Чтобы перечислить все разновидности долмы, то есть блюда из листьев или овощей, фаршированных разными начинками, не хватит и недели. В ход идут любые листовые овощи, от салатов до капусты, любые овощи от перцев до тыквы, а уж о многообразии начинок и говорить нечего. Да-да, так любимые у нас голубцы и фаршированные перцы, по сути, тоже можно отнести к долме!.. Но, как и других хороших вещей, долмы много не бывает, а раз так, почему бы не изобрести новый, постный рецепт долмы?
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Конечно, не я первый и не я последний, кому в голову пришла такая гениальная мысль. В армянской кухне есть «пасуц толма» — постная разновидность долмы, начинку которой обычно готовят из различных круп и бобовых. В моём рецепте начинкой тоже будет белая фасоль с помидорами, специями и пряными травами. Есть такую долму можно как горячей, так и холодной, а идеальным сопровождением для неё будет постная сметана.
Рецепт долмы с начинкой из фасоли
средняя
2 часа
Замочите фасоль на ночь, а затем отварите её до той степени готовности, когда фасолины уже мягкие, но ещё держат форму. Посолите фасоль за 10 минут до того, как снять её с огня, и дайте немного остыть.
Читайте также: Рецепт вегетарианской долмы с начинкой из нута |
Нагрейте в сотейнике немного оливкового масла, добавьте измельчённые лук и чеснок, щепотку соли и обжаривайте до прозрачности. Если хотите более яркого вкуса, смело добавьте к луку и чесноку немного чили хлопьями, этот приём ещё никогда не подводил. Затем добавьте мякоть томатов, половник воды, в которой варилась фасоль, мелко рубленые грецкие орехи и готовьте, помешивая, в течение минуты.
Добавьте в сотейник фасоль, перемешайте его содержимое и готовьте на небольшом огне, периодически помешивая, пока не выкипит большая часть жидкости. Добавьте размолотые специи и готовьте ещё около 10 минут, чтобы начинка стала совершенно густой, без заметного количества жидкости. Снимите сотейник с огня, замешайте в начинку мелко рубленую зелень кинзы и петрушки, при необходимости выправьте на соль и дайте немного остыть.
Залейте консервированные листья винограда кипятком и оставьте на 10 минут. Слейте воду и заворачивайте долму, используя около столовую ложку начинки на каждый лист. Плотно уложите долму в кастрюлю или сковороду в один слой, залейте кипятком так, чтобы уровень воды немного не доходил до верха долмы и готовьте 10-15 минут на малом огне без кипения. Подавайте постную долму горячей или холодной, с лимоном, соленьями, постной сметаной или другим соусом на ваше усмотрение.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Постная сметана -это что?
Сметана из тофу или из кешью, например.