Этот террин я когда-то приготовил к праздничному столу, концепция которого была выдержана в стиле кухни Эльзаса, хотя эльзасского в нем разве что форма, содержание же — фантазия чистой воды.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
В отличие от классического деревенского террина (конечно, деревня тут имеется в виду французская) это блюдо довольно легкое, почти что диетическое. Если вас это смущает — добавьте к рецепту немного бекона или копчёностей, чтобы террин получился более сытным и основательным. Подавать такой террин лучше всего холодным, с соусом на основе майонеза (например, добавив к нему измельчённый эстрагон) или просто с горчицей.
Рецепт террина из курицы
Сложность
средняя
Время
1 час
Выстелите дно и бортики прямоугольной формы ломтиками ветчины, уложив их слегка внахлёст и оставив то, что не поместилось в форму, свисать по её краям. Добавьте в фарш измельченную зелень и чеснок, мелко нарезанные помидоры (можно заменить свежим болгарским перцем), приправьте солью, перцем, щепоткой мускатного ореха и паприки, и как следует перемешайте. Можно добавить к фаршу нарезанный мелким кубиком жирный бекон — это сделает террин более сочным.
Читайте также: Простой рецепт куриного паштета |
Плотно уложите фарш в форму, разровняйте сверху и накройте свисающей ветчиной. Укройте форму фольгой и готовьте 40 минут при 180 градусах на водяной бане, затем фольгу снимите и готовьте ещё 20 минут. Дайте террину полностью остыть в духовке, после чего уберите его в холодильник: на этом этапе часто рекомендуют придавить террин грузом, но в моём случае это не потребовалось.
Оставьте террин на холоде до утра или хотя бы на три-четыре часа, после чего аккуратно извлеките его из формы и нарежьте ломтями. Подавайте холодным.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Представляю, это должно быть очень вкусно! Спасибо, Алексей, за такой замечательный красивый рецепт. Обязательно приготовлю к празднику…такое блюдо будет украшением стола.
Рецепт просто замечательный! Надо собраться с силами и приготовить!
Сыровяленная ветчина собственного производства у меня есть. Попробую сделать — название уж очень симпатичное.
как интересно!
Делал свой, из куриного филе. Если доверяете покупному или фарш делается прямо на месте — разницы не вижу.
Ничего особенного — пропустил два раза через мясорубку и как следует вымешал.
Алексей! Вы фарш используете свой или покупной? Красивое блюдо! Если можно взять покупной, обязательно сделаю :-))
Просто проблема в том, что сдох у меня кухонный комбайн, а так как впереди отпуск и море, то возможность купить новый — нет. Страдааааю :-((
Я почему спросила — структура террина на фото такая нежная, будто фарш был хорошенько взбит
Слушайте, ну это офигенно вкусно! Правда, у меня из него вытопилось очень много жира и сам террин уменьшился примерно наполовину. Но это я грешу на фарш. Но получилось невероятно вкусно, думаю, теперь мы с покупными деликатесами на завтрак завяжем.
Откуда же столько жира в курином фарше?
Поскольку фарш покупной, видимо, в него добавили и много-много куриной кожи. Своей мясорубки не имею, поэтому приходится довольствоваться таким. А у Вас совсем в размере не уменьшается и жир не выходит?
Размер уменьшается где-то на четверть, но выходит в основном не жир, а мясной сок — все-таки грудка довольно нежирная часть курицы.
Спасибо. Сохранил рецепт на ближайшие выходные;)
Обожаю террины,но вот из куриного фарша ни разу не делала……Обязательно попробую!!!Спасибо!!!
На здоровье!
Алексей, подскажите: вяленые помидоры — те, что в масле? А если высушенные на солнце — замачивать предварительно? Спасибо
Да, обычно их продают в масле. Если вы сушили сами, то замачивать не нужно.
Отличный рецепт!
Ждем еще новых идей от автора.
Каких?
Алексей, как Вы думаете, можно ли приготовить этот террин в пароварке? (это же тоже водяная баня))
Технически — да.
Делаю Ваш куриный террин постоянно. Он у нас перешел из разряда праздничной кухни в повседневную. Быстро, просто, и не затратно. Постоянный компонент наших бутербродов и сэндвичей. Можно варьировать вкусовые акценты. Очень нравится вариант с грецкими орехами и «хмели-сунели». Вчера сделала со свежим болгарским перцем и копченой паприкой в качестве основных дополнений к куриному фаршу (без копченостей). Получился террин а ля паприкаш. С венгерскими отголосками. Кстати, фарш сделала из филе бедер. Понравилось больше, чем из грудок. Спасибо за такое открытие для меня.
Спасибо, рад слышать!
Очень хотелось бы узнать как можно готовить в духовке на водяной бане при 180 градусах?…
Что вас смущает?