Если кому-то придет в голову составить список самых известных деликатесов мира, то испанский хамон практически наверняка окажется в первой десятке. Вяленый испанский окорок свиньи черной иберийской породы, с интригующим запахом, мощнейшим вкусом, тонкими прожилками быстро тающего жира, близкого по составу к оливковому маслу — его всемирная известность вполне заслужена. И поэтому на вопросы испанцев я отвечаю уклончиво.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
— Насколько сильно хамон любят в России? — задают мне вопрос.
— На самом деле многие вообще о нем не слышали, — осторожно отвечаю я, и видя расширившиеся от ужаса глаза собеседника, спешу добавить: — Наверное это из-за того, что у нас непросто найти хамон хорошего качества за разумные деньги.
— А сколько у вас стоит одна нога? — интересуется уже немного пришедший в себя испанец.
Ну откуда ему, испанцу, знать, что хамон по «ногам» у нас практически не продают, а если и продают, то почти не покупают? Среди испанцев, которые впервые пробуют хамон в раннем детстве, немало таких любителей, что едят его два-три раза в неделю, а то и чаще. Казалось бы, каждый из них знает о хамоне все! Но на поверку ситуация оказывается несколько иной: производство хамона — технологически сложный и дорогостоящий процесс, полный тщательно оберегаемых секретов. Мне крупно повезло: по приглашению бренда Cinco Jotas я попал на ферму, где разводят свиней для лучшего по испанской классификации jamón ibérico bellota, и собственными глазами видел тысячи окороков, которые вызревают в погребах компании.
И раз уж речь зашла о классификации, начать стоит именно с нее.
Классификация хамона
Строго говоря, слово jamón переводится с испанского просто как «окорок», так что не удивляйтесь, если увидите знакомое слово на упаковках с вареной ветчиной. Тем не менее, под словом «хамон» во всем мире подразумевают в первую очередь его — деликатесный сыровяленый окорок, который нарезают тончайшими, полупрозрачными ломтиками. Будучи гастрономическим достоянием Испании, хамон защищен по происхождению и имеет строгую классификацию, которая позволяет четко разделить сорта хамона.
Черная иберийская свинья, из мяса которых производят настоящий jamón ibérico
Два основных типа хамона — jamón serrano и jamón ibérico.
Первый делается из окорока белых свиней, питавшихся смешанным кормом, и представляет собой недорогой деликатес на каждый день. По традиционной технологии помещения, где вялится хамон, старались строить на возвышениях, что объясняет называние — serrano переводится как «горный». В названии хамона серрано могут фигурировать и другие слова, вроде curado, reserva или extra, но поскольку их использование никак не регламентировано, их наличие (или отсутствие) ничего не значит.
Хамон в погребах Cinco Jotas
Jamón ibérico — более дорогой тип хамона, который делают из окорока черных иберийских свиней. Содержать и выращивать таких свиней — долго и дорого, поэтому хамон иберико ценится намного выше, чем хамон серрано. В свою очередь хамон иберико подразделяется на следующие разновидности:
- jamón ibérico de bellota — самый лучший из хамонов, который делают исключительно из окороков иберийских свиней свободного выпаса, которые питались только желудями;
- jamón ibérico de recebo — хамон из мяса иберийских свиней свободного выпаса, рацион питания которых был смешанным — желуди и зерновые;
- jamón ibérico de cebo — хамон из мяса иберийских свиней, которых кормили натуральным кормом.
Производство хамона иберико составляет менее 10% от общего объема хамона, который производится в Испании, и именно его продают в магазинах деликатесов, дарят в качестве подарков и едят по праздникам.
Все вышеизложенное в полной мере относится и к ветчине из передних ног свиней — paleta — но даже не пытайтесь в присутствии испанца назвать палету хамоном: у нее и вкус другой, и текстура, и аромат, и вообще: палета — это не хамон!
Свиньи живут в дубовых рощах, где практически круглые сутки предаются чревоугодию
Порода
Как мы уже убедились, порода свиньи — ключевой фактор для производства качественного хамона. Для хамон серрано, который производят из местных пород белых свиней, недорогих и неприхотливых, родословная животных не так уж важна.
Совсем другое дело хамон иберико. Законодательством установлен минимальный порог — порода свиней, из которых производят хамон иберико, должна содержать не менее 75% генов черной иберийской свиньи, но производители лучшего хамона (включая Cinco Jotas) делают хамон только из чистопородных свиней. В этом случае ведется учет родословной каждого животного, не хуже, чем у заводчиков породистых собак или кошек, а по специальной бирке на хамоне всегда можно узнать родителей и всю историю рода, который дал миру столь достойного отпрыска.
Когда есть надоедает, можно поспать
Таким образом, производство хамона иберико начинается на этапе разведения животных. Собственно рождение и первые дни маленьких поросят проходят на территории компании-производителя и под контролем ее специалистов — все это для того, чтобы быть полностью уверенными в происхождении продукта.
