Свиная шея — мягкое и нежное мясо с прожилками сала, которое медленно тает в процессе приготовления, придавая мясу более насыщенный вкус и не давая ему пересохнуть. Не стоит удивляться, что свиная шея в духовке получается очень вкусной, даже если её готовил полный новичок.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
|
Но такую свиную шею в духовке вы ещё не готовили: при запекании в большом глиняном горшке или утятнице образуется особый микроклимат, благодаря которому мясо получается ещё сочнее и вкуснее, чем можно представить в даже самых дерзких фантазиях. А что же луковый соус, указанный в названии рецепта?.. Его главный секрет в том, что он готовится практически без вашего участия — и с нежной свининой сочетается идеально. Лучше не придумаешь!
Рецепт свиной шеи в духовке
низкая
4 часа
Соедините давленый чеснок, сушёный майоран, соль, молотый чёрный перец и ложку оливкового масла и как следует перемешайте. Натрите этой смесью свиную шею со всех сторон и отложите в сторону. Нарежьте лук толстыми кольцами, уложите на дно большого глиняного горшка или утятницы, добавьте пару лавровых листьев, сверху разместите свиную шею, накройте крышкой, поставьте в духовку и включите её на 150 градусов.
Читайте также: Рецепт буженины |
Запекайте свиную шею в духовке в течение 3 часов, изредка поливая её выделившимися соками, а затем снимите крышку, увеличьте температуру до 220 градусов и готовьте ещё 20 минут или пока шея не покроется румяной корочкой. После этого достаньте свиную шею из духовки, переложите из горшка или утятницы на тёплую тарелку, накройте фольгой и полотенцем, и сохраните все соки.
В небольшой кастрюльке или сотейнике растопите ложку сливочного масла, добавьте столько же муки и обжарьте, помешивая, в течение минуты. Влейте мясные соки, постоянно помешивая содержимое кастрюльки, чтобы не было комочков, и готовьте при слабом кипении в течение 5 минут (при желании мясные соки можно предварительно охладить, чтобы снять жир).
Добавьте в кастрюльку лук со дна горшка и пробейте её содержимое погружным блендером до полной однородности. Снимите фольгу с «отдохнувшей» свиной шеи, разрежьте на порции, разложите по тарелкам, полейте луковым соусом — и наслаждайтесь.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Прекрасно, Вы как всегда меняете планы на выходные, попробую обязательно. P.S. Отдельное спасибо за булгур с горошком, думаю здесь он тоже будет к месту :)
Да, вполне к месту!
Спасибо, Алексей! Давно искал подобный рецепт. А подача материала просто великолепна, как всегда.
Но есть один момент, как поёт ваш земляк…
«Натрите этой смесью свиную шею со всех сторон и отложите в сторону. Нарежьте лук толстыми кольцами, уложите их на дно большого глиняного горшка или утятницы, добавьте пару лавровых листьев, поставьте в духовку и включите ее на 150 градусов.»
Шея туда укладывается в какой момент? Из рецепта не очень понятно — ведь сказано, что над отложить в сторону.
Вот что бывает, когда на сайте нет редактора, но на меня, к счастью, работает огромный штат лучших редакторов в мире. :) Спасибо за бдительность, рецепт поправил, шея, естественно, укладывается поверх лука до того, как отправить горшок в духовку. :)
И еще «пятачок»: крышкой горшок закрыть?
И вы тоже совершенно правы. :) Спасибо!
И еще вопрос вдогонку: Вы горшок какого объема заказывали?
4 литра, если память не изменяет.
Спасибо!
А как хачапури готовить?!
На сайте есть рецепт.
Спасибо, нашла…
На кеци однозначно готовить Шкмерули (курица в молочно-чесночном соусе). Одно из любимейших грузинских блюд.
Меня тут смущает количество чкмерули, которое получится на выходе: кеци по моим меркам просто гигантская, размером с большую сковороду, там этого чкмерули 6-8 порций сразу выйдет, не меньше. Куда мне столько?..
Ну так его же и делают, как правило, из целого цыпленка.
На следующий день, из холодильника — это отдельная история. Цыпленок в молочно-чесночном желе. Очень хорошо!
Нет, тут одним цыпленком точно не отделаешься. Еще идеи будут? :)
Так, чтобы в большой посуде получилось мало еды?
