«Maizes zupa» переводится с латышского как «хлебный суп», но на самом деле это десерт, вкусный и сытный. Тем более удивительно, что готовится он из самых простых продуктов — ржаной хлеб, сухофрукты, да щепотка корицы. Этот десерт вам подадут в любом из рижских кафе и ресторанов, слава о которых некогда разносилась по всему Союзу, но если поездку в Прибалтику в ближайшее время вы не планируете, самое время приготовить его самостоятельно.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Maizes zupa — десерт из ржаного хлеба и сухофруктов
4-6 порций
300 г. ржаного хлеба
100 г. сухофруктов (чернослив, курага, изюм)
1/2 ч.л. корицы
200 мл. сливок 33%
1 ст.л. сахара
Как ни удивительно, самое сложное в этом десерте — найти подходящий хлеб, ведь латвийский хлеб черен, как ночь, и замечательно ароматен, так что выбирайте максимально на него похожий. Когда выберете — нарежьте ломтиками, предварительно обрезав корки, и приготовьте сухари, подсушив хлеб в духовке длительное время при небольшой температуре. Залейте сухари кипятком (начните с 4 стаканов — если что, потом добавите еще), накройте крышкой и оставьте «пропариваться» на час.
Протрите размякшие сухари через сито, перелейте ваш «хлебный суп» в кастрюлю, туда же добавьте сухофрукты и молотую корицу, и варите на небольшом огне до мягкости сухофруктов. Именно на этом этапе можно разбавить хлебную массу водой — нам нужна в меру густая консистенция. Подавайте десерт охлажденным, в креманках, украсив жирными сливками, взбитыми с сахаром. Объедение, не правда ли?
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Алеш, опять сливками все блюдо закрыл. А до этого вот здесь, соусом: http://www.arborio.ru/2010/08/20/telnoe/
Это ж народная, крестьянская еда — ни тебе карвинга по огурцам, ни анчоуса, призывно хвостом помахивающего. На что смотреть-то? :) На этой фотографии, к примеру, та часть непосредственно «супа», которая выглядывает из-под сливок, полностью отражает сущность всего остального. У сливок хоть фактура есть, рельеф, игра полутонов…
Мне нравится фото.А вот хлебные супы в нашей семье не в почете.
Галина, это почему еще? (в смысле, почему не в почете, а не почему нравится)
А без сливок он вкусный?
Без сливок вкусный, со сливками еще вкуснее. :)
Сливки и сами по себе хороши, но за ними надо в магазин идти))) А этот десерт хорош на случай лени выползания (т.к. все обычно есть дома) или финансового кризиса.
..я б еще орехов добавила
Уж с чем-чем, а с лесными орехами в Латвии перебоев не было. Однако же не добавляли. Думаю, это неспроста!
Здравствуйте Алексей!
Супер сайт и атмосфера! В годы житья-бытья в Риге, хлебный суп был одним из любимейших десертных блюд,подавли его начиная с пельменных и заканчивая матёрыми кафешками.Очень сытный и вкусный, отдельное спасибо за рецепт, буду теперь в Питере ваять и вспоминать мою любимую Прибалтику.Любви и счастья Всем!
Олег, на здоровье!
Спасибо! Порадовал! Вместо сливок можно сметану, кому по вкусу. Именно со сметаной его подавали в советское время в простых «едницах» в Риге. Кстати, может имеет смысл сухари перед заливкой измельчить в блендере или кофемолке (но не в муку)? Так быстрее будет и протирать легче.
Ну и неправда Ваша! Даже в самых простых «едницах» (а что может быть проще советской пельменной) хлебный суп подавали исключительно со взбитыми сливками. Впрочем…, не буду спорить, во «времена изначальные» хлебный суп возможно и подавали со сметаной за неимением сливок… хотя ж откуда сметана ежели нет сливок :))) Хлебный суп и взбитые сливки неразделимы!
