Джем из острого перца

Джем из острого перца — приправа на редкость универсальная. Приготовив джем по этому рецепту, вы можете подать его к любым холодным закускам, от буженины и отварного мяса до сыров и копчёностей, добавлять в супы, лапшу и к тушёному мясу, использовать вместо обычного перца чили, и даже просто мазать на хлеб или крекеры.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Этот красивый глянцевый чили джем с насыщенным кисло-сладко-острым вкусом хорош в любое время года, но особенно тогда, когда температура за окном падает и организм срочно нуждается в чём-то согревающем. Приготовьте джем из острого перца сейчас, и баночка с ним простоит в холодильнике несколько месяцев.

Рецепт джема из острого перца

Джем из перца рецепт
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
1 час

Ингредиенты
250 мл джема из острого перца
2-3 мясистых помидора
8-12 острых перцев
1 зелёное яблоко
сок 1 лимона
1 небольшая красная луковица
1/2 ст. красного винного уксуса
1/2 ст. сахара

Джем из острого перца — универсальная приправа к любым холодным закускам и сырам, супам, лапше, жареному и тушёному мясу и просто к хлебу.

джем из перца, джем из острого перца рецепт, джем из острого перца, джем из острого перца на зиму, чили джем, джем из горького перца, джем из перца чили, варенье из острого перца, варенье из горького перца
Приправа
Авторская кухня

142
55864

Разрежьте перцы вдоль на две половины, удалите семена и мембрану, выложите на противень срезом вниз и поставьте под гриль до тех пор, пока на них не появятся чёрные подпалины. Тем временем очистите помидоры от кожицы, лук мелко нарежьте, а очищенное яблоко натрите на мёлкой тёрке и смешайте с лимонным соком.

Читайте также:
Луковый мармелад

Опалённые перцы уберите в миску, накройте полотенцем и на несколько минут отставьте в сторону, а затем отделите кожицу от мякоти. Проще всего сделать это ножом: уложите перец на доску кожицей вниз и аккуратно соскребите мякоть, стараясь не порвать кожицу, а затем мелко нарежьте.

Джем из острого перца рецепт

Соедините в блендере помидоры, мякоть перцев и тёртое яблоко с соком, и пробейте всё до максимально возможной однородности — после этого для верности можно даже протереть через сито. Добавьте лук, уксус, сахар и щепотку соли, как следует размешайте и поставьте джем из перцев на огонь.

Когда ваш будущий чили джем закипит, убавьте огонь и оставьте кипеть минут на сорок — этого времени должно хватить, чтобы джем загустел, а все ароматы соединились и усилились многократно. Переложите джем из острого перца в стерилизованную банку и храните в холодильнике.

Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!






КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Елена Лагода 8 ноября 2012Ответить

А как у этого джема с остротой? Очень жгучий или типа аджики?

2 Алексей Онегин 8 ноября 2012Ответить

Не очень жгучий, но и на аджику совсем не похоже. Ровная, сбалансированная острота, слегка оттененная сладостью, она растворяется в других ароматах джема, и в чистом виде проявляется лишь в послевкусии. В вашем случае, конечно, все будет зависеть от количества и остроты перцев — я нарочно не указал точное количество, так как и вкусы, и перцы у всех разные.

3 Вова 8 ноября 2012Ответить

Очень люблю острые блюда. Ваш рецепт острого джема звучит очень необычно. можно и под крышку и в кладовку )))
Спасибо за рецепт

4 Djons 8 ноября 2012Ответить

Всё хочу заказать из англицкого интернет-магазина, специализирующегося на острых приправах, соус какой-нибудь поострей и мармелад перцовый :) Говорят прикольная вещь.

5 Олеся 9 ноября 2012Ответить

Добрый день! Буду готовить этот джем обязательно, выглядит очень аппетитно! Только вот вопрос: почему хранить нужно именно в холодильнике? Банка простерилизована, немного уксуса есть в составе, думаете, может испортиться?

6 Алексей Онегин 10 ноября 2012Ответить

У меня тоже в холодильнике места мало. :) Но открытый джем все же хранить лучше именно там.

7 Алексей Онегин 10 ноября 2012Ответить

Djons, как закажешь и попробуешь — расскажи, буду рецепт подбирать. :)

8 Anna 10 ноября 2012Ответить

Здравствуйте,

подскажите, пжл, можно ли заменить уксус чем-то? или вообще без него?

9 Алексей Онегин 10 ноября 2012Ответить

А смысл? Качественный уксус — продукт полезный во всех смыслах, если останется, то его можно будет использовать позднее.

