Подобно моде, еда, кроме преходящих трендов, обладает и вечными ценностями. Одной из таких ценностей, съедобной, но невероятно прочной скрепой, являются пирожки. Помните?.. Манящий запах выпечки, ноги сами несут вас на кухню, вот они, родимые, румяные, лежат один к одному, и только грозное предупреждение мамы или бабушки — сперва дай остыть! — останавливает вашу руку на полпути. Самые яркие — нынче таких уже не делают! — моменты из детства у многих связаны с домашней выпечкой, с пирожками.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Конечно, у каждой уважающей себя хозяйки есть свой рецепт дрожжевого теста для пирожков, и не один. Но хороших рецептов, как известно, много не бывает, и этот рецепт теста тоже, надеюсь, многим пригодится. Используя приведенные в рецепте пропорции, вы можете готовить пирожки как со сладкими, так и с солеными начинками, а также всевозможные виды выпечки вообще без начинки.
Дрожжевое тесто для пирожков
средняя
20 минут + 1 час
Взбейте яйцо с сахаром с помощью миксера. Смешайте стакан муки с дрожжами (я использую дрожжи, 1 пакетик которых весит 11 г и предназначен для подъема 1 кг муки, удостоверьтесь, что у вас такие же дрожжи, или скорректируйте пропорции). Поставьте кастрюльку с молоком на небольшой огонь, добавьте сливочное масло и грейте, помешивая, до тех пор, пока масло не растает. Снимите кастрюльку с огня и дайте немного остыть.
Читайте также: Сдобное тесто |
Замешайте в молоко стакан муки с дрожжами, затем добавьте взбитое яйцо, остальную муку и чайную ложку соли, и месите тесто в течение 10 минут (если тесто получается слишком жидким, добавьте еще немного муки). После этого придайте тесту форму тугого шара, уложите в миску, накройте полотенцем и оставьте на час или около того, чтобы тесто поднялось вдвое.
После подъема обомните тесто и разделите его на части размером с добротный абрикос. Растяните или раскатайте каждую в «блинчик», уложите в его центр столовую ложку начинки, защипайте и уложите швом вниз на противень, выстланный бумагой для выпечки.
Смажьте пирожки желтком, взбитым пополам с водой, и выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 25-30 минут, поставив под противень поддон с водой. Достав пирожки из духовки, сбрызните их водой, накройте полотенцем и оставьте на 10-15 минут.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Спасибо за рецепт! Примерно таким же образом действую обычно, а вот растапливать масло в молоке — впервые встречаю :) В следующий раз испробую прием)
Текст очень аппетитный, и он делает распространенную кулинарную историю (тесто для пирожков) уникальной :)
Ну, только это и можем. :)
Как думаете, можно это тесто в китченэйде вымешать?
А в чем, по-вашему, я вымешивал? :)
Выпечкой я увлекаюсь крайне редко, ну а пирожки пекла вообще впервые — восторг! =) Очень понравилось тесто! Воздушное, как облачко и с ним исключительно приятно работать! Пирожки получились очень нежные и пышные! За ночь, под полотенцем, ни чуть не зачерствели и остались такими же изумительными =)
Алексей, спасибо! =)
На здоровье!
Тесто 1 раз поднимается? И, нужно ли время для расстойки пирожков? Если да, смазывать яйцом до или после расстойки?
Подъём один, пирожки расстаивать не обязательно, но если соберётесь, смазывать яйцом в любом случае перед самой выпечкой.
Алексей, возможно ли поинтересоваться у Вас рецептами начинки из вишни и из капусты?
Таких рецептов на сайте пока нет.
у меня, увы, нет моего любимого рецепта-не дружу с дрожжевым тестом, поэтому рецепт возьму на вооружение)) но вопрос у меня из другой области-можно ли будет часть теста заморозить с тем, чтобы в дальнейшем разморозить и использовать? или такие штуки с дрожжевым не прокатывают?!)) спасибо!
Да, можно заморозить дрожжевое тесто после того, как вы обмяли его и выпустили из него воздух.
Алексей, спасибо за ответ!
Можно ещё пояснение профану-что значит выпустить из теста воздух?! Помню,мама учила, что особо сильно дрожжевое тесто не мнут и не вымешивают…
спасибо!))
Во-первых, это не столько воздух, сколько углекислый газ, который вырабатывают дрожжи в процессе жизнедеятельности, что и поднимает тесто. Во-вторых, непосредственно перед формовкой изделия тесто действительно сильно не мнут, чтобы не склеились эти микроскопические пещеры внутри. Но выбивая углекислый газ перед очередным подъёмом теста, мы ускоряем этот подъём и делаем его более эффективным.
Это фантастика! у меня получилось!!!! Алексей, по вашим рецептам у меня стало получаться дрожжевое тесто, а ведь я этого не умела абсолютно))!!! использовала и для пирожков, и просто для сдобной выпечки, все получается шикарно, я в приятном шоке от себя!)) думаю, мама сейчас мною гордится, тк мои пироги вышли даже красивее ее)) Заметила, что если оставить тесто более, чем на час, в итоге оно получается особенно воздушным, может, дрожжи так работают… Не подскажете, можно ли оставлять уже поднявшееся тесто на ночь в холодильнике, с тем, чтобы печь с утра, так часто бывает удобнее?) Спасибо Вам за ваш замечательный труд!
Если у вас хорошие дрожжи, ставьте миску с тестом в холодильник сразу — оно поднимется за ночь. Но перед тем, как продолжить с ним работать, лучше дать ему согреться до комнатной температуры.
Большое спасибо, буду пробовать))
На здоровье, Ульяна!
Алексей, дрожжи сухие или свежие?
В моём случае сухие, но процитирую рецепт:
я использую дрожжи, 1 пакетик которых весит 11 г и предназначен для подъема 1 кг муки, удостоверьтесь, что у вас такие же дрожжи, или скорректируйте пропорции.
Это совершенный рецепт. Его-то мы и искали. Никакой ватности, пушистости, пресности. Великолепное тесто: ооочень вкусное, шелковистое, ароматное. Все получилось наилучшим образом. Так хорошо, когда можно верить автору, а вам мы верим и любим ваш сайт, это просто сокровищница какая-то. Признательность от нас с мамой и пожелания всех благ!
Спасибо большое вам и маме!