Запеченная свиная шея с луковым соусом

Шея — самый сочный отруб свинины, мягкое и нежное мясо его иссечено прожилками сала, которое в процессе приготовления тает, придавая мясу более насыщенный вкус и не давая ему пересохнуть. Чему же удивляться, что запеченная свиная шея оказывается одним из любимых блюд из свинины вообще, приготовить которое может даже новичок, причем результат будет не стыдно и гостям предложить?.. Но такую свиную шею вы, возможно, еще не готовили: я запек ее в большом глиняном горшке (если у вас такого нет, утятница тоже подойдет), где образуется особый микроклимат, благодаря которому свиная шея получается еще более сочной, чем вы могли представить в своих даже самых дерзких фантазиях.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


А что же луковый соус, также указанный в названии рецепта?.. Главный его секрет заключается в том, что он готовится практически без вашего участия (не считая пары завершающих штрихов), а с нежной, сочной свининой сочетается идеально. Лучше не придумаешь!

Запеченная свиная шея с луковым соусом

Запеченная свиная шея с луковым соусом - фото
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
3,5 часа + 10 минут
Ингредиенты
4 порции
1200 г. свиной шеи
2 луковицы
2 лавровых листа
1 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. сушеного майорана
4 зубчика чеснока
1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. муки

Соедините давленый чеснок, сушеный майоран, соль и молотый черный перец по вкусу, перемешайте и разбавьте оливковым маслом до консистенции густой полужидкой массы. Натрите этой смесью свиную шею со всех сторон и отложите в сторону. Нарежьте лук толстыми кольцами, уложите их на дно большого глиняного горшка или утятницы, добавьте пару лавровых листьев, сверху разместите свиную шею, накройте крышкой, поставьте в духовку и включите ее на 150 градусов.

Не могу не похвастать собственно горшком, который вы, возможно, уже углядели на заглавном фото. Дело в том, что я давно присматривал вместительный глиняный горшок, чтобы готовить в нем щи и блюда как раз вроде этого, и в конце концов решил заказать такой в интернет-магазине Горшочек. Мы стали переписываться, и в результате на свет появился вот такой горшок моей мечты, даже с логотипом сайта, а попутно я стал счастливым обладателем камня для пиццы и большой кеци, так что теперь буду думать, что на ней приготовить. Ваши советы приветствуются!

Запеченная свиная шея с луковым соусом - фото

Итак, запекайте свиную шею в горшке в течение 3 часов, изредка поливая ее соками, которые скапливаются на его дне, а затем снимите крышку, увеличьте температуру до 220 градусов и готовьте еще 20 минут или до тех пор, пока шея не покроется румяной корочкой. После этого достаньте горшок из духовки, свиную шею переложите на теплую тарелку, накройте фольгой и полотенцем, а все соки со дна горшка слейте. Переходим к самому непростому этапу приготовления этого невероятно сложного блюда.

В небольшой кастрюльке или сотейнике растопите ложку сливочного масла, добавьте столько же муки и обжарьте, помешивая, в течение минуты. Влейте мясные соки, постоянно помешивая содержимое кастрюльки, чтобы не было комочков, и проварите в течение 5 минут (ревнителям диетического питания сообщаю, что при необходимости и желании мясные соки можно сперва охладить, чтобы снять жир).

Запеченная свиная шея с луковым соусом - фото

Добавьте в кастрюльку лук со дна горшка и пробейте ее содержимое погружным блендером до полной однородности. Снимайте фольгу с «отдохнувшей» свиной шеи, разрежьте ее на порции, разложите по тарелкам, полейте луковым соусом — и наслаждайтесь.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Евгений 3 февраля 2017Ответить

Прекрасно, Вы как всегда меняете планы на выходные, попробую обязательно. P.S. Отдельное спасибо за булгур с горошком, думаю здесь он тоже будет к месту :)

2 Алексей Онегин 3 февраля 2017Ответить

Да, вполне к месту!

3 Дмитрий Иванович 3 февраля 2017Ответить

Спасибо, Алексей! Давно искал подобный рецепт. А подача материала просто великолепна, как всегда.
Но есть один момент, как поёт ваш земляк…
«Натрите этой смесью свиную шею со всех сторон и отложите в сторону. Нарежьте лук толстыми кольцами, уложите их на дно большого глиняного горшка или утятницы, добавьте пару лавровых листьев, поставьте в духовку и включите ее на 150 градусов.»
Шея туда укладывается в какой момент? Из рецепта не очень понятно — ведь сказано, что над отложить в сторону.

4 Алексей Онегин 3 февраля 2017Ответить

Вот что бывает, когда на сайте нет редактора, но на меня, к счастью, работает огромный штат лучших редакторов в мире. :) Спасибо за бдительность, рецепт поправил, шея, естественно, укладывается поверх лука до того, как отправить горшок в духовку. :)

5 Анастасия 3 февраля 2017Ответить

И еще «пятачок»: крышкой горшок закрыть?

6 Алексей Онегин 3 февраля 2017Ответить

И вы тоже совершенно правы. :) Спасибо!

7 Анастасия 3 февраля 2017Ответить

И еще вопрос вдогонку: Вы горшок какого объема заказывали?

8 Алексей Онегин 3 февраля 2017Ответить

4 литра, если память не изменяет.

9 Анастасия 4 февраля 2017Ответить

Спасибо!
А как хачапури готовить?!

10 Алексей Онегин 5 февраля 2017Ответить

На сайте есть рецепт.

11 Анастасия 5 февраля 2017

Спасибо, нашла…

12 Денис 3 февраля 2017Ответить

На кеци однозначно готовить Шкмерули (курица в молочно-чесночном соусе). Одно из любимейших грузинских блюд.

13 Алексей Онегин 3 февраля 2017Ответить

Меня тут смущает количество чкмерули, которое получится на выходе: кеци по моим меркам просто гигантская, размером с большую сковороду, там этого чкмерули 6-8 порций сразу выйдет, не меньше. Куда мне столько?..

14 Денис 3 февраля 2017Ответить

Ну так его же и делают, как правило, из целого цыпленка.
На следующий день, из холодильника — это отдельная история. Цыпленок в молочно-чесночном желе. Очень хорошо!

15 Алексей Онегин 3 февраля 2017Ответить

Нет, тут одним цыпленком точно не отделаешься. Еще идеи будут? :)

16 Денис 3 февраля 2017

Так, чтобы в большой посуде получилось мало еды?
Не знаю, нужно думать :)

17 Алексей Онегин 3 февраля 2017

Вот и я уже неделю думаю, пока ничего толкового не придумал. :))

18 ИРина 3 февраля 2017Ответить

Приготовьте хачапури, сравните с хачапури, приготовленными на противне(сковороде). Чкмерули …разве трудно найти 6-8 друзей, желающих попробовать чкмерули , приготовленный в кеци?

19 Алексей Онегин 5 февраля 2017Ответить

Да, хачапури, пожалуй, подходящий вариант. Что же до цыпленка, то вы меня пока все равно не убедили, но я крепко задумался. :)

20 Алексей 4 февраля 2017Ответить

Здравствуйте,литраж горшка не подскажете?

21 Алексей 4 февраля 2017Ответить

Все нашел в комментариях!

22 Алла 5 февраля 2017Ответить

Использую кеци как камень для выпечки хлеба. Но это так, попутно.
Готовлю говядину или баранину с овощами.
Мясо, средние куски с косточкой, обжаривают в кеци до корочки. Сверху резаный крупно полукольцами лук, кружочками в1 см баклажан, крупно дольками болгарский перец, п+ловинки помидор. Сверху залить светлым пивом и тушить. По готовности чеснок, много кинзы. Иногда добавляю зерна граната. Конечно же соль, перец, лавровый лист.

23 Алексей Онегин 6 февраля 2017Ответить

Камень у меня теперь тоже есть, как я и написал. Мясо с овощами — да, мысль хорошая, надо только дождаться, когда мне его захочется. :)

24 Наталья 7 февраля 2017Ответить

А как приобрести такой же горшок, с таким же логотипом? Люблю посуду с характером! Мясо завтра приготовлю, заранее замариновала, не знаю, будет ли лучше, но попробую, что получится

25 Алексей Онегин 7 февраля 2017Ответить

Я думаю, если вы напишете в этот магазин и скажете, что хотите заказать такой же, с таким же логотипом, проблем не возникнет. А если возникнут — пишите мне. :)

