Самым известным произведением композитора Винченцо Беллини, уроженца Сицилии, считается опера «Норма», которую поставили в миланском театре Ла Скала в 1831 году. Блюда из баклажанов — не менее важный вклад Сицилии в итальянскую культуру (чего стоит хотя бы вкуснейшая капоната), и неудивительно, что самое знаменитое из них — паста алла норма — было названо в честь оперы Беллини.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Впрочем, этот рецепт пасты с баклажанами — не точное изложение сицилийской классики, а, скорее, блюдо по мотивам. Например, при приготовлении пасты алла норма используется сыр рикотта салата — у нас такая не продаётся, поэтому я взял обычную, но от этого паста с баклажанами не стала менее вкусной.
Рецепт пасты с баклажанами
низкая
30 минут
Очистите баклажаны, нарежьте крупными кубиками, пересыпьте солью и переложите на дуршлаг на 10 минут. В большой сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте раздавленные ножом зубчики чеснока, обжарьте до золотистости, выньте и выбросите: свой аромат маслу они уже отдали. Стряхните с баклажанов излишки соли и обжарьте их в масле со всех сторон до золотистой корочки, после чего переложите в отдельную посуду.
Читайте также: Как приготовить рикотту в домашних условиях |
Добавьте на сковороду, где осталось немного масла после обжарки баклажанов, ложку сливочного масла и до прозрачности обжарьте мелко нарезанный лук (если хотите более острый соус, обжарьте вместе с луком немного сушёного чили).
Добавьте томаты в собственном соку или помидоры, очищенные от кожицы и некрупно нарезанные, приправьте орегано и тушите на среднем огне, периодически помешивая и разламывая кусочки помидоров лопаткой, пока у вас не получится густой соус. Уменьшите огонь до минимума, добавьте баклажаны и накройте сковороду крышкой.
Возьмите 200 г короткой пасты (пенне или фузилли) и отварите согласно инструкции на упаковке в 2 литрах воды, сдобренной 20 г соли. Готовую пасту перемешайте с соусом, добавив немного воды, в которой она варилась, если соус получился слишком густым. Разложив пасту по тарелкам, украсьте её листиками базилика и маленькими кусочками рикотты, и приправьте свежемолотым чёрным перцем.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Фиолетовый базилик использовать не страшно?
Не страшно, в данном случае единственной разницей будет цвет.
Алексей, Вы кстати, где зелень покупаете? Так как тимьян или зеленый базилик я не нашел ни на рынке, ни в супермаркете.
Рынок рынку рознь — в Питере, к примеру, на крупнейших рынках нет проблем ни с тем, ни с другим. А если не рынок, то вам помогут гипермаркеты вроде ОКея (опять же, в Питере), Ашана и т.п.
Я так же про Питер. Рынок имеется ввиду Северный.
Что ж, значит, на Северный не поеду. А вам рекомендую ехать туда, где есть — я указал, куда.
Замечательный рецепт. Вчера был опробован на вегетарианцах. Невегетарианцы тоже уплетали за обе щеки :)
Главное, что быстро, вкусно, красиво. Ну, и что все продукты в это время года под рукой — тоже очень большой плюс :)
Спасибо!
Ой, старый рецепт какой. :)
«Надо говорить не старый, а традиционный!» (из учебника по рекламе)
Но если бы не рекомендация под вчерашним видеопостом, я бы его и не нашла, если честно :)
Она автоматическая, надо ее научить не давать такие рекомендации, за которые потом может быть стыдно!
А что в этом рецепте не так? Почему он может вызвать стыд?
Мне очень понравились и рецепт, и результат.
Впрочем, я не претендую на роль знатока или профессионала от гастрономии, просто готовлю для себя и своей семьи :)
Я тоже не претендую, просто у меня кризис самоактуализации, не обращайте внимания. :)
А как же «Food, wine and travel»?
