Китайская лапша для дилетантов

Приготовить необычное, экзотическое блюдо из доступных и повседневных продуктов – согласитесь, в этом есть что-то заманчивое. Сегодня я познакомлю вас с технологией, которая позволит вам в течение 10 минут приготовить лапшу с овощами в азиатском стиле. Нам не потребуется никаких необычных продуктов – разве что имбирь и соевый соус, но и их сейчас можно купить в любом сельпо – а давно знакомые овощи заиграют новыми красками.

Китайская лапша для дилетантов

2 порции

150-200 г. лапши
1 зубчик чеснока
1 кусочек имбиря
овощи: лук, морковь, сладкий перец, мини-кукуруза, брокколи, грибы, цуккини, сельдерей и так далее
соевый соус
и многое другое, что может отыскаться в вашем холодильнике

Что ж, не буду долго интриговать – это не китайское блюдо, а подделка, которую без труда отличит любой, но которая при этом сохраняет все вкусные и полезные свойства китайской лапши с овощами. Речь сегодня пойдет о технологии, так что приготовьтесь к тому, что собирать “конструктор” вам придется самостоятельно. Моя задача – рассказать вам про основные шаги.

Подготовка

Нарежьте овощи длинными тонкими полосками и старайтесь до поры до времени их не перемешивать. Набор овощей, в принципе, может быть любым – так, из грибов при желании вместо более аутентичных шиитаке вполне сгодятся привычные шампиньоны. Чеснок и имбирь нарежьте тонкой соломкой, если хотите сделать блюдо более острым, добавьте к ним тонко нарезанный острый перчик. Начните отваривать лапшу (это может быть лапша соба, удон, в особо запущенном случае обычные макароны – а еще, говорят, лапша вроде “Доширака” тоже вполне сгодится, если сразу же выбросить из пачки “соус”), поставьте на максимальный огонь вок, казан или обычную сковороду, и плесните туда немного масла. Масло тоже может быть самым разным – обыкновенное подсолнечное, кукурузное, рапсовое, оливковое, из виноградных косточек и так далее.

Обжарка

Когда масло как следует нагреется, добавьте в вок имбирь с чесноком и острый перчик (тонко нарезанный свежий или молотый сушеный), если вы предпочитаете более острый вариант, и энергично размешайте, встряхивая сковороду, или орудуя деревянной лопаткой. Когда мы готовим в воке, размешивать его содержимое нужно постоянно – именно в этом и кроется секрет приготовления ароматных хрустящих овощей, не потерявших своей свежести после обжарки. Отдавшие маслу весь аромат и потемневшие чеснок с имбирем выбросите, верните вок на огонь и начните добавлять овощи – сначала те, что требуют дольше времени, чтобы приготовиться, затем все остальные. Не прекращая перемешивать овощи, готовьте их минуты две-три, затем влейте соевый соус. Кроме него, можно добавлять острый соус, устричный, рыбный и так далее – если азиатская готовка вас всерьез увлечет, думаю, вы без меня разберетесь, какой соус лучше подходит к различным рецептам. Наконец, вместо соуса (или в дополнение к нему) можно вбить сырое яйцо, и тут же размешать овощи, чтобы оно застыло длинными тонкими нитями.

Подача

Отваренную лапшу можно добавить в вок и размешать с овощами, или переложить на тарелку, чтобы выложить готовые овощи поверх нее. В качестве завершающего аккорда украсьте блюдо гарниром из измельченной кинзы, зеленого лука, тонко нарезанного по косой, слегка обжаренных семян кунжута или орехов кешью, и так далее. При желании добавьте пару капель кунжутного масла, и подавайте к столу.

Прелесть этого блюда в том, что оно рождается в результате своеобразной импровизации, и поэтому каждый раз будет немного другим, ведь каждый новый компонент привносит в эту симфонию особое звучание. Разумеется, как я и предупреждал, это ненастоящая китайская кухня, но если вы не принимаете гостей из Китая, это вряд ли кто-то заметит.


Комментарии
1 oikuméne 5 August 2010Ответить

Странно. Я думала – подожду, сейчас “полезными” советами завалят.
Да-с, жара, не до еды.
Уже говорила, не хорошо встревать…ну, иногда можно ;) Мы это любим зимой, и с широкой итальянской лапшой. Ну вот повелось как то так :)

2 Алексей Онегин 5 August 2010Ответить

Завалят? Кто?.. Все сидят под лавкой и считают, что встревать нехорошо. ;)
Широкая итальянская – это тальятелле, феттуччини, паппарделле и иже с ними? Ну не знаю, итальянскую пасту я все-таки больше с итальянскими соусами жалую. Соевый соус добавлять даже в страшном сне не стану. :)

3 fazeful 5 August 2010Ответить

Да, это замечательное блюдо, готовится быстро и всегда получается немного другим.

