Запечённые артишоки

Свежих артишоков в супермаркетах я не видел уже лет 10, а тут — приличные, свежие, радующие глаз, и по вполне доступной цене. Надо готовить! В консервированных артишоках мне не очень нравится тот привкус, который даёт им маринад, так что приготовим их так, чтобы по максимуму раскрыть натуральный «мясистый» вкус свежих артишоков.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Процесс очень прост. Самая трудоёмкая задача — очистить артишоки, но если вы в состоянии очистить, например, луковицу, с артишоками тоже справитесь без проблем. А результат вас точно порадует, особенно если вы запекаете артишоки впервые и не уверены, что они вам понравятся.

Рецепт артишоков в духовке

Артишок рецепты приготовления
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
1 час

Ингредиенты
2 порции
2 артишока
4 зубчика чеснока
1 лавровый лист
1/4 ч.л. сушёных трав
оливковое масло

Простой рецепт приготовления артишоков в духовке, который по максимуму раскроет их деликатный «мясистый» аромат и свежий натуральный вкус.

артишок рецепты, артишок рецепты приготовления, артишок как готовить рецепты, артишоки в духовке, запеченный артишок, сколько запекать артишоки, как приготовить артишоки в домашних условиях рецепт, артишок как готовить рецепты с фото
Горячая закуска
Авторская кухня

74
55111

Почему я написал, что чистить артишоки — самое сложное? Потому что вам придётся смириться с мыслью, что немалую часть того, за что вы только что отдали свои кровные, придётся выбросить. Впрочем, совсем уж радикальные меры ни к чему — отходы, оставшиеся после чистки артишоков, можно (как и в случае с другими овощами) пустить на бульон.

Читайте также:
Артишоки в белом вине

Возьмите артишок за стебель и оборвите 3-4 верхних слоя листьев — они в любом случае будут слишком жёсткими, чтобы их есть. Оборвите все листья на стебле и пройдитесь по нему овощечисткой, чтобы снять кожицу. После этого срежьте 3 см верхушки и 1 см нижней части стебля. Разрежьте артишок вдоль на 2 половины и удалите ворсистую сердцевину и несколько слоёв листьев изнутри. Если вы готовите больше 2 артишоков, перекладывайте очищенные в воду с лимоном, чтобы они не успели потемнеть. На фотографиях к рецепту видно, как должно выглядеть то, что останется у вас в результате всех этих манипуляций.

Артишоки в духовке

Выложите артишоки на лист фольги срезом вверх. Уложите в каждую половинку артишока по очищенному зубчику чеснока, сбрызните оливковым маслом, приправьте солью и свежемолотым чёрным перцем, равномерно посыпьте разломанным лавровым листом и сушёными травами — например, орегано или прованскими. Накройте вторым листом фольги, подверните края, чтобы «запечатать» все ароматы внутри, и запекайте в духовке при температуре 180 градусов.

Через 40 минут артишоки должны стать мягкими и издавать аппетитные ароматы. Снимите верхний слой фольги и снова отправьте их в духовку, разогретую до 220 градусов в режиме гриля с обдувом, чтобы артишоки покрылись золотистой корочкой. Подавайте запечённые артишоки с салатом, сбрызнув оливковым маслом и/или соком лимона, и посыпав тёртым выдержанным сыром.

Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!






КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии