Интернет-магазин мяса www.meatclub.ru

Не секрет, что отечественное животноводство находится в ужасающем положении, и купить по-настоящему хорошее мясо подчас становится отнюдь не тривиальной задачей. Я сейчас говорю не о дилетантских ошибках, которые подробно разбирались в статье о том, как выбрать мясо, и не об уловках продавцов, о которых популярно рассказывают по центральным каналам. Вовсе нет. Все дело в том, что даже покупая по-настоящему хорошее фермерское мясо, вы, с ужасающей вероятностью, купите весьма посредственный продукт. Хорошего мяса, вроде того, которым вас накормят в хорошем ресторане или стейк-хаузе, у нас практически нет, и купить его негде.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Ну, не совсем негде, разумеется. Так, для жителей Петербурга недавно открылся новый интернет-магазин мяса meatclub.ru, обещающий широкий выбор заграничной мясной продукции, которая призвана заткнуть наших фермеров за пояс. Я решил протестировать, так ли это на самом деле, и поделиться впечатлениями. Это не реклама (на моем блоге она существует только в специально отведенных для этого местах), это отчет, беспристрастный и непредвзятый. Поскольку речь идет об интернет-магазине, имеет смысл отдельно говорить о веб-сайте, ассортименте, доставке и качестве доставляемых продуктов.

Интернет-магазин мяса www.meatclub.ru - фото

Веб-сайт

Я, конечно, не дизайнер, но первое, что бросается в глаза — сайт несколько неудобен. Вроде бы все на месте, проблем в том, чтобы выбрать и купить мясо, не будет, а вот с остальным напряженка. Так, сайт предлагает целую серию статей о мясе и способах его приготовления, но доступны они почему-то только с главной страницы. Сразу вспоминается сайт шотландской компании Donald Russell, где все разложено по полочкам и интуитивно понятно, но это, разумеется, совершенно разные весовые категории.

Итого, оценка веб-сайта — 5/10

Ассортимент

Что касается ассортимента — он продолжает расширяться, сегодня вот появилось охлажденное мясо, хотя вчера было только замороженное. Спорную статью о том, что замороженное мясо уделывает охлажденное по всем статьям поменять пока не успели. В целом, если вы не вегетарианец, вам будет, что выбрать — есть говядина, телятина, утка, ягнятина, и даже оленина, а вскоре (вероятно?) появится и свинина. Омрачает картину минус, всего один, но какой существенный: цена. Много ли найдется желающих переплачивать за, скажем, замороженное мясо из США почти впятеро против нашего с рынка? На фоне этого заявления об умеренных ценах смотрятся несколько странно, хотя поужинать стейком в ресторане все равно будет в разы дороже. Мое мнение — в принципе, такое мясо стоит таких денег, но подобная цена может стать препятствием для бизнеса. Впрочем, владельцы магазина наверняка знают, что делают.

Ассортимент — 8/10

Доставка

Я заказал доставку на понедельник, 21 декабря, когда еще никто не мог знать, что весь город встанет в многочасовых и многокилометровых пробках. Курьерские службы некоторых компаний отказывались принимать заказы, а уже принятые переносили на завтра. Курьер meatclub’а отзвонился с тем же намерением, но в итоге пошел нам навстречу и согласился приехать вечером. Вот за это молодцы. Кроме этого, магазин дает возможность отказаться от части или всего заказа, когда вам его уже привезут. Такая уверенность в собственном качестве тоже не может не вызывать уважения.

Доставка — 9/10

Мясо

Собственно, все вышеизложенное настраивало на осторожный оптимизм, но окончательная и главная оценка выносится, конечно же, исходя из качества мяса. Я заказал два стейка, рибай и стриплойн, которые вы и видите на фото. Надо сказать, выглядит мясо что надо, и пресловутая мраморность, главный показатель качества стейка, бросается в глаза сразу же. Стейки запаяны в пластиковую вакуумную упаковку без опознавательных знаков (это несомненный минус; мы-то с вами, понятно, толстый край от тонкого отличим, но серьезный подход тут, думается, не помешает), заморозка явно не пошла им во вред. Но надо бы и попробовать. Приготовил рибай степени прожарки medium rare и стриплойн medium, оба получились сочными и ароматными. Последний понравился мне больше, в нем более выражен «мясной» вкус (о чем магазин честно предупредил), что же касается вкуса вообще — то он, безусловно, не идет ни в какое сравнение с тем, что продают на рынках. Вместе с тем мне доводилось пробовать стейки и более насыщенного вкуса. Итого — вкусное и качественное мясо с очевидным потенциалом для дальнейшего совершенствования.