26 ольга 8 февраля 2017Ответить

Отлично получилось и мясо, и луковый соус! Правда, не хватило времени на доведение до корочки под 220С: нужно было уходить и пришлось выключить духовку самостоятельно остывать с горшком внутри. Ну, в следующий раз!
Кстати, когда так долго духовку гоняю, всегда там еще пару свекол попутно запекаю, тоже по вашему рецепту ;)

27 Алексей Онегин 8 февраля 2017Ответить

Отличное решение. :)

28 Оксана 3 апреля 2017Ответить

Доброе утро. Очень понравился ваш глиняный горшок. Хочу заказать себе такой же у наших мастеров. В каментариях я нашла что он на 4 литра ( может вы мне еще сможете подсказать его диаметр, и высоту с крышкой и без) спасибо ☺

29 Алексей Онегин 3 апреля 2017Ответить

В комментариях — это лишь моя догадка, у меня плохая память на цифры. Думаю, лучшим вариантом будет написать в интернет-магазин, ссылка на который указана в рецепте, и заказать такой же горшок у них. Ну или, может быть, они будут достаточно любезны, чтобы просто поделиться с вами искомыми мерками. :)

30 Оксана 3 апреля 2017Ответить

Спасибо. Мне подсказали удобный размер горшка. С нетерпением буду ждать когда его изготовят))

31 Алексей 14 апреля 2017Ответить

Алексей, уместно ли будет добавить шампиньоны в утятницу ? Хочу попробовать такой вариант. Или лучше добавить в соус?

32 Алексей Онегин 14 апреля 2017Ответить

Я бы не стал. Не видятся они мне там. Но вы смотрите, ничего смертельного точно не будет, если хочется — почему бы нет?..

33 Алла 21 декабря 2017Ответить

Алексей, добрый день! У меня шейка на 2,5 кг. Не подскажете время приготовления? Подходящей посуды нет. Готовлю в фольге. Температура та же? 150?

34 Алексей Онегин 21 декабря 2017Ответить

Я бы подержал часа 4 и замерил температуру термометром для мяса. Если его нет — можно аккуратно разрезать и заглянуть внутрь, хотя так, конечно, больше сока вытечет.

35 Сергей 28 декабря 2017Ответить

Я дико извиняюсь ,но ссылки на магазин в рецепте не нашёл. Не этот ли ? http://www.gorshochek-shop.ru

36 Алексей Онегин 28 декабря 2017Ответить

Да, вроде бы этот. Если ссылки нет, значит, в какой-то момент сайт был нерабочим и плагин ее отключил.

37 Сергей 28 декабря 2017Ответить

И ещё .Там не смог найти похожий на Ваш. Возможно ли сослаться на Вас ?

38 Алексей Онегин 28 декабря 2017Ответить

Да, можете написать, что хотите такой же, как тот, который делали для сайта arborio.ru, думаю, вас поймут.

39 Эрик 27 января 2018Ответить

Здравствуйте Алексей, приготовил шею по Вашему рецепту, только горшочка такого размера у меня нет, утятницы тоже нет, делал в небольшом (3,5 л) казанке, и время и температуру выдержал, только вот сока совсем не осталось, пришлось кушать без лукового соуса, ну а сама шея получилась выше всяких похвал. Спасибо за Вашу деятельность. Буду готовить так еще.

40 Алексей Онегин 28 января 2018Ответить

Возможно, все дело именно в казанке — он же расширяется кверху, увеличивается площадь испарения, если еще и крышка неплотно сидит, то соус имеет все шансы увариться сильнее, чем нужно. Если готовите в казане с крышкой, накрывайте казан листом фольги, и уже сверху устанавливайте крышку, это позволит плотнее «запечатать» казан. Ну или можно тестом обмазать, как в старину. :)

41 Ольга 10 ноября 2018Ответить

Добрый вечер, Алексей!
Ещё раз спасибо Вам за этот сайт!
Если есть возможность, можете подсказать по этому рецепту, пожалуйста?
У меня есть 2 кусочка шеи общим весом как раз 1,2 кг. Но т.к. это не 1 кусок, а 2 поменьше, как думаете, надо ли как-то менять время готовки?

