Это блюдо настолько простое и непритязательное, что я даже не знаю, как его назвать. Пусть будет просто «белая фасоль» (называют же лобио просто «лобио», и никто не жалуется), хотя с тем же успехом его можно приготовить из красной, зеленой и какой угодно. По сути это просто отварная фасоль с травами, но несколько завершающих штрихов превращают ее во вполне достойное самостоятельное блюдо. Теоретически, вместо отваривания можно было бы обойтись готовой хорошей фасолью из банки, но мы никогда не ищем легких путей.
|
Белая фасоль
4 порции
350 г. белой фасоли
горсть помидоров черри
2 луковицы
4 зубчика чеснока
пара веточек тимьяна и лавровый лист
пучок зелени (базилик, петрушка, кинза, сельдерей)
сливочное масло
1/2 ч.л. зиры
щепотка острой паприки
соль
черный перец
Замочите фасоль на ночь… Вообще, я не понимаю, для кого обычно это пишут — я, к примеру, не имею возможности готовить с утра, потому что с утра надо на работу, так что все подобные манипуляции проделываю утром, а готовлю уже вечером. Но видимо так принято. Итак, замочите фасоль на ночь, затем промойте, залейте холодной водой так, чтобы она уверенно покрывала фасоль, добавьте лавровый лист и тимьян, доведите до кипения и варите 1,5-2 часа — до тех пор, пока фасоль не станет мягкой, все еще сохраняя форму. Поставив кастрюлю с фасолью на огонь, измельчите один зубчик чеснока и немного базилика, приправьте солью и перцем, добавьте ложку оливкового масла и перемешайте. Помидоры черри наколите и замаринуйте в этой смеси, пока варится фасоль. Все остальное начинаем делать ближе к окончанию варки.
Нарежьте лук (я взял одну желтую луковицу и одну красную, но это непринципиально) перьями, а оставшийся чеснок измельчите, и протушите в растопленном сливочном масле до мягкости. Переложите помидоры черри в жаропрочную форму и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10-12 минут. Слейте воду (оставив немного про запас), добавьте фасоль на сковороду, увеличьте огонь, быстро обжарьте, затем добавьте стакан воды, в которой варилась фасоль*, и дайте выкипеть, помешивая. Добавьте растертые в ступке или размолотые специи, мелко нарезанную зелень, размешайте и снимите с огня. Подавайте фасоль вместе с запеченными помидорами, полив соком, который скопился на дне формы.
* А еще лучше бульона. В скором времени я открою страшную тайну о том, как можно его удобно хранить и быстро пускать в ход в нужном количестве.
![]() | Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Спасибо! Очень люблю её готовить!
Вкусно-вкусно! Самое главное побольше черри, зелени. Тогда можно в лаваш положить, ну, положить, если лаваш можно прорезать. Или завернуть в тонкий.
Если приглядеться — я на лаваше и подавал. А еще с мантами можно. ;)
А с мантами как?
Вот бы вспомнить 10 лет спустя! :)
Люблю фасоль ! И базилик ! Но как-то совместить не догадалась ((( Спасибо большое за сайт и за все рецепты — у меня уже отдельная папка » От Алексея «.
Зачем папка, если есть сайт? :) С другой стороны, как он висел сегодня с утра — так лучше и правда любимые рецепты поближе к телу хранить.
у меня вопрос: как накалить помидоры? и можно ли вместо духовки использовать микроволновку?
Накаливать помидоры не надо, их надо накалывать — просто взять и проткнуть острой вилкой или тонким ножом, чтобы кожица не лопнула в процессе нагревания. А микроволновку лучше вообще никогда не использовать, в ней живет зло.
Какое замечательное лирическое отступление-рассуждение в рецепте! ;) По утрам вот тоже аппетит фасолевый и время на готовку отсутствуют обычно…
Спасибо. :)