Бельгийские вафли

                 

В первый раз я попробовал бельгийские вафли очень давно, и в тот момент даже представить не мог, что когда-нибудь окажусь в Бельгии. Это уже потом я выяснил, что в Бельгии существует два основных типа вафель — овальные льежские, мягкие и плотные, и прямоугольные брюссельские, более воздушные и с хрустящей корочкой (собственно, когда говорят «бельгийские вафли», обычно имеют в виду именно их), — а в тот момент был буквально сражен необычным контрастом текстур, который и отличает вафли от обычных оладий.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Такое бывает нечасто, но авторство этого рецепта бельгийских вафель (а заодно и прилагающихся к нему фотографий) принадлежит не мне, а моей подруге Оле, которая вела замечательный блог о кулинарии и других домашних увлечениях, но давно его забросила. Возможно, если вы напишете в комментариях, как вам понравились эти бельгийские вафли, Оля перестанет лениться (хотя я в это не верю). Что же касается самого рецепта, то главная сложность в нем — раздобыть подходящую вафельницу.

Рецепт бельгийских вафель

Бельгийские вафли - фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
20 минут + 1 час
Ингредиенты
8 порций
4 куриных яйца
500 мл. молока
500 мл. воды
200 г. сливочного масла
25 г. свежих дрожжей
600 г. муки
18 г. разрыхлителя
1 пакетик ванильного сахара

Добавьте дрожжи в теплое молоко и как следует размешайте. Отделите белки от желтков, белки отложите в сторону, а желтки хорошенько взбейте. Добавьте к желткам дрожжи с молоком, перемешайте, затем добавьте воду, и еще раз перемешайте эту смесь.

Бельгийские вафли - фото

Смешайте муку с разрыхлителем и небольшим количеством соли, затем добавьте в яично-молочную смесь и взбейте. Растопите сливочное масло и также замешайте его в тесто. Белки взбейте с ванильным сахаром до устойчивых пиков, добавьте в тесто и аккуратно, складывающими движениями замешайте белки в тесто.

Бельгийские вафли - фото

Накройте дежу с тестом полотенцем и поставьте в теплое место до тех пор, пока оно не увеличится в объеме вдвое. Выпекайте в вафельнице согласно инструкциям производителя в течение 3-4 минут, после чего подавайте, посыпав сахарной пудрой и сопроводив мороженым, свежими ягодами или другими начинками на ваш выбор.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Ирина 12 августа 2016Ответить

По структуре эти вафли на фото напоминают хлеб. Я пользуюсь рецептом на твороге, взятом в Интернете, на память не помню, но меня он устраивает на 100 процентов. Также в форме для бельгийских вафель хорошо получаются картофельные драники.

2 Алексей Онегин 12 августа 2016Ответить

Если вдуматься, вафли — это и есть такая разновидность хлеба, который выпекают в вафельнице.

3 shendy 17 августа 2016Ответить

Ирина, может вам кажется по фото, что похоже на хлеб, но по вкусу это что-то удивительное. Мало того, впервые слышу, чтобы бельгийские вафли пекли на твороге. Моя тетя была в Бельгии и после этого испробовала кучу рецептов, но сошлась на том, что именно этот тот самый, а может еще и лучше.

4 Ирина 26 августа 2016Ответить

Мой вариант был венскими вафлями, рецепт взят в Интернете. Когда искала рецепт — у многих были отзывы, что вафли не получаются. Поэтому что получилось сразу и ингредиенты доступные — тем и пользуюсь. Попутала, короче.

5 Ирина 12 августа 2016Ответить

Вопрос через Алексея к Оле — 8 порций=8 вафель, я правильно поняла? Объем уж очень большой продуктов — 4 яйца, 600 г муки, 0.5 молока. Целый каравай выпечь можно. У меня на 6 вафель уходит примерно в разы меньше — чашка муки, 2 яйца, творожок Даниссимо 125 г где-то так. И сахар Оля только ванильный пакетик использует 1 шт и все???

6 Алексей Онегин 12 августа 2016Ответить

Количество порций — это уже моя самодеятельность, Оля его не указала. Но, как по мне, 1 вафля на порцию — маловато!

7 shendy 17 августа 2016Ответить

Пакетик только один, но вы всегда можете положить ванильный сахар по своему вкусу. Вафель получается достаточно много, но я пеку сразу на 4 человек. А на следующий день просто разогреваю в вафельнице, потому что они, когда полежат, перестают быть хрустящими сверху. А если разогреть их, то будто только что испекли. А вафельница у меня достаточно большая. Приблизительно длина вафель получается около 19 см.

8 Алексей Онегин 18 августа 2016Ответить

То есть 8 порций условно, или все-таки стоит исправить?

9 Ирина 12 августа 2016Ответить

Если по 2 или даже 3 на порцию — тогда объем понятен. Сахара совсем не добавляем — даже полчашки???
Вафли большие в моем случае получаются( примерно 10*10), женщине точно одной штучки достаточно.

10 shendy 17 августа 2016Ответить

Сахара вообще не надо. Если хотите, то добавьте буквально ложечку в молоко с дрожжами. Вкус будет гармоничным за счет того, что сверху они обильно посыпаются сахарной пудрой.

11 Алексей Онегин 18 августа 2016Ответить

А с несладкими топпингами такие вафли тоже можно? Или в этом случае пакетик ванильного сахара заменить ложкой обычного?

