Салат из запечённой свёклы

Этот салат наглядно показывает, что потенциал такого простого овоща, как свёкла, многие из нас недооценивают. Любые салаты из свёклы часто перегружают смыслами, добавляя орехи, чернослив, изюм, другие овощи и ингредиенты, которые отодвигают свёклу на второй план — но если позволить ей солировать, сведя роль всех добавок к тому, чтобы они оттенили и подчеркнули вкус свёклы, у вас получится другое, абсолютно полноценное блюдо.

Я, Алексей Онегин, набираю группу смелых кулинаров, которые готовы бросить вызов сами себе, навести порядок в своих тарелках и отказаться от устаревшего подхода к готовке - на долгожданном курсе Современная домашняя кухня 2.0!

Программа обучения и скидка 50% до 30 декабря - по ссылке.

Предобучение с 20 января, основные модули курса с 3 февраля.


Салат из печёной свёклы хорош в качестве разминки перед основным блюдом, он вкусен и по-своему красив. А уж как за такое полезное блюдо вам будет благодарна ваша печень — тема для отдельного романа!

Рецепт салата из свёклы

Салат из свеклы рецепт с фото
Сложность

Сложность
средняя

Время

Время
2 часа + 5 минут

Ингредиенты
2 порции
2-3 средних свёклы
1/2 красной луковицы
несколько веточек зелени
1 ст.л. растительного масла
для заправки:
2 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. апельсинового сока
Этот рецепт салата из свеклы наглядно показывает — если не перегружать блюдо лишними ингредиентами, оно будет простым, вкусным и полезным.

салат +из свеклы рецепт, салат +из свеклы, салат со свеклой, вкусный салат +из свеклы, салат со свеклой рецепты, вкусный рецепт салата +из свеклы, вкусный салат +из вареной свеклы, салат +из свеклы вареной рецепты, салат +из свеклы +с сыром, свекла рецепты салатов простые, простой салат +из свеклы
Салат
Авторская кухня
58
55246

Мытую свёклу выложите на лист фольги, сбрызните водой, небольшим количеством растительного масла, приправьте солью и свежемолотым чёрным перцем и запечатайте лист фольги, чтобы получилось подобие пакета. Уберите пакет в духовку, разогретую до 190 градусов, и запекайте часа полтора, пока свёкла не станет мягкой. Достаньте пакет, раскройте (не обожгитесь паром!) и отложите в сторону — остывать.

Читайте также:
Рецепт салата из свежей свёклы

Когда запечённую свёклу можно будет взять в руки, очистите её от кожуры, разрежьте каждую на четвертинки, а их нарежьте дольками толщиной около сантиметра. Переложите в миску, смешайте ингредиенты заправки, залейте ей свёклу, перемешайте и поставьте мариноваться — не менее, чем на полчаса, и не более, чем на сутки.

Салат из запеченной свеклы

Добавьте к свёкле красный лук, нарезанный не самыми тонкими кольцами, мелко нарубленную зелень эстрагона и/или базилика, и тонко нарезанный лук-резанец или зелёный лук, и снова перемешайте. Разложите салат из печёной свёклы по тарелкам или небольшим мискам, а при желании сбрызните его оливковым маслом, добавьте немного рикотты или мягкого сыра (особенно хорошо со свёклой сочетается козий сыр) и украсьте небольшими листиками зелени.

Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!






КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 elvigo 29 сентября 2008Ответить

Спасибо, Алексей, за салат! Мне очень нравится свёкла…
Я постоянно слежу за вашими публикациями… Очень интересно и полезно!..

2 Алексей Онегин 29 сентября 2008Ответить

elvigo,

на здоровье!

К слову, похожий салат можно сделать и из сырой свеклы, только называться он будет уже по-другому. :)

3 Алексей Онегин 29 сентября 2008Ответить

Slaid,

про изысканный вы, конечно, загнули — тут и младенец справится.

4 Slaid 29 сентября 2008Ответить

А я вот свеклу раньше вообще переносить не мог, пока моя бабушка не приготовила, хоть и не такой изысканный ,но тоже вполне добротный салат из нее. Надо этот рецепт еще бабке моей показать)))

5 Виртуальный Блоггер 6 октября 2008Ответить

Мда, за эстрагоном пришлось погоняться, но игра стоит свеч! Я чуть не слопал свеклу сразу из духовки, так очаровательно пахло. Клубни были великоваты и заправки пришлось сделать в 1.5 раза больше. В остальном — просто кайф!
Хехе, а лук-резанец, он же шнитт-лук оказался тем маленьким ароматным лучком который моя мама каждое лето срезала на диком лугу рядом с дачей. :)

6 Алексей Онегин 6 октября 2008Ответить

Виртуальный Блоггер,

рад, что понравилось. Ну а лук-резанец, да, он и правда для многих старый знакомый.

