Предположим, что у вас есть осьминог. Я говорю «предположим», поскольку осьминог, мягко говоря, не самый частый гость на нашем столе. Настолько, что многие видели осьминога в лучшем случае по телевизору, но если вы живете в большом городе, «выловить» осьминога не так уж и сложно. В первом наугад выбранном месте осьминог, скорее всего, будет дорог, но при желании можно найти осьминога по цене обычного мяса с рынка, что я и сделал. Наконец, осьминога можно приготовить на его исторической родине, если вы такое практикуете.
Итак, предположим, что у вас есть осьминог — целый или его щупальца. Что из него приготовить? Вариантов, в общем-то, немало, но для меня любимым является карпаччо из осьминога — закуска из холодного, нарезанного тонкими лепестками осьминога, которая идет на ура в любую погоду и невероятно хороша с белым вином. Вот карпаччо, пожалуй, и приготовим.
Карпаччо из осьминога

низкая
2 часа + 10 минут
Перед тем, как готовить из осьминога карпаччо, его необходимо отварить. Для этого сначала очистите осьминога, удалив содержимое его головы, глаза и клюв (впрочем, если вы купили осьминога в магазине, его, возможно, уже очистили для вас), опустите в кипящую подсоленную воду и варите в течение 2 часов или до мягкости. Добиться этого несложно, если помнить несколько простых хитростей.
Во-первых, в отличие от большинства других морских гадов, после заморозки осьминог становится мягче и вкуснее, так что если вы купили его в охлажденном виде и не уверены в его мягкости, заморозьте его на ночь, потом разморозьте и отварите. Во-вторых, отваривать осьминога можно и в обычной воде, но лучше добавить специи и коренья, те же, которые вы добавляете при варке бульона, скажем, лук, морковку, сельдерей, зелень, душистый перец и так далее: так будет вкуснее. Наконец, при варке можно добавить в кастрюлю обычную пробку от вина. Как это работает — никто не знает, но считается, что осьминог, сваренный с пробкой, мягче, чем тот, которого готовили без оной.
Отваренного осьминога охладите, очистите (не слишком усердствуя, а просто счистив то, что само просится) и выберите на карпаччо самые толстые части щупалец. Можно изловчиться подать осьминога в виде больших тонко нарезанных кружков, плотно утрамбовав его щупальца в пластиковую бутылку со срезанным верхом и оставив в холодильнике на ночь, где он немного желируется и схватится. Впрочем, в интернете я видел в основном отчеты тех, кто пытался это сделать и потерпел фиаско, так что решил не заморачиваться, тем более обычным ножом ровно нарезать подготовленного таким образом осьминога все равно сложновато.
Посему просто нарежьте щупальца максимально тонко и разложите по тарелкам немного внахлест. А теперь — нет, мы не будем смешивать заправку, мы добавим все компоненты по отдельности, что будет создавать во рту контраст и игру вкусов. Щедро сбрызните тонко нарезанного осьминога оливковым маслом, затем соком лайма, равномерно разбросайте сверху измельченный чеснок, приправьте крупной солью и свежемолотым перцем, добавьте тонко нарезанный перчик чили (или размолотый сушеный) и зелень кинзы. А теперь — сразу же подавайте, пока заправка не смешалась явочным порядком, а вино в бокалах не успело нагреться.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