12 Хазалуп 12 августа 2016Ответить

Да! Брюссельские вафли, все-таки, гораздо интересней, чем льежские, которые, по сути, обычные оладьи… Только выпеченные в вафельнице.
На мой вкус, именно брюссельская «модификация» вафель — самая интересная. Да и вкусная.
В очередной раз — спасибо, Алексей!
Осталось только вафельницу отыскать в куче хлама на даче…

13 Алексей Онегин 14 августа 2016Ответить

Спасибо, но не мне. :)

14 Анна 4 ноября 2016Ответить

Позвольте не согласиться насчёт оладий)
Льежские вафли имеют плотную текстуру и хрустящую карамелизованную корочку, что достигается за счёт использования в рецепте жемчужного сахара. Именно этот тип сахара делает льежские вафли особенными.

15 Ирина 12 августа 2016Ответить

А бельгийские сильно отличаются от венских вафель? Кажется, мои «подопечные» были венскими -мягкими и больших размеров вафлями. Вроде в этом отличие венских.

16 Ирина 13 августа 2016Ответить

Нашла этот рецепт творожных вафель типа венских. 100 г несладкой творожной Активии,2 яйца,3 ст л сахара, 70г муки, 1/2 ч л.соды. Взбить творог с сахаром, добавить яйца, продолжая взбивать. В муку положить соду,размешать, всыпать муку с содой в яйца и творог, все смешать. Можно добавить немного оливкового масла. Дать чуть постоять. Выпекать 5-6 минут. Получается 6 вафель. У меня вафельница/гриль Severin.

17 Александр М. 15 августа 2016Ответить

Не подскажете, пожалуйста, в какой пропорции свежие дрожжи заменить инстантными?

18 Хазалуп 16 августа 2016Ответить

Давно уже отказался от использования «свежих» (прессованных) дрожжей в пользу сухих «активных». Обычно пользуюсь «Пакмайей» или «Фермипаном». Кладу их из расчета — 1:5. Если указано — 25 грамм свежих, кладу 5 грамм сухих.
Продаваемые у нас «Саф-момент» — дрожжи одноразового брожения. В некоторых видах теста повторно могут и не подойти. А вот «Саф-левюр» — уже значительно лучше. Вполне адекватная замена «Пакмайе».

19 Алексей Онегин 16 августа 2016Ответить

В свежих дрожжах есть какая-то первобытная прелесть. Так-то сухие, разумеется, практичнее.

20 Хазалуп 17 августа 2016Ответить

Если и осталась «первобытность», то уж никак не в прессованных дрожжах, выращенных на субстрате и подкармливаемых суперфосфатом (это — не алармистский бред — http://bibliofond.ru/view.aspx?id=470081 )…
Скорее, для ощущения «связи с предками» надо пользоваться заквасками…

21 Алексей Онегин 18 августа 2016

Ну, закваска, разумеется, еще трушнее, кто бы спорил!

22 Анна 4 ноября 2016Ответить

Да ведь нет существенной разницы-то)
Сухие дрожжи или активные инстантные — это ведь все те же свежие дрожжи, высушенные по спец. технологии. Разница только в методе использования при изготовлении хлеба/выпечки.

23 Алексей Онегин 5 ноября 2016Ответить

Настолько существенной, как вы намекаете, может, и нет, но хорошая кухня — она ведь вся в мелочах.

24 Анна 7 ноября 2016

Алексей, абсолютно согласна с вами. Но тут мне кажется, что это уже кто к чему привык и кому что нравится. Я предпочитаю свежие дрожжи. Моё начальство / head-chef / тоже пользуется исключительно свежими дрожжами для выпечки сдобы и некоторых сортов хлеба. Ну и закваской , разумеется, пользуется. ) собственноручно выращенной)
П.с. У вас очень интересный блог, спасибо!

25 Алексей Онегин 7 ноября 2016

Вот видите, разницы есть, но предпочтения очевидны. :) Да и закваска, если так рассуждать, тоже те же самые дрожжи.

На здоровье!

26 Анастасия 29 апреля 2017Ответить

Ольга, Алексей, а можете посоветовать хорошую вафельницу? как раз в поисках

27 Елена 15 октября 2017Ответить

Добрый вечер ! попробовала сделать вафли, по вашему рецепту . Вопрос . Какое приблизительно время уходит на то , чтобы поднялось тесто? У меня оно поднялось за 1 час , я перемешала , все опять опустилось и вафли очень жирные , масло выступает при жарке и тесто мне показалось жидковато. Хрустящей корочки не получилось. На 1 литр жидкости +4 яйца+масло , не мало 600 грамм муки?

28 Ольга 27 сентября 2018Ответить

Алексей, доброе утро! не подскажете вафельницу в которой вы выпекали вафли? у меня мультипекарь Редмонд, намучилась и результата хотя бы нормального не получилось , может быть мощность маловата (700 вт., грешу на нее).

29 Олеся 26 декабря 2021Ответить

Приветствую! Сегодня приготовила вафли по Вашему рецепту. Давно искала идеальный рецепт вафель и вот он теперь есть в моей копилке! Они чудесные! легкие, хрустящие, очень вкусные! Спасибо большое!

30 Алексей Онегин 27 декабря 2021Ответить

Надеюсь, Оля когда-нибудь заглянет в комментарии и ей будет приятно. :)

31 Татьяна 13 марта 2024Ответить

Здравствуйте, Алексей. У меня нет вафельницы. Но я видела в продаже формы для вафель. Значит, их можно выпекать и в духовке. Как думаете, какую температуру выставлять?

32 Алексей Онегин 13 марта 2024Ответить

Рискну предположить, что эта информация указана либо на упаковке формы, либо в рецептах на сайте её производителя.