7 oikuméne 23 мая 2009Ответить

Свеклу очень люблю, почему-то по весне особенно хочется. А этот рецепт — особенный. Спасибо!

8 Anivol 2 октября 2011Ответить

Тоже очень люблю свёклу. Моё самое любимое блюдо — салат «Сельдь под шубой». Я, конечно, понимаю, что майонез вреден и всё такое… Но ничего не могу с собой поделать. Просто готовлю его реже. )))

9 Alyana 4 августа 2012Ответить

здравствуйте, Алексей. Огромное спасибо за ваш ТРУД. Почти все рецепты применимы и далеко не банальны. У меня к вам вопрос: Пробовали ли Вы аналогичным способом приготовить морковь на винегрет? И подойдут ли овощи после духовки для этого салата?

10 Алексей Онегин 5 августа 2012Ответить

Готовить морковь я так не пробовал, но вообще такое запекание довольно тождественно варке — за тем исключением, что вкус не уходит в воду, и овощи получаются менее водянистыми. Посему думаю, что такая морковь для винегрета вполне подойдет.

11 Анна 23 января 2016Ответить

Мне кажется как альтернативу варке можно использовать микроволновку. По вкусу похоже, витамины не уходят в воду и время всего минут ~10. Но при запекании конечно продукт приобретает аромат который не даст ни варка ни микроволновка…

12 Алексей Онегин 23 января 2016Ответить

Насчет витаминов и всего остального непревзойден сувид, но не могу же я писать о нем в каждом рецепте. :) Именно поэтому в данном случае предпочел старое доброе запекание — дольше, чем микроволновка, зато вкуснее и надежнее.

13 Иринка 23 января 2016Ответить

Да,это очень вкусный салат!Вот только делала такой перед Рождеством:)Вкус запеченой свеклы очень понравился!Но вот лук не добавляла….теперь обязательно добавлю!Спасибо!!!
а еще скажу Вам по секрету…..я голосую за Вас каждый день и там и там:))

14 Алексей Онегин 23 января 2016Ответить

Спасибо, всех победим! :)

15 Наталия 23 января 2016Ответить

голосуем, голосуем!!!

16 Наталия 23 января 2016Ответить

Ещё нравится в такую свеклу добавлять тонко нарезанные помидоры и немного бальзамического уксуса

17 Алексей Онегин 23 января 2016Ответить

Это уже будет не такой салат. :)

18 Ян Ильвас 23 января 2016Ответить

а если в скороварке приготовить свеклу? по-моему, очень даже нормальненько ))

19 Алексей Онегин 23 января 2016Ответить

Да как угодно, хоть на пару. Как по мне, запекание — лучший вариант, потому что лишней влаги не образуется.

20 ОльгаС 25 января 2016Ответить

Вот теперь часто по вашему совету запекаю свеклу! Очень вкусный салат получается.

21 Anton 2 февраля 2016Ответить

Пробуем) Заодно голосуем)

22 Алексей Онегин 2 февраля 2016Ответить

Верная стратегия. :)

23 Anton 3 февраля 2016Ответить

Свеколка ВАУ) Красного лука не было под рукой, позволил себе постругать обычный. Базиличок мелконький (ибо зима),. но растет на окошечке, а в качестве рикотты пошел как раз сготовившийся на плите творог у супруги (ложечку проэкспроприировал).
Отлично получилось! Запеченая свекла, скажу я, не чета вареной!
Спасибо, Алексей!

24 Алексей Онегин 3 февраля 2016Ответить

Да уж, с вареной не сравнить!

25 Хазалуп 12 февраля 2016Ответить

Запеченная свекла — сама по себе уже почти деликатес!
На Новый год делал сельдь под шубой с запеченной свеклой… так пришлось с оружием в руках («шеф» от «Канетсугу») защищать остывающие корнеплоды от домашних.. Могли бы все съесть — без соли и майонеза…

26 Ирина 9 апреля 2016Ответить

А из сырой свеклы что за салат будет? Я как раз сырую люблю.

