Знаете, с чем у меня ассоциируется идеальный завтрак? С яйцами Бенедикт — шикарным блюдом, где нежные яйца пашот и голландский соус соединяются с ветчиной и обжаренными тостами, делая его сытным и изысканным одновременно. Яйца Бенедикт — одно из тех блюд, которые кажутся сложными, но их вполне реально приготовить и дома. В оригинале используются канадский бекон (не имеет отношения к Канаде) и английские маффины (не имеют отношения к Англии), но их вполне допустимо заменить обычной ветчиной и поджаренным тостом.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Иной раз можно услышать разные истории того, как появился на свет рецепт яиц Бенедикт, вплоть до того, что эту заслугу приписывают монахам-бенедектинцам. На самом деле всё намного проще: этот завтрак придумал загулявший брокер с Уолл-стрит по фамилии Бенедикт, а метрдотель ресторана гостиницы Уолдорф, впечатленный выдумкой клиента, поставил это блюдо в меню. В общем, спасибо вам, мистер Бенедикт, за эти прекрасные яйца!
Рецепт яиц Бенедикт
средняя
30 минут
За день-два до приготовления яиц Бенедикт приготовьте английские маффины или, если не хотите заморачиваться, просто возьмите 2 больших ломтика белого хлеба (обычно я так и делаю). В первом случае разрежьте маффины на две продольные части и обжарьте на сливочном масле срезом вниз, во втором — обжарьте хлеб с обеих сторон, чтобы получились тосты.
Приготовьте голландский соус по этому рецепту: это займет у вас 10-15 минут, после чего голландский соус нужно держать в тепле — на водяной бане или, если делать все быстро, просто в соуснике под крышкой.
Читайте также: Как приготовить идеальное яйцо пашот |
Теперь переходим к главному номеру программы — приготовлению пашотов. Существует много способов приготовления яиц-пашот, самые изобретательные включают в себя добавление уксуса и лихое закручивание воронки в кастрюле. Я приведу здесь четыре: все они относительно простые, не слишком замороченные и вы сможете выбрать тот, который подходит именно вам. Независимо от способа приготовления, готовые яйца нужно быстро избавить от лишней влаги с помощью бумажных полотенец.
Яйца пашот по рецепту Хестона Блюменталя
Все ухищрения при приготовлении яиц пашот направлены на то, чтобы придать им аккуратную форму. Английский шеф-повар Хестон Блюменталь решил взглянуть в корень проблемы и понял, что причина появления длинных «щупалец», которые расползаются вокруг яйца пашот, заключается в жидкой фракции белка. Чтобы от неё избавиться, просто переложите разбитое яйцо на шумовку, дайте стечь жидкой фракции белка, после чего аккуратно опустите яйцо в кастрюлю с тихо кипящей подсоленной водой и варите в течение трёх минут. Чем менее свежее яйцо, тем больше белка в нем перешло в жидкое состояние, поэтому для приготовления яиц пашот стоит брать самые свежие яйца.
Самый простой рецепт яиц пашот
Автор этого метода считает, что форма яйца пашот — вопрос второстепенный, выливать часть белка — варварство, а под слоем голландского соуса разницу все равно никто не заметит. Если вы согласны с этим утверждением, доведите воду в кастрюле до кипения, снимите кастрюлю с огня, аккуратно опрокиньте в воду чашку или миску с разбитым яйцом, и накройте кастрюлю крышкой. Достаньте готовое яйцо пашот через 4 минуты.
Идеальные яйца пашот в су-виде
Яйца пашот — один из наиболее впечатляющих способов демонстрации возможностей метода су-вид, который позволяет приготовить пашоты идеальной формы и степени готовности. Готовьте целые куриные яйца в воде при температуре 62 градуса в течение часа, разбейте их, переложите на шумовку и доведите до готовности в течение 10-15 секунд в кипящей подсоленной воде. После приготовления яиц в су-виде их можно остудить в ледяной воде и убрать в холодильник, после чего на следующий день быстро доготовить в кипящей воде.
Приготовление яиц пашот в микроволновке
Наберите миску холодной воды, разбейте туда яйцо и готовьте в микроволновке на максимальной мощности. Время приготовления зависит от вашей модели микроволновки, у меня на это ушло 2 минуты 40 секунд. Чтобы яйцо не взорвалось в процессе приготовления, аккуратно проткните желток тонкой иглой.
Когда пашоты готовы, сборка яиц Бенедикт превращается в чистую формальность. Уложите на тарелку тосты, выложите сверху по ломтику ветчины или бекона (при желании их можно предварительно обжарить), сверху аккуратно выложите яйца пашот, щедро полейте голландским соусом, приправьте свежемолотым чёрным перцем и украсьте мелко нарезанным луком-резанцем. Сказать, что вкусно — всё равно что не сказать ничего!
PS: Джейми Оливер готовит яйца Бенедикт пятью способами (есть субтитры):
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Вкуснятина!
