Во время прошлогодней поездки в Грузию я буквально влюбился в эту нехитрую закуску: вешенки, обжаренные в масле до золотистости и даже хруста, с чесноком, кинзой и главной приправой грузинской кухни — её способностью превращать самые простые вещи в настоящий шедевр. Эти грибы были в меню буквально каждого второго заведения, от недешёвых ресторанов и туристических мест до простецких кафе и придорожных забегаловок, и я был уверен, что вернувшись домой, без труда найду рецепт жареных вешенок в интернете.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Не тут-то было. Поиск ни на русском, ни на грузинском языке результатов не дал, поэтому рецепт пришлось восстанавливать по памяти, методом проб и ошибок. Могу сказать, что в итоге у меня это получилось, и жареные вешенки по этому рецепту очень напоминают то, что мне довелось попробовать в Грузии. Попробуйте сами, и поймёте, почему я потратил целый год на поиск того самого вкуса.
Рецепт жареных вешенок по-грузински
средняя
20 минут
Вешенки разделите, промойте, откиньте на дуршлаг и дайте стечь всей воде. Поставьте сковороду-кеци или чугунную сковороду на средний огонь, добавьте оливковое масло, распустите в нём сливочное, выложите вешенки в один слой и немного посолите.
Читайте также: Рецепт жареных грибов с луком |
Не торопитесь переворачивать вешенки, пока не испарится жидкость, которую они выпустят, но следите за происходящим на сковороде, чтобы не пропустить этот момент. Когда большая часть жидкости испарится, а вешенки уменьшатся в размерах и обжарятся с одной стороны, переверните их и продолжайте жарить, помешивая, пока они не покроются золотистой корочкой со всех сторон.
Отодвиньте грибы к краям сковороды, добавьте в её середину мелко рубленый чеснок, обжарьте его, помешивая, в течение 30 секунд, после чего перемешайте с жареными вешенками. Влейте винный уксус, готовьте ещё несколько секунд, пока он не испарится, постоянно помешивая содержимое сковороды. Приправьте вешенки сванской солью, добавьте нарезанную кинзу, в последний раз перемешайте и снимайте сковороду с огня.
Подавайте жареные вешенки горячими со свежим хлебом или лепёшками, украсив листиками кинзы и приправив свежемолотым чёрным перцем. Объедение!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Очень интересно! Спасибо! ОБязательно приготовлю. Они не сухие получаются?
Наоборот, очень сочные.
Алексей, хотел бы Вас поблагодарить за увлекательный вебинар! Мегаинтересно, живое общение, а не просто видеоряд с понтом на живое присутствие, как сейчас любят делать. Видно, что вы профи в своем деле. Доступно и с юмором излагаете. Вообщем, я реально в полном восторге!!!! Давно такого не видел.
Ренат, спасибо за обратную связь. Рад, что вам понравилось!
Алексей, благодарю за рецепт. Видимо, без сванской соли «тех самых» вешенок нам не попробовать.
Ну, у меня-то она была, потому что её и у нас на рынках несложно найти. Но «те самые» вешенки всё равно получились не сразу.
Важно следить за временем приготовления , весь процесс тепловой обработки недолжен превышать 15 минут, иначе станут ”резиновыми”
Алексей, добрый день!
Спасибо за рецепт. Но!! Начала искать сванскую соль, и оказалось, что ее очень много разной: и «натрули», и «даби», и классическая красная, желтая и т.д.
Не понял, в чём тут «но».
спасибо за рецепт) а если вишенки белыми грибами заменить? как думаете, свежезамороженные белые грибы можно так приготовить?
Я бы, наверное, не стал. То есть приготовить-то можно, но нужно ли?
Алексей, вот такой вопрос — а винный уксус какой используете в этом рецепте ? Белый или красный ?
Тот, который есть в наличии. В данном случае это не существенно.
огромное спасибо ! Тогда закупаюсь сванской солью, имеретинским шафраном — и вперед ))!
Спасибо за рецепт! Получилось безумно вкусно!
На здоровье!