10 Татьяна 2 июля 2013Ответить

Спасибо за прекрасный рецепт:)).. действительно восхитителен и прост:).. правда трудоемко приготовление в больших количествах, но того стоит.. теперь готовим для своих клиентов.еще раз спасибо:)

11 Алексей Онегин 2 июля 2013Ответить

На здоровье! А ваши клиенты — это где? :)

12 тимофей 17 июля 2013Ответить

добрый день,
хочу попробовать сделать такое… скажите, а если сделать все так как написано но перец не чистить от шкурки (лень всепоглощающая) то не сильно пострадает конечный продукт?
спасибо

13 Алексей Онегин 17 июля 2013Ответить

Тимофей, освободить обожженный перец от шкурки совсем не сложно. Не могу судить о ваших требованиях к качеству, но я бы заметил и расстроился.

14 тимофей 18 июля 2013Ответить

просто у перца который я купил, как мне кажется, кроме шкуры ничего нет)) он не как болгарский, где шкуры немного а мякоти много, вот и сложилось ощущение что если шкуру снять то от перца ничего больше не останется и добавлять в джем будет нечего… ну и о блендере подумал…если он этот перец размолотит в однородную массу то и видно его не буде в конечном продукте

15 Алексей Онегин 18 июля 2013Ответить

Не надо так думать. :) Вам от острого перца не мякоть нужна, а острота, чем мякоти меньше, тем больше концентрация капсаицина, так что все в порядке. А блендер все только испортит — ошметки шкурки будут в зубах вязнуть, оно вам надо? И вообще, я всегда говорю — если есть сомнения, лучше приготовить один раз по рецепту, а потом уже экспериментировать.

16 тимофей 18 июля 2013Ответить

спасибо, убедили)) буду делать по рецепту

17 Янина 22 мая 2014Ответить

Приготовила этот джем еще осенью, когда были вкусные помидоры. А вот отзыв написать руки дошли только сейчас. Джем великолепен! Больше всего я люблю его с сыром. Буду готовить осенью в двойном объеме, только уже готовый джем полностью пюрирую блендером — мне кажется, так вкус и консистенция будут более гармоничны) Спасибо за рецепт!

18 Алексей Онегин 22 мая 2014Ответить

Это вопрос вкусовых предпочтений. Мне нравится, когда чувствуется какая-то текстура.

19 Denis 19 августа 2014Ответить

Наконец таки собрал первый перец и приготовил джем, очень понравилось, спасибо!
Запекал перец как написано разрезав пополам, -подсохли кончики, если запекать целиком смазав оливковым маслом такого не будет и сам перчик получится «мясистей».

20 Алексей Онегин 19 августа 2014Ответить

Можно и так, но, как показывает практика, у соотечественников порог восприятия острой пищи не высок, приходится принимать меры — такие, как удаление мембраны и семян, а тут уж без «вскрытия» перцев не обойтись.

21 Денис 19 августа 2014Ответить

вскрытие провожу, только не до, а после запекания.

22 Алексей Онегин 19 августа 2014Ответить

Ну, вы меня поняли.

23 Лилия 19 ноября 2014Ответить

Алексей, скажите, а можно из консервированных в собственном соку такой соус сделать. а то вкусных томатов уже нет

24 Алексей Онегин 19 ноября 2014Ответить

Да, разумеется.

25 Лилия 23 ноября 2014Ответить

Алексей, огромное спасибо за рецепт вкусного соуса, все делала по-Вашему рецепту, верите получился даже по-виду такой же как у Вас?))) только я немного загущала его крахмалом и мне не пришлось так долго уваривать… может дописать забыли? А?))

26 Алексей Онегин 23 ноября 2014Ответить

Про крахмал? Нет, конечно, не забыл. Самый простой путь — далеко не всегда самый правильный. Если уваривать соус, он становится не только более густым, но и приобретает более насыщенный вкус.

27 Данил 15 сентября 2015Ответить

Здравствуйте, Алексей! Если красный винный уксус заменить на белый, это заметно скажется на вкусовых ощущениях?

И второй вопрос: если режима «гриль» на моей кухне нет, то духовка, разогретая до 200 градусов, подойдет?

28 Алексей Онегин 15 сентября 2015Ответить

Нет, скажется незаметно. 200 градусов не подойдет, ставьте на максимум и безотрывно смотрите, что внутри происходит.

29 Данил 13 октября 2015Ответить

Соль вообще не нужна в рецепте?

30 Алексей Онегин 13 октября 2015Ответить

Можете добавить, если так вам будет спокойнее. Но вообще нет, не нужна.

