Предлагаю вашему вниманию гостевую статью, написанную специально для arborio.ru автором проекта «Цитрон Цюрупинский» — проекта про карту российского вина. Заинтересовавшись темой отечественного виноделия, он уже год распутывает клубок российских виноделен, нанося на карту их владения…
Если бы мне лет пять сказали, что пройдет совсем немного времени, и я с ходу смогу назвать 5 российских винодельческих регионов, я бы покрутил пальцем у виска.
Ну да, какую-то изабеллу под Геленджиком давят, обрывая навесы, скрывающие иномарки среднего сегмента от южной жары. Что-то обвешанное медалями стоит на нижних полках супермаркетов, впрочем этого никогда было пить нельзя. Какая-то супербутыль выиграла гран-при конкурса для тех, кому интересен этот конкурс, видимо выпущенная под этот конкурс. Вот и все вино России. Чего там знать-то?
Думаете, я ваши мысли читаю, возникшие при ассоциации с российским виноделием? Да нет — транслирую свои пятилетней давности.

«Обычная» российская винодельня на берегу южного моря. Фото с страницы https://facebook.com/GolubitskoeEstate/
Доказать, что дело обстоит иначе, когда человек крепко уверен в том, что он знает все, практически невозможно, однако свое видение на то, что сейчас происходит в регионах России с вином, а также что можно попробовать примерно за 500 рублей, я изложу.
Дагестан
Дагестан сейчас самый стремительно развивающийся регион. Если даже не брать в расчет коньяки и крепленые вина, то только тихое и игристое виноделие очень сильно начинает давить других производителей на полках. Только в одном Дербенте четыре компании, производящие винодельческую продукцию, а площади и объемы собираемого винограда там вполне сопоставимы с крымскими. Выдающихся вин пока нет, но есть очень уверенные позиции, кладущие конкурентов на лопатки ценой.
К примеру вот — мерло, выдержанное на дубовых чипсах. Стоимость около 450 рублей. Создано абсолютно новой компанией («ДВК») силами итальянских специалистов из лоз мировых сортов, заложенных южнее Дербента. В этом ценовом сегменте абсолютно то, что стоит попробовать.

Крым
Крым очень твердо стоит на своих позициях. Исторически этот регион признавался всеми безоговорочно подходящим для исключительного виноделия и полуостров с этим статусом расставаться не готов. Несмотря на огромное количество «странных» заводов, не обладающих собственными виноградниками, а также значительное количество частных премиальных винных проектов, в Крыму тоже есть примеры с чем можно познакомиться мимоходом, рублей на 500, а то и меньше.
Например, автохтонный сорт кокур, выпускающийся винаводом «Солнечной Долины». Сорт душистый, округлый, ощущаемый практически полусухим (хоть само вино и сухое), выполненный одним из интереснейших производителей с более чем столетней историей. Единственное, что стоит упомянуть — пробовать его стоит исключительно свежим. Сейчас актуален релиз 2018 года (на картинке 2015-й), прежние года уже не столь выразительны, а то и просто вялы и безжизненны.

Ростовская область
Ростовская область — это край экстремального виноделия. Донские казаки всегда сильно рисковали, но виноград выращивали, выдумывая собственные экзотические способы противостояния климату. Сегодня им тоже сложнее, чем южанам, как минимум в том, что раз в год им приходится все лозы закапывать, а потом раскапывать. Виноградники низенькие, готовые спрятаться под слоем земли при первых же морозах. Но вина яркие, пронзительные, несущие ноты, недостижимые для юга.
В целом вина этой области дороже, чем предлагаемые южнее, но есть исключения. Например, развивающееся хозяйство «Вилла Звезда» в обозначенном бюджете может предложить ассамбляж мирового сорта рислинга и местного автохтона сибирькового. Вино цветистое, с цитрусовыми нотами, чрезвычайно пронзительное. Пить также только свежим, даже 9-10 месяцев с даты розлива уже скажутся на его яркости:

Краснодарский Край
Как и в Крыму тут хватает амбициозных проектов. Однако предложение среди бюджетных вин гораздо более широкое, да и шансы встретить что-то совсем ужасное ниже. Все-таки, спрос диктует качество, а оно растет. Но, тем не менее, риски, все равно, остаются.
Если даже про Крым можно сказать несколько общими словами (хотя надо бы разделить, как минимум, Севастопольскую зону от Южного Берега), то Краснодарский Край еще более многолик. Самая простая и массовая зона — Таманский полуостров, южнее лежат винодельни полуострова Абрау и Новороссийска на меловых горах, восточнее расположились хозяйства долин на глинах, а к югу, у Геленджика, раскинулись приморские виноградники на мергелевых крутых склонах. Десятки их.
Я бы взял попробовать вино «Усадьбы Голубицкое», что на фото в самом начале поста. Хозяйство относится к таманскому анклаву, самому массовому, но и самому предсказумоему по качеству, но при это вполне доступному в рублевом эквиваленте. По акции вполне можно за 500 рублей раздобыть совиньон блан, а если ситуация располагает «накинуть» еще сотню — выдержанное в бочке шардоне:

Волгоградская область и Ставропольский Край, Северный Кавказ
В предложенном бюджете не получится рекомендовать вина из этих регионов. Причем по прямопротивоположным причинам. В Волгоградской области есть несколько хозяйств, но условия виноградарства у них еще сложнее, чем в Ростовской и значимые вина оцениваются от 1000 рублей. Расположены они в Дубовке и Волжском.
В Ставропольском Крае также есть хозяйства, и по слухам они даже уже получают лицензии, но что-то конкретное из этого региона рекомендовать невозможно, основная продукция региона на полках — разливаемый по потребительской таре виноматериал, привезенный со всего Света. В таком же ключе работают предприятия Адыгеи и Кабардино-Балкарии. Вина до 500 рублей из этих регионов пока не рекомендуется приобретать.
Есть примеры авторского виноделия, но оно настолько авторское, что в цене почти сравнивается с авторским виноделием из Бордо.
Невинодельческие регионы
Развитие сортов советской селекции дало возможность для локального виноделия в совсем невинодельческих регионах. Автору известно о таких очагах, например, в Саратовской, Воронежской, Московской, более того — Тверской области и Приморье. Такие примеры есть, но к виноделию промышленному они не относятся, держась на мотивации местных винных энтузиастов. Которые кроме гибридных сортов, также с удовольствием экспериментируют с ягодными винами.
Если вы тоже хотите познакомить читателей arborio.ru с темой, в которой вы хорошо разбираетесь, перейдите в раздел Обо мне и свяжитесь со мной любым удобным для вас способом.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..