Сказать, что испанские gambas al ajillo, жареные креветки с чесноком это лучшее, что может случиться с креветками — совсем не преувеличение. Нежные, источающие аромат чеснока креветки — идеальная тапа, которую можно встретить практически в каждом тапас-баре Испании.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
А всё потому, что готовить их совсем несложно, результат получается неизменно потрясающим, а в оставшееся ароматное масло очень вкусно макать хлеб. На исторической родине такие жареные креветки подают в глиняных мисках-касуэлах, причем масло страшно скворчит, того и гляди обожжешься — а стоит попробовать, и всё, за уши не оттащишь!
Рецепт жареных креветок с чесноком
Сложность
низкая
Время
10 минут
Классический рецепт жареных креветок прост до неприличия: обжарить в большом количестве оливкового масла чеснок, добавить креветки, быстро обжарить с обеих сторон, снять с огня и добавить петрушку. Креветки получаются замечательными, но если у вас есть время — можно пойти дальше и улучшить рецепт, сделав креветок ещё более чесночными, а масло — ещё более ароматным.
Читайте также: Очень вкусные (и грязные) креветки |
Очистите креветок от панциря и удалите кишечник через разрез вдоль спинки. Для пущей чесночности креветки можно замариновать, но если у вас нет времени, сразу переходите к следующему абзацу. Чтобы замариновать креветки, раздавите два зубчика чеснока в миску, добавьте креветок, посолите, перемешайте, сделав креветкам лёгкий массаж, и оставьте на один час. Поставьте сковороду с оливковым маслом на малый огонь, добавьте панцири креветок и два тонко нарезанных зубчика чеснока: они должны не столько жариться, сколько греться в масле, отдавая ему свой аромат. Cпустя 15-20 минут снимите сковороду с огня, процедите масло и верните его в сковороду.
Теперь работаем на сильном огне! Как следует нагрейте масло и добавьте оставшиеся два зубчика чеснока, которые вы перед этим тонко нарезали, и хлопья сушёного чили (дело вкуса, но на мой взгляд, игнорировать чили не стоит). Через минуту добавьте креветки и обжарьте их с одной стороны в течение полутора минут, затем переверните и влейте чайную ложку бренди. Ещё через полторы минуты, когда алкоголь успеет выпариться, оставив лишь согревающую пикантную нотку, снимите сковороду с огня, посыпьте креветки мелко нарезанными листиками петрушки и перемешайте.
Во всех смыслах правильным будет подать к жареным креветкам с чесноком прохладное белое вино, а также свежий хлеб: он пойдет в ход после того, как креветки будут съедены, и у вас останется много замечательного ароматного масла.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
успешный,
это верно для практически любого рецепта, где используются замороженные продукты — ну а чеснок, если что, можно и вынуть.
PS: Комментарии с одного IP под разными никами/URL все равно считаются спамом. Пока не удаляю, но предупреждаю.
Правильное указание в статье, что креветки надо предварительно разморозить.)
Все дело в том, что чеснок быстро может стать подгоревшим. И блюдо станет по вкусовым свойствам далеко от идеального. Вот за то время, пока чеснок не перешел в категорию пережаренности, и нужно успеть приготовить( поджарить) креветки.
У меня небольшая поправка к рецепту: в разогретое растительное масло добавить 1 ст. ложку сливочного масла, мелко нарезанный чеснок (5 зубчиков), сушеный базилик(много), соль. Чеснок обжаривать в масле не более 1 минуты (чтоб не передержать), затем добавляем очищенные креветки и обжариваем 5 минут. Затем, креветки вместе с маслом выкладываем на предварительно приготовленные гренки (из белого хлеба). Очень вкусно!
В каком смысле — поправка? Это уже другой рецепт получается.
ну вкусно стало…….пойду покупать креветки..
Алексей, здравствуйте,
Вы пишите о хлопьях сушенного чили, и у меня вопрос кас. этого: вы используете хлопья чили с семенами или без семян (только хлопья) ?
С семенами. На глаз прикидываю, и если вижу, что семян получилось многовато, просто добавляю чуть поменьше. :)
А я будучи беременной часто жарила кольца кальмара в оливковом масле с чесноком, посыпая солью, петрушкой и приправой типа смеси итальянских трав- ах ммммм)))! Теперь попробую креветки!))
Ps. Я вобще заметила что итальянцы много что обжаривают в оливковом масле с чесноком и все становится сразу «по иностранному» вкусно )))
Уверен, креветки понравятся вам еще больше. И да, аромат чеснока, жареного в оливковом масле для меня тоже первый признак того, что готовится что-то итальянское. :) Тем более странно, что эти креветки — не итальянские, а наоборот. :)
Да,это правда,вкусно Ооочень!!!Я еще приспособилась креветки обваливать дополнительно в кунжуте,попробуйте.Тоже очень вкусно!)
Обваливать до или после обжарки?
Вопрос? Какое масло используете, первого, холодного или рафинированное, для обжарки?
В идеале — первого холодного, и не перегревать.
