Фритайя по-новиградски

Календарь питания в Великий пост 2017
Сборник рецептов постных блюд:
Часть перваяЧасть втораяЧасть третья

Я впервые увидел ее ранним и довольно промозглым ноябрьским утром. Мы приехали в Новиград затемно и остановились в полупустом отеле Ривалмаре, в десятке метров от которого бессильно бились о камни набережной прозрачные воды Адриатики. За день до этого была прогулка на лодке с вином и устрицами и сытный ужин, так что спустившись на завтрак, я сначала вообще не хотел есть, но потом все-таки заказал омлет. И тогда появилась она. Ее черты были совершенны, изгибы плавны, а когда я придвинул тарелку, она затрепетала, как голубка, попавшая в силки. Я попробовал ее на вкус – и он оказался великолепен.

Фритайя – так называют омлет в Хорватии, а особенно любят его на полуострове Истрия. Фритайя, которую мне подали в Новиграде, оказалась выше всяких похвал, причем нежнейшая, деликатная яичная масса была выложена на тарелке в форме невысокой “башни”. Воспоминания о ней преследовали меня до тех пор, пока я, наконец, не написал в отель Ривалмаре и не выяснил, как шеф-повар Иван готовит этот прекрасный омлет, а затем воспроизвел этот рецепт. Сейчас я делюсь им с вами – и поверьте, это оказалось проще, чем казалось поначалу.

Фритайя по-новиградски

Сложность
средняя
Время
10 минут
Ингредиенты
1 порция
2 куриных яйца
25 г. сливочного масла

Готовить фритайю лучше по одной порции за раз, в чем вам крайне помогут небольшая сковорода с антипригарным покрытием и силиконовая лопатка. Впрочем, отсутствие этих полезных инструментов – еще не повод отказываться от приготовления фритайи, ведь готовили же ее как-то до их изобретения! Так или иначе, разбейте яйца в миску, после чего растопите сливочное масло на сковороде и вылейте большую его часть к яйцам, оставив совсем немного – так, чтобы оно лишь покрывало дно сковороды (Иван для жарки советует добавлять оливковое масло, но мне показалось, что так масла будет слишком много). Если используете какие-то добавки, например, овощи, ветчину или сыр, самое время их добавить. Я остановился на сыре, привезенном с Истрии – нарезал небольшими кубиками и отправил в миску.

Взбейте яйца с помощью вилки: желтки должны перемешаться с белками, а все это – с растопленным маслом, но не переусердствуйте: для контраста вкусов в яичной массе должны оставаться “островки” с преобладанием желтков или белков. Верните сковороду на огонь ниже среднего (на моей электрической плите это 4 из 9) и влейте в нее содержимое миски. Яйца не нужно тревожить около минуты, но, в отличие от классического французского омлета, приготовление фритайи не предполагает роли стороннего наблюдателя: когда нижний слой яичной массы немного схватится, начните аккуратно перемешивать ее лопаткой, “складывая” лопаткой, чтобы освободившееся место занимали сырая яичная масса.

Продолжайте время от времени перемешивать яйца до тех пор, пока омлет не схватится почти полностью, и лишь сверху будут оставаться небольшие лужицы жидкой еще яичной массы. Снимите сковороду с огня, аккуратно сложите омлет пополам и оставьте на одну минуту, чтобы он дошел под воздействием остаточного тепла, сохранив внутри лакуны с нежной, кремовой консистенцией.

Переложите фритайю на тарелку с помощью кулинарного кольца, слегка утрамбовав сверху (не бойтесь, если омлет порвется на части, так будет даже удобнее). Снимите кольцо, приправьте фритайю свежемолотым черным перцем и немедленно подавайте.

А вот так готовят фритайю в городке Бузет, леса вокруг которого славятся своими трюфелями:

Этот видеорецепт размещен на моем новом канале на Youtube – подписывайтесь и ставьте лайки, чтобы мотивировать меня на новые свершения!


Комментарии
1 Константин К. 16 December 2016Ответить

Ммммм

2 Мария 16 December 2016Ответить

В этом случае видео-рецепт был бы очень актуален) По словам сложно понять как же всё правильно сделать

3 Алексей Онегин 17 December 2016Ответить

Если сложно понять по словам – проблема не в отсутствии видео, а в том, что я плохо объясняю. :( Впрочем, в кои-то веки видеорецепт присутствует – в конце материала, вам не видно? Другой вопрос, что он снят в другом месте, но по большому счету разница лишь в подаче, а подача здесь несколько продвинутая, и для начала в любом случае стоит освоить базовую технику.

4 Глбк 17 December 2016Ответить

В Израиле вроде чёта подобное называется “хавита”, а в этой стране – “яичница-болтушка”

5 Алексей Онегин 18 December 2016Ответить

Не совсем, скрэмбл, он же болтунья – это все-таки более или менее однородная кашка из яиц, а здесь мы имеем плоский “блин” омлета, просто чуть иначе приготовленный и поданный.

6 Анна 19 December 2016Ответить

Ну ооочень вкусно! Мой муж сказал даже слишком вкусно))))

7 Алексей Онегин 19 December 2016Ответить

Это нормально. Вы же понимаете, что если бы это было просто вкусно, я бы вряд ли стал выпытывать рецепт.

8 Ольга 19 December 2016Ответить

Немного для меня жирновато, но Очень Очень вкусно! Не знаю, почему сложность приготовления стоит “средняя”, тут по-моему “ниже простого” :)

9 Алексей Онегин 19 December 2016Ответить

Вы, наверное, повар от бога, для вас любой рецепт будет “ниже простого”. :) Я чувствовать фритайю начал только раза с третьего, до этого не удавалось попасть в идеальную консистенцию.

10 Ольга 19 December 2016Ответить

Не прикалывайтесь :) Так бывает – иногда простой рецепт удаётся с 3 раза, а вот требующий больших умений получается у новичка-кулинара с первого раза. Кстати, температура ниже среднего для приготовления этого блюда лично меня не устроила, получалось не так хорошо, как я делала первые 2 порции на большей темп. Никогда не ела такого вкусного омлета!

11 Алексей Онегин 20 December 2016Ответить

Я думаю, вы ошибаетесь. Неслучайно в некоторых ресторанах при приеме на работу шефа просят приготовить именно омлет. Конечно, критерий “получилось” у всех разный, я неслучайно в предыдущем комментарии написал про идеальную консистенцию, а не про съедобное/несъедобное.

12 Маргарита 20 December 2016Ответить

Спасибо , Алексей !!!! Сейчас утро , идеальный рецепт для завтрака!!!

13 Алексей Онегин 20 December 2016Ответить

Сейчас утро, но мои рецепты открыты для вас в любое время суток! :)