Вопрос, вынесенный в заголовок — один из самых распространённых. Если вы пьёте вино регулярно, такой проблемы у вас просто не возникает — вы либо достаёте из холодильника початую бутылку, либо открываете новую, чтобы затем подать вино вместе с приготовленным вами блюдом.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Ну а если нет? Можно пойти в магазин, но здесь таится опасный подводный камень: если вы не очень хорошо разбираетесь в вине, велик соблазн взять что-нибудь попроще и не тратить много денег. Но при таком подходе самый вероятный исход — испортить целое блюдо вином, выбранным по принципу дешевизны.
Поэтому давайте поговорим о том, чем можно заменить вино практически в любом рецепте. К счастью, ответ на этот вопрос есть, и не один.
Заменяем вино — основные принципы
Первый и главный принцип заключается в том, что найти полностью равноценную замену вину у нас вряд ли получится: два одинаковых блюда, одно из которых приготовили с вином, а другое с его заменителем, будут иметь разный вкус. Эта разница будет зависеть от нескольких факторов.
Во-первых, от того, насколько важную роль вино играет в рецепте. Скажем, рецепты вроде петуха в вине, где этот напиток исполняет функцию фундамента всего блюда, адаптировать довольно сложно, даже если вы не стремитесь повторить вкус максимально близко к оригиналу.
С другой стороны, возьмём рецепт ризотто с тыквой, где бокал вина это важный, но всё же не основной ингредиент: здесь заменить вино гораздо проще.
Во-вторых, от того, какое вино вы пытаетесь заменить. Красное вино заменить сложнее, чем белое: помимо того, что оно выступает как пищевой краситель, в нём есть танины — дубильные вещества, которые дают вину терпкость.
Ещё сложнее заменить креплёные вина вроде портвейна, марсалы или мадеры из-за их сложного, комплексного аромата. Практически невозможно заменить шампанское там, где его игристость является необходимой составляющей блюда. Проще всего заменить сухое белое вино, поэтому говорить будем в первую очередь о нём.
Наконец, третий фактор — те вкусовые и иные аспекты, которые мы стремимся добавить в блюдо с помощью вина. Основными такими аспектами являются:
- Кислотность. Кислые тона присущи всем сухим винам, причём при уваривании они проявляются более акцентированно.
- Сладость. Остаточные сахара присутствуют даже в сухих винах, кроме того, в зависимости от сорта винограда и стиля вина, его сладость может быть выражена более или менее явно. Как и в предыдущем случае, при уваривании вина концентрация сахара увеличивается и сладость проявляется сильнее.
- Фруктовость. Фруктовые ноты — важная составляющая вкуса вина, особенно белого, и они, как и прочие вкусовые нюансы, усиливаются по мере испарения жидкости.
- Тело. Иногда нам нужны не столько ароматы, сколько сам факт наличия некоторого объёма жидкости с выраженным вкусом — например, для соусов. В этом случае заменить вино относительно несложно.
Вопреки распространённой точке зрения, алкоголь в вине при его использовании как кулинарного ингредиента не имеет определяющего значения, поскольку практически полностью испаряется во время приготовления. Исключение составляют рецепты, где вино не подвергается термообработке — например, некоторые виды желе, рецепты маринадов на винной основе и так далее.
То, насколько успешно вы сможете заменить вино в рецепте, зависит от вашего понимания причин, по которым оно вообще в нём оказалось. Проработайте этот вопрос перед тем, как начнёте готовить, чтобы ваша импровизация была продуманной и выверенной.
Чем заменить вино
Переходим непосредственно к практической части нашей статьи. Здесь я привожу примеры ингредиентов, которые способны заменить вино, но подчёркиваю: любая замена будет неравнозначной. Если вы не хотите испортить блюдо, выбор нужно делать не по принципу наличия в доме, а по тому, насколько успешно она способна выполнить функцию вина в этом конкретном рецепте. Если вы не понимаете, как это оценить, перечитайте предыдущую главу.
