Слово минестроне дословно переводится как «большой суп», «супище» — и действительно, будучи одним из самых популярных блюд итальянской кухни, этот овощной суп выделяется среди остальных, как великан среди карликов. При этом говорить о каком-то аутентичном рецепте бессмысленно: в разных регионах, да что уж там, в разных деревнях минестроне могут готовить по-разному. Неизменным остается лишь один принцип: в суп идут только сезонные овощи.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
В остальном минестроне многолик — он может быть сварен как на воде, так и на мясном бульоне, содержать пасту или рис, быть легким или густым; в Лигурии минестроне приправят ложкой песто, а в Тоскане обязательно добавят местную фасоль каннеллини. Вариаций минестроне — бесчисленное множество, поэтому не очень-то зачитывайтесь списком ингредиентов, а сразу переходите к рецепту: там я расскажу, как приготовить минестроне из тех овощей, которые есть у вас сегодня.
Овощной суп минестроне
средняя
30 минут
Как показывает практика, самым вкусным минестроне получается тогда, когда его готовят на овощном бульоне — ароматном, насыщенном, сваренном без спешки, таком, которому овощи уже отдали весь свой вкус и аромат, и их остается только выбросить, а для овощного супа взять новые. Если не хотите напрягаться — воля ваша, можно взять обычную воду: такой минестроне будет хорош, но, конечно, не идеален. Определившись на этот счёт, нагрейте пару ложек оливкового масла в кастрюле с толстым дном и добавьте мелко нарезанный лук и чеснок (если готовите с пореем или стеблем сельдерея, также добавляйте их на этом этапе). Обжаривайте овощи на среднем огне около 5 минут, пока они не побледнеют и не начнут источать умопомрачительные ароматы.
Читайте также: Как варить бульон |
После этого прибавьте огонь и добавьте морковку и кольраби, нарезанные мелким кубиком (на этом этапе можно добавить и другие корнеплоды, кроме картошки, а также тыкву, цуккини или сладкий перец). Обжаривайте овощи, помешивая, еще 2-3 минуты, а затем влейте овощной бульон (или воду). Когда содержимое кастрюли закипит, добавьте стручковую фасоль (или соцветия брокколи, или спаржу, или листовые овощи) и варите около 5 минут при небольшом кипении.
После этого добавьте пасту: я предпочитаю вермишель, поскольку она варится быстро, позволяя лучше рассчитать время приготовления овощного супа минестроне. После пасты добавьте нут или фасоль (отварите их заранее или возьмите консервированные), которые нужно только прогреть, а также помидоры, нарезанные дольками или половинками. После того, как все овощи окажутся в кастрюле, посолите минестроне на свой вкус.
Для того, чтобы слегка загустить минестроне, отдельно пробейте блендером половину нута или фасоли с парой ложек бульона, и добавьте в суп вместе с остальной частью бобовых.
Спустя 3 минуты снимите кастрюлю с огня, добавьте мелко нарезанную зелень (петрушкe, фенхель, укроп или базилик), накройте крышкой и дайте постоять еще 2-3 минуты. Подавая минестроне, уже в тарелках сбрызните овощной суп небольшим количеством оливкового масла и приправьте свежемолотым чёрным перцем.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Бошьое спасибо за рецепт! Сей час по здоровью приходиться на одних только супах и сидеть.
Иди, почитай теорию:))
Бесчисленное количество раз варил минестроне, частенько пробовал его в Италии… Несмотря на то, что я — не большой любитель наваристых супов и мясного бульона, все же понял — минестроне — не мое.
Сперва отварил нут, потом в бульоне из-под нута сварил овощи, потом варил минестроне. Вкус — бомба, наваристостью укладывает на лопатки многие «мясные» супы.
Я ОЧЕНЬ люблю супы без мяса! И просто — вегетарианские. Но вот именно с минестроне любовь не сложилась. В основном — из-за макарон (вермишели, орзо). С детства питаю страшное отвращение к вермишели, лапше, «звездочкам в супах.
Так это далеко не обязательный компонент. Я в этот раз добавил, а раньше не добавлял.
Да? А я считал, что именно макаронные изделия и превращают овощной суп в минестроне. Значит, ошибался.
Тогда — обязательно попробую!
..Может, и мои ранние «минестроне» без макарон были бы хороши?
Давно хотела попробовать сварить этот суп. До этого просто овощные , вкус получался «жиденький». Попробую ваш рецепт. Вместо свежих помидор можно использовать в собственном соку?
Можно. Обратите внимание на мой комментарий чуть выше, бульон от бобовых дает очень заметную наваристость.
Спасибо, суп получился. Хорошая альтернатива сельдереевому супчику.
Отлично, очень рад.
На каком этапе нужно добавлять картофель?
Если вы берете картошку вместо кольраби, то добавляете ее тогда, когда добавили бы кольраби. Я так понимаю, вас смутил пассаж «кроме картошки», но в данном случае «кроме» означает не «вместо», а «помимо». :)
Приготовила минестроне по вашему рецепту из чего Бог послал. Ум отъешь, как вкусно. Спасибо, Алексей
На здоровье. Это итальянцы, у них всё так.
Первый раз попробовала минестроне в Праге , влюбилась в этот суп ! Все никак не соберусь его приготовить. Готовлю что то наподобие, с меньшим количеством ингредиентов . Но этот суп действительно улётный!
