Террин из курицы

Этот террин я когда-то приготовил к праздничному столу, концепция которого была выдержана в стиле кухни Эльзаса, хотя эльзасского в нем разве что форма, содержание же — фантазия чистой воды.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


В отличие от классического деревенского террина (конечно, деревня тут имеется в виду французская) это блюдо довольно легкое, почти что диетическое. Если вас это смущает — добавьте к рецепту немного бекона или копчёностей, чтобы террин получился более сытным и основательным. Подавать такой террин лучше всего холодным, с соусом на основе майонеза (например, добавив к нему измельчённый эстрагон) или просто с горчицей.

Рецепт террина из курицы

Террин из курицы
Сложность

Сложность
средняя

Время

Время
1 час

Ингредиенты
10 порций
5-6 тонких и широких ломтиков сыровяленой ветчины
1 кг куриного фарша
2 зубчика чеснока
несколько вяленых помидоров
небольшой пучок петрушки
при желании — 3 ст.л. бекона, нарезанного мелким кубиком
острая паприка
мускатный орех
Террин из курицы — красивое и оригинальное праздничное угощение. Приготовьте его заранее, чтобы удивить гостей, не отлучаясь из-за стола.

террин +из курицы, террин +из курицы рецепт, террин рецепт, террин
Закуска
Авторская кухня
224
55118

Выстелите дно и бортики прямоугольной формы ломтиками ветчины, уложив их слегка внахлёст и оставив то, что не поместилось в форму, свисать по её краям. Добавьте в фарш измельченную зелень и чеснок, мелко нарезанные помидоры (можно заменить свежим болгарским перцем), приправьте солью, перцем, щепоткой мускатного ореха и паприки, и как следует перемешайте. Можно добавить к фаршу нарезанный мелким кубиком жирный бекон — это сделает террин более сочным.

Читайте также:
Простой рецепт куриного паштета

Плотно уложите фарш в форму, разровняйте сверху и накройте свисающей ветчиной. Укройте форму фольгой и готовьте 40 минут при 180 градусах на водяной бане, затем фольгу снимите и готовьте ещё 20 минут. Дайте террину полностью остыть в духовке, после чего уберите его в холодильник: на этом этапе часто рекомендуют придавить террин грузом, но в моём случае это не потребовалось.

Оставьте террин на холоде до утра или хотя бы на три-четыре часа, после чего аккуратно извлеките его из формы и нарежьте ломтями. Подавайте холодным.

Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!






КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Silence 6 июля 2011Ответить

Представляю, это должно быть очень вкусно! Спасибо, Алексей, за такой замечательный красивый рецепт. Обязательно приготовлю к празднику…такое блюдо будет украшением стола.

2 Ирина (ipola) 6 июля 2011Ответить

Рецепт просто замечательный! Надо собраться с силами и приготовить!

3 Ira101160 6 июля 2011Ответить

Сыровяленная ветчина собственного производства у меня есть. Попробую сделать — название уж очень симпатичное.

4 Лилия 6 июля 2011Ответить

как интересно!

5 Алексей Онегин 8 июля 2011Ответить

Делал свой, из куриного филе. Если доверяете покупному или фарш делается прямо на месте — разницы не вижу.

6 Алексей Онегин 8 июля 2011Ответить

Ничего особенного — пропустил два раза через мясорубку и как следует вымешал.

7 Юлия 8 июля 2011Ответить

Алексей! Вы фарш используете свой или покупной? Красивое блюдо! Если можно взять покупной, обязательно сделаю :-))

8 Юлия 8 июля 2011Ответить

Просто проблема в том, что сдох у меня кухонный комбайн, а так как впереди отпуск и море, то возможность купить новый — нет. Страдааааю :-((
Я почему спросила — структура террина на фото такая нежная, будто фарш был хорошенько взбит

9 rapira 13 августа 2011Ответить

Слушайте, ну это офигенно вкусно! Правда, у меня из него вытопилось очень много жира и сам террин уменьшился примерно наполовину. Но это я грешу на фарш. Но получилось невероятно вкусно, думаю, теперь мы с покупными деликатесами на завтрак завяжем.

10 Алексей Онегин 13 августа 2011Ответить

Откуда же столько жира в курином фарше?

11 rapira 13 августа 2011Ответить

Поскольку фарш покупной, видимо, в него добавили и много-много куриной кожи. Своей мясорубки не имею, поэтому приходится довольствоваться таким. А у Вас совсем в размере не уменьшается и жир не выходит?

12 Алексей Онегин 13 августа 2011Ответить

Размер уменьшается где-то на четверть, но выходит в основном не жир, а мясной сок — все-таки грудка довольно нежирная часть курицы.

13 Константин 12 мая 2015Ответить

Спасибо. Сохранил рецепт на ближайшие выходные;)

14 Иринка 13 мая 2015Ответить

Обожаю террины,но вот из куриного фарша ни разу не делала……Обязательно попробую!!!Спасибо!!!

15 Алексей Онегин 14 мая 2015Ответить

На здоровье!

16 Наталия 27 декабря 2015Ответить

Алексей, подскажите: вяленые помидоры — те, что в масле? А если высушенные на солнце — замачивать предварительно? Спасибо

17 Алексей Онегин 27 декабря 2015Ответить

Да, обычно их продают в масле. Если вы сушили сами, то замачивать не нужно.

18 Докторская 5 февраля 2016Ответить

Отличный рецепт!
Ждем еще новых идей от автора.

19 Алексей Онегин 6 февраля 2016Ответить

Каких?

20 Наталья 26 апреля 2016Ответить

Алексей, как Вы думаете, можно ли приготовить этот террин в пароварке? (это же тоже водяная баня))

21 Алексей Онегин 27 апреля 2016Ответить

Технически — да.

22 Наталья 4 апреля 2017Ответить

Делаю Ваш куриный террин постоянно. Он у нас перешел из разряда праздничной кухни в повседневную. Быстро, просто, и не затратно. Постоянный компонент наших бутербродов и сэндвичей. Можно варьировать вкусовые акценты. Очень нравится вариант с грецкими орехами и «хмели-сунели». Вчера сделала со свежим болгарским перцем и копченой паприкой в качестве основных дополнений к куриному фаршу (без копченостей). Получился террин а ля паприкаш. С венгерскими отголосками. Кстати, фарш сделала из филе бедер. Понравилось больше, чем из грудок. Спасибо за такое открытие для меня.

23 Алексей Онегин 4 апреля 2017Ответить

Спасибо, рад слышать!

24 Александр 10 октября 2024Ответить

Очень хотелось бы узнать как можно готовить в духовке на водяной бане при 180 градусах?…

25 Алексей Онегин 10 октября 2024Ответить

Что вас смущает?