Используя любую из этих замен, вы можете добавить небольшое количество:
— винного уксуса, если кислотность замены не дотягивает до кислотности вина;
— сахара, чтобы скомпенсировать сладость вина и отчасти его фруктовость;
Сидр
Яблочный или грушевый сидр — одна из наиболее очевидных замен для вина в любом рецепте. Обладая схожим вкусовым профилем, сидр способен с успехом выполнять большинство функций вина, о чём свидетельствует наличие большого количества рецептов с сидром, аналогичных «винным» рецептам. Пример одного из таких рецептов — мидии, которые можно с равным успехом приготовить как в сидре, так и в белом вине.
Плодово-ягодные вина
Одна из причин, по которым вино из винограда завоевало славу намного большую, чем все прочие плодово-ягодные вина, вместе взятые, заключается в том, что только в нём вкус винограда как такового полностью преображается, превращаясь во вкус вина. Все остальные вина в той или иной степени имеют узнаваемый вкус исходных плодов или ягод. Тем не менее, в некоторых рецептах вы вполне можете заменить виноградные вина плодово-ягодными, причём, в зависимости от использованного сырья, они могут заменить как белое вино, так и красное.
Фруктовые соки
Переходим к безалкогольным заменам. Фруктовые соки — и в первую очередь соки из белого и красного винограда — наиболее очевидная из таких замен. Чтобы сбалансировать их избыточную сладость, вы можете добавить немного винного уксуса или разбавить их водой. Это подходящая замена как для рецептов, где вино используется в небольших количествах, так и, с некоторыми оговорками, для отдельных рецептов, где оно играет одну из основных ролей.
Комбуча
Комбуча, то есть напиток из чайного гриба, может быть отличной заменой вину. Эту неожиданную истину я почерпнул из книги Рене Редзепи, посвящённой ферментации, и имел удовольствие убедиться в его правоте. Лёгкая комбуча, приготовленная на основе зелёного чая, белого чая или некоторых травяных отваров, и выдержанная до оптимального соотношения кислотности и сладости, может быть не менее удачной заменой вину, чем сидр.
Бульон
В случае, если в вине нам важнее всего тело — скажем, в нём варятся или тушатся другие ингредиенты, либо на его основе готовится соус, — вместо него вполне можно использовать бульон. Универсальными разновидностями бульонов являются овощной и куриный — их можно использовать для любых блюд, как овощных, так и мясных или даже рыбных. Кроме того, для мясных блюд вы можете сварить белый или красный говяжий бульон, для рыбных — рыбный, для блюд из морепродуктов — бульон из голов и панцирей креветок. Не забудьте про кислотно-сахарный баланс, добавив нужное количество уксуса и сахара.
Вода
Вода — не лучшая замена вину, которая идёт в ход в тех случаях, когда у вас нет возможности использовать бульон. Добавив винный уксус и сахар, вы сможете худо-бедно повторить вкусовой профиль вина, а для более насыщенного вкуса можно быстро проварить воду с травами и специями. Используйте воду в качестве замены вина в тех случаях, когда вино присутствует в рецепте, но не играет в нём определяющей роли.
В заключение добавлю, что этим список возможных замен для вина, разумеется, не исчерпывается. Например, вы можете намеренно использовать жидкости с максимально непохожим на вино вкусом, например, кокосовое молоко, чтобы создавать блюда, отличные от оригинала, но сохраняющие его идею. Другой пример — вода из помидоров: удалив семена и измельчив мякоть нескольких помидоров для соуса, вы можете собрать стакан такой воды, который вполне можно использовать вместо вина при приготовлении соуса.
Впрочем, замены такого рода я предлагаю вам отыскать самостоятельно, а если у вас уже есть подходящая идея — поделитесь ей в комментариях!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Да, для меня в качестве замены оптимальным является сок+уксус+сахар. Но обычно я всегда держу запас вин «для готовки», т.е. во время скидок на вина присматриваю и покупаю. Вина, что пью, в готовку не использую. Т.к. люблю мягкие выдержанные бархатистые сорта, а они мало что дают в готовке, а стоят дорого, т.е. смысла нет.
Но Вы правы, покупать нечто дешевое — можно испортить блюдо, т.к. зачастую это «нечто» даже не вино, а винные напиток. Бог знает, как оно поведет себя при термической обработке :)
И кстати, спасибо за идею с бульоном, как-то не подумала.