Минестроне — любовь с первой ложки в Риме:) варю уже 2 года… только у меня вместо стручковой фасоли — цветная капуста, меееленькие соцветия, вместо вермишели — чечевица, и обязательно вяленые помидоры и специи, которые специально для супа там покупаю))…. да! и маленький нюансик: ложечка тертого пармезана в тарелочку! ммм…:))
Пы.Сы. Вермишель в минестроне — нонсенс… нигде не наблюдала (Рим, Неаполь, Милан, Венеция, Салерно…) хмм…
Так всё-таки «нонсенс» или «нигде не наблюдала»? А то гугл выдаёт несколько сотен результатов.
:)) на Вашем сайте поняла, как трудно без эмодзи :о)
оставляю «не наблюдала», «нонсенс» вычеркиваем
Подскажите, пожалуйста, а какую фасоль? Белую?
Да, белую.
Сварила минестроне на предварительно заготовленном овощном бульоне (все бульоны теперь варю по Вашему путеводителю). С белой фасолью, вермишелью, пореем и черешковым сельдереем, красным сладким перцем, помидорами и замороженными фасолью и брокколи. Половину фасоли пюрировала, как в рецепте. Фантастически вкусно, консистенция бесподобная, ни с чем из супов не могу сравнить.
Прекрасно, я рад!
Уважаемый Алексей,
Ваш рецепт великолепен.Правда,мне пришлось модифицировать,т.к. была предварительно сваренная красная фасоль.я и люблю ее больше.может,не так как у Вас,но тоже очень вкусно.Перца не было,зато была спаржа.Суп фантастический,благодарю!
Спасибо итальянцам за рецепт, спасибо вам за комментарий! ;)
Наверняка я просто не нашёл, но вот вопрос. Принципиально минестроне чем-то отличается от овощного наваристого супа? Или это как коньяк — по месту происхождения?
А почему овощной суп должен чем-то принципиально отличаться от овощного супа? А вот допустим отличается, и что? А если не отличается, тогда что? Непонятно.
Разные овощные супы бывают…. Луковый вот, например…. Минестроне имеет какой-то отличительный признак, фишку, или это просто название овощного супа по итальянски?
Хм. Я не думал в эту сторону. Формально вы правы, луковый суп можно назвать овощным, хотя для меня есть луковый суп, гороховый суп и т.п., а отдельно есть овощной суп. По существу я не знаю, что ответить — итальянцы скажут вам, что отличительной особенностью минестроне будет сезонность и локальность ингредиентов, но глобально минестроне, сваренный в Подмосковье, практически не будет отличаться от просто овощного супа, сваренного в Подмосковье. Я так и не понял, в чём принципиальный смысл этого вопроса, но надеюсь, ответ вас устроил. :)
Чтобы уж совсем понятен был мой вопрос (хотя я, честно говоря, удивлён, почему возникли проблемы) вот есть уха и есть рыбный суп. И тут так же?
Пожалуй, это верная аналогия. Как любая уха — рыбный суп, но не любой рыбный суп — уха, так же и любой минестроне — овощной суп, но не любой овощной суп — минестроне. Проблем никаких нет, дело исключительно в том, что я не понимаю, что даст нам ответ на этот вопрос, кроме банального утоления любопытства. :)
Уха тоже со сменой рыбы, тройной бульон и тп…. Бульон обязателен или вода годится?
Я не могу отвечать за все рецепты минестроне, которые существуют в мире, в Италии каждая nonna делает его по-своему. В моём рецепте, как вы видите, указано и то, и другое, но я голосую за бульон, потому что иначе вкус получится слишком уж бледным и невыразительным.
Спасибо. Это я просто зануда по жизни. Буду для себя считать, что дело в овощном бульоне.
Если вам так легче, я не возражаю! :)
Читал, но не проверял, что делают и с мясом/фаршем, и с панчеттой/беконом, и с грибами, и с рыбой/морепродуктами, и с макаронными изделиями, и и с крупами (перловка/рис, даже рис арборио), омлетом и даже с ягодами/фруктами/орехами. По сути как наша солянка, все что в холодильнике лежит можно использовать и не будет большой ошибкой. Что его называют супом второго дня, поскольку именно на следующий день он приобретает особую насыщенность. Легкий вариант супа имеет свое название — минестрина.
Такой нежный, такой вкусный сделала суп, спасибо за рецепт!!!
На здоровье!
Алексей, низкий вам поклон за этот суп! Он бесподобен! Варила, правда, на свой лад, из своего набора овощей, но на нутовом отваре, из которого потом сварила овощной бульон, а затем — суп. Вкусно было очень! Предательски звучит, но вкуснее борща :)
Алексей, хочу сварить минестроне снова, но теперь у меня главные персонажи — репа, свёкла и белокачанная капуста. И, по-моему, это совсем не по-итальянски. Как считаете, это будет вкусно?
Света, на здоровье! Мне кажется, то, что вы предлагаете — будет очень даже по-итальянски. В первую очередь — по духу, который предполагает использование сезонных ингредиентов. Я бы предложил добавить сюда ещё крупную белую фасоль.
Хорошо, так и сделаю :) благодарю за совет!