Сначала — маленький словарик для тех, кто открыл этот рецепт просто чтобы узнать, о чём речь. Боттарга — вяленая икра кефали или тунца (подробнее об этом продукте можно прочитать по ссылке), брускетта — закуска в виде тоста из деревенского хлеба с каким-нибудь дополнением. Иными словами, брускетта с боттаргой — это бутерброд с икрой, но с настолько сильным итальянским акцентом, что сразу и не разберёшь.
Боттаргу очень уважают на Сардинии и чаще всего подают с пастой. Мне же больше понравился именно такой способ поедания боттарги, в котором хрустящая корочка и кисловатый мякиш хлеба на закваске контрастирует с насыщенно-солёной икрой, несущей мощный заряд умами. Если вам доведётся заполучить в своё распоряжение «брикет» боттарги — обязательно попробуйте такую брускетту: может статься, что после этого вы даже не захотите экспериментировать с пастой.
Брускетта с боттаргой

низкая
5 минут
Смажьте два ломтика хорошего деревенского хлеба оливковым маслом и зажарьте их на гриле или сковороде-гриль до румяной хрустящей корочки. Почему сковорода лучше подходит для тостов, чем тостер? Потому что в тостере хлеб высыхает по всей толщине, в то время как на гриле или сковороде он приобретает корочку, оставаясь мягким внутри, что создаёт дополнительный контраст текстур.

|
Читайте также: Спагетти с сёмгой в сливочном соусе |
Натрите каждую брускетту зубчиком чеснока. Нарежьте боттаргу максимально тонко.
Выложите ломтики боттарги на хлеб, сбрызните хорошим оливковым маслом, приправьте свежемолотым чёрным перцем. Съешьте.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..