Разумеется, все мы с вами знаем, что сомнительные заведения общепита лучше обходить стороной, иначе это чревато нежелательными последствиями для здоровья. И о том, что порой лучше лечь спать натощак, чем наедаться неизвестно чем, тоже прекрасно осведомлены. Мы заботимся о своем самочувствии, следим за рационом и никогда не опустимся до того, чтобы есть в кафе, от которых за версту веет поварами-неумехами, некачественными продуктами и антисанитарией.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
И тем не менее.
Если вообразить гипотетическую ситуацию, в которой вы, выйдя из леса после трехдневного блуждания на голодный желудок, наткнулись на незнакомое заведение, в котором, кажется, кормят, но не совсем понятно, как, выбора у вас все равно не будет. Как не будет его и в куда более жизненной ситуации — если вы приглашены на торжество, а хозяева решили чуточку сэкономить. Этот гид по выживанию охватывает все сомнительные заведения, от привокзальных шалманов до пафосных с виду ресторанов, к которым у вас нет полного доверия. Он поможет вам выйти живым и невредимым из любых опасностей, которые так и норовят подкараулить вас в пугающем мире общепита. Итак, что же никогда, ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах не стоит заказывать в таких заведениях общепита?
Блюда из фарша
К этому есть сразу несколько причин. Во-первых, фарш — штука гораздо более скоропортящаяся, нежели цельный кусок мяса, во-вторых, у нерадивых поваров в фарш идут самые некачественные отрубы, те, которые, по идее, можно «реанимировать» только длительным тушением. Не говоря уже о том, что вообще-то, приготовить хорошие котлеты (не говоря уж о более сложных блюдах из рубленого мяса) — тоже вполне себе искусство.
Окрошка, мясной или крабовый салат
Не знаю, возможно, это мой личный заскок, но я очень не люблю, когда меня обманывают, да еще и за мои же деньги. В 99% случаев вы не увидите в мясном салате мяса, а в крабовом — крабов. Точно так же и в окрошке вместо благородного отварного мяса скорее всего обнаружится вареная колбаса, вдобавок неряшливо нарезанная. Впрочем, если вы вегетарианец, можете заказывать смело — при приготовлении этой колбасы ни одно животное не пострадало.
Скоропортящиеся продукты
Даже если заведение ежедневно обслуживает большой поток посетителей, там вполне могут быть проблемы с хранением скоропортящихся продуктов. То есть, увы, практически всех — но в случае со, скажем, свежими овощами распознать то, что их место в мусорном ведре, а не в вашей тарелке, будет несколько проще.
Морепродукты
Прямое продолжение предыдущего пункта, но я все же выделяю его в отдельный. Некачественные морепродукты (то есть именно те, которые подадут вам в некачественном общепите) — причина самых страшных и серьезных отравлений. Не заказывайте морепродукты. И рыбу тоже не заказывайте — даже если с ней все в порядке, в таких заведениях наверняка не сумеют правильно ее приготовить.
Вино
Здесь речь идет в первую очередь о заведениях низшего и среднего ценового сегмента — и если судьба-злодейка занесла вас в какое-нибудь придорожное кафе, лучше воздержитесь от вина. Ничего путного из этого не выйдет — хороших вин вы там не найдете, и о надлежащих условиях хранения тоже никто не озаботился. В общем, ничего приличного, кроме наценки.
Дорогостоящие продукты
Тут и так все понятно. Во-первых, такие продукты заказывают реже более дешевых, а значит, больше шанс того, что их срок годности уже истек. Во-вторых, велик соблазн заменить дорогой продукт чем-то подешевле, оставив прежнюю цену, в надежде, что вы не распознаете подмены. В-третьих, даже если с исходным продуктом все в порядке, неумехи-повара все равно не смогут придать этому алмазу подобающую огранку.
Продукты с широким диапазоном качества
К примеру, т.н. мясные деликатесы. Если вы пройдетесь вдоль рядов супермаркета, то сами увидите, что самый дешевый и самый дорогой экземпляр похожих с виду сортов колбасы в разы отличаются и по цене, и по составу. Будьте уверены, в сомнительном общепите вам предложат ту, что дешевле.
А что же заказывать?
