Интересная судьба у чечевицы. В Российской Империи ее выращивали не только для внутреннего потребления, но и на экспорт, а сейчас в нашей стране она очень уступает в популярности и другим бобовым, и крупам. Доходит до того, что иные кулинары даже не представляют, что и для чего с ней делать — потому и не покупают. С другой стороны, говорить о том, что чечевица забыта, было бы неверно: в ресторанной кухне она вполне прижилась и повара, которые желают выдумать новое блюдо, с удовольствием ее используют. И ведь есть, за что ее ценить.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
- Чечевица была одним из первых растений, одомашненных человеком наряду с пшеницей, ячменем и горохом. Свидетельства тому обнаружены археологами при раскопках неолитических стоянок на Ближнем Востоке.
- Чечевицу также находят в древнеегипетских гробницах, датированных 2400 годом до н.э. Вполне возможно, древние египтяне использовали ее как афродизиак, кроме того, считалось, что чечевица придает детям бодрости и прилежания. Еще одно археологическое появление чечевицы — Вавилон: не исключено, что в 8 веке до нашей эры чечевицу культивировали в его знаменитых садах.
- Библейский персонаж Исав, сын Исаака и Ревекки, продал свое первородство брату Иакову за похлебку из красной чечевицы. Вдохновленные этим сюжетом, французские повара создали чечевичную похлебку Исава.
- Чечевица имеет множество сортов, различающихся по размеру и цвету бобов. Цвета чечевицы варьируются буквально от белого до черного, и кожица некоторых сортов, как правило, желтых, белых и красных, удаляется. Такая чечевица требует еще меньшего времени приготовления, чем обычно.
- Оптические линзы не только имеют форму чечевицы — слово lens происходит от латинского названия этого бобового растения. Такая же аналогия прослеживается и в десятках других языков.
- Содержание белка в чечевице достигает 26%, что ставит ее на третье место по этому показателю среди овощей. Уступая лишь соевым бобам и конопле, чечевица играет важнейшую роль в вегетарианском питании, особенно в Индии, где вегетарианство имеет глубокие исторические и религиозные корни.
- Помимо белка, чечевица чрезвычайно богата клетчаткой, углеводами, минералами и витамином B1, зато почти не содержит жиров, калорий и холестерина. Наибольшим содержанием клетчатки отличаются зеленые сорта чечевицы. Чечевица очень полезна для женщин, потребности которых в железе выше, чем у мужчин, и рекомендуется при беременности.
- Вдобавок ко всем своим полезным свойствам чечевица еще и достаточно дешева. Во время Второй Мировой войны американцев призывали питаться чечевицей, чтобы поддержать экономику страны, несущей бремя войны.
- Простейший метод приготовления чечевицы — отварить ее в воде или бульоне 15-20 минут. Некоторые кулинары предпочитают замачивать чечевицу, но это совершенно не обязательно.
- Кулинарная фантазия поваров по всему миру создала необъятное наследие рецептов кушаний, в которых чечевица выступает на первых ролях. На Среднем Востоке из чечевицы варят густую похлебку с луком, чесноком и специями, в Индии популярно блюдо из чечевицы и риса, а в юго-восточной Франции из чечевицы готовят гарнир к баранине и печеной дичи.
Не зря все-таки человечество столь ценит чечевицу. Предлагаю вернуть чечевице ее заслуженное место на наших кухнях — и сделать это прямо сейчас. Чтобы эта задача стала проще, я выбрал для вас несколько моих любимых рецептов с чечевицей:
Ветхозаветный суп из чечевицы
Дал из чечевицы
Гарнир из чечевицы
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Денис,
я бы обжарил на небольшом огне лук, чеснок и морковку, затем добавил чечевицу, залил бульоном, довел до кипения и варил на медленном огне до готовности чечевицы. Полтора часа — это многовато вообще-то, минут 45, думаю, было бы достаточно.
Доброго времени!
Когда-то в одном из заведений общепита пробовал блюдо из чечевицы, представляющее собой судя по всему разваренную чечевицу с морковкой луком и чем то ещё. Как то пробовал что то такое воспроизвести, но моя чечевица (красного цвета если это как то может иметь значение) часа полтора не подавала признаков разваренности, в итоге съели так :) но это было совсем не то блюдо о котором я говорил.
Быть может у вас есть тот или иной рецепт похожего блюда, сколько вообще чечевицу необходимо отваривать до приобретения ею эмм наверное среднеразваренной консистенции – т.е не в труху, но цельности зерен уже нет.
У нас в Израиле готовят рис с зеленой(а точнее коричнево-зеленоватой) чечевицей.Слегка обжариваем на раст.масле лук.Добавляем чечевицу,и варим на бульоне почти до готовности.Минут за 10 до окончания варки добавляем петрушку и киндзу.На дно кастрюли укладываем гружки сырой картошки(чтобы рис не пригорел)Потом слой риса,который поливаем нашей почти готовой чечевицей.Затем опять слой риса и слой чечевицы с зеленью.Последний слой- чечевица.Варим на медленном огне до готовности риса.Главное не переборщить с бульоном :-)чтобы рис получился рассыпчатый.Применяем как гарнир.
