Один из способов бесперебойно готовить вкусную брюссельскую капусту — запечь ее при высокой температуре до легких подпалин снаружи, которые обеспечат интересные вкус и текстуру, и будут гарантией мягкости и сочности внутри. Словом, все то же самое, что и в рецепте запеченной капусты с поправкой на то, что здесь вместо одного большого кочана мы будем иметь дело со множеством маленьких.
Для пущего контраста вкусов и текстур к брюссельской капусте мы добавим шалот и бекон, но этот рецепт легко привести в соответствие канонам ЗОЖа или поста: просто замените бекон на пару ложек оливкового масла, а для хруста посыпьте готовую капусту поджаренными хлебными крошками или мелко рублеными орешками. Результат — полезная горячая закуска или основное блюдо (в зависимости от размеров порции), которая не оставит равнодушными даже тех, кто пришел сюда не только за витаминами.
Запеченная брюссельская капуста

средняя
30 минут
Самый сложный, но необходимый этап этого рецепта — подготовить брюссельскую капусту. Промойте ее под проточной водой, отрежьте нижнюю часть каждого кочанчика, удалите 2-3 наружных листа (они имеют ярко-зеленый цвет в отличие от нежно-изумрудных внутренних листьев) и разрежьте его на две половинки. Переложите брюссельскую капусту в миску.
|
Читайте также: Брюссельская капуста с кедровыми орешками |
Нарежьте шалот тонкими полукольцами и добавьте к брюссельской капусте. Поставьте сковороду на сильный огонь, выложите бекон, нарезанный на небольшие кусочки, и обжаривайте, помешивая, около 10 минут, пока из него не вытопится жир, превратив бекон в хрустящие золотистые «чипсы». Откиньте содержимое сковороды на дуршлаг и добавьте процеженный жир к брюссельской капусте. Приправьте черным перцем и солью (аккуратно, так как соль уже содержится в беконе), как следует перемешайте и выложите в просторную форму для запекания или на противень в один слой.

Запекайте брюссельскую капусту в духовке, разогретой до 250 градусов, в течение 10 минут, периодически перемешивая, до образования подпалин. Сбрызните капусту с шалотом бальзамическим уксусом, после чего верните в духовку еще на несколько минут.
Готовую брюссельскую капусту подавайте, посыпав жареным беконом.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..