Кулинарный сюжет с участием баранины и баклажанов встречается во многих рецептах от западной Африки до Средней Азии, словом, везде, где баранину считают султаном среди мяса, а баклажан — падишахом среди овощей. Неудивительно, что встреча этих царственных продуктов всегда превращается в нечто особенное, и среди таких блюд немало праздничных, парадных. Я решил отталкиваться от этого, но не брать за основу какой-то конкретный рецепт, а соединить в одном блюде нежнейшую баранину, тушёную с помидорами, и румяные кубики баклажанов, мягкие, но сохраняющие свою форму.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Что получилось? Получилась ближневосточная феерия, в которой нашлось место и пряным специям, и ароматному барашку, и сочным овощам, и свежей зелени. Попробовав этот яркий ансамбль, сперва вы ощутите вкус нежного мяса на косточке, которое совершенно размягчилось в процессе тушения, впитав аромат специй и овощей, затем обволакивающий соус из спелых помидоров, а в самом конце — слегка упругие баклажаны, вкус которых на контрасте с бараниной покажется вам свежим и необычным. Что тут можно добавить? Разве что свежую лепёшку, чтобы собрать в конце драгоценные соки.
Рецепт баранины с баклажанами
Сложность
средняя
Время
30 минут + 2 часа
Очистите баклажаны от кожицы, нарежьте крупными кубиками, уверенно посолите, перемешайте и откиньте на дуршлаг. Пусть баклажаны полежат так минут 10 перед тем, как вы быстро сполоснете их водой, чтобы смыть лишнюю соль, и обсушите бумажными полотенцами: в этом случае баклажаны впитают намного меньше масла во время жарки.
Читайте также: Рецепт тушёной говядины чашушули |
Нарежьте или нарубите баранину некрупными кусками (я взял рёбрышки, недорогие и богатые соединительной тканью, но вы можете использовать любой другой отруб). Поставьте казан или вместительный сотейник на огонь выше среднего, добавьте оливковое масло и обжарьте мясо до золотистой корочки со всех сторон — порциями, чтобы не перегружать казан. Когда всё мясо будет таким образом обжарено, приправьте его солью, чёрным перцем и раздавленным кориандром, а в казане обжарьте баклажаны, при необходимости добавляя ещё масла. Обжаренные баклажаны отложите в сторону — они понадобятся нам ещё не скоро.
Покончив с баклажанами, добавьте в казан лук, нарезанный перьями, и целые зубчики чеснока. Обжаривайте, помешивая, до мягкости лука, добавьте очищенные и нарезанные кусочками помидоры и баранину, и перемешайте содержимое казана. Утопите в казане бадьян, палочку корицы и острый перчик (сушёный для этих целей тоже подойдёт), убавьте огонь и накройте крышкой. Пусть баранина тушится часа два, а то и больше, до совершенной мягкости, а вашей задачей будет изредка приглядывать за казаном, при необходимости доливая немного воды.
За 10 минут до окончания приготовления добавьте к баранине баклажаны: они успеют прогреться, но не превратятся в кашу, что сделает текстуру блюда более приятной и интересной. В самом конце, уже сняв казан с огня, добавьте мелко нарезанную зелень кинзы, а раскладывая баранину с баклажанами по тарелкам, достаньте из казана бадьян, корицу и перчик: первые можно выбросить, а последний — подать отдельно для наиболее огнеупорных едоков. Сверху просится свежая зелень кинзы для украшения, снизу — лепёшка или гарнир вроде отварного риса или пропаренного кускуса, чтобы впитывать вкусный соус.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Люблю и баклажаны,и баранину,обязательно попробую так приготовить,спасибо за рецепт,немного смущает бадьян,но слов из песни выкидывать не буду,приготовлю точно по рецепту.
А что вас смущает? Мне кажется, бадьян едва ли подходит к баранине меньше, чем к утке, а уж в паре с баклажанами…
Спасибо, Алексей, как всегда, превосходно! Мы уже успели приготовить, муж очень оценил!