На здоровье. :)
Редко приходится заменять вино, разве что шаосинское (которое не всегда есть под рукой), а вот по ценовой категории да — дорогие в кулинарии не использую, смысла не вижу. Как и виски или коньяк, гастрономически не оправдано. Достаточно придерживаться сорта/вида спиртного.
Для меня это тоже вообще не проблема, но практика показывает, что людей, которые пьют вино только по праздникам или не пьют от слова «совсем», очень много. И они тоже хотят вкусно готовить. :)
Ну покупать вина для готовки можно и не употребляя вино как таковое. Я, к примеру, не пью крепкие напитки, но для готовки есть и бутылка коньяка, и водки. Вот ром недавно закончился… надо поискать :). Т.е. для меня «спиртное для готовки» — это отдельная статья расходов и наличия оных в кладовке, как запас лаврушки. Я ее не ем просто так, только в готовку :))))
Ну так лаврушка и не предназначена для того, чтобы её ели просто так, в отличие от. :)
Алексей, вопрос — ты всегда кулинаришь то вино, которое и подаёшь к этому блюду? или? Ну, своё мнение я сказала выше — не вижу смыла. Навязанное правило — готовь с тем же, с чем и будешь употреблять. Высосано из пальца маркетолога продажными шеф-поварами :)
Слово «всегда» в данном контексте ко мне, наверное, в принципе не применимо, каждый раз делаю что-то не так, как до этого, и лезу туда, куда не надо лезть. :) Но по-моему, никакой проблемы тут нет в принципе: ни один даже самый продажный шеф-повар никогда не скажет, что если на столе стоит Шато д’Икем 1975 года, или даже Брунелло 2013-го, то и готовить надо непременно с ними.
Я это правило понимаю как расширенную трактовку правила «не готовьте с тем вином, которое вы не будете пить», только подразумевается не испорченное вино, а то вино, которое вы, как энофил, очевидно переросли. Иными словами — если вы не пробовали условный «Шёпот монаха» со второго курса, не надо покупать его, если надо взять что-то для готовки. Возьмите просто базовый вариант столового вина, которое вы можете пить и даже получать какое-то удовольствие, и готовьте с ним на здоровье.
Это с одной стороны. С другой стороны, если мне нужно 100-150 мл вина, то я лучше использую то вино, которое подам на стол, чем открывать новую бутылку, пусть даже она будет стоить в 2-3 раза дешевле.
ну это уже неуважение к гостям :) подавать начатое вино, хотя, конечно, можно перелить в декантер, чтоб никто не догадался :)
Нормальные гости приносят бутылку вина с собой, поэтому такая проблема не возникает в принципе.
Согласна на все сто, столового вполне достаточно в кулинарном смысле. Большее — маразм, его же всё равно сварят или выпарят.
Всегда почему-то была уверена, что под «тем же самым вином» в этом правиле имеется в виду тип напитка, а не надпись на этикетке. Т.е., грубо говоря, если блюдо приготовлено на красном — не подавать к нему уже за столом белое, а если блюдо приготовлено на белом — не подавать к нему красное. Но совпадать конкретная марка/цена/год/и так далее вин для готовки и для подачи при этом, вроде бы, вовсе не должны.
Да и по вкусу сочетания, которое в итоге получается, такая трактовка кажется более оправданной ).
Нет, в классической рекомендации речь именно о том же самом вине. Красное и белое — это слишком общие характеристики. Тут в общем и аргументы-то не нужны, достаточно просто потушить мясо в бургундском пино нуаре и подать его с аргентинским мальбеком. :)
Не посоветуете качественные недорогие вина для готовки?
Увы, не посоветую — вопрос слишком общий, а ответ должен быть слишком конкретным, в зависимости от того, где вы находитесь, какое блюдо готовите и что предпочитаете. В России в принципе неплохи вина от Фанагории, в массе своей это достойное качество за свои деньги, использовав полбутылки, вторую половину вполне можно выпить, и совсем не без удовольствия.
Спасибо, это уже не мало, а то я совершенно ничего не знаю о производителях вин.
Я рад, что вам полезен мой совет!