Нет, я не могу не обращать внимания на кризис автора моего любимого русского кулинарного блога! :)
Food пересолен, wine прокис, travel не складывается. Все плохо!
Это осенняя депрессия. Нехватка серотонина. Холод. Ветер с севера. Это пройдет, когда пройдут ананасы.
И баклажаны.
В конце концов, есть и другие блюда. Вообще без соли.
Их Вы точно не пересолите.
В любом случае, я в вас верю :)
Поживем-увидим. Не впервой, пройдет.
Люблю простые рецепты. Беру на заметку, спасибо.
Кстати, у вас в последнем предложении что-то неладное творится с измельчёнными листьями базилика. Голова закружилась от аромата, не иначе. ))))
Подумаешь, род перепутал. Бывает!
Алексей, я догадываюсь, что это совсем не Ваш стиль, но всё же за спрос не бьют. А не могли бы Вы добавлять инфо по калориям?:) всё-таки большинство сложных составных блюд совершенно не очевидно прикинуть на глазок. А прикидывать их стоит — ибо слопать ужин, содержащий дневную норму, удивительно просто, особенно под вино:)
Нет, конечно. Во-первых, вы правы и это действительно не мой стиль. Во-вторых, в подсчет калорий в том виде, как это принято, я не верю. В-третьих, при желании это можно посчитать самостоятельно. В-четвертых, за деньги могу и не такое добавить!
А почему не верите? Мне казалось, это вполне состоявшийся научный подход используемый в диетологии.
Состоявшийся научный подход — это облить помидор керосином, поджечь, посчитать, сколько получилось тепла, и вычислить количество жира, которое появится на боках? :)
Верно во всем этом только одно: жрать надо меньше.
Совсем народ обленился. Им надо — а Алексей считай )
Однозначно приготовлю на субботний обед. Спасибо за идею. Давно хотела приготовить пасту алла норма
Успехов! Чтобы приблизиться к оригиналу, вместо рикотты можно натереть немного твердого сыра из козьего или овечьего молока.
Получилось очень круто. Сливочн ость рикотты прямо идеально все дополнила, с пекорино было бы не так прекрасно!
А мы предпочитаем именно с пекорино. Чуть-чуть. Стружечкой тоненькой украсить сверху
Не могу вас осудить.
Очень нравится этот рецепт, уже второй сезон готовлю со свежими помидорами. Только из 800 г. получается очень много соуса для 2 порций. Я беру приблизительно 500.
Люблю тушить помидоры до победного, чем больше помидоров, тем больше вкуса! :)
Если уваривать до нужного объема, то получается очень концентрированный соус. Но, наверное, дело вкуса.
Концентрированный по вкусу или по консистенции?
По вкусу. Даже на удивление очень сладкий получается.
Значит, помидоры особенно хороши! :)
Приготовила сегодня пасту по этому рецепту, получилось здорово, правда, ещё добавила болгарский перец к баклажанам.
Спасибо за интересный сайт! Вы классный:)
Спасибо! Я в курсе, но все равно каждый раз радуюсь, когда мне говорят об этом другие. :))
Не покидала мысль во время приготовления, не получится ли паста с баклажанной икрой…) Но нет, соус вышел самостоятельным и посторонних ассоциаций не давал) Спасибо за новый вкус знакомого овоща!
В следующий раз попробую и с рикоттой; сейчас после кусочков баклажана обжарен был и мясной компонент, далее сковорода деглазирована и продолжено по рецепту)
На здоровье!
Приветствую! Сколько же едят эти итальянцы?! Я взял всего в пополам и мы вдвоём объелись! Супер вкусно, но кажется ошибка в описании. Там на 6 персон!
Итальянцы едят много, что есть, то есть. Но похоже, и вы едите тоже нестандартно, раз сумели объесться таким небольшим количеством еды. :) Сам я обычно закладываю 80 г пасты на порцию, но стандартом считается именно 100.