Либи,
неплохо, но таким блюдом можно и без всякого гарнира наесться!
Очень люблю красную чечевицу, много и по-разному ее готовлю. Беспроигрышный вариант — потомить копченые ребрышки с чечевицей с помидорами и луком. Можно, конечно, добавить еще и немного картофеля, но тогда это блюдо будет более тяжелым, а так практически раздельное питание :)
Спасибо за интресеную статью!
Чечевицу очень люблю и часто готовлю. Познакомилась с этой вкуснятиной у соседей, которые сами из Турции. Они варят из чечевицы очень простой суп: на растительном масле обжаривается лук, к нему добавляется промытая оражевая (красная) чечевица, все заливается бульйоном и варится 15 минут. Чечевица разваривается до пюреобразного состояния, но можно и при помощи блендера улучшить структуру до однородной пюреобразной массы. Получается очень вкусно. Личные видоизмения — добавить к супу несколько кусочков жареного копченного бейкона.
Зелёную чечевицу тушу с луком, морковкой и грибами, обычно тушу в овощном бульоне.
Муджадара- индийское блюдо . Хотя с небольшими изменениями оно присутствует и в арабской кухне и подаётся в Израиле в арабских ресторанах.
Ингредиенты:
масло оливковое — 125 мл , рис басмати(я варила с обычным) — 200 г ,соль (по вкусу) — 0.5 ч.л. , бульон куриный — 700 мл , перец черный молотый (по вкусу) — 0.5 ч.л. ,чечевица зеленая или коричневая (промытая) — 225 г , перец душистый (молотый) — 0.5 ч.л.
Доведите воду в большой кастрюле до кипения.Постепенно высыпьте чечевицу в кастрюлю так, чтобы вода не переставала кипеть.Уменьшите огонь до средней величины и варите чечевицу примерно 25 минут,периодически снимая пену. Откиньте чечевицу и отставьте ее в сторону.
Тем временем, разогрейте масло на среднем огне в большой сковороде с глубокими стенками. Выложите на сковороду лук и обжаривайте его 4-5минут до мягкости. Шумовкой выньте примерно две трети лука на тарелку и отставьте его. Продолжайте обжаривать оставшийся лук до тех пор, пока он не станет коричневым и хрустящим. Выньте лук и дайте маслу стечь.
Выложите в сковороду рис и, постоянно перемешивая его, готовьте полторы-две минуты до тех пор, пока рис не станет полупрозрачным, а рисовые зерна не покроются маслом. Добавьте мягкий золотистый лук,чечевицу и бульон.
Аккуратно перемешайте блюдо. Добавьте корицу или душистый перец, (я добавила Зира-ажгон,кумин или каммун, я не знаю где как называется эта приправа) посолите и поперчите по вкусу. Накройте сковороду плотно прилегающей крышкой и готовьте блюдо на медленном огне в течение 20 минут до тех пор, пока рис не станет мягким, а вся жидкость не впитается рисовыми зернами. Выложите рисовую смесь на блюдо, посыпьте хрустящим луком. Подавайте к столу с дольками лимона, зеленым луком и натуральным йогуртом. Я подавала ни с чем.
Нравится такой суп из чечевицы:
Лук (довольно много) мелко порезать, обжарить, затем добавить фарш говяжий (или другой, на ваш вкус)и обжарить вместе до готовности мяса. Отдельно сварить чечевицу зеленую. В чечевицу добавить зажарку из мяса с луком, чеснок, паприку сладкую молотую и томатный сок ( либо пюрированые свежие томаты или из банки в собственном соку, тоже пюрированные). Точных пропорций не скажу, все на глаз кладу. Суп должен получится густой, но не слишком.
может я не вовремя (ибо переписка шла 2 года назад), но вот только сегодня наткнулась на Ваш сайт. Я делаю котлетки из чечевицы (не помню откуда этот рецепт нашла). Всем нравится, и никто с первого раза не может сказать из чего они сделаны.
Отварить зеленую чечевицу до готовности, посолить. Отдельно обжарить лук (можно добавить грибы, а можно и без них). Смешать чечевицу и обжаренный лук, превратить блендером в пюре. Сформировать котлетки и обжарить их на растительном масле. Мне очень нравится.
Ольга, спасибо! Котлетки из чечевицы обязательно сделаю, разве что сюда буквально просится целая прорва индийских специй.
«Красная чечевица не требует замачивания и варится очень быстро, поэтому отлично подходит для супа-пюре. А копченые свиные ребрышки придадут блюду аромат природного дыма. Сразу вспоминаешь вечерние посиделки на даче или пикник в лесу. Так что очень советую попробовать».
В кавычках — это цитата? :)
Я ВАРЮ ЧЕЧЕВИЦУ С ФРИКАДЕДЬКАМИ — ОЧЕНЬ ВКУСНО.
Рад за вас, но сам бы я так делать не стал.
Жена варит постоянно суп с чечевицы.