Не знаю, нужно думать :)
Вот и я уже неделю думаю, пока ничего толкового не придумал. :))
Приготовьте хачапури, сравните с хачапури, приготовленными на противне(сковороде). Чкмерули …разве трудно найти 6-8 друзей, желающих попробовать чкмерули , приготовленный в кеци?
Да, хачапури, пожалуй, подходящий вариант. Что же до цыпленка, то вы меня пока все равно не убедили, но я крепко задумался. :)
Здравствуйте,литраж горшка не подскажете?
Все нашел в комментариях!
Использую кеци как камень для выпечки хлеба. Но это так, попутно.
Готовлю говядину или баранину с овощами.
Мясо, средние куски с косточкой, обжаривают в кеци до корочки. Сверху резаный крупно полукольцами лук, кружочками в1 см баклажан, крупно дольками болгарский перец, п+ловинки помидор. Сверху залить светлым пивом и тушить. По готовности чеснок, много кинзы. Иногда добавляю зерна граната. Конечно же соль, перец, лавровый лист.
Камень у меня теперь тоже есть, как я и написал. Мясо с овощами — да, мысль хорошая, надо только дождаться, когда мне его захочется. :)
А как приобрести такой же горшок, с таким же логотипом? Люблю посуду с характером! Мясо завтра приготовлю, заранее замариновала, не знаю, будет ли лучше, но попробую, что получится
Я думаю, если вы напишете в этот магазин и скажете, что хотите заказать такой же, с таким же логотипом, проблем не возникнет. А если возникнут — пишите мне. :)
Отлично получилось и мясо, и луковый соус! Правда, не хватило времени на доведение до корочки под 220С: нужно было уходить и пришлось выключить духовку самостоятельно остывать с горшком внутри. Ну, в следующий раз!
Кстати, когда так долго духовку гоняю, всегда там еще пару свекол попутно запекаю, тоже по вашему рецепту ;)
Отличное решение. :)
Доброе утро. Очень понравился ваш глиняный горшок. Хочу заказать себе такой же у наших мастеров. В каментариях я нашла что он на 4 литра ( может вы мне еще сможете подсказать его диаметр, и высоту с крышкой и без) спасибо ☺
В комментариях — это лишь моя догадка, у меня плохая память на цифры. Думаю, лучшим вариантом будет написать в интернет-магазин, ссылка на который указана в рецепте, и заказать такой же горшок у них. Ну или, может быть, они будут достаточно любезны, чтобы просто поделиться с вами искомыми мерками. :)
Спасибо. Мне подсказали удобный размер горшка. С нетерпением буду ждать когда его изготовят))
Алексей, уместно ли будет добавить шампиньоны в утятницу ? Хочу попробовать такой вариант. Или лучше добавить в соус?
Я бы не стал. Не видятся они мне там. Но вы смотрите, ничего смертельного точно не будет, если хочется — почему бы нет?..
Алексей, добрый день! У меня шейка на 2,5 кг. Не подскажете время приготовления? Подходящей посуды нет. Готовлю в фольге. Температура та же? 150?
Я бы подержал часа 4 и замерил температуру термометром для мяса. Если его нет — можно аккуратно разрезать и заглянуть внутрь, хотя так, конечно, больше сока вытечет.
Я дико извиняюсь ,но ссылки на магазин в рецепте не нашёл. Не этот ли ? http://www.gorshochek-shop.ru
Да, вроде бы этот. Если ссылки нет, значит, в какой-то момент сайт был нерабочим и плагин ее отключил.
И ещё .Там не смог найти похожий на Ваш. Возможно ли сослаться на Вас ?
Да, можете написать, что хотите такой же, как тот, который делали для сайта arborio.ru, думаю, вас поймут.
Здравствуйте Алексей, приготовил шею по Вашему рецепту, только горшочка такого размера у меня нет, утятницы тоже нет, делал в небольшом (3,5 л) казанке, и время и температуру выдержал, только вот сока совсем не осталось, пришлось кушать без лукового соуса, ну а сама шея получилась выше всяких похвал. Спасибо за Вашу деятельность. Буду готовить так еще.
