Для нашего среднестатистического соотечественника селедка давно и хорошо знакома, но по большей части в соленом или маринованном виде. Когда же дело доходит до полноценного обеда или ужина, селедку выбирают редко, чаще отдавая предпочтение другим сортам рыбы. И лежит она, замороженная, всеми позабытая, по 50 рублей за кило… Ну, нас-то с вами это вполне устраивает. К тому же, помимо того, что селедка весьма богата столь полезными кислотами омега-3, она наилучшим образом сочетается с пикантными приправами и соусами, чем мы и воспользуемся.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Жареная сельдь с картофельным салатом
2 порции
1 селедка весом 350-400 г.
400 г. картофеля
для заправки:
2 ст.л. сметаны
1 ч.л. горчицы
1 ч.л. хрена
1 ч.л. лимонного сока
1/2 небольшой красной луковицы
пара веточек зеленого лука
Начать приготовление этого блюда разумнее с картофельного салата. Для этого отварите не очень рассыпчатый картофель до готовности и нарежьте его небольшими дольками. Пока он варится, приготовьте заправку, измельчив красный лук и перья зеленого, смешав с остальными ингредиентами и приправив солью и черным перцем. Размешайте картофель с заправкой и переложите на заранее подогретые тарелки, чтобы он не успел остыть.
Пока варится картофель, вам нужно успеть сделать еще одну вещь — снять с рыбы филе (более мелких рыбок, кстати, можно жарить и целиком). Я это обычно делаю так: вычищенную и выпотрошенную рыбу кладу перед собой на стол, делаю косой надрез, отступив около 5 мм. от жабр, а затем аккуратно срезаю филе по хребту — скрежет ножа по костям будет знаком, что вы не оставляете на них мяса. Дойдя до хвоста, я поворачиваю нож и аккуратно проделываю то же с другой стороны, попутно снимая филе с реберных костей. Переворачиваем рыбу и снимаем второе филе, после чего следует удалить из филе косточки (в селедке их будет особенно много). Вот, собственно, и все — на каждую рыбу не больше пяти минут!
Теперь дело за малым. Приправляем рыбу солью и перцем, обжариваем в небольшом количестве растительного масла 2-3 минуты со стороны кожи, переворачиваем и жарим еще не больше минуты с другой стороны. Переложите рыбу на тарелку, при желании сбрызните лимонным соком и подавайте с картофельным салатом.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
сегодня попробую сготовить :)
Выглядит аппетитно, ну что попробуем?
Прикольная идея. Только селедку жарить как-то…Может быть, другую рыбку попробовать?)))
Попробуйте, кто ж вам мешает.
Попробую, но в инстике в общаге иносранцы готовили соленую жереную сельд, запах был на этаже ужасть )))
Совсем малышам — только если со своей вилки кормить, ну или тщательно все косточки пинцетом вынув, как и полагается.
Вообще, я с младых ногтей одинаково любил как рыбачить, так и поедать свой приготовленный бабушкой улов — посему считаю, что внимание и правильное отношение к рыбе и костям в ней следует воспитывать с детства. :)
Интересный рецепт, так и хочется бежать покупать селедку. Только все таки смущают кости — детям такое не дашь?
не представлюю жаренной селедку)но все же любопытство мучает,поэтому завтра же и попробую приготовить)
Во народ, а. Весь север Европы ест да нахваливает, а они все чего-то боятся. :)
Жареная селедка =))) что-то непривычно как-то звучит =)
А что вам привычно?
Как-то в одной из жалоб на жильцов едко прозвучало «да они селедку жарят, весь подъезд пропах!», речь шла об СНГ-эшных работягах с Востока.
Нина, я не собираюсь заставлять вас или кого бы то ни было еще идти и срочно жарить селедку. Но и отказываться от изучения национальных блюд народов мира только потому, что у кого-то это вызывает ассоциации с гастарбайтерами, извините, тоже не буду. Жареная селедка — вполне себе пристойное блюдо, кажется, голландское. Вы когда-нибудь были в Амстердаме? Ну и как там подъезды, пропахли?..
«Вьетнамец играет на арфе.
Наевшись селедки жареной. Слезливые песни китайские. Про тундру родную, проблекшую.»
(С)Лаэртский
Мне песню эту напомнило. У каждого, был случай знакомства с запахом жареной селёдки — соседи по общаге и просто соседи. А как с мороженной дело обстоит — не знаю, надо будет попробовать ваш рецептик.
Как-то раз жарила скумбрию, очень понравилось. Посмотрим, что получится с селёдкой.
Очень понравился рецепт, но имею очень скромный опыт «общения с рыбой» вообще :), поэтому хочу уточнить момент: панировки не надо никакой? Спасибо!
Нет, панировка не нужна.
Меня давно волнует один вопрос — с замороженной сельди нужно снимать кожу, как с соленой, или нет?
А где же все-таки взять у нас сырую селдь? Ей-богу,ни разу не видела,а то бы обязательно попробовала сделать))
У нас продается иногда, замороженная. Охлажденной ни разу не видел.
Шкурку с рыбки не снимать? я правильно понял?
Это уж как захотите.