Вкус винегрета всем нам знаком с детства — а значит, и представление об идеальном винегрете у каждого из нас свое. Кто-то не мыслит винегрета без квашеной капусты, кому-то винегрет кажется ущербным, если в него не добавить селедку, а кто-то — страшно подумать! — привык заправлять винегрет майонезом. Для меня винегрет — универсальный салат, который можно есть как самостоятельное блюдо, но он не потеряется, будучи поданным в качестве гарнира. Здесь я попытался воспроизвести тот винегрет, который готовила мне мама, с незначительными изменениями. Вкус детства.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Винегрет
Отварите овощи до мягкости — лучше по отдельности, хотя в процессе приготовления винегрета они все равно окрасятся в цвет свеклы. Готовые овощи очистите и вместе с солеными огурцами нарежьте некрупным кубиком, добавьте нарезанный зеленый лук и зеленый горошек. Я давно уже не ем зеленый горошек из банки, ведь повсеместно доступен замороженный (как говорят, он содержит даже больше полезных веществ, чем свежий), но в случае с винегретом это даже не обсуждается: горошек должен быть консервированным.
Чем заправлять винегрет? По-моему, тут все логично — заправкой винегрет. Взбейте вилкой горчицу с уксусом, добавляя понемногу растительное масло, после чего приправьте солью и перцем. Использовать оливковое масло небессмысленно, но для меня классический винегрет должен иметь аромат подсолнечного масла. Впрочем, можно обойтись и без заправки, просто добавить к салату несколько ложек кубанского масла и перемешать. Что же касается квашеной капусты, соленых грибов или селедки, то отказываться от этих вкусностей ни к чему, но подать их лучше отдельно.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Спасибо! ,что напомнили-надо приготовить! Это же и вкусно ,и полезно!!!!
Насчет полезности я бы не был так категоричен. Вареные зимние корнеплоды — скажите спасибо, что хотя бы не очень вредно. Но вкусно, да.
Да, мне тоже кажется, что в данном салате оливковое масло просто неуместно. Вот вчера, мне, по причине отсутствия подсолнечного масла, пришлось квашеную капусту заправить оливковым. Совершенно не тот вкус! Может вышло и не так плохо, но привычка взяла свое! Скажите, а кубанское масло можно купить в Питере в супермаркете?
В супермаркете — да, можно, фабричного производства.
Если сначала все овощи кроме свеклы смешать с маслом, а потом уже добавить свеклу, то овощи практически не окрасятся. Хотя мне больше нравится, когда весь винегрет бордового цвета — это так по-домашнему :)
На самом деле у меня примерно такое же отношение. :)
Если попадают в руки овощи, что называется, «со своего огорода», запекаю в духовке, в фольге. Вкус удивительный. Но магазинные варю. Может, хоть часть гадости в воду перекочует…
И по поводу горошка полностью согласна. Раз попробовала мороженый — совершенно не то.
Летом овощи и правда имеет смысл запекать, а зимние, в которых и так влаги не много, лучше варить. Насчет гадостей не в курсе. :)
Периодически заменяю консеврированный горошек на консеврированную красную фасоль. И добавляю зелёное яблоко.
Ну, с фасолью — это точно не винегрет. :)
О-О… Дважды допустил одинаковую ошибку в одном и том же слове! Как говорится, прошу пардона. ))))
Алексей ну почему же с фасолью это не винегрет, с разваренной консервированной фасолью согласна. Если отварить фасоль не разварив его, то получается очень вкусный винегрет.
У Вас интересный сайт и дизайн очень приятный и красивый, без ничего лишнего.
Ну, вы можете называть это винегрет, я не против. У меня свое представление, и в нем нет места фасоли. Только горошек, только хардкор!
А масло прям-таки только родом с Кубани?) У меня вот затесалось ароматное масло одной Белгородской (широко рекламируемой) фирмы — не пойдёть? ;)
Рецепт отличный, для консерваторов самое то!
В моем семействе (в смысле, мама и тетка так готовили, а я переняла) зеленый лук меняется на репчатый и добавляется квашеная капуста. Ну и ароматное масло — про заправку «винегрет» у нас никто и не слыхивал. В семье мужа — также (это я про заправку). У них вообще винегрет не котировался — «шуба» в почете была. Вооот.