Как раз сделал фоторецепт своего варианта, но еще не написал текст =)

4 Алексей Онегин 5 August 2010Ответить

Значит, за мной будете. :)

5 fazeful 5 August 2010Ответить

За вами не угонишься =)

Я просто отношу такую лапшу к Японии.

6 Алексей Онегин 5 August 2010Ответить

А я ни к чему не отношу, это китч, псевдоазиатское блюдо, которым вас не угостят ни в Японии, ни в Китае. Вроде корейской морковки, о которой в Корее слыхом не слыхивали.

7 fazeful 5 August 2010Ответить

Ну почему же жаренную собу, удон в Японии очень даже подают. Ингредиенты могут отличаться.

8 Алексей Онегин 5 August 2010Ответить

Не “могут отличаться”, а “будут отличаться”. :)

9 fazeful 5 August 2010Ответить

Именно могут =) Японцы помимо всяких своих местных заморочек, лопают вполне себе обычные овощи перечисленные вами =) И добавляют их в якисоба.

10 Алексей Онегин 5 August 2010Ответить

Будете упорствовать – я ведь и правда возьмусь и приготовлю аутентичную японскую лапшу. :) Там есть куча нюансов, может быть, они не так уж заметны на первый взгляд, но это ничего не значит.

11 fazeful 5 August 2010Ответить

Напугали =) С удовольствием посмотрю на ваш вариант. Мне нравится рамэн ;)

12 oikuméne 5 August 2010Ответить

*выглядывая из под лавки* ;)

Ну хоть чуть интереснее, уже и аутентичность проявляется :)
Алексей, с рамэн сложности могут возникнуть. Где добыть рыбный паштет из наруто, соленья из побегов бамбука и такие овощи комацуна? :))))))

13 Алексей Онегин 5 August 2010Ответить

Это вообще не проблема! Наруто заменяем печенью трески, соленья из бамбука – солеными огурцами, а комацуна – кабачками! Все укладываем слоями и хорошенько промазываем майонезом!

14 oikuméne 6 August 2010Ответить

Алексей, я в восторге! Наш человек :)

15 Алексей Онегин 6 August 2010Ответить

Ну а чо – готовим с понятием!

16 marina 8 August 2010Ответить

Я приготовила лапшу по этому рецепту, только добавила еще кусочки обжаренной курочки. Получилось отлично! Даже мой парень, не любящий курицу, скушал все! Спасибо большое!

17 Aerinka 10 August 2010Ответить

О! про майонез это жесть. :) японцы тихо отдыхают в сторонке.

18 Алексей Онегин 10 August 2010Ответить

Разве вы не в курсе, что японцы очень любят суши, запеченные с майонезом? Зайдите в любой суши-бар, там вам быстро объяснят!

19 fazeful 10 August 2010Ответить

Алексей, зачем вы все секреты вот так легко выдаете! rofl

20 Алексей Онегин 10 August 2010Ответить

У меня тут, как-никак, кулинарный блог, а не тайная секта. Люди должны знать правду!

21 Aerinka 19 August 2010Ответить

О нет, я не в курсе этого кошмара :) Майонез конечно я люблю (больше корейский чем японский?) но считаю что майонез “убивает” блюдо. Т е чо заморачиваться – три банки консервов открыл, в сковородке перетрусил – добавил лука с майонезом перемешал и все равно вкусно. Моя подруга говорит, с майонезом то – все вотру, то бишь съем. :) Японцы просто низко пали теперь в моих глазах :)

22 Алексей Онегин 19 August 2010Ответить

Aerinka, не пугайтесь так, дядя шутит. :)

23 Aliana 20 August 2010Ответить

Алексей, все ваши рецепты меня так вдохновляют), могу кстати поделиться рецептом вкусной корейской лапши “кукси” – хотя в наших корейских кругах это считается убийственным предательством)

24 Алексей Онегин 20 August 2010Ответить

Aliana, делитесь без сомнений, если что, будем отбиваться вместе. :)

25 Aliana 20 August 2010Ответить

ок куда писать?)

26 Aerinka 26 August 2010Ответить

и мне и мне кукси, мой вариант украинский еще более предательственный k_i_mail эт yahoo точка com хочу настоящий :)

27 Наталья 20 January 2011Ответить

Рецепт замечательный, как раз к месту. Не знала, что делать с бульоном из курицы и креветками. Фунчоза, как это ни странно была. Но я сделала такое полужидкое блюдо. Сразу даже испугалась, когда вылила в бульон с лапшой то, что поджарилось. Но попробовав, поняла -неплохо. Муж у меня очень консервативен в пище (мясо во всех видах!), но это мое произведение он съел. Сказал -“своеобразно” . На его языке означает -хорошо. СПАСИБО за рецепт!!!

28 Алексей Онегин 20 January 2011Ответить

У меня тут вроде без бульона.