Кулинарный сюжет с участием баранины и баклажанов встречается во многих рецептах от западной Африки до Средней Азии, словом, везде, где баранину считают султаном среди мяса, а баклажан — падишахом среди овощей. Неудивительно, что встреча этих царственных продуктов всегда превращается в нечто особенное, и среди таких блюд немало праздничных, парадных. Я решил отталкиваться от этого, но не брать за основу какой-то конкретный рецепт, а соединить в одном блюде нежнейшую баранину, тушёную с помидорами, и румяные кубики баклажанов, мягкие, но сохраняющие свою форму.

Что получилось? Получилась ближневосточная феерия, в которой нашлось место и пряным специям, и ароматному барашку, и сочным овощам, и свежей зелени. Попробовав этот яркий ансамбль, сперва вы ощутите вкус нежного мяса на косточке, которое совершенно размягчилось в процессе тушения, впитав аромат специй и овощей, затем обволакивающий соус из спелых помидоров, а в самом конце — слегка упругие баклажаны, вкус которых на контрасте с бараниной покажется вам свежим и необычным. Что тут можно добавить? Разве что свежую лепёшку, чтобы собрать в конце драгоценные соки.
Рецепт баранины с баклажанами

Сложность
средняя
Время
30 минут + 2 часа
Очистите баклажаны от кожицы, нарежьте крупными кубиками, уверенно посолите, перемешайте и откиньте на дуршлаг. Пусть баклажаны полежат так минут 10 перед тем, как вы быстро сполоснете их водой, чтобы смыть лишнюю соль, и обсушите бумажными полотенцами: в этом случае баклажаны впитают намного меньше масла во время жарки.
|
Читайте также: Рецепт тушёной говядины чашушули |
Нарежьте или нарубите баранину некрупными кусками (я взял рёбрышки, недорогие и богатые соединительной тканью, но вы можете использовать любой другой отруб). Поставьте казан или вместительный сотейник на огонь выше среднего, добавьте оливковое масло и обжарьте мясо до золотистой корочки со всех сторон — порциями, чтобы не перегружать казан. Когда всё мясо будет таким образом обжарено, приправьте его солью, чёрным перцем и раздавленным кориандром, а в казане обжарьте баклажаны, при необходимости добавляя ещё масла. Обжаренные баклажаны отложите в сторону — они понадобятся нам ещё не скоро.

Покончив с баклажанами, добавьте в казан лук, нарезанный перьями, и целые зубчики чеснока. Обжаривайте, помешивая, до мягкости лука, добавьте очищенные и нарезанные кусочками помидоры и баранину, и перемешайте содержимое казана. Утопите в казане бадьян, палочку корицы и острый перчик (сушёный для этих целей тоже подойдёт), убавьте огонь и накройте крышкой. Пусть баранина тушится часа два, а то и больше, до совершенной мягкости, а вашей задачей будет изредка приглядывать за казаном, при необходимости доливая немного воды.
За 10 минут до окончания приготовления добавьте к баранине баклажаны: они успеют прогреться, но не превратятся в кашу, что сделает текстуру блюда более приятной и интересной. В самом конце, уже сняв казан с огня, добавьте мелко нарезанную зелень кинзы, а раскладывая баранину с баклажанами по тарелкам, достаньте из казана бадьян, корицу и перчик: первые можно выбросить, а последний — подать отдельно для наиболее огнеупорных едоков. Сверху просится свежая зелень кинзы для украшения, снизу — лепёшка или гарнир вроде отварного риса или пропаренного кускуса, чтобы впитывать вкусный соус.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..