Алексей, а тигровые криветки подойдут? И не могли бы вы посоветовать гарнир.
Были в Барселоне, ели подобные закуски в ресторанах. Очень сильно запомнились маленькие осьминожки в чесноке.
Может быть у вас найдется рецепт? =)
Тигровые подойдут, конечно. Гарнир — свежий багет и зеленый салат. Осьминожек давно не ел, можно будет попробовать приготовить.
На гарнир рекомендую плошку КУНЖУТНОГО ЖАРЕННОГО МАСЛА и в него щепотку крупной соли. Макать в эту плошку каждую креветочку.
Проверено годами, на личном опыте. А креветку можно так готовить ЛЮБУЮ !!!
Оригинально, но интересно. Хотя, полагаю, под словом «гарнир» здесь имелось в виду что-то другое.
Алексей, каким образом безопаснее всего процедить горячее масло?
Ну, я тут вижу опасность только в том, что маслом можно ненароком обжечься, так что вопрос из серии «как безопасно налить суп в тарелку» или «как безопасно выпить чай». :) Берем мелкое сито, процеживаем, ждем, пока все масло стечет. Все. :)
Достаем креветок, накалываем на зубочистки по 2-4 штуки и выкладываем на листовой салат. Креветочное масло собираем отдельно вместе с чесноком. А когда соль-то добавлять???? я зачитался рецепт, делал всё по пунктам и в итоге креветки получились без соли!!!!!!!!
Не знаю, какой рецепт вы читали, но в моем соль присутствует. :) А салат и зубочистки лучше оставить для другого блюда, здесь только белый хлеб.
Алексей, большое спасибо за рецепт (испробую!) и полезности о морепродуктах. Жареные креветки напомнили об еще одной вариации их приготовления, «португальской», если верить источнику. Вместо бренди там белое вино, добавляется еще лимон; кроме того, подсказывается способ вкусного оформления хлеба к блюду: булочки, разрезанные пополам, смазанные растопленным сливочным маслом, слегка запекаются-подсушиваются в духовке. На практике оказалось красиво, ароматно и очень аппетитно)
Спасибо! Бренди опционален, на самом деле здесь это не главный ингредиент, и разумеется, можно и с белым вином. Любой хлеб или булочки будут очень в тему.
Рецепт был подсмотрен подругой на одном из кулинарных форумов и передан мне. Можно ли выкладывать ссылку здесь — не знаю.
Спасибо, будем пробывать. Мы делаем не с бренди а с абсентом, это французкая полынная настойка 70 гр, 1 -2 стол ложки в конце и поджигаем. Спирт сгорает, оставляя эфирные масла полыни. И сгорают мелкие усики . Выглядит феерично. И разновидность соуса это не петрушка, а лимоны только мякоть без перепонок и зёрен
Ой ошибки, простите пробовать, увлеклась
Ошибки — это не страшно, но лучше отвечать на комментарий, чем плодить новые ветки. :)
А бренди можно заменить коньяком?
Что есть коньяк, как не французский бренди с наименованием, защищенным по происхождению? Поэтому можно.
Merci!
«Теперь работаем на сильном огне!» Скажите, а насколько сильный нужен огонь? Оливковое масло первого отжима, как Вы справедливо отметили, перегревать нельзя. Да и чеснок сгорает…
Вы верно рассуждаете — огонь должен быть сильным, но не настолько, чтобы масло начало дымить, а чеснок — темнеть.
Отчитываюсь.
Рецепт — бомба! За месяц приготовил уже 3 раза.
Шикарная горячая закуска.
Брал аргентинских крупных красных (но сырых!) креветок, вернее хвосты. Чистил, оставляя лишь хвостик, подсолил плюс немного чеснока. Ароматизировал масло скорлупой и чесноком, процеживал в керамический горшок через сито. Затем масло возвращал в сковороду и быстро готовил креветок, с чили и бренди. И в тот же горшок их для подачи.
В общем, всё правильно сделал :)
и не пожалел.
Да, и резаную петрушку в конце. Чуть не забыл. Это важно :)
Полагаю, лимончиком сбрызнуть тоже хуже не будет, но я в этот раз не стал
подавал со свежей чиабаттой
запивали итальянским игристым (брют)
Все правильно сделал! :) Я тоже из аргентинских готовлю.
Даже не знаю что понравилось больше — сами креветки или макать свежую чиабату в креветочное масло) Теперь боюсь, в следующий раз, набухать стакан масла на сковородку для ещё большего наслаждения))
Перебарщивать тоже не надо. Всего должно быть в меру.)
Чуть язык не съела:)
Аккуратнее! :)
Алексей, добрый день! Скажите, пожалуйста, а можно ли заменить чеснок имбирем? Сочетаются ли с ним креветки?
Заменить вряд ли — мне сложно представить блюдо, которое осталось таким же после того, как из него убрали чеснок и добавили имбирь. А использовать имбирь конечно можно, никто вам не запретит.
Благодарю! Попробую)