Нет, нет, нет, только не сметану. Всю жизнь живу в Риге, ни разу и нигде maizes zupu со сметаной не видела. И не слышала про такое чудо никогда. Еще можно слойку приготовить и торт из ржаного хлеба. И всё — со сливками.
Если не в муку, то разницы при протирании особой не будет (точнее, никакой не будет).
Иногда хлеб бывает таким вкусным, что сам похож на пирожное! Очень люблю хлеб. Спасибо за десерт!
Очень вкусная штука получилась! При чем, на мой взгляд, лучше, если комнатной температуры… Никто из гостей не догадался из чего это сделано))) Очень интересно)
Да, если не знать, то сложно догадаться.
я не пробывал, рижский хлеб и не был в прибалтике, так что расскажите мне Алексей, какой хлеб купить, бородинский?
В бородинском мне нравится все, кроме кориандра. Попробуйте поискать какой-нибудь другой хлеб, заварной, можно с изюмом, но без излишних специй. А если не найдется, тогда можно и бородинский.
Grand merci!
Этот супер-суп :) я готовила из питерского круглого. Вместо сливок — мороженое, и сверху ягоды черной смородины. Зашли ко мне гости случайно, а у меня десертик к кофейку оказался! Все довольны, а Алексею спасибо!
На здоровье!
Вкусный десерт! Такой десерт подавали и в Таллинне в кафе художественного института в 70-е годы. Готовлю его пару раз в год. Как вариант добавок, кроме сухофруктов — кусочки шоколада, жгучий перец или шоколад с красным жгучим перцем, кедровые орешки, кусочки печенья гвоздику молотую, мяту. Можно подвать и с молоком тоже.
Интересно, я полагал, что это десерт исключительно латышской кухни. Возможно, в том отдельно взятом кафе позаимствовали его у латышей? :)
В том-то и дело, что мне рассказали эстонцы, что это старинное эстонское национальное блюдо. Такое же блюдо готовят в Финляндии на пасху, но немного по другому. Здесь, в Финлянди, его называют «мямми»
Что тут еще скажешь? Век живи — век учись!
Сегодня подписалась на рассылку. Алексей,спасибо! А почему так латышскую кухню «зажимаете»? Всего 2 рецепта? Срочно даю ссылку: очень вкусная тушенная капуста http://marg-f.livejournal.com/244372.html Тушеная капуста по-латышски. С большим приветом из Риги, Татьяна
Почему-то меня обвиняют в том, что я «зажимаю» ту или иную кухню с завидной регулярностью, хотя очевидно, что зажимать кого бы то ни было мне незачем: просто далеко не всегда до той или иной кухни доходят руки, да и та же латышская кухня вне контекста, то есть за пределами культурно-климатических условий Прибалтики, теряет львиную долю своего очарования.
Алексей, спасибо за рецепт. Пробовали мы в Риге такой суп-десерт. Просто в восторге. Сейчас пойду за хлебом и сливками в магазин (благо, рижский хлеб у нас всегда есть) и приготовлю этот замечательный, вкуснейший десерт.
На здоровье, приятного аппетита!
Вкус у данного десерта должен быть кисло-сладким, поэтому ориентируясь на собственный вкус , на последнем этапе нужно добавлять или лимонный сок или клюквенный. Никогда в Риге и нигде этот десерт не подавали со сметаной-только со взбитыми сливками.Сейчас можно использовать и нежирные ( чтобы не морочиться со взбиванием- готовые ). Чаще всего хозяйки дома варят его на компотном отваре , а фрукты добавляют потом- уже в сваренный.
Являясь коренной рижанкой, хочу немножко подправить рецепт хлебного супа. который, живя 25 лет в Израиле, готовлю несколько раз в год. В Риге такой необходимости не было, его везде можно было поесть. Итак на последнем этапе варки в суп, кроме корицы ( не жалеть) необходимо добавить сок лимона и сахар — вкус должен быть кисло-сладкий. В классическом варианте MAIZES ZUPA кладут только изюм. И чем больше взбитых сливок, тем вкуснее.
Спасибо!