А вот и самое интересное. Точного ответа здесь нет, это сродни русской рулетке, но несколько рекомендаций дать все-таки можно. Во-первых, «профильные», наиболее ходовые позиции — меньше шанс того, что они уже испортились, да и руку повара наверняка набили. Во-вторых, блюда попроще, «поближе к земле» — суп, тушеное мясо и так далее. Пусть в них не будет виден авторский почерк повара — иногда это плюс. В-третьих, прислушивайтесь к рекомендациям — своих знакомых, постоянных посетителей или местных официантов, которые подчас могут дать полезный совет.
Надеюсь, эти правила выживания помогут вам уйти на своих двоих из сомнительных заведений общепита, куда занесла нелегкая или где приходится присутствовать по служебному или родственному долгу. А еще — желаю, чтобы вы питались только в шикарных ресторанах, осиянных звездами Мишлен, ведь тогда эти правила никогда вам не пригодятся.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
К сожалению, иногда приходится питаться в сомнительных заведениях — командировки, длительная дорога. В дороге вообще нет времени на поиски кафе. Выбираешь более менее приличное. Но чем там накормят — всегда загадка. Всегда выбираю суп и целый кусок мяса. Никакого фарша.
В таких заведениях я бы не стала доверять официантам.
Супы тоже могут неделями стоять. Наш народ любит мясо, так что выбирайте мясо целым куском, и никаких соусов.
Все зависит от конкретной ситуации — иногда официант бывает, что называется, «не виноват».
Ирина, суп-лапша, попроще.
Речь о тех ситуациях, когда другого выбора попросту нет.
А я любила котлеты в нашей универовской столовой :) Пусть там больше хлеба, чем мяса, но они мне очень нравились. А еще там готовили мясо в кисло-сладком соусе. Такого мяса нигде больше не ела. Вот где бы я нес тала питаться, так это в заведениях у дороги.
А на своей практике могу сказать, что в большинстве случаев официанты и продавцы честно и от души подсказывают какое блюдо/продукт брать стоит’, а от какого лучше напрочь отказаться. К сожалению учитывая особенности моего здоровья, я голодная ходить не могу и мне становится крайне худо, приходится иногда питаться не там где хотелось бы) советы очень справедливые, морепродукт и вправду вещь опасная, а фарш сомнительная) лучше оглядеться и посмотреть чего на столах больше всего)
про фарш.. был как-то по работе в Выборге, вышел из автобуса, жрать хочется. прямо напротив автовокзала — заведение с интригующим названием «Столовая». зашел — и правда столовая =) всё как раньше..
так вот, взял там «котлеты домашние» и компот. таких котлет моя мама не готовила! тут же взял вторую порцию. а компот так себе был..
Я бы назвала эту статью «не ходите в большинство заведений общепита в России и стран СНГ». Побывала в большом количестве заведений РК, РБ, РФ и пришла к выводу, что лучше вообще не ходить никуда. Кислое пиво, теплое вино со льдом, резиновые морепродукты, мясо не первой свежести как подошва, греческий салат с резиновой заменой Феты, Цезарь с майонезом из соседнего магазина, паста с молоком вместо сливочного соуса, холодный капучино («молока же из холодильника!»), этот список можно продолжить бесконечно. При чём все эти заведения были не придорожными рыгаловками, а очень дорогими и модными заведениями каждого города, куда я ездила. Интерьер видать глушить должен впечатление о еде по мнению владельцев.
Понятия не имею, что там в РК и РБ (подозреваю, что не очень, как и в большинстве городов России), но за Петербург последние годы только радоваться могу. Появляются очень хорошие рестораны с авторской кухней, равные которым, бывая в Италии, Испании и прочей Европе, я почти не встречаю. Да, конечно, претензии есть всегда, я сам ругаюсь очень часто, но объективно понимаю, что это ругань из области «жемчуг мелок». При этом в 95% ресторанов Петербурга я не хожу, и не пойду без серьезной необходимости — ну так и в Европе я тоже стараюсь ходить только в 5% тех, которые стоит посетить, так что…
А если принять во внимание, насколько ниже у нас средний уровень продуктов, то мне даже страшно становится, как могли бы развернуться лучшие из шефов в России, работая с итальянскими, например, продуктами.