Дыня с ветчиной — это классическая закуска, которая освежает, разжигает аппетит и радует вкусовые рецепторы. Как и любое другое блюдо из двух ингредиентов, которое к тому же готовится за две минуты (правда, это «любое другое» я с наскока не назову), дыня с ветчиной очень требовательна к исходным продуктам. Поэтому в данном случае под ветчиной мы подразумеваем качественную сыровяленную ветчину (в идеале — пармскую или хамон), под дыней — нежный, сладкий и ни в коем случае не перезрелый плод, ну а подавать такое блюдо лучше с легким красным вином (на чем я, впрочем, не настаиваю).
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Дыня с ветчиной
2 порции
6 ломтиков сыровяленной ветчины или хамона
1/2 небольшой дыни
Рецепт приведен ниже, и поскольку он состоит из двух строчек, я решил добавить от себя пару слов о сочетании вкусов. В основе союза дыни и ветчины лежит испытанное и давно зарекомендовавшее себя сочетание сладкого и соленого. Еще одно знаменитое сочетание — кислое со сладким, которое часто используется, в частности, в китайской кухне. Кислое с соленым сочетается немного хуже, поскольку восприятие этих вкусов нашими рецепторами достаточно близкое. А вот горькому повезло еще меньше — так уж получилось, что большинство растительных токсинов, встречающихся в природе, имеют горький вкус (или привкус), поэтому он нам не очень нравится. Так решила эволюция, чтобы не тянули в рот, что попало. А еще есть пятый вкус — умами. Он, кстати, также содержится в сыровяленной ветчине…
Нарежьте дыню дольками и уложите их на тарелку. Ломтики ветчины обмотайте вокруг дынных долек или просто художественно уложите сверху. Вот и весь рецепт!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Нормальные цены я в последний раз во Франции видел, и то редко.
Это у вас уже можно кпуить дыню и персики по нормальной цене??
Мне уже говорили про эту закуску — очень вкусно. Для меня и так сочетание мяса и фруктов одно из любимых.
Хотя это и неприлично встревать в отличный, но чужой рецепт, но можно я все же выскажусь? :)
Очень вкусно длинными брусочками дыню нарезать и ветчиной обернуть. Ну просто другой способ подачи.
Да отчего же неприлично, вполне себе прилично, по-моему. :) В конце концов, ее именно так, как ты написала, и едят, просто такая подача — она более rustico. ;)
Очень неожиданно, интересно попробовать, только вот дыню в Минске пока взять негде. Ветчина есть :).
Yaromax, как так — пармская ветчина есть, а дыни нет?..
Алексей, не пармская — просто хорошая. Дыни пока нет :).
У нас ее, понятно, тоже не с Вологодчины везут. :)
Очень необычно!
Даже не знаю, как это совместимо…..
Марина, вы это серьезно?..
Здравствуйте! Позвольте засвидетельствовать свое почтение. Вот уже пару дней у Вас зависаю. Очень интересно, и рецепты и прочее. Монументальный труд о путешествии во Францию — впечатляет. Скажите, а почему Вы не упомянули, что данная закуска jamon con melon — традиционная испанская штучка? Или её подают еще где-нибудь, а я и не знала, думая, что это местная фишка?
Ой, Марина, мой «бывший» итальянец утверждал, что это исконно итальянское блюдо: прошутто с дыней галия (такие лимонно жёлтенькие вытянутые не слишком сладкие дыньки, которые сейчас круглый год у нас в супермаркетах). Впрочем, в Московских ресторанах мы пробовали это блюдо и с другими сортами дыни и даже с солёной корейкой! — тоже очень неплохо.
Марина, думаю, это интернациональное блюдо. Хотя, конечно, испанцы будут утверждать, что это их изобретение. Но французы возразят — лучшие дыни и лучший jambon сочетать наилучшим образом придумали именно они. А итальянцы презрительно фыркнут и скажут, что без пармской ветчины эта закуска не стоит ломаного гроща! Как-то так. :)
Да в Италии это называется Prosciutto e melone и одно из самых популярных холодных закусок,особенно сейчас,летом.Прошютто должно быть сыро-вяленное,так-как есть ещё и горячего приготовления,конечно же лучше то что делают в Парме,но есть ещё много других домов-производителей не худшего качества,может просто мало знакомых,нужно пробовать!
А я об этой закуске прочитала в книге Оксаны Робски и решила попробовать и мне оооочень понравилось!!!
Хорошо что люди вообще читают. Пусть даже книги Оксаны Робски.
Мякоть дыни все же лучше срезать с корки (но оставить на ней) и нарезать сегментами.
это любимое, да. а в «не сезон» с канталупой хорошо заходит…
не в сезон и с папайей прекрасно, и многими другими…
В Китайской кухне к горькому вполне спокойно относятся, есть даже горький огурец, или горькая дыня,специально выращивают. Популярный овощ. Где-то читал, что в тех регионах где он распространение диабет почти не встречается.
Из-за того, что китайская и западная культура были очень долго отделены и закрыты друг от друга, их и наши представления о том, что такое вкусно, могут очень сильно различаться. Но если набраться смелости и шагнуть в неизвестность, часто оказывается, что да, вкусно!