Главное достоинство этого салата уже содержится в его названии: он очень, очень хрустящ. Здесь хрустит все — и свежая салатная зелень, и зажаристый бекон, и золотистые кедровые орешки, и даже пикантная заправка, кажется, тоже могла бы хрустеть, но ее кислотность удачно балансируется сладостью помидоров черри. Этот салат — реинкарнация того самого рецепта, с которого когда-то начинался раздел салатов на arborio.ru много лет назад, но существенно улучшенная и дополненная изумительными лепестками обожженно-бальзамического шалота, тоже, между прочим, сладкими! Впрочем, салат можно приготовить и без них, в этом случае у вас вообще уйдет на него не больше пяти минут. Всегда приятно раскапывать старые рецепты, проводя работу над ошибками и вдыхая в них новую жизнь. Интересно, много ли среди нынешних читателей моего сайта тех, кто читает его почти с начала?..
Хрустящий салат с беконом

средняя
10 минут
Промойте салатные листья (лучше брать хрустящие разновидности — фриллис, айсберг, тот же романо, но если таких нет, сгодится любая салатная зелень) в холодной воде, обсушите и ненадолго уберите в холодильник: так они станут еще более хрустящими. Обжарьте кедровые орешки на сухой сковороде до золотистости и отложите в сторону, а на их место уложите бекон и обжарьте — тоже до золотистого цвета. Переложите бекон на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.
Если вы решили готовить салат с шалотом (что я настоятельно и горячо рекомендую), очистите луковицу, разрежьте ее вдоль на две половинки, не удаляя корешок-донце, который держит все слои вместе, и бланшируйте в кипятке буквально 10 секунд. Быстро обожгите срез на сухой, но горячей сковороде, прижимая к ней половинки луковицы, затем полейте каждую ложкой бальзамического уксуса и перемешивайте содержимое сковороды до тех пор, пока уксус не испарится. Достаньте шалот, дайте остыть, отрежьте нижнюю часть вместе с донцем (уже можно) и разберите на слои, начиная не снаружи, а изнутри — так проще сохранить форму лепестков.
Соедините все компоненты заправки и взбейте вилкой или энергично встряхните в закрытой баночке до однородности. Порвите руками салат в подходящую миску, добавьте шалот и половинки черри, полейте заправкой и хорошенько перемешайте. Разложите по тарелкам, добавив на каждую обжаренный бекон и посыпав кедровыми орешками — и за стол, за стол!
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..