42 Алексей Онегин 11 ноября 2018Ответить

Да я бы особо не менял. Понятно, что с точки зрения кулинарной готовности эти два кусочка будут готовы раньше, чем через 3 с лишним часа. Ну так и целый кусок тоже быстрее приготовится, мы держим его в горшке долго не для того, чтобы сделать съедобным, а чтобы сделать еще вкуснее. Медленное приготовление во влажной среде творит чудеса. Ну, можно до 2,5 часов общее время убавить, если торопитесь. :)

43 Ольга 12 ноября 2018Ответить

Спасибо большое!
Готовила в итоге 3 часа: получилось ооочень вкусно! Никогда ещё не ела такой шеи!)

44 Алексей Онегин 13 ноября 2018Ответить

Это шея кого надо шея!

45 Николай 30 октября 2019Ответить

Здравствуйте, Алексей! Пара уточняющих вопросов:
1) Повлияет ли как то brining из вашей статьи, если перед началом рецепта выдержать там час с небольшим кусок мяса?
2) У меня газовая духовка, минимальная температура 160 ºС, нужно ли менять время приготовления (при условии того же веса куска, разумеется)?
3) Если я правильно понял ставить нужно в еще холодную духовку, отсчет времени идет с этого момента?

46 Алексей Онегин 1 ноября 2019Ответить

Ответ «да» на всё три вопроса.

47 Николай 1 ноября 2019Ответить

Благодарю, еще небольшое уточнение: по 1 вопросу — не совсем корректно изначально задал, целесообразно? Улучшится результат?
P.S. Вчера рискнул попробовать приготовить в точности по времени несмотря на бОльшую температуру. Мясо обалденное, по новой открыл для себя использование майорана. А вот соус у меня вышел пересоленным, допускаю, что не учел концетрацию соли в мясных соках, не сделав поправки на выпаривание части влаги( готовил в чугунной эмалированной утятнице). Спасибо за рецепт!

48 Алексей Онегин 1 ноября 2019Ответить

Ну, попробовать точно можно. Это просто метод засолки, один из. Солить мясо надо? Надо. Есть у этого метода особенности? Есть. Будут ли они заметны в готовом блюде? Ну это уже от вас зависит.

49 Николай 1 ноября 2019Ответить

Еще раз благодарю! Впереди долгие выходные, прогноз не располагает к поездке за город, зато вполне к готовке. Отправлюсь изучать очередные Ваши рецепты )

50 Дмитрий Grand 26 апреля 2021Ответить

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, чем можно заменить майоран?
И еще вопросик, соки мясные сливать в отдельную посудину? Ибо их нужно использовать зря соуса же. Просо так написано что слить и всё: “…а все соки со дна горшка слейте.“

51 Алексей Онегин 27 апреля 2021Ответить

Вероятно, вы пропустили этот абзац:

В небольшой кастрюльке или сотейнике растопите ложку сливочного масла, добавьте столько же муки и обжарьте, помешивая, в течение минуты. Влейте мясные соки, постоянно помешивая содержимое кастрюльки, чтобы не было комочков, и проварите в течение 5 минут (ревнителям диетического питания сообщаю, что при необходимости и желании мясные соки можно сперва охладить, чтобы снять жир).

52 Дмитрий Grand 30 апреля 2021Ответить

Нет, этот абзац я не пропустил ) А фраза эта для меня значит слить безвозвратнов раковину “…а все соки со дна горшка слейте.
Ну в общем понятно. Благодарю!
А все таки, чем можно заменить майоран? А то я купил майран, а не майОран. Думается, мне, ошибка на ценнике )

53 Алексей Онегин 30 апреля 2021Ответить

Если бы нужно было слить в раковину, я бы так и написал. :) Майоран лучше ничем не заменять. Можно взять орегано, но будет не то.

54 Юлия 31 мая 2022Ответить

После 10 минут без крышки мясного сока почти не осталось, пригорел к стенкам, пришлось вытащить раньше срока. Получилось вкусно, но соус получился густоват. В следующий раз попробую не более 200° сделать. Спасибо за вкусный рецепт!

55 Алексей Онегин 1 июня 2022Ответить

Видимо, маловато сока оставалось, раз за 10 минут выкипел весь. На здоровье!

56 Елена 12 ноября 2022Ответить

Уже пять лет,как это мой любимый рецепт мяса,всегда получается. Варьирую только специи. Спасибо!

57 Алексей Онегин 13 ноября 2022Ответить

На здоровье, Елена!