Самая вкусная камбала — та, которую пожарили на сковороде. Точка. Я опробовал немало способов приготовления камбалы, но получается, что самый простой, с детства знакомый метод — обвалять рыбу в муке и обжарить до золотистой корочки, — в случае камбалы оказывается еще и самым действенным.
В пользу этого способа говорит еще и то, что большинству из нас эта рыба доступна только в замороженном виде, а такая камбала иногда имеет не слишком приятный запах, от которого сложно избавиться, если готовить ее целиком. Зато обжарка в виде филе исключает эту проблему, оставляя вас наедине со вкусным, сочным, ароматным филе камбалы: чистое удовольствие и ничего лишнего. Потратив две дополнительных минуты, приготовим идеально сочетающийся с ним соус из масла, петрушки и лимона — почти такой же, как подают во Франции к жареной рыбе соль, близкой родственнице нашей камбалы.
Самая вкусная камбала на сковороде

средняя
20 минут + 20 минут
В случае, если вам удалось купить разделанное филе камбалы, можете смело пропустить этот абзац. Если же вы, как и я, имеете дело с целой рыбой, дайте ей разморозиться, уложите на разделочную доску, отрежьте плавники и хвост, после чего сделайте разрез вдоль позвоночника по всей длине. Затем, заводя нож от позвоночника под мясо под углом и отделяя филе от костей, срежьте половину филе и отложите в сторону. Повторите то же самое с оставшейся половиной филе на этой стороне, затем переверните рыбу и повторите все это еще раз. Срежьте ножом филе с кожи и проверьте его на предмет наличия костей.
Смешайте воду и соль до полного растворения последней и уложите в нее филе, после чего оставьте рыбу в рассоле на 20 минут. Зачем это делать, мы подробно разбирали в статье Как рассол делает мясо сочным: если вкратце, то так камбала равномерно просолится, сделается сочнее, а заодно приобретет более упругую структуру, что особенно актуально в случае с размороженной рыбой.
Достаньте рыбу из рассола, быстро промойте в проточной воде, обсушите, с обеих сторон приправьте черным перцем и обавляйте в муке, стряхнув излишки. Жарьте филе камбалы на вместительной сковороде, на сливочном масле, на огне чуть выше среднего, в течение 4-5 минут до золотистой корочки, перевернув его в процессе жарки. Когда камбала будет готова, снимите ее с огня, переложите на тарелку и накройте фольгой, чтобы рыба не успела остыть.
Внимательно осмотрите то, что осталось на дне сковороды: если вы увидели там пережаренную, коричневую муку — безжалостно вылейте все в раковину и протрите бумажным полотенцем, если ничего такого нет — просто верните сковороду на огонь, убавив его до малого. Добавьте масло, и когда оно станет золотистым (не коричневым!), влейте лимонный сок и снимите сковороду с огня. Разложите рыбу по тарелкам, добавьте на сковороду мелко нарезанную петрушку и тертую лимонную цедру, быстро перемешайте и немедленно полейте филе камбалы получившимся у вас импровизированным соусом.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