Мясо — 7/10

Вердикт

На одной чаше весов — мясо исключительного (для Петербурга) качества и более чем вменяемая доставка, на другой — цена, которая отпугнет большинство потенциальных покупателей, в особенности тех, кто слабо ориентируется в качестве мяса и не видит смысла переплачивать. В то же время это отличный выбор, если вы задумали вечеринку или семейное торжество, и раздумываете над блюдом, которое станет центром праздничного стола. Надеюсь, ассортимент магазина будет увеличиваться, рассчитывать же на снижение цен было бы глупо. Сложно пророчить meatclub.ru оглушительный успех — он откровенно рассчитан на весьма узкую аудиторию. Если вы в нее входите, то в данный момент в Петербурге вряд ли найдете что-то лучше.

PS: Если вы хотите порекомендовать тему для следующих «Хроник потребления», или производите товары или услуги, которые могут быть интересны увлеченным кулинарам, и хотели бы получить их обзор — свяжитесь со мной.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 stas 24 декабря 2009Ответить

Завидую белой завистью, у нас, в Самаре, до такого далеко…

2 Алексей Онегин 24 декабря 2009Ответить

stas, ну, положим, у нас я альтернатив тоже не знаю, и в то, что даже в Питере «взлетит», уверенности нет никакой.

3 Nimbul 24 декабря 2009Ответить

Алексей, по своему глубокому убеждению скажу одно — мясо последнее что нужно брать в онлайн магазине. Его надо видеть, и то это не факт качества мяса (что и как делают с мясом знаю, увы, далеко не по наслышке ;)
А вот то что можно вернуть часть заказа если не понравится -это действительно нужно.

4 Алексей Онегин 24 декабря 2009Ответить

Не последнее, Сергей, а предпоследнее. Последнее — это рыба и морепродукты. :) С другой стороны, замороженное мясо брать таким образом все-таки легче (особенно сейчас, зимой), да и на верный глаз свой тоже надеюсь.

А что с мясом делают? У тебя есть инсайдерская информация? :)

5 Катерина 25 декабря 2009Ответить

Алексей, мы не против, чтобы Вы зарабатывали, а также, мы ценим Ваше время.

6 Алексей Онегин 25 декабря 2009Ответить

Коли так, то еще раз обращаю внимание — я тут не зарабатываю. Мне, к счастью, это попросту ни к чему. С другой стороны, блогу нужно оплачивать хостинг и разные другие штуки — он ведь уже большой мальчик, чтобы заработать на это своими силами, правда? :)

И этот пост, повторюсь еще раз, не рекламный. Но за поддержку спасибо.

7 Nimbul 27 декабря 2009Ответить

Алексей, рыба это да…. отдельный разговор.
А по поводу мяса … мы все учились понемногу чему нибудь и как нибудь… В студенчестве было дело и с пирожками, и с закупками и продажей мяса и прочее прочее прочее

8 Денис 10 октября 2017Ответить

Алексей, вы говорите о том, что пробовали стейки с более насыщенным вкусом, чем то что на фото. На фото мясо, ну в лучшем случае с влажным вызреванием, хотя если оно большую часть времени пролежало в заморозке, то и без оного. Поэтому сравнение субъективно, мясо с dry age будет более насыщено вкусом

9 Алексей Онегин 10 октября 2017Ответить

Слушайте, ну конечно субъективно, это был вообще один из первых таких магазинов у нас, и ассортимент у них сейчас совершенно другой, чем тогда, когда писался этот пост. И про dry-aging я тогда знал несколько меньше, чем сейчас, когда написал о стейках книгу.