Возможно, все дело именно в казанке — он же расширяется кверху, увеличивается площадь испарения, если еще и крышка неплотно сидит, то соус имеет все шансы увариться сильнее, чем нужно. Если готовите в казане с крышкой, накрывайте казан листом фольги, и уже сверху устанавливайте крышку, это позволит плотнее «запечатать» казан. Ну или можно тестом обмазать, как в старину. :)
Добрый вечер, Алексей!
Ещё раз спасибо Вам за этот сайт!
Если есть возможность, можете подсказать по этому рецепту, пожалуйста?
У меня есть 2 кусочка шеи общим весом как раз 1,2 кг. Но т.к. это не 1 кусок, а 2 поменьше, как думаете, надо ли как-то менять время готовки?
Да я бы особо не менял. Понятно, что с точки зрения кулинарной готовности эти два кусочка будут готовы раньше, чем через 3 с лишним часа. Ну так и целый кусок тоже быстрее приготовится, мы держим его в горшке долго не для того, чтобы сделать съедобным, а чтобы сделать еще вкуснее. Медленное приготовление во влажной среде творит чудеса. Ну, можно до 2,5 часов общее время убавить, если торопитесь. :)
Спасибо большое!
Готовила в итоге 3 часа: получилось ооочень вкусно! Никогда ещё не ела такой шеи!)
Это шея кого надо шея!
Здравствуйте, Алексей! Пара уточняющих вопросов:
1) Повлияет ли как то brining из вашей статьи, если перед началом рецепта выдержать там час с небольшим кусок мяса?
2) У меня газовая духовка, минимальная температура 160 ºС, нужно ли менять время приготовления (при условии того же веса куска, разумеется)?
3) Если я правильно понял ставить нужно в еще холодную духовку, отсчет времени идет с этого момента?
Ответ «да» на всё три вопроса.
Благодарю, еще небольшое уточнение: по 1 вопросу — не совсем корректно изначально задал, целесообразно? Улучшится результат?
P.S. Вчера рискнул попробовать приготовить в точности по времени несмотря на бОльшую температуру. Мясо обалденное, по новой открыл для себя использование майорана. А вот соус у меня вышел пересоленным, допускаю, что не учел концетрацию соли в мясных соках, не сделав поправки на выпаривание части влаги( готовил в чугунной эмалированной утятнице). Спасибо за рецепт!
Ну, попробовать точно можно. Это просто метод засолки, один из. Солить мясо надо? Надо. Есть у этого метода особенности? Есть. Будут ли они заметны в готовом блюде? Ну это уже от вас зависит.
Еще раз благодарю! Впереди долгие выходные, прогноз не располагает к поездке за город, зато вполне к готовке. Отправлюсь изучать очередные Ваши рецепты )
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, чем можно заменить майоран?
И еще вопросик, соки мясные сливать в отдельную посудину? Ибо их нужно использовать зря соуса же. Просо так написано что слить и всё: “…а все соки со дна горшка слейте.“
Вероятно, вы пропустили этот абзац:
В небольшой кастрюльке или сотейнике растопите ложку сливочного масла, добавьте столько же муки и обжарьте, помешивая, в течение минуты. Влейте мясные соки, постоянно помешивая содержимое кастрюльки, чтобы не было комочков, и проварите в течение 5 минут (ревнителям диетического питания сообщаю, что при необходимости и желании мясные соки можно сперва охладить, чтобы снять жир).
Нет, этот абзац я не пропустил ) А фраза эта для меня значит слить безвозвратнов раковину “…а все соки со дна горшка слейте.
Ну в общем понятно. Благодарю!
А все таки, чем можно заменить майоран? А то я купил майран, а не майОран. Думается, мне, ошибка на ценнике )
Если бы нужно было слить в раковину, я бы так и написал. :) Майоран лучше ничем не заменять. Можно взять орегано, но будет не то.
После 10 минут без крышки мясного сока почти не осталось, пригорел к стенкам, пришлось вытащить раньше срока. Получилось вкусно, но соус получился густоват. В следующий раз попробую не более 200° сделать. Спасибо за вкусный рецепт!
Видимо, маловато сока оставалось, раз за 10 минут выкипел весь. На здоровье!
Уже пять лет,как это мой любимый рецепт мяса,всегда получается. Варьирую только специи. Спасибо!
На здоровье, Елена!