Если вы, проходя мимо рыбного прилавка, увидите налима — хватайте его не раздумывая. Налим — пресноводный родственник трески, а значит, он отличается нежным белым мясом и малым количеством костей. А ещё — вкусной жирной печёнкой, которая каких-нибудь лет сто с хвостиком тому назад считалась в нашей стране одним из вкуснейших деликатесов. Из самого же налима готовили отменную уху, у которой тоже было множество ценителей.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Отличная новость заключается в том, что даже по-простому жареный на сковороде, налим чрезвычайно вкусен. Это та самая русская кухня, в меру изысканная, но простая, которую совершенно точно стоит почаще вспоминать, чтобы не потерять окончательно. Словом, увидите налима — хватайте его не раздумывая.
Рецепт жареного налима на сковороде
средняя
30 минут
Поместите налима под горячую воду и поскребите чешую ножом, затем оботрите его бумажными полотенцами, чтобы удалить слизь. После этого выпотрошите налима, обходя желчный пузырь и аккуратно отделив печёнку, и филируйте, удалив кости с помощью пинцета, после чего нарежьте филе крупными кусками.
Читайте также: Рецепт наваги в сметане |
Сбрызните печёнку и филе налима со стороны мяса соком лимона и посолите. При желании вы можете приправить филе специями — рекомендую попробовать смесь молотых кориандра, розового перца и сушёного розмарина, — но можно обойтись и просто свежемолотым чёрным перцем. Оставьте печёнку и филе минут на 20, чтобы они успели промариноваться.
Налейте в сковороду оливковое масло слоем около 1 см, и поставьте её на огонь чуть выше среднего. Сначала обжарьте в нём луковицу, нарезанную толстыми кольцами, а когда лук станет золотистым, выловите его и переложите на бумажные полотенца. Нарежьте печёнку налима на несколько частей, запанируйте в муке, стряхнув излишки, и обжарьте в масле до золотистости в течение 2-3 минут. Также переложите обжаренную печёнку на бумажные полотенца, а следом за ней запанируйте филе налима и обжарьте в течение 4-5 минут, чтобы внутри оно осталось сочным.
Выложите обжаренную рыбу на тарелки, сверху уложите кусочки печёнки и венчайте их золотистым луком. Подавайте с простым гарниром — например, с запечённой картошкой и черемшой — и соусом из йогурта для рыбы.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Да уж, налим редкая на столах рыба, но соглашусь, «пир живота». Спасибо за напоминание!
Действительно, иногда ищешь и не найти, поэтому точно надо, увидев, хватать сразу не раздумывая :)
Я вообще, по-моему, впервые увидел.