31 Вадим 9 июля 2016Ответить

Алексей, скажите пожалуйста, какого размера должны быть острые перцы, чтобы класть их 8-12 штук? На рынке видел перцы длиной 15 см и 25 см, боюсь выбрать не то и ошибиться с пропорциями.

32 Алексей Онегин 10 июля 2016Ответить

Размер непринципиален, так как это только одна переменная, есть еще и другие, например, острота перцев (а более крупные обычно менее остры) или ваш собственный вкус и восприимчивость к острому. В общем, предлагаю взять 8 больших или 12 средних, если уж дело на то пошло. :)

33 Алсу 20 ноября 2016Ответить

Ооооочень вкусно с креветками!!!! Варю порцию каждые 2 месяца. А еще если хочется поострее и понасыщеннее, я добавляю в соус ложечку хорошей настоящей аджики перед подачей, тоже очень даже. Большое спасибо за отличный рецепт))))

34 Алексей Онегин 20 ноября 2016Ответить

На здоровье!

35 Tala 5 февраля 2018Ответить

Алексей , спасибо ! Невероятно вкусно, изысканно и неожиданно! Делаю сразу 2 порции — улетает мгновенно . Первый раз делала с 20-летним уксусом из домашнего вина и перчатки додумалась надеть после удаления семян. Так что, впечатлений было море: потрясающий вкус джема и «пожар» на руках на всю ночь. Второй раз решила перцы запечь целиком и затем разделать, но сложнее удалять прилипшие семена и мембраны. В результате получилось слишком остро ( на радость сыну), но притягательно вкусно! Все просят рецепт и все по-разному употребляют: с яичницей, с сыром, с начос и просто ложками, как джем.
Ещё раз спасибо! И можно спросить совета: какой винный уксус вы можете посоветовать для этого рецепта?

36 Алексей Онегин 5 февраля 2018Ответить

Боюсь, что если у вас есть опыт приготовления 20-летнего уксуса, то это вы должны меня учить, а не я вас. :)

37 Tala 5 февраля 2018Ответить

Увы, Алексей, это не опыт, а случайность. Домашнее вино (делали родители) превратилось в уксус и было это в конце 90-х. Остатки ушли на ваш рецепт. :)

38 Алексей Онегин 6 февраля 2018Ответить

Если честно, я не особо заморачиваюсь с уксусом, просто стараюсь брать качественный и не более того.

39 Андрей 5 февраля 2018Ответить

Здравствуйте Алексей! Пять копеек по чистке перцев: пытаясь воткнуть в соус мякоть острого перца по технологии схожей с вашей, столкнулся с теми же проблемами (плохое разделение, высокая трудоёмкость, жгучесть). Причины были понятны: режимы духовки, недостаточная пряморукость). Причины устранять было лень, поэтому начал варить перец на пару. Всё стало ок.

40 Алексей Онегин 6 февраля 2018Ответить

Схема рабочая. Но перец запеченный имеет другой вкус, ради которого порой стоит потрудиться.

41 Екатерина 18 сентября 2018Ответить

Мне перепало перцев острых и я вспомнила про ваш рецепт.))) Буду пробовать. Или я не заметила, или никто не озвучил. Но жжение от перцев снимается молоком.

42 Алексей Онегин 19 сентября 2018Ответить

Да я вроде писал об этом.)

43 Екатерина 25 сентября 2018Ответить

Получилось совершенно шикарно!Очень довольна!Честно говоря, все намеревалась соль добавить, но удержалась. И правда все прекрасно!)Про молоко я погорячилась!Мне как-то помогло в давние годы. Но в этот раз не тут то было. )))Или домашние перцы суровее покупных, или…В общем, перчатки к приготовлению следующей порции прилагаются.))

44 Алексей Онегин 26 сентября 2018Ответить

Отлично, я рад. Наверное домашние перцы суровее, плюс я обычно все в небольшом количестве готовлю, иначе опять выбрасывать. :))) А если объемы небольшие, то и воздействие перца тоже небольшим будет.

45 Татьяна 27 октября 2020Ответить

Дорогие друзья, не мучайтесь с банями и режимами если нет гриля. Простой совет: перцы можно положить прямо в огонь от газовой комфорки или если есть мангал прямо на угли (так делают на Кавказе и с баклажанами), поворачивать по мере образования черной подпалины, потом положить в миску с холодной водой или — если уж вам это не подходит — в полиэтиленовый пакет и закрутить крепко. Тут важно создать «испарину». Вуаля.