Чем же так хороша иберийская порода? Тем, что черные иберийские свиньи — это совершенно особенные животные. Как уже говорилось выше, их выращивание требует больше времени и внимания и обходится значительно дороже, чем в случае с другими породами свиней, ориентированными на интенсивное животноводство — однако и мясо, которое дают эти полудикие свиньи, ничуть не напоминает обычную свинину. Мясо черной иберийской свиньи — не розовое, а насыщенного, темно-красного цвета с ярко-выраженной мраморностью и очень сильным мясным вкусом, который напоминает не свинину, а, скорее, стейк из лучшей говядины. Засолка и вяление окорока помогают этим качествам раскрыться еще сильнее, но, поверьте, это прекрасно заметно и в блюдах из свежей свинины.
Из мяса черной иберийской свиньи можно делать не только хамон, но и обычные — очень вкусные — блюда
После того, как поросята окрепнут, их передают фермерам, которые могут обеспечить им достойную и счастливую жизнь в соответствии с регламентированными законом нормами. До того момента, как хамон попадет на прилавки, пройдет еще несколько лет…
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Интересная статья! Хороший серрано тоже может быть весьма неплох. Но Иберико, конечно, все равно отличается в лучшую сторону. А я как-то купил хамон у себя в Украине в супермаркете. Слушайте, такая гадость, напоминает протухшую свинину.
З.ы. Не понял что «быстро таит» в себе жир в хамоне? Может все же «тающего»?
Увы и ах, купить хороший хамон у нас непросто (и Россия тут не сильно отличается от Украины) — видимо, за недостатком спроса. Но, по словам производителей, рынок быстро растет, глядишь, что-нибудь да наладится.
Конечно, спроса нет. Кстати, тут мне видится недостаток маркетинга и высоковатая цена. В Испании можно купить ногу за 50€. У нас за столько продается килограмм. Учитывая насколько у нас популярно пиво, правильная реклама хамона могла бы вывести его хотя бы на уровень сушеной рыбы или чипсов. А если бы выросла популярность, то может и цена упала бы — объемы как никак :)
А так лежат эти ноги на прилавках годами и никто их не берет.
Хамон под пиво? Не знаю, сомнительно как-то. :)
А почему бы и нет? Мне доставляет удовольствие бутерброд с хорошим хлебом под бокал пива. Да и просто так, без хлеба я могу за раз грамм двести умять. Если еще и сыр какой-нибудь хороший добавить…
Тут просто нужно отогнать от себя подсознательные ассоциации «бутылка балтики и таранка на лавочке у подъезда» :) Я пью пиво редко и стараюсь подобрать соответствующую еду. Не говоря уже о качестве самого пива.
Кстати, что еще немаловажно по моему мнению — это нарезка хамона. У испанцев так накромсать хамон — это святотатство. Хамонейра долго учатся и используют специальные ножи, чтобы правильно нарезать ногу. У нас же роль хамонейра выполняет «мерчендайзер» Вася, который дежурит на мясном отделе. Вкус от этого значительно меняется и далеко не улучшится.
Не торопите события, об этом — в следующих сериях. ;)
Запасаем попкорн :)
Я уже больше года 2 периодически покупаю хамон в Москве через и-нет магазины. От 3,5 т.р. до 7 т.р. за окорок (покупал и Серрано и итальянскую Пармскую ветчину — Першутт) , рекламировать , где именно, наверное неправильно, если захотите найдите сами или могу рекоммендовать на мейл. В нарезке мне далеко до идеала, но есть к чему стремиться. Алексей, спасибо за познавательный рассказ.
Да найти-то можно, кто спорит. Вопрос в цене, ассортименте и доступности.
Как познавательно! Спасибо.
Относительно того, что ibérico de bellota производится из свиней, питавшихся только желудями — заблуждение. Желудями (в числе прочего) они питаются последние полгода жизни, когда на них, жёлуди, сезон.
Владимир, сейчас я пишу вторую часть, так как раз об этом. Не последние полгода жизни, разумеется — свиньи растут 18-24 месяцев, и вполне могут захватить 2 периода монтанеры (сезона желудей), но в целом вы правы.
В августе прошлого года сам купил окорок от рыночной свиньи. Вес — 7 кг, цена — 220 р/кг. Посолил его в пакете морской солью (3 кг по 40 р.), три недели, затем неделю — под прессом (чтобы сплющить окорок с боков, вывесил, замазав срез смесью муки, сала и горчичного масла с солью. К Новому году попробовал. Вкусно получилось. Товарищ сказал, что даже лучше хамона… В этом году не получилось сделать также — времени не было.
А были бы вы блоггер — так вам тут же рассказали бы, что нельзя сырую свинину кушать. :)
Лучше один раз попробовать Хамон чем сто раз услышать о его вкусе. Новичкам советую начать с Хамон Иберико.
:)) А Хамон Серрано для кого придумали?