Это блюдо настолько простое и непритязательное, что я даже не знаю, как его назвать. Пусть будет просто «белая фасоль» (называют же лобио просто «лобио», и никто не жалуется), хотя с тем же успехом его можно приготовить из красной, зеленой и какой угодно. По сути это просто отварная фасоль с травами, но несколько завершающих штрихов превращают ее во вполне достойное самостоятельное блюдо. Теоретически, вместо отваривания можно было бы обойтись готовой хорошей фасолью из банки, но мы никогда не ищем легких путей.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Белая фасоль
4 порции
350 г. белой фасоли
горсть помидоров черри
2 луковицы
4 зубчика чеснока
пара веточек тимьяна и лавровый лист
пучок зелени (базилик, петрушка, кинза, сельдерей)
сливочное масло
1/2 ч.л. зиры
щепотка острой паприки
соль
черный перец
Замочите фасоль на ночь… Вообще, я не понимаю, для кого обычно это пишут — я, к примеру, не имею возможности готовить с утра, потому что с утра надо на работу, так что все подобные манипуляции проделываю утром, а готовлю уже вечером. Но видимо так принято. Итак, замочите фасоль на ночь, затем промойте, залейте холодной водой так, чтобы она уверенно покрывала фасоль, добавьте лавровый лист и тимьян, доведите до кипения и варите 1,5-2 часа — до тех пор, пока фасоль не станет мягкой, все еще сохраняя форму. Поставив кастрюлю с фасолью на огонь, измельчите один зубчик чеснока и немного базилика, приправьте солью и перцем, добавьте ложку оливкового масла и перемешайте. Помидоры черри наколите и замаринуйте в этой смеси, пока варится фасоль. Все остальное начинаем делать ближе к окончанию варки.
Нарежьте лук (я взял одну желтую луковицу и одну красную, но это непринципиально) перьями, а оставшийся чеснок измельчите, и протушите в растопленном сливочном масле до мягкости. Переложите помидоры черри в жаропрочную форму и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10-12 минут. Слейте воду (оставив немного про запас), добавьте фасоль на сковороду, увеличьте огонь, быстро обжарьте, затем добавьте стакан воды, в которой варилась фасоль*, и дайте выкипеть, помешивая. Добавьте растертые в ступке или размолотые специи, мелко нарезанную зелень, размешайте и снимите с огня. Подавайте фасоль вместе с запеченными помидорами, полив соком, который скопился на дне формы.
* А еще лучше бульона. В скором времени я открою страшную тайну о том, как можно его удобно хранить и быстро пускать в ход в нужном количестве.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Спасибо! Очень люблю её готовить!
Вкусно-вкусно! Самое главное побольше черри, зелени. Тогда можно в лаваш положить, ну, положить, если лаваш можно прорезать. Или завернуть в тонкий.
Если приглядеться — я на лаваше и подавал. А еще с мантами можно. ;)
А с мантами как?
Вот бы вспомнить 10 лет спустя! :)
Люблю фасоль ! И базилик ! Но как-то совместить не догадалась ((( Спасибо большое за сайт и за все рецепты — у меня уже отдельная папка » От Алексея «.
Зачем папка, если есть сайт? :) С другой стороны, как он висел сегодня с утра — так лучше и правда любимые рецепты поближе к телу хранить.
у меня вопрос: как накалить помидоры? и можно ли вместо духовки использовать микроволновку?
Накаливать помидоры не надо, их надо накалывать — просто взять и проткнуть острой вилкой или тонким ножом, чтобы кожица не лопнула в процессе нагревания. А микроволновку лучше вообще никогда не использовать, в ней живет зло.
Какое замечательное лирическое отступление-рассуждение в рецепте! ;) По утрам вот тоже аппетит фасолевый и время на готовку отсутствуют обычно…
Спасибо. :)