Чечевица с грибами

Рассматривать бобовые вообще и чечевицу в частности как гарнир в корне неверно. В первую очередь это прекрасный источник дефицитного растительного белка, который даёт строительный материал для ваших мышц и витамины и минералы, которые сложно получить из мясных блюд. А значит, если и готовить из чечевицы, то не гарниры, а основные блюда, сытные и вкусные.

НАДОЕЛО ГОТОВИТЬ ОДНО И ТО ЖЕ?

10 сочетаний для 100+ новых блюд без поиска рецептов – введите ваш емейл, чтобы получить книгу в подарок:

Скачайте книгу бесплатно – и удивите себя и близких уже сегодня!

Этот рецепт из чечевицы — прекрасное тому подтверждение. Только представьте: мягкая, упругая чечевица купается в сливочном соусе, а её текстуру, которую ни с чем не спутаешь, оттеняют нежные и сочные ломтики грибов. Грибы, кстати, можно использовать любые — от доступных круглый год шампиньонов и вёшенок до лесных грибов, как свежих, так и замороженных.

Рецепт чечевицы с грибами

Чечевица рецепты приготовления
Чечевица с грибами рецепт с фото

Сложность
средняя

Чечевица с грибами рецепт с фото

Время
30 минут

Ингредиенты
2 порции
1 ст. чечевицы
2 зубчика чеснока
1 морковка
1 луковица
горсть грибов
200 мл сливок 22%
2 ст.л. тёртого сыра
несколько веточек петрушки
1/2 ч.л. молотого кориандра
сливочное масло
144
55345

Несмотря на то, что чечевица быстро варится без замачивания, лучше всё равно замочить её на ночь, так она будет легче усваиваться. После этого в течение 20 минут отварите чечевицу в подсоленной кипящей воде до готовности.

Читайте также:
Рецепт супа из чечевицы

Пока варится чечевица, поставьте сковороду или сотейник на средний огонь, распустите немного сливочного масла, добавьте мелко нарезанные овощи и обжаривайте несколько минут, помешивая, до мягкости и полупрозрачности. Добавьте нарезанные грибы и обжаривайте ещё несколько минут, пока не испарится большая часть влаги.

Рецепт вкусной чечевицы

Влейте сливки, доведите до кипения и готовьте пару минут, помешивая. После этого добавьте чечевицу и молотый кориандр и готовьте, помешивая, ещё пару минут, чтобы прогреть чечевицу и объединить все вкусы. Снимите с огня и замешайте в горячую чечевицу с грибами тёртый сыр и мелко нарезанные листики петрушки.

Подавайте чечевицу, при желании сбрызнув соком лимона, украсив небольшим количеством мелко нарезанной петрушки и тёртого сыра, а также приправив свежемолотым чёрным перцем.

Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!






Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко?

Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится.

30 000+ человек уже скачали бесплатную книгу. Присоединяйтесь!

Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Таня Сан 30 апреля 2023Ответить

Алексей, какой сыр лучше всего подойдёт к этому блюду?

2 Алексей Онегин 1 мая 2023Ответить

Пармезан или другой выдержанный твёрдый сыр. И обязательно перемешать, пока сыр не расплавится, интегрировавшись в блюдо.

3 Татьяна 11 мая 2023Ответить

Здравствуйте, Алексей. На вид оно оказалось не похоже на ваше. У меня больше каша получилась. Я брала красную чечевицу. С зелёной-то, конечно, не будет такого. Но вкус замечтательный. Я люблю такие вещи. Не знаю, как домочадцы отреагируют, но у них выбора особо нет.

4 Алексей Онегин 11 мая 2023Ответить

Безусловно, от разновидности чечевицы зависит то, каким по вкусу, виду и консистенции будет блюдо. Но базовое правило — если меняете ингредиенты, меняйте процесс приготовления — тоже никто не отменял, красную чечевицу тоже можно сварить аль денте.

5 Татьяна 11 мая 2023Ответить

Ну да, я её варила мин 5, и она уже успела развариться. Тогда её не надо замачивать, чтобы успеть сохранить её форму при варке. Попросили рецепт уже.

6 Алексей Онегин 11 мая 2023Ответить

Красная разваривается быстрее всех, но я бы предложил не от замачивания отказаться, а от длительной варки. Если за 5 минут в кашу, значит, надо варить меньше. А замачивание в любом случае полезно, и оно сохраняет форму.

7 Лариса 29 ноября 2024Ответить

«в отличие от многих других бобовых, чечевица не требует замачивания», «А замачивание в любом случае полезно, и оно сохраняет форму» — первая фраза из Вашей статьи о чечевице за 2016 год, вторая фраза из Вашего комментария к этому рецепту (2023 год). Так чем же полезно замачивание, если чечевица его не требует?
Не думайте, что придираюсь, просто любопытно.

8 Алексей Онегин 2 декабря 2024Ответить

Лариса, спасибо за вопрос. На самом деле одно не противоречит другому, просто говорит о разных аспектах приготовления чечевицы. Чечевица действительно не требует такого замачивания, как например сухой нут или фасоль, если мы говорим про время приготовления — сухая чечевица готовится довольно быстро. Но как и любые другие бобовые, чечевица содержит антинутриенты, поэтому её стоит замачивать, если у вас есть на это время. Я рассказываю про это подробно в курсе «Готовим без мяса», в модуле, посвящённом приготовлению бобовых.