хм… сырые яйца в соусе. А не стремно в наше время употреблять сырые яйца?
Виртуальный Блоггер,
не знаю, как тебе, мне вообще просто жить, и то стремно. Но без сырых яиц множество холодных соусов просто невозможно, так что крепись. Если брать свежие яйца и тщательно мыть их, риск сведется к минимуму. Ну а перепелиные яйца вообще такого слова, как сальмонеллез, и слыхом не слыхивали.
Алексей, а уксус ис лимонным соком должны остыть перед тем, как их вводить в взбиваемые желтки?
Ира, нет, вводите прямо горячими, ничего страшного.
Алексей, только что с вашим сайтом познакомилась, оооочень приятно! Спасибо за рецепты (чечевичный суп только что пропищал что готов, обалденно вышло -это уже на стадии полуготовности было ясно). Отдельное спасибо за ваш юмор, просто удовольствие читать!))) яйца бенедикт следующие… И жить уже не стремно! (хотя бывает)
Подсмотрела на днях как яйцо пашот сделал Дж. Оливер
Выстелил в чашке пищевую пленку, смазал маслом, вылил туда яйцо, посолил, поперчил, добавил веточку зелени. завязал и опустил в кипяток.
Через 2-3 минуты яйцо пашот готово. Попробовала. Классно получилось и без особого труда
Ага, только по форме получается со всеми складками и узелками. :) Мне больше по нраву метод Хестона Блюменталя — аккуратно вылить свежее яйцо на шумовку: жидкая фракция белка стечет, а та, что останется, уже никуда не денется и останется единым целым с яйцом. Правда, яйцо должно быть действительно свежим, иначе стечет почти весь белок.
По мне так ничего страшного в этих складках нет. Я пашот так и готовлю, причём по 4 яйца зараз в одной кастрюле)
Но способ в сувиде попробую обязательно — преимущество в предварительной заготовке, а то с этими пакетиками утром все же лишняя возня.
В складках, конечно, ничего страшного нет, но у меня, кроме этого, много и других протестов. Например, идея погружать пищевую пленку в кипяток. Понятно, что я, как пропагандист су-вида, должен, по идее, быть свободен от таких предрассудков, но как по мне, это совершенно разные вещи.
Алексей, а если готовить в микроволновке то сколько лить воды? и какая максимальная мощность у Вашей микроволновки?
Воды много не надо — достаточно столько, чтобы яйцо в ней лежало спокойно и не ужималось. Возьмите среднюю миску для супа на одного или пиалу. Про мощность не скажу, микроволновку уже сменил, так что попробуйте сперва сделать так, как написано выше, а дальше скорректируйте рецепт, исходя из своих вводных данных.
Есть в продаже кухонный гаджет из силикона напоминающий формой разрезанный пополам резиновый мячик. Выливаешь в него яичико и опускаешь в каструлк с водой. Где он благополучно дрейфует. Правда, форма готового яичка -полусфера. Но меня это не коробит ;-)
Полусфера — намного лучше, чем ничего!
Алексей, добрый день! Можно ли приготовить классическим методом 2 яйца пашот одновременно? В одной кастрюле) На две порции 4 яйца варить по очереди достаточно муторно, пробовала за раз опускать в воду 2 яйца — тоже не вариант. Может быть есть какой то секрет?
Классическим — нет, только одно яйцо на кастрюльку, поскольку классический метод предполагает закручивание воронки в воде. Я сейчас так не делаю, обычно либо предварительно варю яйца в сувиде (см. рецепт идеального пашота), либо откидываю разбитое яйцо на сито, чтобы стекла жидкая фракция белка. Такие яйца можно варить без воронки, хотя идеальной формы может и не получиться.
5 копеек к соусу: добавить чайную ложку сахара и пол чайной ложки горчицы. А для себя я еще и тимьян везде пихаю
Можно и так, но это уже вариация на тему получится.
Я делаю пашот так: кипяток наливаю в чашку 300 мл на две трети, разбиваю яйцо и на 1 мин в микроволновку на полную мощность. Под настроение могу добавить в воду уксус и закрутить воронку перед тем, как разбить яйцо — но это не обязательно, и так отлично получается. Рекомендую.
А 2 больших ломтика белого хлеба тоже брать за день-два до приготовления яиц, или с ними другими сроки? ))
Это вы вредный?
Но даже если да — там же написано «или», то есть все, сказанное до этого, ко второму варианту неприменимо.
Скорее дотошный на грани занудности )
Просто не совсем понятен смысл 1-2 дневной выдержки маффинов.
Чтобы они немного зачерствели? Или просто чтобы не торчать на кухне с утра до вечера? )
Нет, именно вредный. :) Смысла в выдержке никакого, а вот в том, чтобы проснуться и приготовить завтрак вместо того, чтобы проснуться, испечь маффины и приготовить в лучшем случае обед — есть, и немаленький!