27 Алексей Онегин 9 апреля 2016Ответить

А из сырой свеклы другой салат будет. Его рецепт тут тоже есть.

28 Ирина 9 апреля 2016Ответить

Иду искать.

29 Оксана 23 декабря 2016Ответить

Ммм… Получился очень необычный салат…не могу сказать что он вызвал у меня море восторга, но озерцо было.
Готовила его для праздничного стола и вот как раз гости меня поразили- они вырывали остатки салата друг у друга из рук))) ну и наперебой просили у меня рецепт

30 Алексей Онегин 23 декабря 2016Ответить

Интересно, почему у меня так никогда не бывает?..

31 Оксана 23 декабря 2016Ответить

Блин…ну не знаю…
Я, конечно, могу одолжить своих друзей, но они же потом ко мне не захотят возвращаться…

32 Надежда 27 декабря 2017Ответить

Уже в третий раз запекаю свеклу, чтобы попробовать приготовить салат перед новогодним столом…Первую съела в процессе чистки, вторую решил попробовать муж. Попробовал. Всю. )) А вообще мы свеклу как-то не очень…))))))))))))) Видимо, пробный вариант салата и станет новогодним. Но обязательно станет. Спасибо за рецепт!

33 Алексей Онегин 28 декабря 2017Ответить

Так ненавидим свеклу, что уничтожаем ее везде, где только встречаем! :))

34 Лариса 17 января 2018Ответить

сейчас свекла в духовке запекается, я в предвкушении….понимая что салат ооооочень полезный буду наслаждаться им вдвойне. Спасибо автору за рецепт)

35 Алексей Онегин 17 января 2018Ответить

На здоровье!

36 Мария 25 июня 2018Ответить

Удивительно, когда такие привычные для нас овощи как свекла, морковь и лук предстают в совершенно ином свете. Салат просто великолепный! Делала 2 раза подряд. Когда делала второй раз, при подаче на тарелке положила несколько листиков любимой мною рукколы. Творожный сыр закончился,
поэтому помяла немного творог и подсолила. Тоже получилось замечательно! Алексей, большое спасибо!

37 Алексей Онегин 26 июня 2018Ответить

На здоровье!

38 Евгений 23 ноября 2018Ответить

А заправку, в которой свекла мариновалась, куда девать?))
Свеклу из нее просто извлечь?)
Спасибо за рецепт:)

39 Алексей Онегин 23 ноября 2018Ответить

Зачем извлечь, если мы, наоборот, к свекле все ингредиенты добавляем?

40 Евгений 23 ноября 2018Ответить

Меня сбило слово маринад)
То есть нормально, что сок апельсина останется, понял.
А зелёный лук будет хорош или им можно пренебречь?

41 Алексей Онегин 23 ноября 2018Ответить

Можно. Но тогда все остальные травы под вопросом.

42 Евгений 23 ноября 2018

Спасибо, Алексей, лук не буду убирать)
Благодарен за то, что прокачиваете мой навык кулинарии, это увлекательное занятие, что ни говори))

43 Алексей Онегин 23 ноября 2018

Лучше все-таки лук-резанец (он же шнитт-лук), чем зеленый взять.

44 Евгений 23 ноября 2018Ответить

Я поищу, хотя не уверен, что найду. Живу в маленьком городе Санкт-Петербурге, из-за санкций пустые полки(шутка:))

45 Алексей Онегин 23 ноября 2018Ответить

В маленьком городе Санкт-Петербурге видел его в ОКее.

46 Евгений 23 ноября 2018Ответить

Очаровательно получилось, спасибо))
Лучок в Ленте нашёл)

47 Алексей Онегин 25 ноября 2018Ответить

Отлично! :)

48 Julia 9 декабря 2018Ответить

Эх, у нас во Владивостока шнитт-лук ни разу не видела.:( А брынза сюда пойдет ведь? Или фета?

49 Алексей Онегин 9 декабря 2018Ответить

Да, хорошая фета подойдет, если нет мягкого козьего сыра. Он все-таки вне конкуренции.

Шнитт-лук еще луком-резанцем называют, может, он у вас под таким названием шифруется?

50 Ирина 18 декабря 2019Ответить

Вкусно,гармонично,а как насчёт листики мангольда и крем-соус бальзамический?мой вариант.

51 Алексей Онегин 18 декабря 2019Ответить

Если любите всё усложнять, то вперёд, препятствий чинить не стану. :)