Свежих артишоков в супермаркетах я не видел уже лет 10, а тут — приличные, свежие, радующие глаз, и по вполне доступной цене. Надо готовить! В консервированных артишоках мне не очень нравится тот привкус, который даёт им маринад, так что приготовим их так, чтобы по максимуму раскрыть натуральный «мясистый» вкус свежих артишоков.
|
Процесс очень прост. Самая трудоёмкая задача — очистить артишоки, но если вы в состоянии очистить, например, луковицу, с артишоками тоже справитесь без проблем. А результат вас точно порадует, особенно если вы запекаете артишоки впервые и не уверены, что они вам понравятся.
Рецепт артишоков в духовке

средняя
1 час
Почему я написал, что чистить артишоки — самое сложное? Потому что вам придётся смириться с мыслью, что немалую часть того, за что вы только что отдали свои кровные, придётся выбросить. Впрочем, совсем уж радикальные меры ни к чему — отходы, оставшиеся после чистки артишоков, можно (как и в случае с другими овощами) пустить на бульон.
Читайте также: Артишоки в белом вине |
Возьмите артишок за стебель и оборвите 3-4 верхних слоя листьев — они в любом случае будут слишком жёсткими, чтобы их есть. Оборвите все листья на стебле и пройдитесь по нему овощечисткой, чтобы снять кожицу. После этого срежьте 3 см верхушки и 1 см нижней части стебля. Разрежьте артишок вдоль на 2 половины и удалите ворсистую сердцевину и несколько слоёв листьев изнутри. Если вы готовите больше 2 артишоков, перекладывайте очищенные в воду с лимоном, чтобы они не успели потемнеть. На фотографиях к рецепту видно, как должно выглядеть то, что останется у вас в результате всех этих манипуляций.
Выложите артишоки на лист фольги срезом вверх. Уложите в каждую половинку артишока по очищенному зубчику чеснока, сбрызните оливковым маслом, приправьте солью и свежемолотым чёрным перцем, равномерно посыпьте разломанным лавровым листом и сушёными травами — например, орегано или прованскими. Накройте вторым листом фольги, подверните края, чтобы «запечатать» все ароматы внутри, и запекайте в духовке при температуре 180 градусов.
Через 40 минут артишоки должны стать мягкими и издавать аппетитные ароматы. Снимите верхний слой фольги и снова отправьте их в духовку, разогретую до 220 градусов в режиме гриля с обдувом, чтобы артишоки покрылись золотистой корочкой. Подавайте запечённые артишоки с салатом, сбрызнув оливковым маслом и/или соком лимона, и посыпав тёртым выдержанным сыром.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..