Ого, как вы быстро! Очень рад, что все понравилось.
Алексей, какой бараний отруб посоветуете использовать вместо ребрышек?
Да в принципе любой отруб на косточке.
Баранину готовлю редко, потому что трудно купить у нас мясо хорошего качества. В этом рецепте смутило то, что надо обжаривать-вынимать порциями и опять закладывать… Наверное, проще было обжаривать ингредиенты , закладывая их по очереди. А баклажаны можно вообще обжарить отдельно на сковороде и положить в конце приготовления.
Любое блюдо, которое предполагает предварительную обжарку мяса перед тушением, при правильном исполнении потребует от вас обжаривать-вынимать, поскольку иначе мясо даст слишком много сока и начнет тушиться, так и не обжарившись. Это, так сказать, азы. Что же до баклажанов, то можно и отдельно обжарить, но тут уж кому что проще — мне однозначно проще помыть лишнюю тарелку, на которую отложили баклажаны, чем помыть лишнюю сковороду, попутно приглядывая за тем, как тушится мясо.
Попробую и так.
Готовили примерной так,чего у нас не было -бадьяна,корица и баклажаны не чистим,добавляемисвежий горький перец на вашу закладку продуктов до 1/3 без семян перца,кориандр,кмин, перец чёрный горошком,свежераздавленный/именно так,а не молотый/и по помидором/должны быть круглые красные,наши старые сорта/или сливка/старый сорт//
Всегда забавно слышать «горький перец», он же не горький на самом деле. С другой стороны, если придираться к словам, острым его тоже не назовешь. :)
И тут ошибки
по помидорам,добавляем только свежий
Алексей!а если сладкий болгарский перец как-то не так опылился/перекрестное опыление/,купила супруга на рынке /красный,мясистый,красивый/но!к нему не подойти,огонь!/хотя продающая бабулька так и характеризовала -огонь/Поэтому правильно описывать наверное по вкусовым ощущениям,мы не ботаники и классификация тут не столь важна.
Жалко в коменты нельзя прикрепить фото,то я бы вечером выложил,,сладкий,,болгарский перец!с огоньком и ещё каким!
Не нужно бояться готовить тушеную баранину с овощами. Рецепт прост как в понимании, так и в исполнении. Все продукты, которые используются при готовке, легко достать. И баранина, и баклажаны по желанию могут быть заменены в данном рецепте более подходящими для вас видами мяса и овощей. Не бойтесь экспериментировать со вкусом самостоятельно.
А вы правда настоящий?
Потрясающая баранина вышла! Мягчайшая, с богатыми нотами специй, и баклажаны великолепно дополняют общую картину. С кус-кусом – идеально.
Спасибо, рад, что вам понравилось!
А вот баранина без зиры это специально? Вот прямо рука тянется добавить:) но следую рекомендациям в первый раз:) И ещё вопрос — а что значит лук перьями, это ведь вдоль волокон? Почему не поперёк?
Да, это специально. Я стараюсь продумывать рецепты, и в данном случае предложенный купаж специй кажется мне вполне достаточным. :) Бадьян, корица — кориандр в этот ансамбль впишется, а вот зира вряд ли, будет тянуть одеяло на себя.
Спасибо! В итоге баранина получилась очень и очень вкусная, с пряными нотами, и это было необычно и немного по другому. Особенно понравились баклажаны, которые сохраняют свою форму и в то же время пропитываются соусом. Беру такой способ приготовления и баранины и баклажан в свою копилку:))
А как в этом участвует косточка?
Так же, как и всегда при тушении и варке — даёт навар и аромат.
А если использовать для приготовления бараньи ноги? Соединительных тканей полно, вот только кости слишком длинные. Обрезать мясо и готовить без костей?
Можно и с костями, если мясник порубит вам эти ноги шайбами. Но если нога целая, просто срезаем с неё мясо, желательно по границам отдельных мышц, и готовим без кости. Кость можно использовать для бульона, добавить его, чтобы обогатить вкус.