Не секрет, что отечественное животноводство находится в ужасающем положении, и купить по-настоящему хорошее мясо подчас становится отнюдь не тривиальной задачей. Я сейчас говорю не о дилетантских ошибках, которые подробно разбирались в статье о том, как выбрать мясо, и не об уловках продавцов, о которых популярно рассказывают по центральным каналам. Вовсе нет. Все дело в том, что даже покупая по-настоящему хорошее фермерское мясо, вы, с ужасающей вероятностью, купите весьма посредственный продукт. Хорошего мяса, вроде того, которым вас накормят в хорошем ресторане или стейк-хаузе, у нас практически нет, и купить его негде.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Ну, не совсем негде, разумеется. Так, для жителей Петербурга недавно открылся новый интернет-магазин мяса meatclub.ru, обещающий широкий выбор заграничной мясной продукции, которая призвана заткнуть наших фермеров за пояс. Я решил протестировать, так ли это на самом деле, и поделиться впечатлениями. Это не реклама (на моем блоге она существует только в специально отведенных для этого местах), это отчет, беспристрастный и непредвзятый. Поскольку речь идет об интернет-магазине, имеет смысл отдельно говорить о веб-сайте, ассортименте, доставке и качестве доставляемых продуктов.
Веб-сайт
Я, конечно, не дизайнер, но первое, что бросается в глаза — сайт несколько неудобен. Вроде бы все на месте, проблем в том, чтобы выбрать и купить мясо, не будет, а вот с остальным напряженка. Так, сайт предлагает целую серию статей о мясе и способах его приготовления, но доступны они почему-то только с главной страницы. Сразу вспоминается сайт шотландской компании Donald Russell, где все разложено по полочкам и интуитивно понятно, но это, разумеется, совершенно разные весовые категории.
Итого, оценка веб-сайта — 5/10
Ассортимент
Что касается ассортимента — он продолжает расширяться, сегодня вот появилось охлажденное мясо, хотя вчера было только замороженное. Спорную статью о том, что замороженное мясо уделывает охлажденное по всем статьям поменять пока не успели. В целом, если вы не вегетарианец, вам будет, что выбрать — есть говядина, телятина, утка, ягнятина, и даже оленина, а вскоре (вероятно?) появится и свинина. Омрачает картину минус, всего один, но какой существенный: цена. Много ли найдется желающих переплачивать за, скажем, замороженное мясо из США почти впятеро против нашего с рынка? На фоне этого заявления об умеренных ценах смотрятся несколько странно, хотя поужинать стейком в ресторане все равно будет в разы дороже. Мое мнение — в принципе, такое мясо стоит таких денег, но подобная цена может стать препятствием для бизнеса. Впрочем, владельцы магазина наверняка знают, что делают.
Ассортимент — 8/10
Доставка
Я заказал доставку на понедельник, 21 декабря, когда еще никто не мог знать, что весь город встанет в многочасовых и многокилометровых пробках. Курьерские службы некоторых компаний отказывались принимать заказы, а уже принятые переносили на завтра. Курьер meatclub’а отзвонился с тем же намерением, но в итоге пошел нам навстречу и согласился приехать вечером. Вот за это молодцы. Кроме этого, магазин дает возможность отказаться от части или всего заказа, когда вам его уже привезут. Такая уверенность в собственном качестве тоже не может не вызывать уважения.
Доставка — 9/10
Мясо
Собственно, все вышеизложенное настраивало на осторожный оптимизм, но окончательная и главная оценка выносится, конечно же, исходя из качества мяса. Я заказал два стейка, рибай и стриплойн, которые вы и видите на фото. Надо сказать, выглядит мясо что надо, и пресловутая мраморность, главный показатель качества стейка, бросается в глаза сразу же. Стейки запаяны в пластиковую вакуумную упаковку без опознавательных знаков (это несомненный минус; мы-то с вами, понятно, толстый край от тонкого отличим, но серьезный подход тут, думается, не помешает), заморозка явно не пошла им во вред. Но надо бы и попробовать. Приготовил рибай степени прожарки medium rare и стриплойн medium, оба получились сочными и ароматными. Последний понравился мне больше, в нем более выражен «мясной» вкус (о чем магазин честно предупредил), что же касается вкуса вообще — то он, безусловно, не идет ни в какое сравнение с тем, что продают на рынках. Вместе с тем мне доводилось пробовать стейки и более насыщенного вкуса. Итого — вкусное и качественное мясо с очевидным потенциалом для дальнейшего совершенствования.
Мясо — 7/10
Вердикт
На одной чаше весов — мясо исключительного (для Петербурга) качества и более чем вменяемая доставка, на другой — цена, которая отпугнет большинство потенциальных покупателей, в особенности тех, кто слабо ориентируется в качестве мяса и не видит смысла переплачивать. В то же время это отличный выбор, если вы задумали вечеринку или семейное торжество, и раздумываете над блюдом, которое станет центром праздничного стола. Надеюсь, ассортимент магазина будет увеличиваться, рассчитывать же на снижение цен было бы глупо. Сложно пророчить meatclub.ru оглушительный успех — он откровенно рассчитан на весьма узкую аудиторию. Если вы в нее входите, то в данный момент в Петербурге вряд ли найдете что-то лучше.
PS: Если вы хотите порекомендовать тему для следующих «Хроник потребления», или производите товары или услуги, которые могут быть интересны увлеченным кулинарам, и хотели бы получить их обзор — свяжитесь со мной.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Завидую белой завистью, у нас, в Самаре, до такого далеко…
stas, ну, положим, у нас я альтернатив тоже не знаю, и в то, что даже в Питере «взлетит», уверенности нет никакой.
Алексей, по своему глубокому убеждению скажу одно — мясо последнее что нужно брать в онлайн магазине. Его надо видеть, и то это не факт качества мяса (что и как делают с мясом знаю, увы, далеко не по наслышке ;)
А вот то что можно вернуть часть заказа если не понравится -это действительно нужно.
Не последнее, Сергей, а предпоследнее. Последнее — это рыба и морепродукты. :) С другой стороны, замороженное мясо брать таким образом все-таки легче (особенно сейчас, зимой), да и на верный глаз свой тоже надеюсь.
А что с мясом делают? У тебя есть инсайдерская информация? :)
Алексей, мы не против, чтобы Вы зарабатывали, а также, мы ценим Ваше время.
Коли так, то еще раз обращаю внимание — я тут не зарабатываю. Мне, к счастью, это попросту ни к чему. С другой стороны, блогу нужно оплачивать хостинг и разные другие штуки — он ведь уже большой мальчик, чтобы заработать на это своими силами, правда? :)
И этот пост, повторюсь еще раз, не рекламный. Но за поддержку спасибо.
Алексей, рыба это да…. отдельный разговор.
А по поводу мяса … мы все учились понемногу чему нибудь и как нибудь… В студенчестве было дело и с пирожками, и с закупками и продажей мяса и прочее прочее прочее
Алексей, вы говорите о том, что пробовали стейки с более насыщенным вкусом, чем то что на фото. На фото мясо, ну в лучшем случае с влажным вызреванием, хотя если оно большую часть времени пролежало в заморозке, то и без оного. Поэтому сравнение субъективно, мясо с dry age будет более насыщено вкусом
Слушайте, ну конечно субъективно, это был вообще один из первых таких магазинов у нас, и ассортимент у них сейчас совершенно другой, чем тогда, когда писался этот пост. И про dry-aging я тогда знал несколько меньше, чем сейчас, когда написал о стейках книгу.