На первый взгляд сельдерей — не самая очевидная замена мясу, но шеф-повара по всему миру давно экспериментируют с этим корнеплодом. Скажем, певец скандинавской природы Рене Редзепи раньше подавал медленно приготовленный корень сельдерея, а потом поразил общественность, использовав его для такого блюда, как… шаурма.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
|
Это рецепт из моей книги «Секреты шеф-поваров». В нём мы порционно запечём сельдерей в духовке, чтобы высвободить его глубокий, насыщенный вкус, чем-то напоминающий аромат лесных грибов, и затем сбалансируем его мягким козьим сыром. Если вы не любите козий сыр (или не знаете, где его найти), его можно заменить обычным творожным или сливочным сыром, но своеобразные нотки козьего будут здесь как нельзя кстати.
Корень сельдерея в духовке
средняя
50 минут
Из средней, самой широкой части корня сельдерея вырежьте два «стейка» толщиной около 2 см, и очистите их от кожуры (из остатков можно, к примеру, приготовить пюре из корня сельдерея). С обеих сторон приправьте сельдерей солью и сушёным розмарином и уложите в форму для запекания.
Читайте также: Рецепт фенхеля, запечённого в духовке |
Разместите на каждом «стейке» по зубчику чеснока, раздавленному плоскостью ножа, и кусочку сливочного масла, после чего отправьте форму для запекания в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте сельдерей в духовке, каждые 10 минут поливая растопленным сливочным маслом.
На то, чтобы сельдерей стал настолько мягким, что его можно проткнуть вилкой практически без усилий, уйдёт около 45 минут: достаньте форму из духовки, перелейте сливочное масло в сковороду и на среднем огне обжарьте шпинат в течение пару минут, помешивая, чтобы он потемнел и уменьшился в объеме в несколько раз.
Переложите обжаренный шпинат и сельдерей на тарелки. С помощью двух столовых ложек сформируйте две кнели из козьего сыра, выложите их на каждый из “стейков”, и подавайте. Отдав должное этому рецепту, можно поэкспериментировать с другими специями — возможно, вам понравится корень сельдерея, запечённый с орегано или прованскими травами.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Сделал вчера в соответствие с рецептом, только заменив сушёный розмарин свежим и выбрав другой гарнир. Получилось очень интересно! Спасибо за рецепт.
На здоровье!
Спасибо! Оставшиеся части сельдерея натёрла на крупной тёрке и запекала в панировке из орехов и яичного белка
На здоровье! Можно и в простой салат, с яблоком и с чем там ещё любят.
мягкий козий сыр где взять.продается только твердый
Очевидно, в другом месте искать. Мягкий тоже можно купить, хотя, конечно, не везде. Но частных сыроварен в России сейчас предостаточно, не говоря уж про возможность самостоятельно этот сыр сделать, если очень надо.
Расскажите,как сделать мягкий козий сыр в домашних услових