Одной из причин моей любви к лету, безусловно, являются помидоры. Внешне летние помидоры легко спутать с зимними пластиковыми муляжами из овощного отдела супермаркета, но это совсем другой коленкор! Мясистые, спелые, чуть сладковатые, с ярким насыщенным вкусом, летние помидоры легко заткнут за пояс не только зимние, но и любые другие овощи. Неудивительно, что в тёплое время года всевозможные салаты из помидоров появляются на столе почти ежедневно.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Салат из помидоров, о котором я расскажу сегодня, придумали в Египте: там, оказывается, тоже любят вкус спелых помидоров, и умеют их готовить. Но пусть экзотика вам не пугает: заморские ингредиенты и сложные навыки не потребуются, а вот терпение пригодится. Если получится не съесть египетский салат из помидоров сразу же, через час-другой он станет ещё вкуснее.
Египетский рецепт салата из помидоров
низкая
10 минут
Надрежьте кожицу каждого помидора крест-накрест, залейте кипятком, через 30 секунд переложите помидоры в ледяную воду и очистите от кожицы, которую теперь легко удалить руками. Нарежьте помидоры «шайбами» толщиной 1-1,5 сантиметра.
Читайте также: Рецепт идеальной брускетты с помидорами |
Смешайте оливковое масло, сок и цедру лимона, мелко нарезанный чеснок, шалот (в качестве замены подойдет сладкий салатный лук) и измельчённую зелень, и как следует перемешайте.
Залейте помидоры заправкой так, чтобы каждому ломтику досталось поровну, и оставьте на какое-то время, чтобы содержимое салатной миски успело обменяться яркими летними вкусами. Если вы не планируете есть салат в ближайший час, миску можно убрать в холодильник, но перед подачей салат из помидоров нужно достать заранее, чтобы он успел нагреться до комнатной температуры.
Разложите ломтики помидоров по тарелкам и щедро полейте соками, которые остались на дне миски. После этого салат из помидоров можно украсить зеленью, дополнить огурцом или оливками, но честное египетское, он будет совершенно прекрасен и в своем первозданном виде.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Элегантно, Алексей! Сегодня же приготовлю)
Элегантно, но крайне просто. Желаю удачи и вкусного вечера!
Сделаю по вашему рецепту. У меня папа летом каждый день ест большую миску помидорного салата, так уж любит их. На даче растет сорт грушевидных помидор с чуть зеленым основанием. Самые вкусные и сладкие из всех остальных.
Вот-вот, я о том же говорю. Видимо, мы с вашим папой в этом очень похожи. :)
Вот именно летом нужно готовить овощи и фрукты минимально (вот такие простые салаты) и употреблять их в максимальных количествах. У нас люди покупают летние дары и сразу в переработку на зиму.
К вашему рецепту добавлю лимонный базилик. Вчера купила на рынке, цитрусовый запах обалденный у него.
Базилик хороший и будет тут в тему, правда, не уверен, что я пробовал именно лимонный.
Вот и я раньше пробовала только привычный базилик. Но этот пахнет лимонами. Можно использовать как освежитель воздуха, довольно сильный запах.
Ну, это не беда, лимонами, как и их ароматом, мало что можно испортить.
Было бы интересно провести исследование — в каком году и почему, чьими усилиями, то или иное блюдо (в частности — салат), стало вдруг «салатом по-египетски» или «хориатики салатом»… Когда за «панцанеллой» было закреплено именно это, итальянское название, а за «капрезе» — его…
Что же радикально отличает салат «по-египетски» от остальных помидорных салатов?
Если очистка от кожи, способ нарезки и маринование помидоров в заправке для вас недостаточно радикальны, то увы, но ничего более радикального у меня для вас нет.
Даже и не подозревал, что обычно на даче готовлю «египетский» салат! Только что нарезал помидоры ломтиками менее сантиметра…
Издавна знал, что маринование помидоров только улучшит их вкус, а очистка «сливок» — сорта помидоров с наиболее насыщенным вкусом (из тех, что есть на прилавке в МЕТРО) — вообще необходимое действие. Иногда приходилось очищать томаты и для греческого «хориатики салата», иногда и мариновать в заправке. От этого салаты не становились же «египетскими»?
Тем более, что в той же, упомянутой ранее «панцанелле», томаты также маринуются.
К сказанному выше мне добавить особо нечего: для меня очистка, маринование и нарезка ломтями и по отдельности не самые частые и очевидные действия (сливки не в счет, заправлять предпочитаю в последний момент, предотвращая раскисание помидоров в жижу, панцанелла это совсем другое, а режу чаще дольками или кубиками), а уж все вместе и подавно. Возможно, у вас есть египетский предок, и не один, а вы и не в курсе. Впрочем, на аутентичность и египетское происхождение этого салата я в любом случае не претендую, и метки «Египетская кухня» на нем, как видите, нет.
Очень хочется надеяться, что если уж и бегает по моим жилам «египетский» эритроцит, то от древних египтян. От родства с арабами — увольте!
Алексей! Не посчитайте мои комментарии попыткой развязать конфликт! Просто-напросто меня всегда интересовала история появления «национальных» блюд, особенно — тех, в составе которых используются продукты, не так давно появившиеся на столе. Салаты — наиболее яркие представители подобных рецептов. Было бы интересно узнать — откуда появился рецепт салатов «греческий», по-египетски» и прочих. Все-таки салаты — не самое характерное блюдо для большинства кухонь.
Помилуйте, какой там конфликт! Пообщаться с понимающим человеком, а даже иногда и поспорить — большое удовольствие. Что же до салатов, то, как я понимаю, греческий — это хориатики салата, а хориатики салата — это просто набор из самых сезонных ингредиентов, овощи с фетой. В вопросе египетского салата многие ссылаются на Найджеллу Лоусон, но англоязычная википедия, например, тоже его упоминает в статье о египетской кухне, хотя и без конкретики.
Никогда не думала, что от способа нарезки свежих помидоров и огурцов для салата, разительно меняется вкус исходного блюда.
И только побывав в Тунисе и отведав Тунисский салат из них, поняла, что это действительно так.
Благодарю, Алексей, за Ваши рецепты. По возможности стараюсь всё испробовать.
Не только у салата, у многих блюд из-за способа нарезки вкус меняется. Спасибо и вам!
а меня смущают лимоны и чеснок). точнее, их количество
на 4 помидора цельный лимон. у нас они здоровые, с мой кулак, кислючие — страсть.
попробую с четвертинкой сначала))
Если делать, как у нас, как у нас и получится. А вовсе не по-египетски!
ну я таки приготовила). очень понравился новый вкус помидорного салата! эксперимент даже провела)). начала с четверти лимона, потом половину, потом и весь. вывод — с нашими китайскими лимонами можно было останавливаться на половине. но вот иногда продают мелкие яркие узбекские лимоны, с ними будет самый раз!
да, а нарезка и очистка -это находка! я и обычный, с красным луком и подсолнечным нерафинированным уже также сделала
благодарю
Спасибо за эксперимент, будем иметь в виду!
Я извиняюсь, тут кто-нибудь уже сказал, что «хориатики» значит «деревенский», возможно, «сельский», и этот термин вряд ли содержит кулинарную идеологию?..
Вы считаете, слово «деревенский» или «сельский» недостаточно исчерпывающе описывает кулинарную составляющую? Хм.