Стейк на доске

                 

Приготовление стейка на доске — не просто еще один необычный рецепт, а целый пласт культуры, причем культуры общемировой. Считается, что первыми готовить еду на специальных дощечках придумали американские индейцы, которые приколачивали пойманного лосося к большой деревянной доске и готовили его на открытом огне: поскольку между огнем и рыбой была прослойка в виде доски, лосось готовился медленно, попутно обогащаясь ароматами дерева, которые, как мы знаем, бывают весьма аппетитны.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


В Швеции любят готовить на доске ничуть не меньше. При этом шведы, не имея недостатка в рыбе, все же отдают предпочтение стейкам из говядины, которые быстро обжаривают, укладывают на доску вместе с гарниром, доводят до ума под раскаленным грилем, а затем подают прямо на доске. Зачем? Во-первых, это красиво — а насчет во-вторых и в-третьих давайте разберемся вместе.

Стейк на доске

Стейк на доске - фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
10 минут
Ингредиенты
1 порция
1 дубовая доска для стейка
1 стейк весом 300-400 г.
растительное масло

Обсушите стейк бумажным полотенцем, приправьте солью и перцем и оставьте в покое минут на 30-40. Какой стейк? У меня был стейк из пиканьи, но на доске, в принципе, можно приготовить абсолютно любой, включая более знакомую классику — филе, рибай и стриплойн.

Кроме стейка, вам нужна собственно доска. Породу дерева обычно подбирают, исходя из того, что планируется на ней готовить: для рыбы лучше подходит кедр, для стейков и мяса вообще — брутальный дуб. У меня была именно такая, шведская дубовая доска, в комплекте с которой также идет пробковая подложка, чтобы не испортить стол. Перед первым использованием доску нужно подготовить, смазав ее маслом и высушив в духовке, а как она выглядит, показано на фото ниже. Разумеется, после того, как вы поставите ее под гриль, она станет выглядеть по-другому, но своих свойств не потеряет.

Стейк на доске - фото

Поставьте сковороду на сильный огонь, влейте растительное масло, дайте ему как следует раскалиться и обжарьте стейк до корочки по одной минуте с каждой стороны. Выложите стейк на доску, при желании сопроводив гарниром. В классическом шведском исполнении это картофель дюшес и спаржа, я же сделал пюре из топинамбура и, памятуя о бразильских корнях пиканьи, фасоль в остром соусе.

Поставьте доску со стейком под гриль, разогретый на максимум — в моей духовке это 250 градусов в режиме «гриль с обдувом», — и готовьте 6 минут или до желаемой степени прожарки. Признаюсь, я опасался, что в духовке будет сложно «поймать» нужную степень прожарки стейка, но результат получился вполне пристойным — разве что корочка сверху получилась немного толще, чем снизу, что хорошо видно на фото.

Стейк на доске - фото

Подавая стейк прямо на доске, рекомендую выложить сверху кусочек сливочного масла, обычного или с измельченными травами, которое будет медленно таять, делая поверхность мяса глянцевой и сочной.

Что же получилось у нас в результате, и за что стейк на доске так любят в Швеции? В первую очередь — за стильную подачу, когда и стейк, и гарнир гарантированно будут горячими, и останутся такими довольно долго благодаря теплу, которое отдает доска. А еще — за сногсшибательный древесный аромат: когда я открыл духовку, пахло, как в хорошо протопленной деревянной бане. И хотя я сомневаюсь, что за столь короткое время этот аромат успевает передаться мясу, свою изюминку в процесс поедания стейка он все-таки вносит.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Игорь 20 февраля 2017Ответить

Забавно. Только вчера рассматривал в магазине камень для тандыра и размышлял, что наверное на нем можно и мясо готовить. И сегодня вижу у Вас продолжение…
А за 5-6 минут доска реально успевает прогреться?

2 Алексей Онегин 20 февраля 2017Ответить

Сама прогреться — да, успевает, все-таки готовим на максимальной температуре. Прогреть мясо — нет, не успевает, оно готовится за счет все той же температуры духовки или гриля, а уже потом доска потихоньку отдает ему свое тепло, не давая остыть слишком быстро.

3 Игорь 20 февраля 2017Ответить

То есть, особого кулинарно/ вкусового смысла доска не имеет и можно не заморачиваться с поисками кедровой для приготовления рыбы.
Но для подачи и дальнейшего сохранения тепла-самое то!

4 Алексей Онегин 20 февраля 2017Ответить

Не так. Для рыбы — несомненно имеет, поскольку там технология приготовления принципиально иная (тепло идет не сверху, а снизу, от доски, прогревая ее деликатно, равномерно и напитывая ароматами дерева). Для стейков — зависит от подхода к их приготовлению, скажем, мне уже пришло в голову, что вся эта показуха с пюре и спаржей хороша для ресторанной подачи, но сам стейк получится куда вкуснее, если доску поставить в духовку заранее, чтобы она как следует прогрелась, и лишь потом выложить на нее быстро обжаренный стейк. Да еще и перевернуть разок в процессе запекания.

5 Vapiti 20 февраля 2017Ответить

Очень интересно! Но как готовить на открытом огне, чтобы сама доска не сгорела?

6 Алексей Онегин 20 февраля 2017Ответить

Видел, как доску кладут прямо на решетку гриля, перед этим вымачивая в воде, чтобы не загорелась. Но это скорее для приготовления рыбы по методике, описанной в начале рецепта, в Швеции же стейки готовят именно под грилем.

7 Neight 20 февраля 2017Ответить

Эммм… чтобы дубовая доска начала хотя бы тлеть (то есть, загорелась без непосредственного контакта с пламенем, как в духовке) нужно ее нагреть до 298 градусов. А уж чтобы она огнем вспыхнула, вообще до 375. Вряд ли получится. Так что не извольте беспокоиться.

8 Алексей Онегин 20 февраля 2017Ответить

В духовке беспокоиться, конечно, не о чем. Но вопрос как раз об открытом огне — с тем самым полным контактом.

9 Neight 21 февраля 2017Ответить

Ну, яйца же варят в бумажных кульках. Мы школьниками пробовали, на спиртовке, правда не загорелось)))
Но собственно да, доску вымачивать надо для такого.

10 Хазалуп 24 февраля 2017Ответить

Эх! А у меня дубовые доски — только торцевые.
А та, из массива, которую покупал, как дубовую, оказалась из гевейи…
Есть, правда, совершенно фантастическая доска — из оливы. При нагреве пахнет так, что, кажется, вокруг вырастают греческие домики и слышится шум Ионического моря.
Но совать ее в духовку — рука не поднимется…

11 Алексей Онегин 25 февраля 2017Ответить

Ну, выглядеть она после этого будет иначе, что правда то правда. Но вы же ее не для украшения покупали?

12 Глбк 8 марта 2017Ответить

а если на электрогриле попробовать сделать? Чтоб долго и отдало ароматику? На фиг шведов. У индейцев интереснее

13 Алексей Онегин 8 марта 2017Ответить

Шведы-то тоже не дураки. И что с тем стейком станет, если его долго на электрогриле мучать?