по второму пункту соглашусь ))
А я варю по 4 яйца за раз. Если яйца свежие очень, то в достаточно широкой кастрюле вполне.Любимый завтрак выходного дня. Правда нам полюбился вариант с копченым лососем, я его давно-давно у Белоники подсмотрела.))
Да, такой вариант мне тоже нравится. Тоже классика, и более легкая при этом.
Больше, чем рецептами, я любуюсь вашими фотографиями. Двойное Вам спасибо!:)
Правильно, что рецептами любоваться, их готовить надо. :) Спасибо и вам.
Обязательно попробую!
Алексей благодарю Вас за труд!
И всех кто коменты оставляет
Спасибо и вам!
Первый раз в жизни решила сварить яйцо пашот, всегда думала, что это очень сложно. Замечательно получилось с первого раза по рецепту Хестона Блюменталя. Яйца были наисвежайшие, деревенские, поэтому с шумовки стекло совсем чуток белка. Яйца получились идеальной формы! Оказывается всё так просто, не сложнее, чем сварить в скорлупе))) Спасибо Вам!
На здоровье вам (и спасибо Хестону)!
О,да, ему тоже спасибо, он крут!
Тоже крут. ;)
самый легкий способ яйца пашот
влейте в кипящую подсоленую воду уксус 3% — на литр столовую ложку
раскрутите воду до появления воронки и в нее влейте яйцо
получится пашот идеальной формы)))
технолог Ирина
Ага, из свежайших яиц, в вакууме и у технолога. :) А на практике получится осьминожка, если не обрезать «щупальца» ножницами, потому что жидкая фракция белка не дремлет, и ложка уксуса ее не спасет. И что самое неприятное — в пропорции ложка на литр готовый пашот будет иметь привкус уксуса. Проверено.
Добрый день! Я как раз сегодня сделала яйца пашот. Яйца были наисвежайшие и я их просто в кипящую воду, приправленную уксусом, и обрезала маленькие осминожки ножницами. Получилась красота и вкуснота. А если дать яйцу стечь в ситечке, то потом надо мыть ситечко после каждого яйца. Легче ножницами обрезать. После стольких неудач, секрет оказался в свежести яиц.
Да, свежесть самое главное — чем свежее яйца, тем меньше в нём жидкой фракции белка. Только я не понял, зачем мыть ситечко после каждого яйца, если можно помыть его один раз после всех. :) Правда. я не в ситечке это делаю, а в шумовке.
способ подсмотренный в ресторанчике с открытой кухней: налить яйцо в пластиковый пакет (в угол), завязать узелком и в кипящую воду. Из хитростей: растительным маслом смазать поверхность и постараться аккуратно выдавить воздух, чтобы яйцо в пакете не всплывало вот прямо на самый верх. Не уверена в безопасности. Сами то использовали просто пакеты для завтраков, но безопасны ли они при температуре кипения воды или нет, вот в чем вопрос. Еще есть формы для варки яиц пашот — силиконовые такие скорлупки, которые можно пристроить в кастрюлю с кипящей водой. Но в этом случае вода часто переливается внутрь скорлупки — она же кипит. Еще раз спасибо за сайт, ведь готовка неплохо отвлекает от невеселых мыслей.
Тоже видел этот способ, но недоумеваю, зачем этим пользоваться в ресторанах — су-вид в разы проще, точно безопаснее и результат выглядит прилично. Ладно домохозяйка, которая первый раз готовит пашот…
Насколько дней собирался приготовить яйца Бенедикт на завтрак. Благо длительные выходные дни к этому располагают. В итоге возился ними целый час. Домашние не оценили. Дети фукали и даже не притронулись. Жена что-то тоже без энтузиазма. Сам я вареные яйца не очень люблю. Но выглядят они великолепно! Для завтрака выходного дня или романтического завтрака — самое то.
С какими проблемами столкнулся во время приготовления. Соус с первого раза не получился. Оставил его на водяной бане после приготовления и желтки свернулись. Яйца пашот — вообще отдельная тема. Яйцам было три дня. Производитель проверенный. Пробовал две разных шумовки и сито. Через шумовки весь белок вытек. К ситу яйцо прилипло. В общем из первых четырех яиц получилось два желтка с лохмотьями. Но потом я приготовил яйца по другому рецепту. В пищевой пленке. В пленке получилось отлично.
Итог — для меня это блюдо не подходит. Следующий раз я его не скоро буду готовить. Выглядит красиво, да. Но так выглядит любой открытый бутерброд.
Владимир, спасибо за ваше мнение. Мне странно, что яйца Бенедикт кому-то могут не понравиться. :) Но, вероятно, так тоже бывает. В любом случае — вы молодец, что дали этому блюду шанс и прошли весь квест до конца, всегда лучше выстраивать своё мнение с позиции опыта.