Я теперь, как революционер в семействе. Нас двое женщин осталось — я и тетя. Так я ей подсказываю «новинки», типа того же «винегрета». Не без Вашей помощи, Алексей)
Почему «только»? Я использую словосочетание «кубанское масло» примерно в том же смысле, что и «прованское масло» — не обязательно из Прованса, но обязательно оливковое. Зато звучит пафосно, сразу задаются вопросы, завязываются дискуссии, как раз то, что надо. :)
Я вполне допускаю замену зеленого лука на репчатый, у нас дома, если я ничего не путаю, лук порой вообще не добавляли. А заправка — это уже чисто моя самодеятельность, но она здесь очень к месту.
Раз пошла такая тема — не хотите ли Вы предложить свой вариант новогоднего меню? Думаю, всем читателям Вашего блога было бы интересно. Ну и как идея для новогоднего стола…
Так ведь было уже.
http://www.arborio.ru/2010/11/19/nakryvaem-novogodnij-stol/
В этом году тоже мог бы составить — но занят по уши, не до того пока. Увы.
Добрый день, спасибо за рецепт заправки, к такому составу привык с детства, но без тарелки селедки рядом как то не то. Отдельное спасибо за то что многие рецепты можно воплатить дома на кухне.
У каждого свое детство — я, например, селедку с винегретом предпочту по отдельности. :)
Алексей, сейчас сделала винегрет, правда в своей интерпретации, но заправку приготовила по Вашему рецепту! Получилось очень вкусно! Спасибо огромное! Теперь только так и буду делать! :)
На здоровье! А ваша интерпретация чем от моей отличается?
Да вообщем-то мало чем. У меня были корнишоны вместо соленых огурцов, добавила квашеную капусту, мелкопорезанный репчатый лук вместо зеленого. Капусту тоже мелко-мелко порезала. Из специй еще добавила тимьян.
Обычно все овощи для салатов варю в пароварке, ну это -так, к слову.
Настругала кастрюльку 3 л, уже половина съедена. :) Очень вкусно! Ваша заправка просто находка! Спасибо!!!
Я тоже как-то корнишоны пробовал добавлять — нет, не то. Вычислил, что огурцы должны быть солеными, а не маринованными. Ну а за вас я рад. :)
Алексей, спасибо! Если бы в доме были соленые огурцы, то я безусловно добавила бы их. Но в наличие оказались корнишоны. Поэтому они + квашеная капуста. Но я абсолютно согласна с Вашем рецептом. Да с такой заправкой! Хотя от присутствия тимьяна все равно не отказалась бы! :) Успехов Вам и удачи!
Я вот тоже больше всего люблю этот классический вариант. Только немного добавляю французской горчицы, люблю когда она лопается на зубах.
Вы, наверное, про зернистую, но я вас понял. :)
Алексей, меня заинтересовал Ваш рецепт заправки для винегрета. Хочу попробовать. Но меня всегда мучает вопрос: горчица — это уже готовая горчица или сухой горчичный порошок?
Горчица — это именно что горчица, готовая. Обычно для салатных заправок используют дижонскую, она не такая злая, но для винегрета, наверное, можно и русскую взять.
Алексей, спасибо!!! Приготовила и насладилась!!!
На здоровье!
Взял русскую «злую» горчицу. Вроде бы все согласно пропорциям. Однако, горчица больше, чем хотелось бы, «забила» вкус других ингредиентов. В другой раз возьму горчица пол-ложки или дижонскую.
Алексей, спасибо за сайт и рецепт.
Ну, тут уж кому как. Я часто беру русскую именно, в таких пропорциях мне она ничего не забивает.
Алексей, немножко не в тему, но, никак не могу найти что есть стакан, в мл или граммах, что есть столовая, чайная ложка ? Блины пек и количество сахара 1.5 ст. ложки смутило. Как человек технический, ясности хочу. Спасибо.
В принципе, в этом и других рецептах, не требующих точности в граммах, стакан и столовую ложку можно отмерять на глаз. Стандартный стакан 200 мл более или менее полный, стандартная ложка с горкой. Сахара много, потому что его будут есть дрожжи, если не согласны, добавляйте меньше.
Нашел ваш комментарий, он действительно по какой-то причине попал в спам, такое бывает.
