Я впервые увидел её ранним и довольно промозглым ноябрьским утром. Мы приехали в Новиград затемно и остановились в полупустом отеле Ривалмаре, в десятке метров от которого бессильно бились о камни набережной прозрачные воды Адриатики. За день до этого была прогулка на лодке с вином и устрицами и сытный ужин, так что спустившись на завтрак, я сначала вообще не хотел есть — но потом все-таки заказал омлет. И тогда появилась она. Её черты были совершенны, изгибы плавны, а когда я придвинул тарелку, она затрепетала, как голубка, попавшая в силки. Я попробовал её на вкус — и он оказался великолепен.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Фритайя — так называют омлет в Хорватии, а особенно любят его на полуострове Истрия. Фритайя, которую мне подали в Новиграде, оказалась выше всяких похвал, причем нежнейшая, деликатная яичная масса была выложена на тарелке в форме невысокой «башни». Воспоминания о ней преследовали меня до тех пор, пока я, наконец, не написал в отель Ривалмаре и не выяснил, как шеф-повар Иван готовит этот прекрасный омлет, а затем воспроизвел этот рецепт. Сейчас я делюсь им с вами — и поверьте, это оказалось проще, чем казалось поначалу.
Фритайя по-новиградски
средняя
10 минут
Готовить фритайю лучше по одной порции за раз, в чём вам крайне помогут небольшая сковорода с антипригарным покрытием и силиконовая лопатка. В отсутствие этих полезных инструментов фритайю можно приготовить на чугунной сковороде, как это делали раньше.
Читайте также: Рецепт омлета с грибами |
Разбейте яйца в миску, растопите сливочное масло на сковороде и вылейте большую его часть к яйцам, оставив совсем немного — так, чтобы оно лишь покрывало дно сковороды (Иван для жарки советует добавлять оливковое масло, но мне показалось, что так масла будет слишком много). Если вы используете такие добавки, как овощи, ветчину или сыр, самое время их добавить. Я остановился на сыре, привезенном с Истрии — нарезал небольшими кубиками и отправил в миску.
Взбейте яйца с помощью вилки: желтки должны перемешаться с белками, а всё это — с растопленным маслом. Но не переусердствуйте: для контраста вкусов в яичной массе должны оставаться «островки» с преобладанием желтков или белков. Верните сковороду на огонь ниже среднего (на электрической плите 4 из 9) и влейте в неё содержимое миски. Яйца не нужно тревожить около минуты, но, в отличие от классического французского омлета, приготовление фритайи не предполагает роли стороннего наблюдателя: когда нижний слой яичной массы немного схватится, начните аккуратно перемешивать её лопаткой, «складывая» лопаткой, чтобы освободившееся место занимала сырая яичная масса.
Продолжайте время от времени перемешивать яйца, пока омлет не схватится почти полностью, и лишь сверху будут оставаться небольшие лужицы ещё жидкой яичной массы. Снимите сковороду с огня, аккуратно сложите омлет пополам и оставьте на одну минуту, чтобы он дошёл под воздействием остаточного тепла, сохранив внутри лакуны с нежной кремовой консистенцией.
Переложите фритайю на тарелку с помощью кулинарного кольца, слегка утрамбовав сверху (не бойтесь, если омлет порвется на части, так будет даже удобнее). Снимите кольцо, приправьте фритайю свежемолотым чёрным перцем и немедленно подавайте.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
А вот так готовят фритайю в городке Бузет, леса вокруг которого славятся своими трюфелями:
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Ммммм
В этом случае видео-рецепт был бы очень актуален) По словам сложно понять как же всё правильно сделать
Если сложно понять по словам — проблема не в отсутствии видео, а в том, что я плохо объясняю. :( Впрочем, в кои-то веки видеорецепт присутствует — в конце материала, вам не видно? Другой вопрос, что он снят в другом месте, но по большому счету разница лишь в подаче, а подача здесь несколько продвинутая, и для начала в любом случае стоит освоить базовую технику.
В Израиле вроде чёта подобное называется «хавита», а в этой стране — «яичница-болтушка»
Не совсем, скрэмбл, он же болтунья — это все-таки более или менее однородная кашка из яиц, а здесь мы имеем плоский «блин» омлета, просто чуть иначе приготовленный и поданный.
Ну ооочень вкусно! Мой муж сказал даже слишком вкусно))))
Это нормально. Вы же понимаете, что если бы это было просто вкусно, я бы вряд ли стал выпытывать рецепт.
Немного для меня жирновато, но Очень Очень вкусно! Не знаю, почему сложность приготовления стоит «средняя», тут по-моему «ниже простого» :)
Вы, наверное, повар от бога, для вас любой рецепт будет «ниже простого». :) Я чувствовать фритайю начал только раза с третьего, до этого не удавалось попасть в идеальную консистенцию.
Не прикалывайтесь :) Так бывает — иногда простой рецепт удаётся с 3 раза, а вот требующий больших умений получается у новичка-кулинара с первого раза. Кстати, температура ниже среднего для приготовления этого блюда лично меня не устроила, получалось не так хорошо, как я делала первые 2 порции на большей темп. Никогда не ела такого вкусного омлета!
Я думаю, вы ошибаетесь. Неслучайно в некоторых ресторанах при приеме на работу шефа просят приготовить именно омлет. Конечно, критерий «получилось» у всех разный, я неслучайно в предыдущем комментарии написал про идеальную консистенцию, а не про съедобное/несъедобное.
Спасибо , Алексей !!!! Сейчас утро , идеальный рецепт для завтрака!!!
Сейчас утро, но мои рецепты открыты для вас в любое время суток! :)
Попробовала сегодня, но понимаю не получилось идеально. Масло я мало положила. Алексей а мешать на сковороде нужно как на видео? я от краев слегка подталкивала к центру и жидкая масса стекала к краям.
Да, масла жалеть не нужно. Что же касается перемешивания, то я делаю это довольно хаотично, но стараюсь, напротив, сдвигать массу от середины, чтобы туда перетекали еще не успевшие схватиться яйца: центр сковороды обычно нагревается лучше, чем края, а нам нужно, чтобы все приготовилось равномерно.
Перечитал рецепт дважды. В какой момент солить? Прошу прощения, если я это дважды не увидела — а в рецепте оно есть, но часто момент с посолить бывает принципиальным и играет важную роль в результате.
Вопрос на самом деле не такой простой, как кажется, многие шефы спорят о том, когда все-таки солить омлет, или вообще блюда из яиц. Я сейчас придерживаюсь такой методики: есть время — солю в самом начале, взбалтываю, оставляю на 15 минут, перемешиваю и начинаю жарить, нет времени — начинаю жарить и солю уже на сковороде, на полпути до готовности.
Так вкусно написано. Яйца люблю в любом виде (кроме сырых). А скрембл самый любимый вид яичницы, так что фритайя мне точно понравится. Завтра на завтрак попробую приготовить.
Удачной попытки!
Доброе утро! Да, я вас понимаю. Чуть было не посягнула на порции спящих детей. Однако мысль готовить завтрак ещё раз меня остановила.
Неужели дети ели остывшую фритайю?..