидоров в заправке для вас недостаточно радикальны, то увы, но ничего более радикального у меня для вас нет.

11 Хазалуп 11 июля 2016Ответить

Даже и не подозревал, что обычно на даче готовлю «египетский» салат! Только что нарезал помидоры ломтиками менее сантиметра…
Издавна знал, что маринование помидоров только улучшит их вкус, а очистка «сливок» — сорта помидоров с наиболее насыщенным вкусом (из тех, что есть на прилавке в МЕТРО) — вообще необходимое действие. Иногда приходилось очищать томаты и для греческого «хориатики салата», иногда и мариновать в заправке. От этого салаты не становились же «египетскими»?
Тем более, что в той же, упомянутой ранее «панцанелле», томаты также маринуются.

12 Алексей Онегин 12 июля 2016Ответить

К сказанному выше мне добавить особо нечего: для меня очистка, маринование и нарезка ломтями и по отдельности не самые частые и очевидные действия (сливки не в счет, заправлять предпочитаю в последний момент, предотвращая раскисание помидоров в жижу, панцанелла это совсем другое, а режу чаще дольками или кубиками), а уж все вместе и подавно. Возможно, у вас есть египетский предок, и не один, а вы и не в курсе. Впрочем, на аутентичность и египетское происхождение этого салата я в любом случае не претендую, и метки «Египетская кухня» на нем, как видите, нет.

13 Хазалуп 12 июля 2016

Очень хочется надеяться, что если уж и бегает по моим жилам «египетский» эритроцит, то от древних египтян. От родства с арабами — увольте!
Алексей! Не посчитайте мои комментарии попыткой развязать конфликт! Просто-напросто меня всегда интересовала история появления «национальных» блюд, особенно — тех, в составе которых используются продукты, не так давно появившиеся на столе. Салаты — наиболее яркие представители подобных рецептов. Было бы интересно узнать — откуда появился рецепт салатов «греческий», по-египетски» и прочих. Все-таки салаты — не самое характерное блюдо для большинства кухонь.

14 Алексей Онегин 12 июля 2016

Помилуйте, какой там конфликт! Пообщаться с понимающим человеком, а даже иногда и поспорить — большое удовольствие. Что же до салатов, то, как я понимаю, греческий — это хориатики салата, а хориатики салата — это просто набор из самых сезонных ингредиентов, овощи с фетой. В вопросе египетского салата многие ссылаются на Найджеллу Лоусон, но англоязычная википедия, например, тоже его упоминает в статье о египетской кухне, хотя и без конкретики.

15 Любовь Гуже 15 июля 2017Ответить

Никогда не думала, что от способа нарезки свежих помидоров и огурцов для салата, разительно меняется вкус исходного блюда.
И только побывав в Тунисе и отведав Тунисский салат из них, поняла, что это действительно так.
Благодарю, Алексей, за Ваши рецепты. По возможности стараюсь всё испробовать.

16 Алексей Онегин 15 июля 2017Ответить

Не только у салата, у многих блюд из-за способа нарезки вкус меняется. Спасибо и вам!

17 Наталья 3 июля 2019Ответить

а меня смущают лимоны и чеснок). точнее, их количество
на 4 помидора цельный лимон. у нас они здоровые, с мой кулак, кислючие — страсть.
попробую с четвертинкой сначала))

18 Алексей Онегин 3 июля 2019Ответить

Если делать, как у нас, как у нас и получится. А вовсе не по-египетски!

19 Наталья 8 июля 2019Ответить

ну я таки приготовила). очень понравился новый вкус помидорного салата! эксперимент даже провела)). начала с четверти лимона, потом половину, потом и весь. вывод — с нашими китайскими лимонами можно было останавливаться на половине. но вот иногда продают мелкие яркие узбекские лимоны, с ними будет самый раз!
да, а нарезка и очистка -это находка! я и обычный, с красным луком и подсолнечным нерафинированным уже также сделала
благодарю

20 Алексей Онегин 8 июля 2019Ответить

Спасибо за эксперимент, будем иметь в виду!

21 Greg 23 октября 2019Ответить

Я извиняюсь, тут кто-нибудь уже сказал, что «хориатики» значит «деревенский», возможно, «сельский», и этот термин вряд ли содержит кулинарную идеологию?..

22 Алексей Онегин 23 октября 2019Ответить

Вы считаете, слово «деревенский» или «сельский» недостаточно исчерпывающе описывает кулинарную составляющую? Хм.