Алексей, я вчера мысленно посылала Вам лучи добра и обожания.) Парень огорошил тем, что любит винегрет. Мне его довольно сложно накормить, потому что он многое не ест или не любит. Часть любимых блюд уже знаю и делаю, но всегда есть место открытиям :) Конечно, раз узнала, что нравится, надо готовить, у нас жара и мы вечером только салатами и питаемся. Я доверяю только некоторым кулинарным сайтам, Ваш — в фаворитах. И как же приятно облазить Афишу-Еду и всякое другое, ничего нормального не найти, а у Вас получить именно тот рецепт, который искала. И это не впервые! Спасибо!
Спасибо!
В нашей семье время от времени какое-то блюдо вдруг становится «хитом» на несколько дней или недель. Недавно такое произошло у нас с винегретом… Делал его едва ли не каждый день. Ели его и как салат, и как гарнир, и как отдельное блюдо — с селедкой. Волей-неволей пришлось и поэкспериментировать с ингредиентами и с заправкой. Для себя решил, что лучше классической заправки (масло-уксус-горчица) ничего нет. Причем масло лучше всего подсолнечное, нерафинированное (при всей моей к нему нелюбви). А вот с ингредиентами… Горошек теперь мне кажется абсолютно лишним и несочетающимся с остальными компонентами винегрета (правда, мои не все это мнение разделяют), а вот квашеная капуста тут — в самый раз. Также мне понравилась добавка в винегрет свежего огурца. Вместе с соленым, «бочковым». И ни в коем случае не маринованным!
Не знаю, как еще одна добавка — авокадо? Оставит ли она право называться «винегретом» у получившегося салата? Но вкус его, по крайней мере, только выигрывает.
Нерафинированное подсолнечное, в отличие от оливкового, имеет крайне скудный круг применения, но там где оно к месту — это космос. Винегрет, селедка, квашеная капуста… Но вот капусту в винегрете я не люблю, считаю чужеродным элементом: с детства не привык.
В этом, я думаю, самую большую роль играет тот состав ингредиентов, который был «в том самом» винегрете, который нам в детстве делала мама, бабушка или еще кто-то…
Согласен, в винегрете моего детства капусты точно не было. Но здесь дело даже не в этом, а в том, что главная фишка винегрета — это сочетание одинаково мягкой консистенции его компонентов и легкого сопротивления, которое испытывает зуб, раскусывая каждый кусочек. В итоге получается очень деликатный контраст, в который совершенно не вписывается хрустящая капуста, она кажется в винегрете чужеродным элементом и напрочь губит весь хрупкий баланс. Лучше уж крошкой из орехов и зажаренного бородинского сверху посыпать, если так неймется похрустеть. А вот зеленый горошек вполне вписывается, так что добавлять его или нет — дело вкуса.
А мне нравился именно этот контраст — сладковатые и податливые вареные овощи и хрустящая капуста. А при наличии соленых огурцов винегрет становится композицией из трех текстур — включается еще менее хрусткий, чем капуста, но более плотный, чем овощи, соленый огурец.
Горошек же мне в винегрете не нравится именно своим вкусом. И запахом. Почему-то всегда кажется, что к горошку не хватает майонеза…
Очевидно, в этом случае тоже не обошлось без детских воспоминаний — на сей раз ваших. :) Кстати, кроме шуток, яйцо с горошком под майонезом — великая вещь, давно хочу приготовить собственную вариацию на эту тему, да только никак не подступиться.
картошку я не отвариваю целиком- разная степень проварки сверху и в середине. чищу, режу кубиками и — в кипяток на минутку, затем — сразу в холодную воду, чтобы остановить процесс. выходит однородной, с четкими гранями
Основательный подход, уважаю. Но тут ещё и вопрос вкуса. Я, например, не люблю картошку «аль денте», и для меня разная степень готовности снаружи и в середине — верный признак того, что надо готовить дольше.
А я для Винегрета овощи запекаю в фольге, на мой взгляд они так ароматнее. Да и удобно хранить в холодильнике, можно использовать в разных блюдах.
Да, согласен, при запекании больше вкусов внутри остаётся, только лучше делать это не в фольге, а в открытом виде, на небольшом слое соли, чтобы не мешать выходить влаге. Что же до хранения — то и отварные хранятся не хуже, если их в горячем виде из воды выловить, чтобы при остывании испарилось как можно больше влаги.